本文へ

彼の人間関係(長いです)

レス3
(トピ主 0
041
うさこ
恋愛
結婚を考えている彼がいます。ひとつ心配な事があります。 会社での人間関係が全くうまくいってないのです。 某大手メーカーなのですが、信頼できる人も友達もひとりもいません。 入社して3回も部署が変りました。 中途入社で前の会社では上手くいってたのですが、転職して上手くいかなくなりました。 私の回りの転職者も人間関係に悩んでる人が多いので、転職して新たな人間関係を築くのは大変なのだろうなと思います。 彼は、人によって言ってることとやってる事が違ってたり、有言不実行だったりする人に対してかなり怒りを覚えるんだそうです。 周りがそんな人ばかりで、毎日毎日、我慢の連続で、うわべは取り繕うけど(多分態度に出てる^_^;)本音では大嫌いなんだそうです。 それは会社だけではなく、この間彼の友達とももめました。 彼の友達A君が結婚をすることになり、彼と友人2人が二次会の幹事をすることになりました。A君は盛大にやりたい!って希望だったので、彼も友人もそのつもりでいました。 でもだんだんとA君のテンションがさがってきて友人二人もだんだんテンションが下がって来たようなのです。(続きます)

ランキング

レス

彼の人間関係2

041
うさこ
彼は一度盛大にやるって決めたんだし、みんなもそれで納得したんだからやるべき、それだったら最初から言わなきゃいいと怒り心頭でした。 結局、彼の方が折れて無難にすることになったらしいのですが、それ以来友人関係はギクシャク。 友達は変わらず、彼を誘ったりするのですが、彼の方にダメ意識が芽生えてしまってもう好きじゃないんだそうです。 これは大学の友達の話なんですが、高校時代の友達とも大ケンガして以来、うわべだけの付き合いみたいです。 私は人間関係は多分、得意な方です。 えっ?って思う部分があっても、あんまり気にならないし、人それぞれとしか思わないです。 A君の話を聞いても、めんどくさくなったんだろうなぁ・・・としか思わなかったです(私もよくある!) 私の方は、人間関係では悩んだ事がなくて、恵まれています。上司ともよくご飯食べに行ったりします。 その時に話してて思うのは、どんな人にも仕事で困難が待ち受けているということです。 その困難なときの分かれ目が、案外人脈にあるのかなと思っています。

彼の人間関係3

041
うさこ
だから、彼にできるだけ今のうちにある程度仲良くしたりしておいて欲しいなと思います。 家庭の問題なら話し合えばどうにかなるけれど、会社のことは介入できる部分は限られています。 仕事の問題が生じた時、彼の相談相手になってもらえるような人が一人でもいてもらえれば安心です。 彼にも自分が有言実行でさえいれば、他の人にそれを求めなくてもいいんじゃない? みんながみんな、できるわけじゃないし、努力だって、得意な人もいれば苦手な人もいるし、長所もあれば短所もある。それが人間の個性だから自分ができるからといって他人にもそれを求めると大変だよ。と話してみたのですが、全く納得できないみたいでした。 やっぱりそうそう変われるものではないですよね。 こういう時ってアドバイスとかした方がいいんでしょうか? それとも何にも言わない方がいいのでしょうか? 私まで彼を否定したらかわいそうかなと思って、言ったことも少し後悔してしまいました。 彼は、全然言ってくれてかまわないよ。何でそんなこととも思わないし。 でも、自分が悪いとはどうしても思えないんだと言っていました。 よかったら皆さんのご意見聞かせて頂けませんか?

気持ちはわかりますが、やや矛盾してませんか?

041
難しいね
うさこさん自身も仰ってますよね。「ひとそれぞれだ」って。 彼に対しては別ですか? うさこさんの考え方を彼自身が必要としていないのなら、それこそ「ひとそれぞれ。彼は彼」ではないでしょうか。 彼の人間関係について、「こうすればいいのに」という思いが生じるのはわかります。 しかし、彼の不器用さ(他人に対して価値観を押し付けてしまいがちな面)が、欠点なのか個性の範疇なのか、その違いは人によって曖昧だと思います。 欠点としか映らない人とは大喧嘩になり、個性の範疇と捉える人は、それはそれとして付き合っていけるのかも。 うさこさんもご自身の対人スキルについて述べてますよね。「え?っと思っても気にならない。ひとそれぞれだと思える」と。 これは、彼には当て嵌まらないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧