こんにちは、知識のある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
先日人間ドックでLOX-indexを受診しました。
結果はsLOX-1が評価「中」、LABが評価「低」で、LOX-indexは評価「中」でした。
sLOX-1の説明によると、「酸化LDLなどに代表される動脈硬化の原因物質が多く、血液の炎症が起こっていると考えられます」とありました。
しかし、その酸化LDL=LAB(LABの説明を見るとそうあります)の値自体は低いので、sLOX-1が多い原因がよくわかりません。
sLOX-1が高い状態を改善にするにはまずストレスを避けること。とあり、まあストレスは少なくはないとは思うのですが。
以下のことは結果に影響した可能性はあるでしょうか。
・2日前に抜歯をし、前日まで抗生物質を飲んでいました。
・1週間前にインフルエンザにかかり、処方されたインフルの薬で胃をかなりやられてしまい、人間ドックの前々日夜にかなりお腹を下していました。
以前、前日に胃痛があった人間ドックでCRP値が高く出て再検査になったこともあり、今回の状況も結果に影響したのかなと。もし影響するのであれば今後は当日の体調だけではなくその前の体調も考えて検査を受診しなければいけないと思っています。
・・・というか、冷静に考えてあまり人間ドックを受診するのに適切な体調ではなかったですね。予約していたので受診したのですが、日を改めたほうがよかったですかね。
わかる方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。
よろしくお願いします。