本文へ

トリュフソルトの使い道

レス6
(トピ主 1
041
シオシオ
話題
友人から「トリュフソルト」なるものを貰いました。
トリュフなど馴染みがないため、どのように使ったらいいのか悩んでおります。
(友人に直接聞いてみましたが、友人も以前テレビで観たので買ってみた、ということで、自分は使ったことがないそうです)

そこで、「このように使ったら美味しい」「この料理に合う」というものがありましたらぜひ教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
ネットで調べた感じでは卵料理に合うようですが、目玉焼きにかけるくらいしか思い浮かびませんでした。
一人暮らし、料理は簡単なものしかいたしません。。。
ちなみに白トリュフソルトです。

ランキング

レス

うちも使ってます

041
みんみん
・スクランブルエッグ ・トリュフ塩おにぎり ・サラダにトリュフ塩、オリーブオイル、レモン果汁等をざっとかける ・生クリームをメイン使った料理の味付けにトリュフ塩のみで味付け 料理の仕上げにさっとかけるって感じに使っています。 バターを使った料理にも合うんじゃないかな。

そんなに難しく考えず・・・

041
みんみん
私もトルリュフソルト持ってます。 クリーム系のパスタの塩として。 ステーキなどを焼くとき。 肉やハンバーグのソース。 サラダに直接。 ソルトフリーのポップコーン、などなど。 難しく考えてた時は使いづらく思っていましたが、使い惜しみせず何にでも使うようになってからはとても使いやすくなりました。 使ってみて、「これいいかも!」ってレシピがあったら逆に教えて下さいね!

わぁ~、大好きです。

041
シトロン
リピート買いします。 白トリュフ塩、高級品ですよ。 私は普通のお塩と同じ感覚で使ってますよ。 スパゲティートマトソースの時に入れたり、ぺペロンチーノもおいしいです。 鶏肉に黒胡椒、トリュフ塩で下味付けをして焼いてもおいしい。 素焼きした野菜にかけて食べるのもおいしい。 たくさんの料理に使えます。 是非試してみてください。

トリュフと聞いて結びつくもの

041
ぴろんぷぅ
カルボナーラ系のパスタなんかに合いそうな気が。。。 ただ、ソルト、だから「塩」入りなんですよね。そうなると、市販のパスタソースやコンビニパスタにかけるとしょっぱくなるのかな??? キノコのソテーの味付けなんかに使うといいかもしれませんね。 「エノキなのにトリュフの香りが!」みたいな。

目玉焼き、スクランブル以外なら

041
カバザクラ
ちょこちょこ使っています。 揚げ焼きしたポテトにふりかけても美味しいですよ。 天ぷら食べるのも美味しいです。 野菜炒めなども、あれこれ調味料を加えなくても、 十分美味しくなる気がします。 あまり難しく考えなくても良い、使い勝手の良いものです。 開封したら冷蔵庫保管したほうが、香りが飛びにくいです。

トピ主です

041
シオシオ トピ主
みなさま、たくさんの使い道をありがとうございます! 野菜やクリーム系のパスタなどにも合うのですね。 おにぎりもいけるとは! 幸い(?)、なぜかパスタだけは市販のソースでなく自分で作ることが多いので、明日さっそく作って試してみようと思います。 「エライものを貰ってしまった」と構えていたのですが、普通の塩と同じような感じで色々なものにチャレンジしてみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧