本文へ

年間貯金200万は多いの?少ないの?

レス6
(トピ主 0
041
mei
話題
我が家は小学生が2人いて、4人家族で、夫婦でアラフォー

夫の年収は手取りで500万位。
私が、パートで年間約100万
なので、世帯年収としては600万円ってところでしょう。

住宅ローン、バッチリあります。

貯金は、年間200万は死守しているのですが

年収が低めなので、正直キツキツどころか
よく考えたらカジュアルブランドの服すら買うのに悩みます(特に自分の)

周りの人は、バーゲンでこの冬、コートを4着も買ったなんて聞くと
今年の冬、5年目を迎えるコートを毎日、羽織ってる私って・・・って。
そういえば、今年の冬、服は一切買ってなかった。
因みに、車ありません(必要ないから)

この状態で
年間200万の貯金はやりすぎですか?
それとも、皆さん、もっと貯金してますか?

皆さんは、年間いくらの貯金をしていますか?
よろしければ、世帯年収も教えてくださいな。

あ、貯金は教育費と老後資金の為で
ちゃんと使用目的があってのことです。

ランキング

レス

どこまで含める?

041
ポメちゃん
必要なものを買えないのは、やりすぎですが、 価値観は、人それぞれだから、気にしません。 うちは、旦那だけで、年収1100万ほどですが、 住宅ローンは、5年ほど前に完済して、子供はいません。 ローン完済後は、基本生活費が、15万~20万前後、 できるだけ貯金を目指してます。 老後の収入を想定して、 生活レベルを下げるのは、簡単ではないから、 最初から、浪費癖は、つけない方が無難だと思います。 うちの場合、毎年、必ず払うものは、別口座にプールしてますが、貯蓄型の終身保険も、旦那、私ともにあるけど、 旦那の給与天引きで、持ち株会の積立、 数千円、少額で積立してる投資信託や、純金積立、 これらを省いて、 比較的、安全性の元本割れの可能性が低い、 証券会社の円MMFに、年100万、主にボーナス。 財形が、年間132万、これは老後まで手をつけません。 旦那が働けなくなった時とか、施設の入居費とか、 使うのは、最終手段です。 銀行の自動積立が、2つの銀行で、 年間50万と、年間42万、 これは、車の買い替えや、リフォーム、修繕などに使う可能性あります。

家族がそれでよければOKかと

🙂
AA
こんにちは! 手取り600万円で200万円/年貯金は素晴らしいですね。ぜひ 秘訣を教えていただきたいです。 お子様方がもしかしたら中学受験や私立高校も考えられますので、 主さんの貯金のペースは近い将来ご主人に感謝されることと思います。 ただ、周囲に目立つくらいに倹約しているのではいろいろ人間関係に 響きませんか。基本的なママ付き合いを断る、イベントの集金で渋る、 ママや子供たちがみすぼらしい恰好でいる・・。そうでなければ 問題ないかと。 ちなみに我が家もせっせと貯蓄に励んでいます。手取りは年800万円 だと思いますが、貯金は400万円/年くらいしています。ただ、 うちは住居費と車費がありませんし、子供が一人しかいないので、 元の固定費が低いのです。

同じような状況です

041
ゆず
 40代、高校生の子供一人です。  質問者さんとほぼ同じ世帯所得で、手取りの3分の1を貯蓄しています。  お子さんがまだ小学生の今が貯め時ですね。塾代や高校以上は教育費が嵩んできます。  大学卒業までの学資金は用意しましたが、現状で自分たちの老後資金まではあまり手が回りません。子供の独立後にできるだけ頑張りたいと思っています。  うちの場合、どうしても車なしで生活できない地域なので、車の維持費が余分なコストですね。  洋服は今はセールも早くなっていますから、それほどの贅沢品でもないと思いますよ。良いものを手入れして長く使うのも、賢い節約だと思います。    

同じような感じです。

🐱
ゆず
 手取り年収と年齢がほぼ同じです。  うちも手取りの3分の1を目標に貯蓄しています。異なるのは地域的に車が必需品のために余分にお金がかかっている点です。  教育費は小学生の内が貯め時と言われますが、そのとおりだと思います。  うちは高校生なので、大学までの学資金は用意しましたが、自分たちの老後資金まではなかなか準備できていない状況です。40代後半で子供が独立するので、集中的に準備するつもりです。  車の維持費などと比べて洋服は安いものですから、たまに買われてもよろしいかと思います。手入れが良く、物持ちが良いことも賢い節約法だと思います。

がんばってますね

041
50のおばさん
家族全員が納得していればいいのではないでしょうか。 我が家は三人子供がいて、今年大学生、高校生、中学生になります。 正直受験対策での塾代、一番上の受験代、三人の進学代 そして、今年は家のメンテ代と札束が飛んでいっています。 長女は制服から私服になりスーツ代だの靴代だの 学校までの定期代だの細かいけど 馬鹿にならない金額が… meiさんは今が頑張り時だと思います。 今貯めておけば後々「あの時がんばってよかった」 って絶対思います。

収入がほぼ同じです

🐱
プチプラごのみ
子供は一人ですが私立に通っているので授業料が少々重荷です。 ローンは繰り上げ返済も合わせて毎年200万ずつ。あと数年で終わります。 でも終わるころには、子供は大学生なので、毎年200万くらいずつ貯金もしています。 すると残り200万くらいで毎年暮らしていることになりますが(!)、実際には資産運用のまねごとで多少の利益が出る(こともある)ので、あまり生活が苦しいと思ったことはありません。 単に暢気なのか、底値生活に慣れてしまっただけかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧