本文へ

ワクワクすることありますか?

レス13
(トピ主 1
041
トロン
話題
春って、入学、卒業、就職、転勤、引っ越し等々生活の変化が多い時期ですが、主婦の私は、家族は変化しても自分は何も変わらず、昨日も明日も同じ生活。 そういえば若い頃の『ワクワク』『ドキドキ』する気持ちの高揚感なんて、久しく味わっていません。 なんとかしてあの気持ちをまた味わいたいものです。 皆さんは、どんな時に『ワクワク』していますか? 参考にしたり、見習ったりしたいので、教えてください。 

ランキング

レス

毎日自分で楽しみは探す。

🎶
春陽気
気持の高揚感、ワクワク感は大事ですよね。 だって嬉しいし、幸せ気分ですよね。 季節などの行事で確かに気分は高揚しますが、それが終わればお終いです。 還暦過ぎていますが、この年になれば余計に年間行事は減りますよ。 子供は独立して家を離れて、夫婦二人暮らし(数年前に主人の急死でワンコと2人) だからこそ行事でもない、自分にとって毎日嬉しくなる事、楽しくなる事を見つけて来ました。 好きなテレビドラマだったり、趣味やスポーツをやったりして、何かしら1日10分でも自分へのご褒美を上げます。 毎朝飲む美味しいコーヒーだけでも、「しあわせ~~」と、感じる事40年です(笑) それだけで私は嬉しくなり(ワクワク感です)、朝から1日を活発に計画的に動けます。 幸せもワクワク感も自分で感じるのだと思います。 こんな幸せ基準もかなり低い人間もいると言う事で・・・・!!

新しい家電を買った時

041
あんころもち
30代の専業主婦です。 家電好きなので、新しい家電を買うと楽しくて仕方ないです♪ 今までも、ホームベーカリー・ハンドミキサー・フードプロセッサーなど、調理家電を買っては、色々試して、使いこんで、もう大満足です。 そして、ついに昨日、精米機を買いました! 玄米を、胚芽米・2~8分つき・白米・上白米はもちろん、無洗米にまで出来るという優れものです。 (でも、我が家は白米しか買った事ないんですけどね(笑) 今から早速、無洗米にしてみます。 どんなお米になるか楽しみです~。

植物の芽が出たときと成長過程

041
通りすがり
春から初夏、夏の終わりごろから秋は家庭菜園の種まきします。 種を蒔いてから1週間以内には芽が出る植物もあれば、なかなか芽が出ないのもあります。 一気に蒔くのではなく、間を空けて蒔いて、芽が出てくるのを待ちます。 ある朝ふと見ると発芽しているのはワクワクします。 発芽発見からある程度成長するまでは毎朝ワクワクしながら観察してます。

自分より

041
しゅん
やはり子供の事です。 幼稚園に入ってもうすぐ1年が経ちますが、 行事の多い幼稚園なので、子供と一緒になって楽しませてもらっています。 自分が学生だった頃は、毎日がワクワクだった時期もありますが、 専業主婦の今は、子供の事くらいしか、刺激がありません。 ほんの極たまに、 知り合いの出演する舞台を見に行った時は、やはりワクワクするかなぁ。 あと、フィギュアスケートを見るのが大大大好きなので、 冬になると楽しみが1つ増える事です。 日本人選手が演技してる時は釘付けで、集中して見ています。 明日開幕の世界選手権が、目下、ワクワクドキドキの素です。はぁ~楽しみ!

知らない道をドライブ

041
REX
たまにやります。マンネリ、イライラ、ムカムカ、がっくり、いろんな症状に効きますので。地図(カーナビは嫌い)はおまもりとして必ず持ちますが、基本的には見ません。案内板、山や川、そして太陽と星。これらを頼りに愛車で走りまわります。思わぬ発見があったり、急に雪深い隘路になって焦ったり、あの桜や欅が良かったなあと再訪したら伐られて無くなっていたり、いろいろです。何よりわくわく感がたまりません。昔のカーナビのコピーに「道は星に聞け」というのがありましたが、自分で太陽や星に問いかけながら走るのは快感です。

私の場合は

アクアブルー
ずばり、サッカー観戦です!といってもJリーグではなく、欧州(イングランド、イタリア、スペインets・・)なので財政的にもTVでのお楽しみですが・・。 大好きな選手のいるチームが勝つとそれだけで滅茶苦茶嬉しい!反対にまけるとかなりショックですが、とにかく毎週のようにわくわく&ドキドキの連続です。「明日はゲームがある」とおもうと寝る前にもわくわくしてしまいます。 主人に「サッカーを見るTV代くらい、自分で稼ぎなさい」といわれて始めたお仕事も時につらいけどやりがいがありますし、仕事がらみでお友達も増え、◎です。 こんなわたくしですが52歳です ベスト・オブ・悩みにはいつも「サッカー友達がほし~~いっっ」がランクインされてます。周囲にサッカーについて語り合える友達がいないので本当に募集中なんです。もう年下でもお年寄りでもいいんです。色々おしゃべりできたらきっとワクワクも倍増するだろうなあ・・・

私の場合

🐶
わんこ
わくわく・ドキドキ感は食事から来る事が多いです。 毎日、何を食べようかなー、どこで食べようかなーとウキウキしてます。 あとは週末の買い物です。ウィンドーショッピングだけでも楽しいです。

「常に何者かである私」を辞めれば

041
ぷぷぷ
私の話になりますが、つい最近まで目指したいことがあって、それに向けて頑張っていました。目標を達成すべく、逆算して計画を立てたり、予算を切り詰めたりして現実的な思考回路だったと。その時は「ワクワク」という気持ちに期待しなくなっていたし、「ドキドキ」するような事もなかったけれど、最近その目標が崩れまして挫折しました。 それで私が得たことは「もう等身大で生きよう!」ということで、肩肘張らず、「何者でもない普通の私」を選択したのです。その分、細かい事に拘るのもばからしく思うようになり…そうしたら、自分の中でいろんな物事を受け入れられる精神状態になってきたというか。 そんな今、ご縁がある人に「ドキドキ」しちゃう自分が居ますし、又新しいことを始めたい!と「ワクワク」している私がいます。 つまり、母であり、妻であり…と常に「何者である私」を頑張り、生きている以上は、無意識下に枷があって、思った以上に自由やワクワクを望んでいないし許していない自分が作られていると思うのです。その枷を取って、「何者でもない何でも無い私」を許しちゃうと、そういうものは突然いきなりやってきちゃうのかな?と思っています。

春!

041
若葉の思い出
もう恋のときめきもなくなって笑、そんな私ですが今朝はまず、香りのいいクリームを塗ってからお化粧をしました。 この前買ったんです。久しぶりにアイシャドー。それも付けてちょっといつもと違う自分。ほんのりコロンもつけて。 鏡をみて、なかなかいいではないかとニッコリして。 もうすぐ、桜の季節ですね。桜の花の下を歩いたらもっとワクワク気分になるかな。 美味しいとびっきりのお弁当を広げてピクニックしたいです。

振り返ると、ほぼ毎日がワクワクです。

😀
仲間
観光地のコンビニ店員です。 国内外から様々なお客様がいらっしゃり 旅行中のワクワク感が伝わり私までワクワクします。 (旅先で働いているかのような、楽しい気分になります) カッコイイ男性が商品をレジに持って来るとウキウキ。 その直後に左手の薬指に光る物を見付けてフッと内心溜め息。 約1秒間のトキメキと失恋(?)をほぼ毎日体験しています。 プライベートでは、行きつけの大好きな雑貨屋さんが 新コーナーを作ったり、楽しいPOPをさりげなく飾ったりして 行く度にワクワク。 素敵な物を見付けてドキドキして購入。 改めて振り返ると、恵まれた日々を送っているなぁ…と実感。 春休みの時期になり繁忙期を迎え、足腰にガタが来ていましたが 素敵なトピのお蔭で前向きになれました。 ありがとうございます。

春になる時

🐧
るるぼん
北国なのでいまだに雪が積もっています。 この雪が溶けてきて(今まさに溶け始めていますが) 茶色い土が見えてきて、そこに花の芽を見た時、 何とも言えない高揚感があります。 特に一番に咲くクロッカスの細い小さい芽! ワクワクしますね!

趣味

🙂
みなみ
独身の頃から、とあるスポーツをやっています。 結婚後も続けていて、10年以上やっています。 スポーツなので、体を使った体感ができ、 浮遊感、スピード、成功した時等、ワクワクします。 大会に出場すると、緊張してドキドキします。 どちらかというと、ワクワクの方が多いです。 主人との出会いも、このスポーツを通じて出会ったので 二人でやっています。 新しい、道具、ウェアなど、あれこれ相談しながら、新商品が届くまでワクワクすることもあります。 体全体で体感するスポーツなので、 私にとっては、若い頃というか、小学生の時のようなワクワク感の方が強いです。

気持ちが明るくなりました

041
トロン トピ主
トビ主です。皆様ありがとうございます。 お一人お一人それぞれにワクワクすることを持っていらっしゃって、 素敵です。 読ませていただいているうちに、なんだか気持ちが 軽く明るくなってきました。 毎日の生活の中で楽しいことを見つけていらっしゃることや、 自分へのご褒美、前向きな明るい考え方、趣味や好きなこと、 お仕事の中にもワクワクを感じていらっしゃる方も。 今までの私が恥ずかしくなるくらい、皆さんすばらしいです。 ぷぷぷさんのおっしゃるように『何物でもない私』になれれば、 もっとワクワクできそうですが、現実はいろいろなことに縛られています。 せめて心は自由に、楽しく、ワクワクすることを求めてみたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧