40代女性。元職場でいじめや環境の変化、その他が原因でうつを発症、退職しました。
1年以上たちようやく健康を回復し、事情を知った上で再就職することができました。前回の退職で自分の反省点は改善し、心身と相談しながら目の前の仕事を一つ一つやりとげていこうと考えています。
ひとつ心配なのが、同じ業界で小さな町なので確実に元職場の人と研修等で顔を合わせます。
特に10歳以上年上の元先輩は、一対一で仕事中懇々と公私のことを説得するので、陥れられていることに初め私自身気づかず、「あなたのことを大事に思っている」と言われては、退職や周囲から孤立するようにもっていき、育児と仕事でいっぱいいっぱいだった上に、知恵の回らない私は、その都度心を砕いて自分が悪いのかと考え、ダメージが大きくなっていきました。
私だけではなく、いやがらせを受けた方も複数いましたので、元職場を離れた人から同じ業界内で事情を知っている方もいます。
今は恨みや感情ではなく、起こった結果を考えて、自分をしっかり守りたいと考えています。二度と家族に同じ心配を(精神的にも経済的にも)かけさせたくない、つらかった初期治療を繰り返したくないですし、好きだった仕事ができればと考えています。
ただ顔をあわせると思うと正直心が波立ちます。
以前のように、にこにこして再び嫌がらせがエスカレートしていくことは避けたいですし、その場を凍りつかせるような言動はしたくないとも思います。たださらりと流せればよいのですが、心の持ちようをアドバイスしていただけたら心強いです。