本文へ

披露宴のことで悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
😀
さらっこ
恋愛
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
さらっこと申します。
このたび結婚が決まりまして、そのことでいいアドバイスをいただけたらと思い、トピをたてさせていただきました。

彼-関東出身。親が転勤族のため関東一円を転々としており、友人が東日本のあちこちにいる。大学からは関西のため、学生時代の友人、仕事関係の友人や上司は関西。父親が信州出身、母親が東北出身のため、親族もそちらにたくさんおられる。
私-関西出身。両親ともに地元出身のため、親族も同じ県内に全て住んでいる。私自身の友人・仕事関係の上司は県内がほとんど。大学時代の友人数人のみ東京・海外にいる。

このような状況のため、一同介しての挙式・披露宴は難しいとの結論に至り、5月に親・兄弟のみで挙式をし、そのあと日を変えて両家それぞれ披露宴に近い会をもとうということになりました。

自分の経験上、両家別々に披露宴をした友人が回りにいないため、どのような会を企画すればいいのか悩んでいます。

同じ経験あるよー、とか周りにそういう人がいたよーとう方、いい意見があれば是非アドバイスをいただきたいと思っています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいよね

041
イルカ
披露宴と言うよりもお食事会のような感じでしてみたらどうですか?親族などでやるときはきちんとした披露宴にすれば良いんじゃぁないですか。三回も披露宴なんかしたらお金がいくらあっても足りないですよ。

しなくても…

041
私は披露宴をしていないので、的確なアドバイスはできませんが、3回もやる必要が本当にあるのか、ちょっと疑問です。家族だけの式はしたということなので、それぞれ、友人を招くパーティとかじゃだめなんでしょうか? 最近、3回も披露宴をした身勝手な友人についての相談がありましたが、「来ていただいている」という気持ちや、気持ちだけじゃなくてそれが相手に伝わらないと、かなり浮かれたカップルにしかみえませんよ。最悪、ご祝儀欲しいだけじゃ…なんて勘ぐる人もいるかと。 披露宴をしない人が増えているご時世ですから、その辺の配慮はぬかりなくやった方がいいと思います。

これから

🐧
マキノ
根を張って住んでいく方を中心に、結婚式をしたらどうでしょう? 関西でやることにして、遠方の友人達もお車代・宿泊代を負担したら旅行気分で~なんて参加してくれる人もいますよ。 その方が3回もやるより、費用がかからないと思いますが。

誰のための披露宴か、何のための披露宴かよく考える

041
つち
私だったら関西で披露宴、地方の人は関西に全部呼んで1回でやる。に一票。 一番お金がかからないと思いますよ。 だいたい、一番遠くなると思われる東北からだって関西なんて大した距離じゃないですし。 両家別々というわけではありませんが、 義弟が新郎側の親戚50人だけを呼んで披露宴をしました。 義弟夫婦はやりたくなかったのに、義母がどうしてもというので、 義母が全額負担で、義家の人だけ呼んだわけです。 特に何もかわりませんでしたよ。普通の披露宴。 また、私は、両親・祖父母がすでに亡くなっていましたので、 披露宴には私の親戚関係は一人もきませんでした。 ですので新郎の親戚は近親者のみに絞ってもらいました。 それ以外はいたって普通の披露宴です。 かえって変なことすると招待客も戸惑うので、普通がいいですよ。 でもおすすめは、いっぺんにやることですけどね。 誰のための披露宴か、何のための披露宴かよく考えましょう。 私たちは「毎日一緒に仕事をする同じチームの同僚たちと、 これからも私たちを支えてくれる友人」が結婚生活のメインだと思い、 親戚は全部九州から呼びつけて、同僚友人のいる東京でやりました。

それぞれに

🐱
とくめい
集まりやすいところで食事会はどうですか 信州・東北・東日本なら東京で出来る可能性は考えられるけど それはそれで連絡など大変ですよね 披露宴をしようとすると大変だけど食事会みたいにして 集まってもらってお披露目会か ご挨拶会みたいにしたら かしこまらず出来るかも分かりませんね 5月に式をするなら披露宴は関西でと思います

息子夫婦が3回しました。

🙂
momo
とても良かったですよ。 2人は東京。 新郎、新婦の故郷はそれぞれ遠く。 どうしても出席してもらいたい親族が、長距離の移動が無理だった為です。 まず新婦の故郷で、新婦の親戚と、新郎側は親と兄弟のみで挙式と披露宴。 1ヵ月後くらいに、東京で2人の友人を中心とした披露宴。 遠慮したけどぜひにと招待されて、親も参加。 その1ヵ月後に、今度は新郎側の親戚を集めて、新郎実家でお披露目会。 2人は新郎側でもちゃんとした披露宴をしないと申し訳ないと思っていたみたいだけど、高齢の祖父も一緒に祝えるようにと、自宅でのお披露目会にしてもらいました。 新郎自宅のお披露目会だけは、親が料理の注文や準備をしましたが、他は2人で決めたものです(相談はしてくれましたが) どの会も、余興なしのシンプルなものでしたが、和気藹々。 ダブって出たのは親と兄弟だけで、友人や親戚に余分な負担はかけませんでした。 3回ともそれぞれ趣きが違い楽しめたし、どれも素敵でみんな幸せそうでした。 今思い出しても心がほっこりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧