本文へ

40代のグループの会話について

レス32
(トピ主 1
😨
マリン
恋愛
トピをたてていただきありがとうございます。40代女性マリンと申します。よろしくお願いします。
同窓会をきっかけに4年前から男女5人で時々集まり食事をしています。もともと仲良しだった女性(親友)もいて楽しく過ごしていたのですが、最近では一人の男性があからさまに下ネタ話をするんです。(すみません、こんな相談をしてよいのか迷いましたが…)最初、他のメンバーも引いていたのですが、最近では当たり前のようにその話題(下ネタ)で盛り上がっています。ここに内容が書ければよいのですが…あまりに露骨で書けません。3時間の間の2時間は討論会です。とても嫌悪感があり親友に相談しましたが「別に恥ずかしがる歳じゃないし、この年齢になったからなんでも話せるんじゃないの。まりんがみんなに気を許してないだけでしょ?あんまり嫌そうな顔するとシラケるしやめなよ。」と言われました。そうなのでしょうか?私の頭が固いのでしょうか?どうしても嫌なので、近いうちにその会は抜けるつもりでいますが、親友が言うように私の感覚がおかしいのかと思い相談させていただきました。40代の男女グループの会話ってそんなものなのでしょうか…?

ランキング

レス

私はパス

041
ボサノバ
40代後半です。 私は下ネタが嫌いです。 たとえお酒が入っていても下ネタが面白いと思ったことありません。 恥ずかしいとかいうよりも、私にとってつまらないんですよね、下ネタって。 下ネタ好きな人を否定しませんし、好きな人同志で楽しんで下さい、とは思いますが、 私も下ネタに付き合おうとはこれっぽっちも思いません。 私がトピ主さんなら即その集まりはパスします。 少なくとも私の周りには下ネタが当たり前な人はいないです。

そんな話、した事ありません

041
40代女性
私は親しい同性の友達とも、そういう会話をした事がありません。 そんな私から見ると、3時間のうち2時間がそれだなんて、考えられませんし。他に話題はないんでしょうか?3分の2が下ネタだなんて、その話をするために集まっているようなものじゃありませんか。 トピ主さんや私の感覚がおかしい、ともし言われたとしても「あら、そう」ですね。上品ぶるわけではありませんが、下ネタで盛り上がれる人達を羨ましいとも、楽しそうねとも思いません。 ちなみに私は既婚者で、子供は成人しております。それでも「恥ずかしい」と思います。

中学の同窓会の2次会が

041
のり
そんな会になりました。 仲が良かった者たちが集まったような2次会だったからでしょうか。 夜のお店の話から、いろいろと。 それを聞く女性達の下品な笑いと恥らいのまったくない言葉にいたたまれなくなって、 私は先に帰りました。 どちらがおかしいとかではなく、それぞれの道が離れていったのだと思います。 私の今いる世界に彼らのような人達はいない。 今後関わることはないでしょうが、それでいいと思っています。

同じ疑問を持ちました

😉
panda
実は私も同じ疑問を持っていました! わたしも学年全部の大きい同窓会は楽しかった(下ネタ話は全くなく)ので、少人数の同窓会に参加して唖然としてしまったことを思い出しました。 あまりにも酷かったのでその人に反論し、暗に『あなたバカですね。止めなさい』も仄めかしたりもしたのに「pandaさんとこんな話題で話せるなんて云々」と言う始末でした。本当にウンザリしましたし10代じゃあるまいし好い加減卒業しようよって思いました。だから早めに切り上げて帰りました。 確かにお酒が入ると下ネタを好んでするようになる人がいますが、自分の中に何処かで『同級生はそんな人はいない』とある意味“先入観”を着けてみていたようです。それに反対に下ネタ話が大好きな人もいますしね。 結論は「自分が興味のない話題が満載の集まりには参加しない。例えそれが同窓会であっても」と言うわけで次回からは少人数の同窓会には参加しない心積もりでおります。

私もそんなのイヤだな~

041
ちょこたん
でも、そういう話題が大好きな人いますよね。 好きそうでなくても楽しそうに相槌打ってる人もいたりして…。 仕事中でもそんな話をするのが好きな職場があったのですが いろいろイヤなことは他にもあったのですが、その下ネタが 決定打で、もうここではやっていけないと思って辞めました。 話題の合う人と会ったほうがいいですよ。プライベートは 友達も選べますしね。

私も嫌です

立春
私は男性の友人は、現在一人もいないのでそのような会話をする機会はないです。 子供ができるまでは、パート先で男性上司と親しくしましたが、下世話な会話等なかったです。 多少浮気心はお互いあったのですが、理性が勝ちました。 よく歓送迎会がありましたが、下ネタで盛り上がっていても、その上司と私とごく僅かな人達は別の話題でいつも盛り上がっていました。 みな、既婚者でしたが多いに楽しかったです。 早くそのグループから抜け出せるといいですね。 40代でも嫌なものは、嫌ですよね。 素敵な40代にしましょうね。

私もイヤ

😒
名脇役
元々下ネタが好きな人だったのでしょう。 私も40代ですが女性同士でもイヤです。 男性がいたらもっとイヤです。 この前職場の人と飲んだとき(女性のみ) 子供の第二次性徴の話題になりました。 それは保健の授業の時は恥ずかしくて仕方がなかったけど 「へー」と聞きながら、数年後我が子もそう言う年齢になったときの 為に質問までした自分に「大人になったなぁ」と驚きました。 でもトピ主さんの言う下ネタって、こういうのではなく セクシャルな話題ですよね? 居心地が悪い集まりからは早く抜けちゃいましょう。

私も嫌ですね

041
ヘムレン
トピ主さんの頭が固いとは思いませんよ。 実際、私も40代半ばですが、同じ年代の友達(男女問わず)で、下ネタばなしなんてしないですよ。心許していないわけじゃなく、面白くないです。 音楽の話、映画の話、本の話、美味しいものの話、旅の話。下に走らずとも楽しい話題なんてたくさんあると思います。

私もダメです

041
通りすがり
絶対拒否です。 そんな会話をするくらいなら、家で寝てた方がずっとましです。 この年齢になったから何でも話せるのでしょうか? その男性も若い美人にはそんな話題は振らないのでは? 私なら相手がもう気をつかう必要のないおばさんだから、 言いたい放題話しているのでは?と思ってしまいます(汗) 考えすぎかもしれませんが…

無理

041
ハリボー
私はそんな気色悪い集まりなんて絶対行きたくないです。

毎回下ネタ?

🐶
ポット
私も40代で男女含めて良く会う友人がいますが、そんな話にはならないですねぇ。 どのくらい露骨なのかは分かりませんが、書けないくらいってことは相当露骨なのでしょう? そんなの年代関係なくしませんよ。 かなり欲求不満みたいで気持ち悪いです。 私の感覚では、トピ主さんの方が普通でご友人達の方がおかしいです。

下ネタばっかじゃつまらない

041
メイ
さらっと笑い話程度の下ネタならわかりますが、3時間の間の2時間はそればかりなんて私も嫌だしつまらないです。 別に恥ずかしがる歳じゃない この年齢になったからなんでも話せる まりんがみんなに気を許してないだけ あんまり嫌そうな顔するとシラケる なんて言う友達はマリンさんとは価値観が違い過ぎます。 私だったら今後は欠席します。 スケベ話に盛り上がる40代・・ なんだか残念な年の重ね方ですよね そんな会話しか出来ないなんて・・

信じられません

041
まや
信じられません イイトシした大人の会話がシモネタ?? 皆さん方喜んでいらっしゃるならばともかく… 私も同世代ですが 理解しかねます 私でしたら話があわないので疎遠にします お金と時間のムダです

無理に参加しなくて良い

041
るる
自分も40代ですが、くだらなさすぎます。 お友達は、まだ真っ盛りなんでしょうけど、もう大人なんですから、もうそんな話をしなくてもいいですよね。 健康問題でなんですか? なんで不快になってまで付き合うんでしょう? 興味がないなら、かかわらなければ良いだけですよ。 他にお友達を作って楽しく爽やかに過ごした方がいいですよ。

なんとはしたない…

041
笑止
49歳、会社員です。 私は「男女混合でも同性グループでも下ネタはナシ」だと思います。 食事の席にふさわしい話題ではありません。 みなさんが集まる場所は飲食店ですか? 個室を利用されているのですか? 周囲でよそ様がお食事をされている状況で、 平気で下ネタに熱中していらっしゃるのだとしたら、 良識がない方たちだと思います。 平成風に言うと「ドン引き」です。 人前で堂々と下ネタを語るのは、 大人の男女がするべきことではないでしょう。 小学校で「お前ら、子供がどこから生まれるか知ってるか~?」と 貧弱な知識をひけらかしている坊やと同じですね。 40代なら40代らしく、エレガントな話題を選ぶのが 大人の嗜みであり、慎みではありませんか?

ひとくくりにしないほうが・・・

041
ライオネス
アラフォー主婦です。 そういうのが好きな人たちもいれば、好きでない人もいます。 トピ主さんは好きではなく、 お友だちは好き。 ただそれだけだと思います。 私は独身の時は男職場だったのもあり、 夜中まで仕事をしていたときは、ほぼ8割は下ネタの話になっていました。 ママ友さんとは、あまりありません。 まぁ、品のいいことではないので したくないのならしないほうがいいと思います。 無理することもないですし。 すこし距離をおいたらいかがでしょうか。

私も嫌かも。

041
パトロール34号
若い頃なら、下ネタ討論で盛りあがり楽しめましたが、 40代になった今、下ネタで楽しめません。 話の流れで、サラッとそよ風の様に 下ネタが言えるテクニックがある人の話は楽しめます。 ただ、あからさまな下ネタばかりの人や会だとウンザリします。 下ネタに恥ずかしがっている訳ではなく、 気を許してない訳でもなく、 下ネタばかりだとバカらしくなる感じです。 その会から抜けるのが良いと思います トピ主さんの感覚がおかしいのなら、 私もおかしい感覚なのでしょう。 私達は、おかしな感覚のお仲間ですね。 それで良いと思っています。

内容によりますが

041
ぞうさん
下ネタって言っても程度によりますが。 「三人目欲しいなら旦那と仲良くしなきゃ」みたいな軽口はアラフォーとなった私は平気になりましたが。 2時間も討論するここには書けない内容ってよほどですよね? その場の全員が会話を楽しんでいるなら濃い下ネタもありですが。少なくとも40代だからってすべての人が許容出来る話題とは思えません。

嫌いなら行かない

🐴
ケント
嫌いな人にどっては、まるでセクハラですね… 合わないなら行かないがベストです、さりげなくフェードアウトしましょう。 普通に四十代は誰がどうしてる、病気や体のこと、子供のことが会話の殆んどですよね。 私からすれば、下ネタで楽しめるなんて、いいなあ楽しそうでなんて思いますが(笑) まあ、嫌いなら仕方ないですよ、無理する必要は全く無いですよ。

私は

041
52歳
50代ですが、そういう集まりなら嫌ですね。 トピ主さんの感覚は普通だと思います。 その男性はそれが受けると思って話をしているのでしょうね。 そりゃあ大人ですからそういう話題も笑顔でスルーしますが、 楽しいと思ったことはないです。 私にとっては逆につまらない話題です。 もしそんな話題が続くばかりの集まりなら、楽しくないので参加したくなくなります。 頭が固いと言われても構いませんが、出るからにはもっと楽しい会でなければ嫌ですね。

ないない

😀
40のハンコウキ
大学時代の同期で集まることがあります。 1人だけ同期に対して不倫願望があるというネタで、イジラレている男性がいます。私があからさまに嫌悪感を出してしまったので、私の前ではそのネタはしなくなりました。 書けないような性的な会話が出ること自体、どこか下心もあると私は思います。最初は引いていたのに続いてしまうのは、女性たちが受け入れているからでしょう。トピ主さんの感覚がおかしいわけではないと思います。

ただ下品なだけ

041
30代
40年も生きてきて 集まってそんな話しかできないんだから ただ下品なだけでしょ。 発言って 普段の生活がうかがえますよね~~~。 嫌なら抜けたらいいですよ。 40にもなって そんな付き合いしたいの???

私も嫌です。

041
ムク犬
40代です。私も下ネタは嫌いです。 長年続いている親友たちは、私がその手の話が嫌いなのを知っているので、 私がいる所では決して話題にしません。 「あ、この話の続きはムク犬の前ではやめとく!」 と言うところをみると、私が居ないところではするみたいですけど(笑) 私達の感覚がおかしいのか、相手側がおかしいのかはわかりません。 でも、苦手な事に合わせて付き合うほど、人生長くありません。 会を抜けること。これは大正解だと思います。

レスします

041
ぽんしゅう
同級生であっても会う機会を重ねてしまうと昔を懐かしむネタは尽きてしまいます。 仕事や家庭環境が似通っていればいいですが、独身者や離婚歴ありの方がいてしまうと 家族ネタも出し難い。仕事ネタだと自慢か愚痴になってしまいそう。 共通の話題って意外とないものだと思います。 トピ文だけ読むと『キャバクラと勘違いしてるんじゃないの』『その男をメンバーから外せばいい』 とか言われそうですが、場を盛り上げるために道化に徹しているかも知れません。 逆にメンバーが食いつくようなネタをトピ主さんは提供できますか? 個人的にはそのくらいを見極めて、いっしょに盛り上がれないにしても華麗にスルーするくらいの 度量があってもいい歳だと思いますが、耐えられなければ抜けるしかないでしょう。

おかしくはない

041
私も40代
別にトピ主さんがおかしいとは思いません。 親友の価値観を押し付けるような言葉はダメだろうと思いますが、 下ネタで盛り上がること自体がおかしいとは思いません。それもアリ。 そしてトピ主さんが嫌だと思うのもアリ。 価値観が違っただけです。 「私は下ネタ話ちっとも面白くないから抜けるねー」と堂々と抜けたらいいですよ。

おかしくないですよ

🐷
ガンビ
ご安心を。 気を許す=下ねたを話す? いや~驚きです。 良い歳して(気を悪くしないでください、私も40です) 何をおっしゃっているのやら。 話のついでにたま~に。とか、あると思いますが それはそれ。 毎回それでは気持が悪いですよ。

ありがとうございます!

🙂
マリン トピ主
皆さんありがとうございます。 やっぱりそうですよね?ああ良かった~!。私を含めて皆、既婚者で子供もいますし、他にも話す内容はたくさんあるのに、どうして下ネタになるんだろうと思っていました。 皆さんにご意見を頂いて、自分の感覚に自信がもてました。 本当にありがとうございます!

恥ずかしいとかじゃなく

041
私も40代
逆にもうつまらないでしょ。中学生じゃあるまいし。 中学生ならわかりますよ。 二十歳過ぎて下ネタ以上に面白いことがないなんて、ましてや40代。 ありえません。 小難しい話をしろとか言いませんし、 「洒落た大人の会話」なんて笑ってしまいますが、 もっと話して楽しいことが……。 時間とお金は共通の話題のある人と。

私はパス

041
ゆう
40代前半です。 友人に一人います、下ネタの好きな女性が。 その人ととある飲み屋に行った時、そこのマスターと二人で下ネタで大盛り上がりしていました。 初めて行った時は、会話の内容にすごくビックリしました。 内容があからさまで、それを楽しそうに喋ってるんです。 二回目も嫌々ながら行きましたが、三回目は断りました。 そういうのが好きな人とそうじゃない人、両方いて当たり前。 年齢は関係ないでしょ。

下品かな。

041
潔癖でもなkれば、清純でもありませんが(笑) 大勢集って毎回下ネタって、下品だな~って思う。 そういうのが好きな人達もいるだろうから あなたがおかしいとか、皆が普通じゃないとか そういう問題ではないよね。 イヤなら行かない。 それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧