本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の保護者に挨拶しても無視されます(愚痴)

保育園の保護者に挨拶しても無視されます(愚痴)

レス29
(トピ主 1
🐱
こう
子供
トピ開いて頂いてありがとうございます。

子供同士のトラブルもなく、私も立ち話もしたこともなく、というお母さんです。こちらがご挨拶してもすーっと無視されているなあと思っていました。先日、対面してはっきり私がご挨拶しているのに、思いっきり無視されました。今までは、無視されてるなあって思ってても、普通に何となくさらっと「こんにちは」って挨拶だけはしておこうと思っていましたが、流石に対面しているのに無視されて、すごく嫌な気持ちになりました。

そんなに私に挨拶されるのが嫌なのかなと思い、それからは会わないように祈りつつ、なんとなーく挨拶しないようにしています。でも、人に挨拶しないってそれはそれで自分の中で嫌な気持ちなんですよね。
あー、保育園で会ってしまうのがブルーです・・・。まあこの人だけなので考えないように、しているんですが。
書き込んでちょっとすっきりしました。読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
あらら
元保育園ママです。先生!いつもありがとう! いましたよ、うちの子が通っていた保育園にも。 目上の保育士さんには挨拶しても、目下や、朝と夕方だけのパートの保育士さんや、パートさんは無視している人、いるみたいです。 私は、みんなにお世話になるからと、保育園の門をくぐったら、保育士さん、保護者、会う人みんなにあいさつしていました。みんな返してくれましたが、パートの方にあとで聞いて、びっくりしました。 下に見ているんでしょうかね。働く人としては、残念な人たちです。 だから、トピ主さん、挨拶しない人がいても、あなたはしてくださいね。 めげずに、頑張れ!

いますいます!

😑
ちょこちょこ
うちは幼稚園に通っております。 挨拶しても無視する人いますよね~。 プライドが高いんですよ。いくら同じ園に通ってるからって気安く話しかけないでよね!フンッ!ってなもんです。 誰にでもそうなんです。気にしてちゃ身が持ちません。 嫌ですよねぇ。私は無視されてると確信してからは、こちらからは挨拶してません。

どこにいってもいますよね、そんな人

041
白ネギ
高校時のバイトから40半ばの今まで、いろんな業界で働いてきました。 接客業が多かったので、いろんな人間と接してきてコミュ力は結構ある方だ、と自負していましたが、まだ知らない怖~い世界が、まさか子供を授かってから知るなんて思いもかけませんでした。 今子供は高校生になったので、親同志のお付き合いは子供抜きで気の合う方だけなので楽ですが。 ママ友のお付き合いって、独特の女世界ですよね。 男は縦社会、女の横社会と言いますけれど、子を産んだ女は交友関係を駆使して自分と家庭を守るのが、家庭内での役割みたいな所があると思います。 トピにあるような方は、それが率直に態度に出ているんでしょう。 付き合う基準が、自分や家族にとってメリットになるかだけなんです。  もしそういう方なら、お子さん同士仲良くなったり(注:先方のお子さんの方から好意を持って近づいてきた場合)トピ主様のご主人のご職業が社会的地位の高い場合など、繋がりを持つメリットがあると判断されると、途端に100%笑顔で挨拶されるでしょう。 ただし、デメリットと判断された途端、豹変するのも早いですよ。そんな方と仲良くなりたいですか?

私もありました

041
あさきち
同じこと経験している人、やっぱりいるんですね。 私も長女が幼稚園に入ったとき、同じ事がありました。 園長先生のお話で、 「お母さん達もみんな仲良く、きちんと挨拶をしましょう」みたいな 話があったので、クラスの方に会った時は挨拶をしていたのですが (それが常識だと思ったので)、 毎回毎回無視する人は、やはりいましたね。 結局その人とは、根本的に性格が合わないのか、 親しい交流を持つことが出来ませんでした。 ま… そういう人もいるということで。 親しく出来そうな人とだけ関わっているほうが、トラブルなく 楽しく幼稚園生活(ママも)を送れると思いますよ。 気にしないでね。

きちんと挨拶を。

041
老婆心
どんなに無視されても、さわやかに挨拶しましょう。 あいさつは「心を開く」動作です。 ほかの保護者や、そして、何といっても子供はきちんと見ています。 負けるな!頑張って! ……と、私も同様、保護者に無視されたことがある、保育園ママの一人です。

もしかしたら・・

041
ぴよぴよ
保育園で働いていますが、考えられることの一つに・・。 子供同士で喧嘩があり、やられたほうは「○○くんがいじわるするから保育園に行きたくない」と親に伝えたとして。親が先生に伝えて「様子を見てみます」と答えたとします。 実際そういうことがあります。 スタッフはもちろん気をつけて二人の様子をみます。これは・・というときは間に入ります。 ただ、よっぽどでない限り加害者であるお子さんの親御さんにこのことを伝える事はありません。 そういった理由で何も言ってこない(とういか知らされていない)相手の親に対して不信感が芽生えてしまう事は実際あるかもしれません。 なので、トピ主さんはお子さんのトラブルがない、とおっしゃいますが念のため先生にお聞きになったらどうですか? 向こうの親御さんはよそよそしく挨拶も返してもらえないんだけど、と。 他の親御さんにはちゃんと挨拶されているようならなおさらです。 それでも何も出てこないようなら割り切って軽く会釈だけしておけばいいですよ。

私も経験あります

🐶
モッチー
どこにでも居るんですよ、そういう人。 私も1人の方に無視され続けて、いい加減腹が立ち、 途中で挨拶するのをやめました。 もう一人無視する方がいて、後で分かったんですが、その人は極度の人見知りで 私が気づかない程度の会釈はしていたようで、慣れてきた今では、挨拶もしますし、 たまに話したりもします。 色んな人がいますよね。 あまり気にせずに・・・。

もっとひどいです。

😠
ちぃ
年中の息子がいる幼稚園ママです。毎日お疲れさまです。 うちの場合は、幼稚園の先生が挨拶を返して頂けない時があります。 忙しいからでしょ?いやいや、目が合っても無視なんです。 私ら親子で何かやったかな~・・・なんて最初は凹みましたが、もちろん思い当たることもなく・・・。でも、挨拶はしたら返してもらうのではなく、自分から進んでしていくものなので、今は慣れてしまいました(笑)なので、気にせず挨拶してますよ☆ トピ主さん、これからも続けましょうね!

ああ、勘違い

041
あらら
てっきり、保育士さんだと思い込んでいました。失礼しました。

ぴよぴよさんと同じ事を考えました。

😑
hiromi
怪我をするほどのトラブルなら、両方の親御さんに説明しながらお詫びもするんですが、 例えば、こうさんのお子さんは、相手のお子さんが大好きで、いつも追い回しているとか、 なぜかそばにいつも居て「取った」「取られた」みたいな小競り合いが有ったりとか。 その程度なら、けんかにならないような配慮をしたり、たたいたり、噛んだりを未然に防ぐように、さりげなくそばについたりします。 そういうことまでは親御さんに言いません。成長の過程の姿でもあるので。 ただ、相手のお子さんが、おうちで「○○ちゃん嫌い!」「意地悪する!」みたいにママに言っていたりすることが考えられます。 一度、担任の保育士に聞いてみてください。

ほっとく!

041
抹茶
あからさまにやられると最初は頭にきますが、だんだん呆れてきて、次は笑えてきます。 会ったら挨拶だけして、どぉ~んと構えていきましょう! そしたら、 無視されても、 なぁ~んにも感じなくなります。

幼なじみが

041
頑張って
幼なじみ(一児のパパ・共働き)が、『挨拶しても一部のお母さんから無視されるんだよな~』と言ってました。 現場仕事なので、いつも作業着か、私服(ジーンズ)、髪もカラーリング(自然な茶髪)しているので、警戒されているのでは?と、幼なじみの奥さんは言っていたようですが。 『俺、めっちゃ爽やかに、にこやかに挨拶してるのに!』って、幼なじみは苦笑してました。 見た目や雰囲気で、勝手に判断してるのかも?

そういう人だと割り切って。

041
くるみぱんダ
以前住んでいたマンションにそういう人がいました。 その方のご家族とは普通に挨拶出来ましたが、その方だけは違いました。 日常的に全く接触が無い(会うことが滅多にない)ため、 嫌われる原因が思い付かず、変わった人なのだろうと思っていました。 常識として、関わりのある人に合ったらきちんと挨拶をする。 相手が返してくれなくても気にしない。 そういう気持ちで挨拶しています。

いますよ

🙂
兼業主婦
「私がかわいいから妬まれてんだわ」くらいに思っておきましょう。

ありがとうございます。

🐱
こう トピ主
私も挨拶は相手を認めるっていうことなので、大事だと思っています。 なるほど、ぴよぴよさんhiromiさんの仰るように、子供同士で前になにかあったのかも、ですね。ただうちの保育園は、子供が引っかかれたりするような傷をしても相手のお子さんのお名前は教えてくれません。先生が「~~という経緯から、お友達の手が出てしまい傷をつけてしましました。ちゃんと見てなくてすみません。」と言われます。「うちの子がやり返して相手のお子さんに傷つけてませんか?」と聞いても「していません」といわれます。なので過去のトラブルは教えてくれない可能性が高いと思われます。 真相はわかりませんが、私も訳がわからず無視されるより、うちの子とトラブルあったかもと思っていると気持ちも楽になります。 みなさん、沢山の励ましのお言葉をありがとうございました。 これくらいの事で凹まず、母は強く明るく生きてる方がいいですね!

年配の女性によくあります。

041
ひこうき
若さだけの輝きを生かしてきた人が歳を取ると、自分より年下だったり、個性を生かした女性の挨拶を無視する傾向があると思います。 自分だけの魅力を最大限に生かしている年配の方は、そんなくだらないことしません。挨拶は大事ですから。 まして弱いものを狙って。相手を選んで。 実は自分が嫌われるのを恐れているあまり、先に攻撃してつぶしておくタイプです。本当はさみしがり屋です。 主さんは貴女にしかない素敵なものがあったんだと思います。そして優しい方なんだと思います。

います

💍
すい
道でバッタリあっても、不自然に目をそらしたり、クルッと方向転換して違う方向に歩いていくお母さん。 私にだけかと思っていたら、どうやら他の方にも同じな様です。 「感じ悪いよね~。」と皆に言われています。 そういう人だと思って、ほっとけばいいんですよ。

私も無視されます

😑
ゆうはる
私と子供も無視されますね。 なんででしょうね。 最初の頃は聞こえなかったのかな、ぐらいで特に気にしませんでしたが、 そのうち目が合っても、すれ違う時でも、どんな時でもこちらが(挨拶しても)返答されないことに気付きました。 夫が送迎の時もそうらしいです。 たまに、ほんのたまに目を合わせず無表情でどこか違う方を見ながら小さく「おはようございます」されるぐらい。 私の娘に対してもですね。 よその子には話しかけたり色々話すようですけど。 そういえば、そのお母さんの子も挨拶したり気が向いたら挨拶してきたり。 適当です。 前は私の娘が挨拶しても走って逃げられました。 その時は先生に相談しましたが、他の保護者の方からも同じ相談があったのか、 先生もその子に困ってたようで、注意深く観察しているところだったのですと言ってました。 来週面談があるので、また先生に軽く話をふってみようかとは思っています。 あいさつって大事ですね! 無視されてもこちらからも引き続き挨拶していければいいですね!

うちも

041
トイトイ
いやいや、私もちょうど同じ感じで不愉快に思っていたので、なんだか自分だけじゃないって、心が軽くなりました。 朝、よく一緒になるんですよ、その人と。子供は可愛らしいのに。私から言えば返すけど、自分からは絶対ないです。返すだけマシ? 忙しいのはわかるけど、おはようくらい言えばいいのに。 頑張って合わないように十分早く連れて行くつもりです。

考えすぎじゃないですか

041
いちこ
嫌われてるとか見下されてるとか考えすぎじゃないでしょうか。 ただ単にろくに挨拶もできない残念な人なだけじゃないかな? トピ主さんにだけ無視なら、何か気に入らないことがあったのかもしれないけれど。 下向いて挨拶されない方もいます。 でもそういう方って誰にでもそうですよ。 ママ友いらないって壁つくってるのかな? 話しかけられたくないのかな? って思ってますが。 どっちにしても返してもくれないのは、不快ですけどね。

レスします

🐤
ピヨピヨママ
そういう人いますよね。殆ど接触ないのに勝手に見下して不愉快な態度出す人。 よく‘同じレベルに成り下がるな’とかいいますが、そんな綺麗事はどうでもよいです。向こうがその態度なら、こっちも知らん顔でよし。 なんで理不尽な態度で出られてこちらがペコペコしなきゃならないの。そういうのがかえって相手を付け上がらせるんです。今度会ったら一瞥してフンッてやってやればよい。こちらがブルーになる必要はありませんよ。なにも悪いことしてないんだから。

そういう人いますよ

🐶
たつ
相手を人間だと思わなきゃいいんです。色んな人いますから対処に困りますよね?透明人間とでも考えてスルーする力をつけてみては?

無視したことあります。

😒
インコ
御本人の知らないところで恨まれてる場合もありますよ。 間口の狭い保育園。 お迎えに行く時間は17時~19時までが一番込み合います。 玄関には一組しか入れないので順番待ち。 寒空の中、私が玄関ドアの後ろで待っているにも 関わらず、見てくれからして愚鈍そうな女が延々保育士相手に 長っ話。 以降、そいつが挨拶してきても無視しました。 無視どころそいつと顔を合わせる度、無視どころか 睨むくらいの勢いで。 自分の子供がそいつの子供にバイバイとか言いそうになったら 「さ、あっち行こう」と、そいつとその子供にわかるように わざと言ったり。 見に覚えが無くても、自分が気が付かないところで 恨まれてる可能性もあることをお忘れなく。

2歳児ママです

041
shibako
とはいえまだママさんで挨拶トラブルには遭遇したことはありません。 しかし以前3か月の事務仕事をしてた時に、隣の席の年下の女性にずっと無視されていました。私の前任者に苦労させられ、さらにその前任者がドタキャンでやめたそうで(私と関係ないけど)。 最初はイヤな気分になったけど、3か月限定だし、どうせなら観察してみよう!と毎日挨拶を笑顔で、さらに天気の話題なんかふってみてイヤそうに作り笑いする様子を毎日観察してみました。結局仲良くはなれなかったけど、その周囲の人には私は好感触でした(笑)

います!います!

041
年長男児
わたしも、0歳クラスから同じだったのに挨拶してくれない母親います! もう、6年です。彼女はいっつも忙しいのだろう・・・子供もたくさんいるし(5人)・・・と思ってながしています。 でも、主さんところとは違って、たま~~にあいさつを返してくれることがありました。(6年間で2・3回)機嫌がとってもよさそうな時でした。 感情のコントロールがうまくないのね…と思いつつ、会えば挨拶してます。 ほかの方のレスにありましたが、先生で無視する人もいます。私はその先生が大っ嫌いなのでかまわないんですが、大人なんだから挨拶したらかえせよ!と思って日々、こちらも挨拶してます。(ほとんど嫌がらせ)

気位が高いか、執念深いか、でしょう。

ランランるう
私もそんな保護者に何人か会ったことがありますよ。 自分が認めた人じゃないと声かけません、口もききません、みたいな人。 利害関係がある時だけ、話しかけてくる人とか。 あとは、他人(とくに嫌いなタイプの人)に厳しく怒りの沸点が低い人が、こちらが気付かず悪気が無くしていたことを、いつまでも根に持っているケースでしょう。 自分に出来る気遣いをすることは大事ですが、色々な人がいますから、周りの反応を気にしていたらきりがないです。無理に難しい人に合わせようとし過ぎなくていいと思います。

お子さんは何歳ですか?

041
通りすがりの。。。
子供同士のトラブルがあっても「誰が」までは報告がない、とのことですが。 お子さんは何歳ですか? まだお喋りができない年齢(月齢)でしたら納得ですが、そこそこお喋りできるようなら帰宅してから「○○ちゃんから××された!」と母親に報告する子供はたくさん居ますよ。 相手がいくら無視しても、自分の気持ちのために挨拶だけは続けた方がいいとは思うのですが。。。 してもしなくても嫌な思いをするなら、難しい問題ですね。

こどもはいい子だった・・・

041
S
私も保育園で、絶対声に出して挨拶を返してもらえないママがいます。0歳~2歳まで3年間同じクラスだったのになあ…。 毎朝、私が子供を送った後電車に乗るホームで、子連れで登園してくるそのママさんに会うんですが、私がいつも『おはようございます』と言うと、ちらっと見て、3センチ位頭を下げるか下げないか…。ムカつくけど、相手のお子さんもいる手前、お互い無視ってわけにもいかず、先日も私だけ大きな声で挨拶したんです。 そしたら、お子さん(5歳)が、「○○君ママ、おはよう」と答えた後、「ママ、ちゃんと声に出しておはようございますって言った!?」って大きな声で自分の母親に注意したんですよ~。電車のホームで。 そのママさん、恥ずかしかったんだと思います。次の日から、ちゃんと挨拶の声が聞こえるようになりました!!あんな親でも子はまとも(笑)!と感心しましたね。

どこでもいますよね

041
ニコニコ
私も最近幼稚園ママから軽く無視されて、嫌な思いされてます。 近所の方で、以前も会ったら軽く話すくらいで親しかった訳でもないですが、ある時から挨拶しても、目もあわさず、軽く頭を下げるくらいのあからさまの感じ悪い態度をとってくるようになりました。 原因はわかりませんが、こちらから理由を聞くのもおかしいので、そっとしてます。 そこの子どもは愛想がよく、うちの子にいつも声かけてくるので少しやりにくいですが、私からは、子どもに話しかけるようにしてあえてママさんの方には触れないでいます。 これからも幼稚園で顔を合わすと思いますが、こっちから、特別の話はせず、どうしても近くで顔合わせた時、挨拶だけはしようと思っています。 幼稚園に子供を通わせ始めた頃は会う人すべてにきちんと挨拶していましたが、自分と関係ある人しか挨拶しない人がざらにいる事が最近わかってきました。たぶんその人たちは、自分の仲の良い何人かがいれば安心で、他が眼中にないんだと思います。 それに気づくまで、感じ悪い人なと思ってましたが、最近では、そういうものなんだと、こちらからわざわざ声かけるのは辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧