本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これは誘いの断り方がいけなかったのでしょうか?

これは誘いの断り方がいけなかったのでしょうか?

レス40
(トピ主 1
041
ヒロコ
恋愛
29歳会社員の女性です。 昨年末に知り合いから、30歳の男性をご紹介頂きました。 まだ付き合う前の段階です。 その男性とは2人で3回食事に行きました。 1月初めに男性のほうから、食事の誘いを受けましたが、私はその時期いろいろと立て込んだ予定が休日にもあり、この時期は出かける事が多いと、断りのメールを返してしまいました。 それに対して男性からはまた連絡します、という返信がその後に来ました。 それから2ヶ月以上経ってしまいましたが、男性からはまったく連絡が来なくなりました。 これは私の断りかたがいけなかったのでしょうか? また連絡しますは社交辞令で、待っていても、メールは来ないと思ったほうがいいでしょうか? それまでは、割と、定期的に男性からメールが来ていたのですが、メールのほうはパッタリと来なくなりました。 私からはどう動いたら、いいかわからず、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんのお気持ちは?

041
愛子
>その時期いろいろと立て込んだ予定が休日にもあり、この時期は出かける事が多いと、断りのメール えーっと。。この時のトピ主さんのお気持ちは彼に対してどう思っていたのですか? それが全く見えませんが。 この場合、普通はあ、お断りされたなって思いますよ。 それでもまだ自分に気があるからそのうちまた誘ってくるだろうって思ってました? また会いたいなら素直に連絡したらどうでしょう? 自分から連絡するのはプライドが邪魔してるとか?? そんなんいつまでも受け身姿勢でいても何も進展しませんよ。

そういうこと、普通にありますよ

🐶
おつ
そういう感じの出会いで、何度かあったお相手でも、また連絡しますって言っておいて、結局1,2か月放置してしまうこと、僕もよくありますけどね。 理由の一つとしては、そこまでお相手に興味がない。 一緒に食事するのは苦痛ではないけど、その程度の女性なら他にもいるとか、もしくは男性同士の方が楽しい・・・というケース。 もしくは、単に仕事が忙しくて忙殺されているケース。 プライベートと仕事をきちんと割り切って両立できない仕事大好き人間にはよくあることだと思います。 断り方云々で相手に伝わる印象というのもあるとは思いますが、何度か立て続けに断られると、それが仕方のない理由であってもテンションは下がると思いますよ。 >私からはどう動いたら、いいかわからず、 お誘いを断ったのがトピ主さんの方なのですから、その埋め合わせはトピ主さんの方からすべきです。 なんで、お相手のお誘いを待ち続けているのですか? 女性から誘ってはいけないなんて言うルールでもできたのでしょうか? 「この前お断りした埋め合わせ」という建前がある分、誘いやすいとは思いませんか? 頑張ってください。

受け身な女ですね。

😑
abo
どうしたいの?彼と続けたいの? >これは私の断りかたがいけなかったのでしょうか? いいえ、都合が悪かったら断るのは普通です。 でもその後の対応まずかったんですね。 >また連絡しますは社交辞令で、待っていても、メールは来ないと思ったほうがいいでしょうか? それは彼のセリフです。 「誘いを断られた。彼女からはメールもこないし、次の誘いもない。いつもメールするのは俺だし。誘うのもいつも俺。数回食事に行きましたが結局社交辞令で付き合ってくれてただけですよね・・」って彼は思ってるでしょうね。 受け身なのもたいがいにしなよ。 それでうまくいくのは、あなたがそれほど追う価値のある女か・・ 彼がよほどのチャレンジャーか・・でしょうかね。 逆の立場だったら?自分がメールするだけ、彼は返信のみ。 誘うのもいつも自分、それで心折れずにいれます? デートする気があるのなら「その日はダメだけど、○日頃なら大丈夫です。 また連絡します」って自分から代替案を出さないと。 1月から連絡なくなったのに、自分からはメールすらせず、もう3月。 どこまで受け身なんですか・・

続き・・

😑
abo
もしまだ続けたいのなら、自分から連絡して誘うしかないですね。 今ならまだ間に合うかもしれませんよ・・・ (その受け身な態度に彼が嫌気さしてなければ、他の女性にいってなければ・・)の話ですが。 そして今後はその受け身な態度は改めた方が良いですね。 お互いが歩み寄らないと交際なんて出来ませんよ。 友達だろうが、恋人だろうが一緒です。 片方から連絡くるのを待つのみ。そんなんじゃ続きません。

男というものは

041
ブルース
その容姿、収入、社会的立場如何によらず、おしなべてプライドの高いものなのです。 あなたのその断り方は充分に相手にとってカチンとくるものなのです。 また連絡します、は男が使う常套手段です。だって失望を、いい大人が表には出せないでしょ? 29にもなって、人情の機微が分からない人なんだなあ、と感じます。 どうぞ今後も堂々と「自分の」人生を歩んで下さい。

どう動く?

041
こでまり
動こうとしているわけですよね。 待っていてもメールは来ないのですから。 では 「ようやく時間ができましたので、是非お会いしたいです」と メールをうてば良いのではないでしょうか。 向こうから来なければこちらから行く。 これしかないと思います。 もし彼にもう一度会いたいと思っているのならば。

メールしてみたら?

041
ノシシ
このままですと 自然消滅しそうですね。「お変わり ありませんか」程度のメールをしてみたら? お互いに遠慮している場合もあるし 一週間 返信なければ次に進みましょう。30になると不利ですよ。

好意があったのなら

🐴
おっちゃん
カウンターオファーを出さなきゃ。 具体的には何月何日頃ならOKとか、来月忙しいのが終わったらディズニーシーに一緒に行きたい等。 リカバリーですが、春になったことを強調する季節の文言でも添えて「ごめんなさい。私が中途半端な返事をしたから、嫌われちゃったかな。でも私はそんなことありません。またあなたとお会いしたいです。今度は私がデート代持ちますから、舞台でも見に行きませんか?」とお誘いしましょう。 それで返事が無ければ、諦めましょう。

なぜ待つだけ?

ume
>この時期は出かける事が多いと、断りのメールを返してしまいました。 …つまり、相手の男性とは出かけるつもりはない、ということですよね? その上自分の方から全然メールもなさってないご様子。 なぜ待つだけ? それも2ヶ月も。 もう遅いとは思いますが、一度トピ主さんの方からメールを出されてはいかがですか?

断り方というか

041
ロミ
忙しくて仕方なかったのでしょうけど、完全受け身でほったらかしだったのが原因では? 向こうから連絡するという言葉を真に受けすぎたのかなと思います。 好意も無関心も、お互い様ですよ。 お断りの返事をしてしまった時、「今は忙しい」だけで終わったのでしょうか。 あちらも人間ですから、そんな寂しい断られ方をしたら完全に脈なしだと判断しますよ。 どうしても今は無理だがつないでおきたいという思いがあったら、トピ主さんの方から「○月○日ごろからぼちぼち空いてきますので」など希望を持たせる言葉がないと・・・。 それも見通しが立たないくらい忙しかったら、そのことを正直に書いて、心から残念である旨がきちんと伝わるようにする。 あるいは、30分でもいいから早めに会う時間を作る。 鉄は熱いうちに打てという諺をトピ主さんに贈ります。 今さらと思われてもチャンスを逃したくないなら、今からでもトピ主さんが誘ってみては? 何も試さずに後悔するよりいいでしょう。

なぜ受身で待つ?

041
デルフィー
忙しいからと断られたら、普通は脈なしと取るでしょう。もし本当に忙しいのなら、落ち着いたら連絡が入ると思うのが普通です。 普通忙しいと断った方から、会える状況になった時点で連絡を入れるものでしょう。お詫びの言葉を添えて。 「また連絡します」という返信を真に受けて、受身で待っているのが理解し難いです。 トピ主さんの思考回路が普通と違うことが、他の事でも垣間見えて、相手も冷めてしまったのかもしれませんけど、復活させたいなら一度こちらからお詫びがてら連絡入れないと。

いけなかったのです

🐱
既婚男性SHIN
何月何日は予定が入ってるから駄目という具体的な言い方ではなく、出かける事が多いからと断ったのはまずかったですね。 トピ主さんが本当に忙しかったのなら、またこちらから連絡しますと言うか、何月何日は開けるようにします等言うべきでしょう。 もう一度知り合いの方に頼んでセッティングしてもらったらどうですか?

そもそも

041
香港通
トピ主さんはどう思ってるのですか? 相手が気になっているのなら、そんな受身では…と思いますが。 断り方に関しては、悪いというより良くは無かった感じですね。 相手が強くトピ主さんに関心を寄せていれば、もう少し頑張ったかもしれませんが 食事3回ぐらいだと、相手に引かれてると思ってしまうかもしれませんね。 さすがに2ヶ月だとあちらも冷めてる(忘れてる)と思いますが トピ主さんから「大分落ち着きましたので、近々食事でも?」と 連絡してみても良いのでは? ま、それすら「相手が連絡するって言ったから」と思ってしまうなら もう動かないで良いと思います。

早く連絡しましょう

あまぐも
まぁ、間が空けばメールしにくくなりますからね。 だから断り方も「忙しい」「予定がある」だけじゃなくて 「○日くらいには時間が取れると思います」とか 相手が連絡しやすいようにしてあげないといけないよね。 だからこの場合、相手もあなたの都合がいつ頃だったらいいのか分からない状態なので 連絡してあげたら? このまま待ってても時間の無駄ですよ。

嫌われたと思ってるのでは?

041
ことり
また、連絡しますのメールの後、トピ主さんからメールをしましたか? 2月になったらまた、誘ってくださいねとか。 何の返信もしていないのなら相手の人から来ないのは当たり前では? もう2か月もメールが来てないのならもう諦めた方が良いのでは? 今更、トピ主さんからメールを書いても「?」となりそうな感じですよね。 別の方とのお付き合いが始まってるかもしれないし。 トピ主さんだって2か月もただ待ってるだけって事はたいして気に入ってなかったのでしょう。 忘れて次に行った方が良いのでは。 次は断るにしても誘って欲しいのなら「また誘ってね」とキチンと言いましょう。 もしくは時間が取れた段階で自分から誘いましょう。

ん?

🙂
あいこ
あなたから誘えばいいのではないですか? なぜあちらからの誘いを待っているのですか? 断り方も悪いと思います。 2月の半ばまでは仕事でどうしても動けないので 2月半ば以降でよければ会いたいです、など 具体的に言わないと、拒否されてると思われてしまいますよ。 私も、気がない相手に、「忙しい」と断り続けたことが あります。

欲しいなら自分から

🐱
あず
>2ヶ月以上経ってしまいましたが、 男性からはまったく連絡が来なくなりました。 気になるならメールしたら良いでしょ… 受身すぎる女性だと、男性も諦めることがあります。 もっと素敵な女性と出会った可能性もあるかもしれませんけど。 ですが自分はしないで、男性が何でもしてくれる、求めすぎたりしないことです。 プライドが高い女性は変に待ったりして、結局こないと自分から連絡したりしますよね。 男性は素直な女性が好きですよ。

フラれたと誤解させたんだよ

041
空色
そうですね。 断り方がまずかったのでしょうね。 気が合って付き合い続けたい相手だったのなら、 断るにも言いようがありますよ。 正式にお付き合いする前に「今忙しくて時間が取れません」だけなら、 普通ダメなんだなって解釈するものですよ。 まぁ空気読めすぎな彼だったんですね(笑) それに待ってるだけではダメです。 忙しさが一段落した時点で、「このあいだはごめんね。落ち着いたからご飯行こうよ!」 とあなたから誘えば良かったんですよ。 まだ間に合うかもだよ。 今からでも誘ってみたら?

いやいや

🙂
ささ
恋愛に限らず、例えば席譲る問題でもそうだけどさ、片方の声かけて欲しい方と、譲歩しても良い方がいたとして、シンプルに考えれば譲られたい方が手を上げるのがスムーズでしょ。 そうじゃ無いと極論、譲歩する方は毎時、毎分聞いては断られないといけないのって話しなので。 無駄です。 貴女が忙しくて駄目って話しなら、貴女がどれほど忙しくなくなったかは貴女にしか分からない。 何故動かない。 動くか、誘われないかで言えば、誘われなくてもいいから断固として自分から動かないスタンスですか? 優先順位どこなの? どこぞの小説のお嬢様キャラの様に、全てにおいて誰かのリードで人生歩むタイプでもなければ、待ちに徹するって只のワガママでしょ。

自分から連絡すれば

🙂
ころすけ
「2月初めはどうですか」と代替案を出すとか、 時間ができたとき自分から連絡すれば良かったと思います。 友達との間でも、そうじゃありませんか? 「その日は予定があるけど、他の日はどう?」とか、 「この間はごめんね、やっと時間できたよ~、ご飯いかない?」って。 それなら「嫌で断ったのではない」というのが伝わります。 断られた側から、もう一度誘うのって、 ハードル高いと思うんですよ。 しつこくしちゃいけないというのもあるし。 メールはいつも自分から、誘いは断られたまま連絡なし・・・では、 「気が進まないんだな」と受け取っても仕方ない。 向こうにも都合や選択権はありますし。 忙しいのか、 「ま、いっか」という感じになったか、 他にいい人が見つかったか・・・。 それもこれも、声をかけなければ分かりません。 あなたがもう少し会ってみたいなら、 自分からメールしたらいいと思います。

冷めた空気が漂う返事

041
ほじ
「その時期は忙しいからダメです」というだけではちょっと冷めた空気が漂いますね。 次の誘いを待ちたいなら「何月になれば落ち着くので、その頃まだ誘ってください」とか もっと積極的に「何月何日ごろなら大丈夫ですけど、どうですか」とか 次の手を打っとくべきでした。 紹介されて3回ぐらいじゃ、まだ互いの出方や気持ちの移りぐあいを探ってる真っ最中ですから、 相手に「乗り気じゃないな、誘いは控えた方が良さそうだ」と感じたさせたんでしょう。 今後はあなたの気持ち次第ですよ。 これからもっと知り合いたいと思うなら、素直にその気持ちをかずさずに、メールするなり、お誘いするなりすればよいだけです。 お相手もあなたの気持ちが読めなくて、動けないのかもしれませんよ。 少なくともあなたからアクションがないかぎり、このままフェードアウトの可能性大だと思います。

貴女からメールしない限り,無理。

041
Vartann
 僕が男性の立場だとしたら,脈なしと解釈して次にいくでしょうね。縁がなかったものと。  「また連絡する」の裏には「断ったのなら今度はそちらから連絡してね」が込められています。  女性だって「(食事をするところは)どこでもいいよ」なんて言っておきながら,いざとなってケチをつけるなんてことはままあるのではないですか?  貴女から連絡して誘えば,男性が新たな出会いを見つけてない限りは誘いに応じると思います。  その気があるのなら,自分から連絡し,その気がないのなら別な相手を探しましょう。

え?

041
ます
予定があって誘いを断ったなら今度はあなたから 誘ったらいいじゃないですか? 誘いを断られた彼は多少は傷ついてるかも しれないし、あなたに他の彼がいると思って 諦めたのかもしれない。 お詫びや自分の前向きな気持ちを伝えるためにも バランスを考えましょうよ。 持ちつ持たれつで上手くやらないと成就しないですよ。

トピ主です。

041
ヒロコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 とても気になる相手なのでメールを出しました。 先ほど相手から返信がありましたが、暖かくなったらまた。というお返事でした。 先日のお詫びと、具体的なお誘いをしたのですが、なんとなく脈なしな感じのお返事がしました。 これ以上押してよいか迷います。 なかなか自分から動けないもどかしさと、後悔があります。 とてもいい人だったので、残念ですが私の至らなさがあったと思っています。

大丈夫ですか?

041
黒いブーツ
質問が簡単過ぎてかえって答えにくいのですが。 断り方がまずかったに決まっています。代案もださずに蹴とばしたんですから。 また連絡します、は社交辞令に決まっています。 あなたの都合で断ったのですから、今度はあなたから誘うべきです。 恋愛以前に人間関係の基本だと思うんだけど。失礼ながら、いままでそうやって人とつきあって来たのでしょうか?信じられません。

終わっている

041
くろねこ
男性は終わったと思っているでしょうね。 積極的に食事に誘ったにもかかわらず、お断りされ2か月放置された。 男性はバカバカしくて次を探していると思いますよ。

忙しい時期だと言う人に、図々しくメールなんてできません

041
マチコ
メールが来たら、返事しようとは思いませんか? メールしたら、返事を期待してはしまいませんか? だから、繁忙期だと言う人に、図々しくメールなんてできません。 落ち着いたらあちらから連絡があるだろうと思うのが 普通だと思います。 トピ主が繁忙期をぬけたとは、相手は知らないのですよね? 「先日はお会いできなくて残念でした。  最近やっと仕事も落ち着いたのですが、お変わりないですか?」 くらい、メールをしたらどうですか? どうしても彼を失いたくないなら メールではなくて、電話の方が効果的と思います。 「やっと落ち着いたから、声が聞きたくなって」とか。 さて、立てこんだ予定とは何だったのでしょう。 仕事でもなく、家庭の事情でもないなら 友達や他の人とのデートだと思われたかもしれません。 趣味ばかり優先の人も敬遠されがちです。 また、会えない理由をチラリとも教えなかったなら トピ主の気持ちはその程度と思われたでしょう。 彼の言葉が社交辞令だったからではなく トピ主が自分の都合ばかりを通そうとするなら 待っても、このままメールは来ないと思います。

何故、待つ?

041
ゆうこ
期限を明記しないで「忙しい」という断りの返信がきたら 大方の人は「あなたと出かけたくない」という意思表示だと受け取るでしょうね。 書き方を問われれば上手くはなかったと思いますが、 「誤解させただろうか」と思った時点で フォローを入れなかったほうがよほど問題です。 「気があるなら、何故二ヶ月も放置?」 というのはトピ主さんへの台詞ですよ。 トピ主さんは受身な方なのでしょうが 前回断ったトピ主さんが、好意を持っていると分かっている男性を誘うのと 断られた男性が、自分と会いたがっていないかもしれない女性を再度誘うのと どちらが勇気が要ると思いますか? 勇気は、全部男性の側が振り絞らないとならないって誰が決めたんですか? 男性の側は「断ったのに、しつこい」と徹底的に嫌われるリスクすら負うのです。 サラッと「諸々落ち着いたから食事に行きませんか?」と メールしてみてはいかがですか? もう手遅れかもしれませんが、もっと時間が経てばもっと可能性はなくなります。

代替案をださない=もう終わり、と受け取ると思う

🙂
momo
会社でいつも会う同僚なら、都合が悪いときは断って終わり、でも問題ありませんが、 紹介を受けたお相手で、 互いに連絡を取り合わないと途切れるような関係で、その断り方はナイと思います。 1月は難しいから2月でも良いですか? と日にちや時期を指定すれば良かったと思います。 「その日は忙しいんで・・」と断るだけでは、相手の方は「ふられた」と判断すると思いますよ。 今からでも、多忙な時期が終わったことと、また会えませんか?という 事を連絡した方が良いと思います。 それでもハンデは大きいですね。 彼は「デートもできないくらい多忙な女性=結婚に不向き」というイメージを持ってしまったと思いますから。 次に会ったらそのイメージを消す為に 「連絡したくてずっと悩んでいて3月になってしまった」と伝えてはいかがでしょう。

本当にわからないの…?

041
通りすがり
トピ主さんはその彼に対してどういう気持ちでいるのですか? もし、いいなぁって思っているのなら、予定がある日はお断りしたとしても 別の日を提案すればその場で解決する問題だと思うんですけど。 こういうのって同性の友達でもあの日もこの日もダメってなるともういいかな…って思います。 別の日を提案してくれたり、後日でも連絡をくれれば あ、都合が悪かっただけなんだな、会いたいって思ってくれてるんだなって思いますが。 まぁ、よっぽど惚れられていない場合、連絡が来なくなるのは普通ですよ~。 会いたいならトピ主さんから連絡してみたらどうですか? ちょっと微妙に時間が空きすぎたかな…って気もしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧