本文へ

入院中の実母の滞在

レス8
(トピ主 1
😢
なな
子供
現在、第二子を妊娠中、4月に帝王切開を予定。
上の子はこの春小2になります。

私の入院期間は10日の予定で、土日や出産日などを
除くと4日間、子供の朝の送り出しと登校班の付き添
い当番、午前中で帰宅する息子の為に実母に泊まりで
きてもらえたらと思っていました。

実母はフルタイムのパートで、今回は数日くらいなら
とお休みを取ってくれる事になりました。
産後はお願いする予定はありません。
実家は私達の住まいから車で20分ほどです。

主人に入院中の実母にお願いする件をいいかなと伝えたら
「泊まりは嫌だ、通いならいい」と言われました。

でも、朝7時前に来て夫と交代。夜は夫が帰宅する19時
あたりまでいてもらい、帰宅。これを4日連続でさせる
のは大変と伝えたら、「じゃあ俺が休むか、半休取るから
午後から来てもらえばいい」と言われました。

せっかくパートを休んでくれるのに午後から?

それに夫の会社は休んだらお給料が激減する会社。
「6日間も休んだらお給料が減るでしょ」と言ったら
「泊まられるのは嫌だ」と言われました。

母は独り身で、私達とはよく食事や旅行もしている、
そんな仲ですが実は嫌いなのか、、夫の真意がわかりません。

たった4日間なのに納得しない夫をどうしたら説得できる
でしょう?

ちなみに仕事を休んでくれる実母には気持ちで謝礼を渡
すつもりでいます。実母もお手伝いをしたいようで、親
孝行になるかなと思ってました。

夫は話し合いの後も平然とテレビを観て笑ってましたが、
私は入院中が不安だし、通いとなれば実母がちゃんと時
間で来てくれているかなど不安になり、安心して入院も
していられません。夫の実母への意識もショックで、落
ち込んでます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あれ?有休は?

🐤
ICHICO
ご主人の会社には有給休暇は無いのですか? まさかの「日給」勤務なのですか? 私はご主人の主張・提案に大いに賛成です。 ご主人からみたら、トピ主様のお母様は他人です。 仕事から帰って連日他人と生活するのでは気を使ってしまい休めないでしょう。 旅行とは意味が違います。 >通いとなれば実母がちゃんと時間で来てくれているかなど不安 まずはお母様に「泊りではなく通い」でも承諾して下さるか聞いて下さい。 車で20分の距離でしょ? そんな大そうな距離じゃないと思うんですけどねぇ。 7時に到着する為には6時半位に家を出ることになりますが、世のサラリーマンはそのくらいに家を出るのはデフォでしょう。 まあ、まずはお母様に相談してみましょう。

夫の気持ちを考えてあげて下さい

041
にゃも
>母は独り身で、私達とはよく食事や旅行もしている、そんな仲ですが実は嫌いなのか、、夫の真意がわかりません。 これって全部トピ主さんも込みでの話でしょ? でも今回はトピ主さん不在なんですよ。 そこの違いだと思います。 いくら普段仲が良くても、主さん不在の状態で、他人である義母と数日間生活を共にするのって気疲れすると思いませんか? 別に嫌いじゃなく、気を使うんですよ。 お風呂上りでもちゃんと服を着て出なきゃいけない。見たいテレビの番組ひとつでも気を使う。 たった4日間と思いますか? うんざりするのには充分な期間だと思いますけど。 トピ主さんがやろうとしているのは「夫を使って親孝行」←これですよ。 私だったら夫の母にお願いします。 子供の世話をしに来る人と一緒に過ごすのは夫なのですから、夫が気疲れしない人が一番だと思います。

だんなさんの気持ちも分かる

🐷
ぴょんこ
義母さんに泊まってもらうのはきがやすまらないんじゃないかしら? お母様が車を運転できるなら、 早朝きてもらい、用事をしてもらうのがよいかも。 もしくは、 昼過ぎからきてもらい夕飯朝食を用意してもらい、朝は息子さんがひとりで登校でも十分可能かと思います。(共働きの家庭の子供はやっている) 退院してからしばらくの方がお母さんに家事を手伝ってもらう必要があると思います。 トピ主さまにおいては赤ちゃんと自分の体を第一に考えお過ごしください

おそらく

041
野々村
好き嫌いの感情論を主張しているわけではないと思いますよ。 やはり貴女がいないのに、(ご主人にとっての義母が)泊まるのは気を使いますよ。反対の立場を考えてみてくださいね。 距離的に20分でも朝早いのは大変ですし、ご主人の希望通り、お昼からお母様に来てもらえばよろしいのでは?例えば朝は貴女の入院先の病院に来てもらい、昼頃ご主人と交代してもらってはいかがでしょう。 ご心配なのはわかりますが、ご主人の意向も尊重しないとね。 夫婦なのですから お身体ご自愛ください。

同じ境遇です

041
春よ来い
私も、上の子が2年生になる4月に出産予定の者です。 私は旦那さんの気持ち理解できますよ。 普段は当たり障りのない関係でも、自宅に連泊となるとやはり気を使うでしょう。別性の義理の親ですもの。嫌いとかじゃないと思いますよ。 トピ主様だって義理の父親が4連泊するとしたらちょっと嫌じゃありませんか? 会話にも詰まりそうだし、仕事で疲れて帰宅してさらに気疲れするのはちょっとね。お母様だって、ご自宅に帰る時間があったほうが気が楽なんじゃないでしょうか。 それよりも、安心して入院できるように、旦那様と上のお子さんに今から頑張ってもらいましょう。自分のことは自分でできるように。うちも出産に備えて、上の子にいろいろ教え込んでいます。うちは手伝いも来ないので、二人で頑張ってもらうしかないです。学童保育があるのでそれだけは助かりますが。 無事に出産を迎えられますよう、お互い頑張りましょうね。

想像してみて下さい・・

🐤
春はあけぼの
トピ主さんにとっては頼れる実母でもご主人にとっては気を使う義理の母です。好き嫌いには関係なく、自宅でくつろぎたい時間に妻がいない代わりに義理の母がいるのって居心地悪いと思います。 妻がいて義母がいるのとはわけが違いますから・・ 反対にトピ主さんはご主人が入院等でいない時に義父が数日泊まり込みで来られたら受け入れられますか!? 今回はご主人に半休を取ってもらってお母様には午後から来てもらったらいかがですか!? お母様がお休み取ってるからって1日すべてをお手伝いに使ってもらわなくてもいいのでは!?

ありがとうございました。

041
なな トピ主
口も利かずにいるのもなんなので、また説得に説得をし、 主人になんとか渋々納得してもらえました。 色々心遣いやレスをありがとうございました。 ここに相談できてよかったです。

質問します「お子様が小二なのに昼間中家に一人居て何するの?」

041
わけわからん方々
朝ごはんをご主人と娘さんが適当に出来たなら、 親の当番がある以外、午前中家に居る必要はあるかしら? まして、旦那様が仕事を休む必要まであるかしら。 小学生が帰宅する頃に来て、数時間で洗濯など出来るし、夕食を準備してもらえればOKでしょ(一緒に食べたら後始末も出来るし。) 車で20分なんて近所じゃん、トピ主様も旦那様も何だか大袈裟ですね。 (むしろパート休まず、夕方来るのでも可能でしょ。通勤可能距離だから。) 旦那様がお母さんに泊まられるのがイヤなら仕方ないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧