本文へ
  • ホーム
  • 女性でメンズウォッチしているかた

女性でメンズウォッチしているかた

レス23
(トピ主 2
041
瑤子
はじめまして。
31歳会社員の女性です。

私の周りにはタイトルの、「女性でメンズウォッチしているかた」が身近に居ないため、ご意見を伺いたくて投稿しました。
こちらをお読みのかたで、メンズウォッチを着けてらっしゃる女性は居ますか?
また、どんなメンズウォッチをお使いでしょうか?
そして、どのような意思で着けていますか?例えば、そのデザインが気に入った、レディースでは小さすぎる、時計が純粋に好き、等々。

私は腕時計が好きで、腕が細く不釣合いな感じもありますが、ロレックスの16710という型番の時計を普段使っています。
レディースには無いデザインと、無骨な感じが好きで使っています。
この時計は男性にも人気があるようで、営業での初対面の時に時計の話題になり、話のキッカケにもなるので仕事にも一役買っているかもしれません。

通勤途中で年一回くらい、メンズウォッチを着けている女性に遭遇しますが、まさかいきなり話しかける訳にも行きませんので、どういったイメージで着けているかを知りたくなりましたので投稿します。

ランキング

レス

彼がいます、というアピール

🐤
グラスオニオン
単純にデザインが好きというのは稀で、 大抵は彼のを借りたか貰ったかによる男がいますというアピールです。

いいえ

🐧
元マダム
グラスオニオンさん、私もメンズウォッチをしていますが、単に女性ものが小さくて使いづらいからです。若いころは腕も太かったので、実際、女性ものではきつかったという理由もあるのですが。

着けてます。

😀
真水
単純に大きなフェイスの腕時計が好きです。 普段は主様と同じロレックス着けてます。以前、オメガのクロノを購入しようとしたのですが、手首よりもフェイスが大き過ぎ、残念ながら諦めました(泣)。 パシャはレディースも大きくてかわいいですよね。

私の場合

041
野薔薇
オメガのスピードマスターリデュースドです。 男女兼用の扱いもできる時計なのですが 1、メンズっぽい機械的な美しさが好き。 2、文字盤がメンズより小さめでもゴツイ雰囲気がある。 3、甘い雰囲気の洋服が好きなので全体的に甘すぎにならないように外す為です。

職業柄

041
よしこ
 職業柄、夜勤の時に暗闇ではっきりと秒針が見えないと困るので メンズウォッチを使っています。 タグホイヤーとオメガです。 タグホイヤーはメンズと言うよりボーイズタイプのものですが 普段使いにもしています。 慣れてしまうとレディースの小さい時計はもうつけられないですね。

私もメンズウォッチです

041
mai
私も普段使いはメンズウォッチです。オメガが好きで、6本持っています。レディスとメンズ半々です。 普段使いはメンズウォッチ、多少おしゃれをする場合はレディスウォッチを選んでいます。 レディスウォッチはデザイン的には良いのですが、秒針がなかったり、フェイスが小さかったりで仕事上不便に思う事があるので、普段使いにはしていません。また、レディスより飾り気のない感じと重量感が気に入っています。 メンズの1本は母方の祖父の形見なのですが、普段はそれをつけている事が多いです。古い物で自動巻きですが、今でも十分現役です。私が高校生になる時に譲り受けたので、それ以来、基本的には形見の時計を身につけています。何本持っていても一番落ち着く時計なんです。いずれ、息子に譲り渡すつもりです。 時計をよく知っている人とは、話のきっかけになります。この時計、私より長生きなんですよなんて話すと驚かれますし、話が弾みます。 自動巻きなので、外したまま何日も置いておくと止まってしまいます。でも身につけている限り、電池切れの心配がないというのも魅力です。

agnes b.のメンズ

041
私は
20年前に購入した、学校にかかっているような、大きな文字盤にくっきりと数字が並んでいるシンプルなデザインを愛用しています。目が悪かったこともあり、見た瞬間に時刻がわかるので、買いました。 メンズの時計をすることが、彼氏がいますアピールとは、知りませんでした(汗)

デザインが気に入って

😉
通りすがり
私はだいぶ腕が細いのですがブライトリング、というブランドの時計をはめています。 ドレスアップしたい時はブランパン、もっと気張りたい時はピアジェ。 時計は大好きで後、クレドールとオーデマピゲが欲しくて現在貯金中です。 さて、スポーツウォッチが欲しくなって探してみたらレディースでは気に入るのがなくてメンズで探しました。 当時、大き目なフェースブームでしたし、良いかなと思って買ってしまいました。 現に大き目フェースはもう定番化していて、30ミリ以下のフェースで華奢と言われる世の中。 パネライというブランドなんて50ミリ近いのを出してますよ。 メンズの時計をしていると男性がいる云々って話は聞いたことがないですね。 グラスオニオンさんの周囲はたまたまそうだったのかも。 時計が取り持つ縁ってありますからその時計、大事になさってください。 知人はパテックフィリップのメンズ(今だとボーイズ扱いかな)のアンティーク物をしていますが やはり時計好き男性陣の目を引くようです。 残念ながら周囲に時計好きがいなくてブランパンには気づいて貰えません(笑)

単にメンズライクな物が好きだから

🎶
ヨーナス
基本的に腕時計はしないけど、smartと言うメンズファッション誌の付録(先月号かな?)に着いてた、ヘッドポーター+のミリタリーウォッチを入手してから久々に付けています(雑誌本体は知人にあげました笑) 自分は元々レディース物よりもメンズ物の方が好きなので、どちらのラインナップあったとしても大きい文字盤のメンズ物を選びます。まぁ極端にデカ過ぎるのも好きじゃないけど デンマークが好きなので、デンマークのブランドのスカーゲンの時計は薄いしデザインもカッコいいのでお気に入りです(と言っても、二本しか持ってません)。あと、まだ持ってないけど同じデンマークのブランドのnoonもいつかは欲しいです 即ち、私の理由は ・カッコいいデザインが好き=女らしいデザインは嫌い ・文字盤はある程度大きくないと不便 だからに付きます。カッコいいのが好きなんです 女性がメンズ物の腕時計してるからって「彼氏いるアピール」は極端じゃないかな そう言う人もいるだろうけど、全員そうとは限らないと思います

ずーっとメンズウオッチ

ぽれぽれまる
初めて腕時計を買ってもらった16歳から40代前半の今まで。女物をしたことがありません。今のは近所の時計屋さんで文字盤の藍色に一目惚れした機械時計。12000円くらいだったかな。今まで4/8000円くらいばっかりで、一番高価です。毎回皮ベルト。アレルギーはありません。、毎回電池換えても動かなくなるまで使います。男物なのは、手がでかいからかな。女物の皮手袋とか入りませんし、バングルも無理。まあ慣れって言うか、指輪なんかも(手がでかいからか)華奢なのより大ぶりなのが好きだし。自分が女物時計をするっていう発想が無いんで、新しいの探すのも男物ばっかりですね。

盤面が大きくて視認性が良いから

🐤
しま
メンズサイズ使っています。 ちなみに盤面は赤にしています。 試しに、レディース、ボーイズを使いましたが、1回メンズの盤面に慣れちゃうと、二度見しちゃうんですよね。 時間に追われる仕事なんで、その時間が惜しいというか、面倒というか。 彼氏の時計…なかなかレトロな発想ですね。 そんなのひさかた見ていなかったからすっかり忘れていました。今もそういうのあるのかな?

私もボーイズウォッチ

041
mimouna
女性用の時計ってどうしてあんなに小さいんでしょう、ほんとに困ります。 機能も少ないし、デザインもちまちましてるし、格好良くないんです。 だけど男性用のをそのままつけようとすると大きすぎて細い手首には合わないんです、 だからわたしはタグホイヤーのボーイズサイズをしています。 時計というからには、時間や日付をパッと見て分かるようなのが一番ですね。 学生の頃はメンズのをしていたこともありましたが、いかつくなりすぎるので 女性用と男性用の中間くらいの大きさが今の私にはベストな感じです。 ちなみに女性用のも使ったことがありますが、文字盤が見にくかったり ブレスレットみたいな感じがあまり好きではなく、結局身に付けなくなってしまいます。

トピ主です。ご意見ありがとうございます

041
瑤子 トピ主
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございます。 メンズウォッチ着けてらっしゃる方のご意見が聞けてとてもうれしいです。 私は時計が好きで、インターネットでも時計関係のブログを見たりしますが、時計のブログは圧倒的に男性がしている事が多いですね。 女性のブログはほとんど無かったです。 そのため時計は女性の趣味としはマイノリティかなと感じることがありました。 こちらでご意見くださった方々のお時計、結構時計好きでなければ知らないブランドをしてるので、私はとても親近感をおぼえました。

重宝しています。

🐶
Chelsea
父の形見のロ-レックスをこの10年大切に使っています。50代の私にはメガネがなくても大丈夫な代物です。きゃしゃな腕にごっつい時計だけど オシャレなのかな?最近は女性が男性用の時計をつけているのをみかけます。10年前はいなかったような気がします。

デザインが好きだから

🐱
トニー
現在は腕時計をつけていませんが、30少し過ぎる頃までメンズもの(DIESELなど)を使ってました。 単に、キラキラ女性っぽいデザインよりもメンズものの方が好きなデザインが多かったからです。 そういえば昔、男友達と時計を交換していたこともあったっけ。 お互いの時計のデザインが好きだったからというだけです。(お互い恋愛感情はなし) 「彼がいますアピール」という話は初めて知りました。

腕が太いから

041
駒吉
レディースの華奢なベルトも小さい文字盤も似合わない。彼がいますアピール・・・考えた事もなかったです。40代既婚ですので、いると言えばいますけども。 今はオメガですが、次はハミルトン行ってみようと思ってます。 ・・・トピタイをぱっと見た瞬間、イケメン観察してる方・・・のトピなのかと思っちゃいました。バードウォッチングみたいな感じで。あーびっくり。

ロレックスのボーイズ

041
nohaki
私(40代女性)はロレックスのボーイズサイズを愛用しています。理由は仕事用として、秒針つきで、文字盤が見やすい時計が欲しかったから。メンズかボーイズか迷いましたが、メンズは腕の太さより文字盤のほうが大きくなってしまうので、あきらめました。レディースは(文字盤が小さいので)最初から候補に入れていませんでした。 友人(30代女性)はメンズのロレックス(文字盤はシルバー)をつけています。お父様から譲られたものだそうです。歴史が感じられて、とても素敵につけこなしていますよ。

トピ主です。

041
瑤子 トピ主
トピ主です。 多くのご意見ありがとうございます。 女性で時計好きなかたが多くいらして、とてもうれしいです。 駒吉さんの「メンズウォッチ」が男性観察という解釈、とてもいいですね。 そういう意識で、トピタイトル読むと、男性観察にも読めますよね。 私は男性の腕時計には自然と目が行く事が多いから、男性観察とそんなに意味は変わらないかもしれませんね。

あ~

041
のんた
私も、というかこれから変えようと思ってました。 女性用は小さくて(最近は大きいものも増えましたが)見づらいんですよね。それになんていうか腕が太く見える、、、 彼がいるアピールということにもなるというのは初耳でした。私の周りでは左手の薬指で十分アピールになっているので。

Angelus の時計

041
oma
夫の引き出しを整理していて汚れて傷だらけの古い時計の本体だけを見つけました。捨てようとしたのですがアンジェラスという名前が入っており興味半分でネットでみたら世界で始めて日付を取り入れたスイスの古い時計会社で部品も手作りのものだと分かりました。100年だか続いた時計会社だそうですが今はもうありません。 夫はヨーロッパにいた時買ったようですがいきさつなどは忘れていました。夫の時計は日付などはついてなかったのですが(もし入っていたらアンテイークの価値あり)サイズやシンプルさが気にいって時計屋さんにオーバーホールを出したところそんな事の価値はないと言われました。それでもいいからとおいてきたのですが修理も終わり新しいベルトをつけてもらったところなんと私好みの時計に生まれ変わりました。時計屋さんもこれはいい時計だなんて言うし、夫も返せと言いました。私の返事:オーバーホール代を出せでした。(笑) 何十年も前の時計なのに水やショックプルーフになっていますが毎日ネジを巻かなければならないのが面倒でほうってあります。そして今は返せと言った夫の形見になってしまい大事な時計になりました。

昔からメンズ。

041
柊。
と言うかボーイズサイズですね。 でも所謂「レディース」サイズは最早目がいきません。 元々は腕が太い人は華奢なレディースよりボーイズの方が合う、って 誰かが言ってたからだと思います。 試しにつけてみたら確かにしっくりきました。 それ以来もう20年以上ですね。 体型は上半身で11号前後位を着用してます。 べらぼうに太い訳でもないんですが・・・ ちなみに普段はカルティエのパシャ・ツータイムゾーンを使用。 たまにオリスのスケルトンを。 更にたまに新婚旅行で買ったリトモラティーノを。 冠婚葬祭とかは一応レディースを使います。 個人的には時計好きの人は使い方が上手だと思ってます。

カルティエ、ロレックス

041
ケロヨン
パシャを愛用してます。 手首が太いので女性用の腕時計は華奢というか細くて私には似合わないんです。 ロレックスはボーイズサイズを愛用してます。

メンズウォッチ大好きです!

041
三王家姐
社会人になってからずっとメンズウォッチです。 メンズの文字盤に飾り気がなくシンプルだったり、 またクロノのように計器がいっぱいついているようなデザインが好きです。 逆にレディースの石がついていたり文字盤やベルトの華美で装飾的なのが あまり好きではないんです。 ですがワタシは手首周りが16cmぐらいなので なかなかデザインが気に入ってかつ フェイスサイズが自分の腕に合うメンズウォッチがないのが残念です。 以前はタグホイヤー、swatchのクロノグラフetc 今はSEIKOの逆輸入海外モデルクロノグラフをしています。 次はBell&Rossを買いたいなと思っています。 言われてみれば腕時計について男性と話をするきっかけはありますね。 それ以前に私も人の時計が気になる人なので(笑) 話かけちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧