本文へ

LOX-indexの結果について

レス2
(トピ主 1
041
親不知
ヘルス
こんにちは、知識のある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 先日人間ドックでLOX-indexを受診しました。 結果はsLOX-1が評価「中」、LABが評価「低」で、LOX-indexは評価「中」でした。 sLOX-1の説明によると、「酸化LDLなどに代表される動脈硬化の原因物質が多く、血液の炎症が起こっていると考えられます」とありました。 しかし、その酸化LDL=LAB(LABの説明を見るとそうあります)の値自体は低いので、sLOX-1が多い原因がよくわかりません。 sLOX-1が高い状態を改善にするにはまずストレスを避けること。とあり、まあストレスは少なくはないとは思うのですが。 以下のことは結果に影響した可能性はあるでしょうか。 ・2日前に抜歯をし、前日まで抗生物質を飲んでいました。 ・1週間前にインフルエンザにかかり、処方されたインフルの薬で胃をかなりやられてしまい、人間ドックの前々日夜にかなりお腹を下していました。 以前、前日に胃痛があった人間ドックでCRP値が高く出て再検査になったこともあり、今回の状況も結果に影響したのかなと。もし影響するのであれば今後は当日の体調だけではなくその前の体調も考えて検査を受診しなければいけないと思っています。 ・・・というか、冷静に考えてあまり人間ドックを受診するのに適切な体調ではなかったですね。予約していたので受診したのですが、日を改めたほうがよかったですかね。 わかる方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Re:LOX-indexの結果について

041
hiro
動脈硬化関連の研究をしております。 医師ではないので、一般論として書かせてもらいます。 LOX-1は、lectin-like oxidized LDL receptor-1の略で、oxidized LDL(酸化LDL)と名前にも入っているように非常に近い関係にあります。しかし、LOX-1は酸化LDLだけではなく、炎症で血液中に増える他の物質(TNF-α、サイトカインなど)とも関連性がありますので、炎症の原因となるインフルエンザや抜歯の影響はあり得ると思います。 人間ドックや健診は、基準値よりも過去の結果と比較してみるべきものですので、出来るだけ同じ状態(体調)で受診されるのがいいと思います。わたしも、風邪が治ったばっかりの時は、日程変更してもらった事があります。たぶん何処の施設でも日程調整してくれると思います。

回答ありがとうございます

041
親不知 トピ主
hiro様 トピ主です。 ご回答いただき、ありがとうございます。 やっぱり影響するんですね。 そういえば、以前CRPがひっかかったときも「虫歯などでも値が高くなる」と言われました。 ちょっと抜歯を甘く見ていました・・・。反省です。 上の親知らずだったので、痛み止めも不要なくらいだったのですが、インフルの後でもありましたし、考えるべきでした。 ちなみに、コレステロールに関しては、 総コレステロール:167 HDL:78 LDL:76 という結果で、動脈硬化指数は1.1でした。 今のところ、そんなに心配はないかなと思いますが、ここしばらく仕事でストレスが多く食生活も乱れがちだったのは確かなので、改善して健康維持に努めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧