本文へ

駄目な専業主婦

レス8
(トピ主 1
041
のっち
子供
トピ開いていただいてありがとうございます。25歳、10ヶ月の双子の男児を育てて いるのっちと申します。 一週間前に夫に言われた言葉でどうしても落ち込んでしまいます。夫は朝10時に家を出て深夜に帰宅します。 朝はギリギリまで寝て、軽くパンをつまむか、食べずに出社していきます。休みも週1あるかないかです。 私は断然、食事は家族で食べたい派なのですが、なかなか時間が合いません。私はそれで帰宅した夫にきつくあたって いたと思います。 節約のために毎朝お弁当を作っていたのですが、先週夫の不満が爆発してしまい、 「もう弁当も夜ご飯も作らなくていい。自分のことは自分でするから、ほっといてくれ」と 言われてしまいました。 はじめは、それも楽でいいかなあと思っていたのですが、日が経つにつれ段々自分が 落ち込むようになってしまい。。。 専業主婦なのに、何もしなくていいからと言われた私は相当駄目な奴なんだろうなあと 思います。みなさんなら、夫にこう言われたらどうしますか? 辛口でもなんでも、アドバイスよろしくお願いします。。 つたない文章ですみません。

ランキング

レス

大丈夫

モコ
双子育児お疲れ様です。私も双子を育てましたから、凄まじい子育ての大変さはよくわかります。なので、ご夫婦で余裕がなくて、疲れているのでイライラしてそんなことになるんだと思います。双子がいるのにご主人にお弁当なんてエラすぎます!もっとご主人が大人になるといいんでしょうけど、子供に奥さん取られてすねているんでしょう。双子が大きくなってきたら、状況は変わると思いますよ。ご主人への「おはよう、お帰りなさい」などの挨拶は忘れずに、今は双子育児頑張って下さいね。

分かります…が。1

041
えり。
うちも夫の仕事が朝少し遅く・帰りは深夜です。 一般的な理想の時間と生活リズムが大きく違います。 トピ主さんの「食事は家族で食べたい派」という思いには同意しますが、 この考え方の理由を考えてみると、家族で団らんする時間を 持ちたいということですよね? その行動に固執するがために、夫の心が家族から離れてしまっては 意味がないのでは? 例えば食事自体は済んでいても、旦那様が食事をされている時間に テーブルを囲むだけでもするとか、子どもが同席できなくても食事の横で その日の子どもの話を聞かせるとか。 子どもと夫の交流時間も大事ですが、直接は無理なら夫と同じお弁当を 子どもにも作って、今お父さんも同じご飯を食べて、みんなのために お仕事がんばっているんだよと言って聞かせるとか(これは月例的に もう少し先かな)。 まだお子さんが10ヶ月で双子となると、大変だろうことは分かります。 でも、お子さんがもう少し大きくなれば、少しずつ状況も変わります。 10か月の子どもと大人が同じペースで生活するなんて、そもそも無理です。 すみません、続きます。

分かります…が。2

041
えり。
旦那様が仕事をしていらっしゃるのは、トピ主さん同様家族を 守るためだと思います。 理想と形は違っても、あまり無理をしない範囲で思いを すり合わせていくのがいいと思います。 うちでは、子どもが小さいころは家族中夫の生活ペースに合わせて 夜型でした…少し大きくなった今は、(一般的に)正しい生活時間で 生活をさせていますが、夫が不在なのは「みんなのために仕事を しているからor仕事をして疲れているから」と説明しています。 ただ妥協案として、二度寝してもいいから週に一度くらいは朝に起きて 朝食を揃って食べてほしい(というか食事を与えるのを手伝ってもらう 感じですよね。おひとりで面倒を見ていらっしゃること、大変だろうと 思います)というのはありだと思います。 今回の件は、お互いの思いや状況を押し付けあって決裂した状態 だと思いますので、まずトピ主さんがそこを謝罪したうえで、 分かってほしかった思いをお伝えになったらいいと思います。 相手の大変さを労り、家族への思いを共にする、旦那様にも 持ってほしい姿勢だと思います。 日々の育児、本当にお疲れ様です。

旦那さんがわかってないだけ

🙂
ほくほく
双子の赤ちゃんの育児してるんですから専業主婦とはいえ毎日大変だと思います。 今の時期、旦那さんが「自分のことは自分でやる」のはむしろ当り前のこと。 あなたはダメじゃないです。よく頑張ってると思いますよ。

感謝の気持ちがあれば…

041
のんの
双子の育児、大変でしょうね。頑張ってください。 喧嘩するのは仲がいい証拠でもありますが、 お互いに感謝の気持ちを再認識し合えば、 衝突することも減っていくのだと思います。 あなたが双子の育児に専念できるのは、ご主人がいるからこそ。 ご主人だって、仕事を頑張れるのは、 あなたが育児や家の中のことをしてくれてるからこそ。 どちらがいなくなっても、成り立たないんですよね。 まずあなたが感謝の気持ちを忘れないでご主人と接することで、 ご主人にきっと気持ちは伝わるはず。 とっても不謹慎な話ですが、もし今、ご主人が急にいなくなってしまったら、病気になってしまったら、って考えてみてください。 健康で平穏に過ごせる毎日が、いかに幸せであるかを思い起こしてほしいなと思います。

食事は家族で食べたい派

まあまあ
タイトルの一行に全てが表されていると思います。 ご主人はそもそも食事を家族で食べたいんでしょうか?確認したことありますか? 弁当だってご主人が食べたいって言ったんですか? 節約して浮いたお金をご主人に渡していますか? そんなのどーでもいいから寝ていたい位疲れてる、なんてことはありませんか? おままごとの相手に付き合わされるご主人はたまったものじゃありません。 言われたらどうしますか?という質問ですが、 「今後は」自分がやることなすことをご主人が望んでいるかどうか?確認するよう日々注意して過ごします。

お礼

041
のっち トピ主
みなさん、ありがとうございます。 モコ様 先輩双子ママなんですね!はい、夫婦で余裕がないんだと思います。私が明るく家にいて 挨拶をすることは大事ですよね。最近、愚痴っぽくなっていたので、改めようと思います! えり様 えり様の旦那様も同じような勤務時間なのですね。二度寝してもいいから、たまには朝ごはんを 合わせてもらうのもいいですね!子どもがもう少し大きくなったら提案してみたいと思います! ほくほく様 ダメじゃないと言っていただけるだけでとても救われます。ありがとうございます! 皆様、見ず知らずの私にあたたかいレスをありがとうございます。正直こんなに優しい言葉をいただける とは思ってもみませんでした。このトピはこれで締めようと思います。 今日から頑張ります。本当にありがとうございました。。

その台詞

041
Rei
>「もう弁当も夜ご飯も作らなくていい。自分のことは自分でするから、ほっといてくれ」 という専業主婦のあなたに対するこの台詞、ご主人の立場に置き換えると 「キミ、明日からもう会社に来なくていいから」 と勤務先から言われたのと、同じだという事を分かってますか? 当初それも楽でいいかなあと思ったとの事ですが、ご主人が同じ様に 「明日から働かなくていいや、ラッキー」 と考えたら、どう思いますか? トピ主さんの家事育児は確かに大変でしょう。 ですが、ご主人が外で稼いでこないと、その家事育児は始める事すら出来ないんですよ。 >夫は朝10時に家を出て深夜に帰宅します。 >朝はギリギリまで寝て、軽くパンをつまむか、食べずに出社していきます。 >休みも週1あるかないかです。 この様な生活を送っているご主人に、トピ主さんの要望を押し付けては、爆発するのは自明です。 ご主人が自分のことは自分でやるのはむしろ当り前というレスがありましたが、もし今そんな事を言ったら、 ご主人は一人身の方がマシと思う様になるでしょうね。 もっとお互いを尊重し、相互理解を深めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧