本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼は4月から社会人、同棲の話はなくなったけど・・・

彼は4月から社会人、同棲の話はなくなったけど・・・

レス21
(トピ主 0
けあべあ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 私(32歳)、彼(25歳)付き合って1年が経ちました。 彼も私の年齢や将来を考え、真剣に付き合ってくれていることを確認しました。 彼が4月から社会人で、今の一人暮らしの家から引っ越しをするかもしれないこと、私が一人暮らしをはじめようと考えていたことから同棲しようか、という話が出ました。 でも、彼はこれから社会人になる身で大事な時期、お金がなく引っ越し費用を親から借りなくてはならない、今の段階では無理ということで話はなくなり、 『社会人として基盤ができるまで半年か1年待っていてほしい』 (その場合は同棲ではなくて結婚になるかも) と言われました。 私は納得しました。 7歳年下だし、社会に出ることで他の人に目移りしないかなーなんて不安もありますが・・・(泣) 彼の4月からの社会人生活を応援しています。 でも、私はこのままでいいのか?? という疑問が出てきました。 私はずっと実家暮らしで、ひとり暮らし経験がありません。 この歳まで実家暮らしなのもすこし恥ずかしいです。 ひとり暮らしは1度はしてみたほうがいい、 早く結婚できる(?)と聞きます。 彼の家と中間くらいのところに住んだら便利になるかも と考えています。 でも今出るより、実家でお金を貯めたほうがいいのかという迷いもあり悩んでいます。

ランキング

レス

意思や方向性が定まっていない

041
ふーん
>今の一人暮らしの家から引っ越しをするかもしれないこと、私が一人暮らしをはじめようと考えていたことから同棲しようか、という話が出ました トピ主さん、最初から自立するために一人暮らししようと考えてました?? 彼が他に目移りしないうちに、早く結婚できるような方向に持っていくつもり、で計画的に同棲を考えてたんじゃないのでしょうか。 しなくて正解ですよ。25歳の彼、32歳のトピ主さん、同棲したらますます婚期逃すと思います。 >でも、私はこのままでいいのか??という疑問が出てきました。 >私はずっと実家暮らしで、ひとり暮らし経験がありません。 ご自身の意思や方向性が全然定まっていないのでは一人暮らしは止めたほうがいいかと。 今まで通りずっと実家にいたらどうでしょう? 明確な考えがないなら独り暮らしのメリットもないだろうしお金の無駄ですよ。 甘えとか結婚のことが先行しすぎて計画通りでなくなり路頭に迷ってる感じです。 ちなみに私は一人暮らしをしたい理由がはっきりして家を出ましたけど、2年後に結婚しました。 お金の無駄だとは今も思いません。

実家暮らしでお金が貯まるなら

🎂
バーム
>でも今出るより、実家でお金を貯めたほうがいいのかという迷いもあり悩んでいます。 今までの期間で、お金は十分貯まったんじゃないのですか?

その年齢で同棲?

041
30代
主様がひとり暮らしをするかどうかは自由ですが、同棲は賛成できません。 その年齢で同棲して「楽しい」以外にメリットがあるでしょうか?彼のほうに結婚をしたい切実な理由がなくなり、婚期が遅くなるだけだと思います。 また、自立経験のためにひとり暮らししてみようというならそれも良いと思いますが、「彼の家と中間地点だと便利かも」という理由をみると、彼と甘い生活をしたいだけに感じますが大丈夫でしょうか? 結局半同棲状態に陥らないようにお気をつけください。「ひとり暮らしのほうが早く結婚できる」という説は相手がいない人の話だと思います。 ちなみに、賃貸だと2年契約のところが多いと思いますよ。

ひとり暮らしは慎重に

041
hinako
私もトピ主さんと同世代の独身女性です。 ひとり暮らしは22歳~24歳の2年間だけ経験があったのですが、去年猛烈にひとり暮らししたくなり、思い切って実家を出ました。 が! 寂しくて寂しくて! 日々のちょっとしたことを話せる相手もおらず、部屋は壁が薄くて隣の部屋の生活音丸聞こえだし、暖房付けても全然暖かくならないし、つらくてたまらず、結局4ヶ月間でひとり暮らしを解消し実家へ戻りました。 短い間だったけど、自分がどれだけ実家が好きか、両親が好きかよく分かったので無駄ではありませんでした。 今は実家で暮らしていますが、毎日家族に癒やされているし、壁がしっかりした家なので騒音もなく快適です。それに、当たり前ですけど実家にいる方がお金も貯まるので、もう二度とひとり暮らしはできない・・・。 トピ主さんも実家を出る前にじっくり考えた方がいいですよ! 本当に、心からひとり暮らししたいと思っているのか? ひとり暮らしする必要性があるのか?などしっかり考えたうえでご決断ください。

止めなはれ

041
ayape
本当に自立ということを考えていたら、もっと早くに実家を出て一人暮らししていたはずですよ、トピ主さん。 それに、彼に同棲は待って欲しいと言われて気持ちが揺らいだり、一人暮らしした方が早く結婚出来るなんて、やはり彼ありきが前提で、本当に一人暮らしを考えているとも思えません。 一人暮らしへの覚悟も決心もないなら、たとえ実行したとしても彼に依存する事は間違いないと思いますし、それが社会人になり、新しい世界へ飛び込んだ彼にとってどのように映るかはわかりませんが、二人の関係にも影響を与えかねないでしょう。 失礼ですがいい歳して一人で決めれない、出来ないことにお金と時間を使うのは無駄だと思いますよ。 このままでいいのか?と思うなら、スキルアップをしたり家事を手伝ったり、実家にいてもいくらでも出来る事はあると思いますよ。

32なら同棲よりも結婚でしょ

オレンジ
>彼も私の年齢や将来を考え、真剣に付き合ってくれていることを確認しました。 一人前になるのが2.3年後の27・28歳あたり。 トピ主さんは35・36歳ですよ。 その頃に彼の両親に紹介してもらうい、結婚式を挙げるのは37歳頃? 女性の妊娠機能は32あたりから下降線をたどりますけれど。 彼の両親の顰蹙を買うかもしれませんが、今年の後半には彼の両親に紹介してもらい、来年に籍を入れるのが一番良いかもしれません。

ひとり暮らしするに一票

041
みけこ
32歳まで実家暮らし、ってことはもうすでに十分な貯金をされていますよね?だったらその蓄えを切り崩さないようにして、ひとり暮らしをすればいいのではないかと思います。最初の引越し費用は貯金を使うのは仕方が無いですけど。 その歳で実家暮らしなんて、と恥ずかしがる必要はないと思いますが、 ひとり暮らしをしている女性に対して、親から自立出来ている女性は立派だな、とは思います。 ただ、ひとり暮らしをしているからといって婚期が早くなるとは限らないのでは?ひとり暮らしだろうがなんだろうが、結婚できない人はいつまでたっても出来ないものです。 彼の目移りを心配していますが、心変わりがあれば、所詮あなたはそれまでだったということです。それに、7歳年下の男性がお相手なら、結婚してからだってその心配はずっとつきまとうことになりますよ。 ただ、彼の社会人生活を応援しているとのこと。 そのスタンスでいいと思います。

同棲はNG、一人暮らしは推奨。

041
じゅんくん
私は26才で家を出て一人暮らししてましたが、35才で結婚しました。 主人は当時28才、トピ主さんと同じく7才年下です。 なので、一人暮らししたから早く結婚できる…とは言えませんが(苦笑)、一人暮らしして家事が出来ることが証明できれば、彼にとっては結婚に向けての安心材料となりますよね。 逆に実家暮らしの人は家事に関する金銭感覚がないと思われがちですから、彼からしたら結婚相手としてためらいが生じるポイントです。 (例:アボカド120円は高いか安いか?とか、光熱費は?とか) そもそも、トピ主さんは一人暮らしを考えてたんですよね? 彼の配属先決定を待って、トピ主さんの職場にも通いやすく、彼の住む場所からも近くなるところに一人暮らしをされてはいかがですか? 週末は彼に泊まりに来てもらって半同棲でもすれば、お互いに新しく見えてくることもあるでしょう。 でも同棲はダメですよ。 同棲は男性にとってはメリットありますが、女性にとっては結婚が遠のきます。 一人暮らし、お金はかかりますが、経験値も大きいと思います。 彼のことがなくても、自己成長のためにいかがですか?

ちょっとこわい

🐤
とん
7歳歳上の彼女がいきなり自分の家近くに引っ越して来たら…ちょっとこわい。 実家で住んで貯金もして料理の腕をみがいたらどうですか?彼氏が一人暮らししてもダラダラ泊まったりせずケジメをつけないと婚期遅れますよ。 「待ってて欲しい」に舞い上がってるように思います。ちょっと冷静になったほうがいいですよ。彼氏さんを信頼してご自分も精神的に自立されたほうが…。

お金より…

041
ほうれんそう
33歳で結婚するまで実家暮らしでした。 1度も1人暮らしをした経験がないまま結婚して家を出ました。 失礼ですが、主様の家事能力はいかがですか? 私は、実家暮らしと仕事が忙しい事を理由に家事をまったくせずに結婚しました。 私の経験から言わせていただくと、そのまま実家にいて家事能力を高めた方がいいです。 特に料理は、母と一緒に料理をして教えてもらえば良かったな~と思いました。 まず、普段からやらないと手際が悪いので時間がかかります。 うちは共働きなので、時間がかかると寝る時間までのスケジュールが全て遅くなるので翌朝に響きます。 時間がかからない物を…と作れば、簡単なものばかり。 結婚当初は、毎日炒め物…って感じで、私が飽きてしまいました(苦笑)。 料理はやってなんぼなので、普段やられていなければやった方が良いです。 家事は何でもできるし、料理も完ぺき!であれば、余計なお世話ですが、今更1人暮らしをするよりは…と思います。 あと、社会人になってすぐ結婚って彼にとってはかなりプレッシャーだと思いますよ。 社会人の先輩としてもう少し見守ってあげては?

要するにどちらかハッキリしない状態

041
40子持ち既婚
…なんですね。 >今の段階では無理ということで話はなくなり、『社会人として基盤ができるまで半年か1年待っていてほしい』 と言われたなら私なら、彼との事は一旦白紙に戻ったと考えて行動します。 本当に主と近々一緒になる気があるならば、同棲とか、今は分からないとか言わないと思うし、結婚になるかも…とか言われても嘘っぽい。 彼は結婚はまだまだ早い、主とも今後続けるか分からない、と意思表示したんだと判断します。 今すぐ結婚したいなら、同棲とか、とりあえず一人暮らしするから待て、などと言わず、もっと結婚に向け、お金を貯めようとか、いついつには結婚したい、とか前向きな発言があるのが普通だし。 だから、これからは、あなたはあなたの思う道をいったらいいんだと思う。 >ひとり暮らしは1度はしてみたほうが早く結婚できると聞きます。 彼の家と中間くらいのところに住んだら便利になる 今出るより、実家でお金を貯めたほうがいいのか とか、彼との結婚ありきで考えるのは、やめた方がいいと思います。 一人暮らしはあなた自身が必要ならばする、というスタンスの方がいいです。

貯金したら?

041
うきわ
> ひとり暮らしは1度はしてみたほうがいい、 > 早く結婚できる(?)と聞きます。 初めて聞きましたが・・・・ 我が家は、唯一実家暮らしの私が一番早く結婚しました。 実家では生活費を入れ、家事もしていましたし、結婚後に困ることは特になかったです。 当時、私たちは遠距離で、会うのに数時間かかりましたが 引っ越そうと考えたことはありませんでした。 将来的に結婚し新居をどこにするかという話が既に出ていて、もったいなく感じたのです。 主さんがどういった暮らしをされてるかわかりませんが、 一人暮らしをイメージした生活をして、お金を貯めても良いのではないでしょうか。 それから、目移りなんて縁や性分。心配してもきりないですよ。

邪魔にならないように

🐤
ぽにょ
社会人になったばかりで30過ぎた彼女は邪魔になる可能性があります。慎重に行動してくださいね。社会に出て他の人に目移りするのは悪くないと思いますよ。貴女だけしか知らない世界は彼の成長の妨げになります。その上で選んでもらえると良いですね。現実は難しいかも…

1年くらいなら待てばいいのでは?

041
もう春かー。
 そして貯金に励む。  私も就職してすぐ家を出ようと思っておりましたが、現夫が「結婚するまでは実家で暮らして欲しい」と言われ、嫌でしたがそうしました。それから2年位たって(結構経ってますね)、私にではなく母に「一緒に暮らします!」と言っていました(笑)。  結果結婚した訳ですが、一人暮らしは心配だったみたいです。都内だったので、とりたてて一人暮らしする必要もないし、親元にいた方が安心・・・みたいな。夫も何故か毎日実家に来てましたし。  彼氏さんが社会に出て心配って思うのは当然かもしれませんけど、取られたら・・・それまでも人だったんです、彼は。トピ主さんは実家にいても恥ずかしくないと思うし、何か貯金してた方が結婚してからも何かと安心って気がしますが。

密かに覚悟する

041
むさむさ
彼と別れても良い覚悟です。 あなたの決断、彼と結婚するかも?というあやふやな関係の上に成り立っていますね。 それに寄りかかると非常ーに危ないです。 彼のことヌキで、あなたが人生どうするかを考えたがいいです。 その決断だとどうなっても後悔しないでしょ。

気づこうよ。

041
サリー
それ、別れ話ですよ。 彼は晴れて社会人になって、これから様々な人に会って自分に相応しい年齢の、相応しい女性を選びたいのですよ。 あなたは「キープ」ではなく「繋ぎ」です。気づきましょう。 そういうような言葉を鵜呑みにして後悔している人を何人か知ってます。 アテにせずにいろんな方と出会って考えを深め、トピさんに相応しい男性を見つけて下さい。 20代後半から30代前半って一番女性として良い時ですよ? ただ待って腐るなんてもったいない!!

他人事とは思えずに・・・

041
キアラ
一人暮らし賛成派です。 トピ主さんと同世代独身で、7つ下の彼氏がいます。結婚の話はしますが、まだまだ先の話という感じです。 昨年まで実家住まいでしたが、職場の関係と一度も一人暮らしをしていない(=家事等を自分でしていない)ということが不安になり一人暮らしを始めました。 始めて見ると、まだ慣れない家事をこなすことで時間が過ぎ、あっという間にお風呂まで終わると22時ということがざらです。食材の値段を覚えましたし、無駄遣いが減りました。 彼氏さんが新生活を開始されるとのこと。きっと大変で、放っておかれるでしょうし、支えないといけないことも増えるかと思います。そんな時、トピ主さんに余裕がないと関係がこじれる可能性が高いと思います。 年上を求める男性はやはりどこかで頼れる・甘えられるという部分があるようです。 家事等を実家暮らしでもされていれば、一人暮らしをする必要もなくお金を貯められるのが一番かと思います。(私は自分でする状況を作らないとできませんでしたので)そうでなければ、一人の時間を潰す為、生活を覚える為に、一人暮らしをされても良いのではないかと思います。

実家にいても恥ずかしくない行動をすればいい

041
hiro
あえてきつい事を書きます。 トピ主さんの疑問、全て彼氏さんありきなんですよね。自分が無い。 頭の中に、未確定の彼氏さんとの結婚があり、それにすがっているイメージ。 無いでしょうが、これで彼氏さんに捨てられたらどうします?! トピ主さんは32歳。彼氏さんは25歳。 どちらの方が精神的にしっかりしなければならないのか、自分を持たねばならないのかは明白。 それなのに、25歳の彼氏さんの動向ばかりが気になるトピ主さんって...。 >この歳まで実家暮らしなのもすこし恥ずかしいです。 この台詞もよく分かりません。 実家暮らしで、親御さんの支えにもなれていないと? お金を稼いで、実家に渡す事も出来ていないと? 歳を取った親に甘えて、すがって、料理も作らない、掃除もしない、ではさすがに恥ずかしいでしょうが。 実家暮らしでも、恥ずかしくない生き方はあります。 美味しい料理を親御さんに作って上げたり。 積極的に重い荷物を持ったり、助けになる事を考えるなら、実家暮らしも私は悪くないように思いますが。

レスします

bo
結局、少しでも彼のそばにいきたいだけですよね(笑) この歳まで実家暮らしは恥ずかしとかアレコレ・・もっともらしい理由つけてますが・・・ そんな事本気で思ってるのならもっと早くひとり暮らししてたはずです。 同棲しようとしたり、彼のそばに引っ越そうとしたり、トピ主さん少々重いですよ。 (同棲は無理)と決断した彼の方がよっぽど大人です。 7歳も年上だし、彼は4月から社会人になる人、付き合ってまだ1年。 彼を結婚へと追い込みすぎです。 自信がないのはよくわかるけど・・ その歳で若い子と付き合うのなら、すぐ結婚出来なくても仕方ないって、それくらい覚悟が必要でしょ。 基盤が出来るまで待ってほしいと言われてるんだから、それまで大人しくしてたら?

特に一人暮らしのメリットないと思う

041
みんみん
もし1年以内に関係に動きがあるなら、 実家で待っていたほうがいいですよ。 一人暮らしスタートってお金かかります。 単身用家具とか家電とか、敷金とか。 最初の一年くらいは何かとお金が出ていきます。 それだったら一年待って、二人が結婚するときに、 ちゃんと二人用の家具・家電を買えばいいし。 それに同棲はやめた方がいい。 男性にしかメリットありません。 余計に結婚が遠のきますよ。 いずれにせよ、子供を持つことを考えたら、 しっかり、あと一年と区切りをつけて、 彼に考えてもらった方がいいです。

とりあえず今のまま

041
サカイ
引っ越しはお金がかかります。 今、トピ主さんが一人暮らしのために引っ越しして、 半年か一年後に同棲または結婚のために、また引っ越しでは勿体ないです。 彼が一人暮らしをするなら、そこにトピ主さんがいりびたって(言葉が悪くてすみません) 半同棲のような状態になるかもしれません。 そうすると、トピ主さんが借りている部屋はほぼ無駄です。 とりあえずは今のまま、社会人になった彼とお付き合いしていく中で状況を見極めてから 結論を出した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧