本文へ

うさぎさんの飼育をはじめました

レス38
(トピ主 5
041
みかん
話題
うさぎの飼育、今日で3日目です。ネザーランドドワーフ雄 生後五か月です。 体は黒色ですが、お腹は白色で可愛いです。 飼育本や、ネットで育て方の勉強をしておりますが、どのように進めていいか分かりません。 ペットショップの方は一週間はそっとしてあげてと言われたので、必要最低限の事しかやっていないつもりです。なるべくストレスを与えないようにしています。 ごはんは、ペレットを一掴み程度(そう言われたので)、牧草は食べ放題にしています。 お野菜はいつ頃から与えた方がいいでしょうか? 野菜って絶対必要ですか? エアコンで温度調整をしていますが、窓側が暖かいので昼間だけゲージを移動させようかと思っていますが、ちょこちょこゲージを動かしたりするのは止めたがいいでしょうか?ストレスになるかも?と思い同じ場所に置いています。 スプレーはいつ頃から始まりますか? 結構飛びますか?(笑) 質問ばかりですみません。これから大事に育てたいです。 トイレを覚えてもらう為に、臭いが付いたのをトイレに入れておいたら、今日確認したところ、トイレ以外ではしていませんでした。 糞もトイレでたくさんしてました(全部ではないでが)。  糞も覚える事できるのですか? うさぎって見ていると仕草がとても可愛いです。癒されますね! ここまで読んでいただきありがとうございました。 よろしければ、初心者の私にいろいろと教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

我が家は。。。

041
システム屋
我が家にも、うさぎいますよー。 我が家のウサギの状況を書きます。 ケージは、小型犬用を使っています。 そこに、巣箱を入れて隠れられるようにしています。 冬場は窓辺の日が当たる場所、夏場は、風通しの良い、涼しい所で直射日光が当たらない場所に置いています。 家に慣れるまでは、あまり動かさないほうが良いかもしれません。 エサはペレットは常時置いてあります(毎日食欲を確認して、減った分だけ補充)水も給水ボトルで常時置いてあります(2,3日おきに洗浄&入替) 野菜は、おやつとして、少量を適宜あげています。 うちの子は、大根の葉っぱとイチゴのヘタが好物です(笑) 野菜もあげすぎるとお腹を壊したりしますし、禁忌の物(ショウガ、ネギ類、ホウレンソウなど)は、あげないのはもちろん、うさぎの届かないところへ置くなどしています。ある程度大きくなるまでは、下痢する可能性が高いので、牧草だけのほうが良いかもしれません。 飛びシッコは、かなり飛びます(爆)しかも狙って飛ばしますから(笑)

糞掃除大変

041
とろろ
ホーランドロップの雄3歳を飼ってます。 しぐさ、お腹の白いところ、しっぽ、などなどかわいいですよね~ トピ主さんと同じ雄ですが、スプレー行為は今までしたことがありません 個体によるのかな? カクカクも2歳頃に3回くらい見かけたのみです うちも牧草食べ放題とペレット一掴み、 乾燥野菜を少し朝晩に分けてあげてます。 うちの子は乾燥野菜が好きすぎて、袋の音だけで飛び上がってます(笑) たまに生野菜(にんじん、キャベツ、りんごなど少量)をあげてます 5ヶ月なら生野菜大丈夫と思います! 生野菜は本来あげなくても良いそうですが… あとは毎日ケージから出して、サークルの中で1、2時間程度遊ばせてます。 ダンボールを齧るのが好きなので、入れてあげると良いかもしれません おしっこは基本的にトイレでします。 糞もトイレでほとんど出してますが、無意識に出てしまうそうで、 そこらうちじゅうに散らばります。掃除が大変です。 長くなりましたが、私も自己流&ネットで聞きかじっただけの飼育方法です。 お互い長生きしてもらうように頑張りましょう うさぎさんとの生活を楽しんで下さい!

参考にしてくださいね

041
hana
ネザーランドドワーフは可愛いですね♪ 私は小さいころから実家でもミニウサギを飼っていました。 今はネザーランドドワーフオレンジのメス9歳とホーランドミニロップオレンジのオス6歳を飼っています。 うさぎを飼っていた友達や知人に話を聞くと、あまり長生きしなかった話ばかりを聞きますが、私の飼っていたうさぎはみな10~15年以上の長生きでした。 秘訣は?と聞かれると、あまりいじらないようにしています。 生後間もないうちはショップで食べさせていたペレットと牧草をたくさん食べさせていました。 トピ主さんの環境で十分です。 野菜は大きくなってからおやつ代わりにたまに食べさせています。 あとは、ペットショップで売っているウエハースのおやつ(人参入りだったかな?)をたま~にですね。 うさぎは基本的に臆病で独立心が旺盛です。 部屋に放し飼怪我をしたことが切欠だったり、病気をして死んでしまった話を聞きました。 大事にしすぎないようにプライベートの場所も時間も適度に与えてあげてください。 後冬の寒さには強く暑さにはとても弱いので室温に気をつけてあげてください。

うさぎ可愛いですよね!

041
よた
私もネザーランドドワーフを飼っていました。トイレのしつけは個体差がありますから必ずしも成功するとは限りませんが、私がやったやり方を書きますね。 まず、ケージ内のトイレ。臭いの染み付いたトイレを置くのは良いと思います。失敗が多ければトイレの形を変えると成功することがあります(三角から四角など)。 ケージから部屋に出すときはまずトイレに座らせます。そこで排泄したら一口で食べられるようなご褒美のおやつを。これはトイレ成功の時だけにしたほうがよいです。部屋にもどこか一カ所にトイレを設置します。遊びが一段落したら部屋のトイレに連れていきます。ここでも成功したらご褒美のおやつを。トイレのためにケージに戻すと遊びを中断されると思って嫌がるこもいるかもしれません。 トイレの失敗を叱ると膀胱炎になるうさちゃんもいるみたいですよ。

うーさんかわいいよね!

🐶
なつこ
私も12歳で亡くなるまでうさぎ(雄)を飼っていました。 当時やっていたティモテのコマーシャルと同じように耳のお手入れをするのが可愛かったなァ・・ ケージは基本うさちゃんが落ち着く場所がいいと思いますが、風が直接当たったり湿気の多い所も 苦手です。寒さより暑い方が体に良くないとおもいます。 野菜は好きなのであげたいですが、水を飲んでいるのでしたらあまり多くとらせると下痢になる子もいます。 野の草も大好きですが、除草剤の散布に気をつけてね(撒いて直ぐに枯れるわけではない) スプレーはトイレの後ろに市販のでも手作りでもカバーすれば大丈夫です。 うちの子はだっこやナデナデが大好きでしたよ。イタズラもいっぱいやらかしてくれましたが、 名前を呼べば飛んでくるしペロペロなめてくれ本当に癒されました。 生後5カ月のうーさんなんてかわいすぎ!! 子育て頑張ってくださいね。

もふもふ

🐧
akio
ドワーフちゃん可愛いですよね。 男の子のスプレーは個体差があってしない子もいます。 家で飼っていた子は歴代男の子が4羽ほどですがスプレーする子はいませんでした。 5か月ならば生野菜与えていいと思いますが、ショップやブリーダーさんの環境か、好き嫌いなのか、あまり食べない子がいました。新聞紙が大好き。ケージに敷いてあったのでしょう。ちょっと困りました。 野菜嫌いでもペレットや干草で問題なく11年半長生きしましたよ。 エアコンで温度調節出来るなら窓際移動はしなくてもいいかも。 夕方の温度変化が気になります。 近づいてもおびえていないようなら、日に一度部屋をおさんぽさせてあげてください。 扉を開けっ放しておくと気が向けば出てきます。 究極に慣れると放飼い出来ます。 糞の躾は完璧は無理かも。 おさんぽ中は電化製品のコード、リモコンは要注意!かじります。 毛足がループ状になっているカーペットは爪が引っかかって危ないので避けた方が無難。爪切りも忘れずに。健康診断もかねて動物病院でやりかたを教えてもらってもいいと思います。 うさライフ楽しんでね!

うさぎかわいいですよね!

041
みねらる
わがやはホーランドロップ才のメスです。 初めはケージで飼っていましたが外にでたいーというアピールに負け一週間で室内飼いになりました。 ケージ、一部屋、リビング、その他の部屋・・・というふうに少しずつ遊べる部屋を広げてあげました。今ではケージなしです。 まずケージ内に三角コーナーのようなウサギ用トイレにうさぎを乗せて 『おしっこ』といいながらトイレの角に押し付けます。 条件反射でお尻をあげてしっこしだしました。 ころころうんこもなんとなくトイレ周りにしだしました。 おしっこと言いながら、トイレに乗せてちゃんとできたらケージからだしておやつあげたり遊んであげたりを繰り返していたらほぼ100%しっこはトイレでします。 うちではうさぎが大きくなってしまってトイレが小さいのでイヌ用ペットシートを少し角度をつけてあげてリビングの端にセットしています。 ころころうんこもしっこもそこでしています。 ただ、盲腸糞は半分の割合で他の休憩場所にしています。くさーいので朝はその掃除から始まります。 うさぎもトイレは覚えますよ。 かわいがってくださいね!

暑さに注意。

😀
ウィリー
 もう10年ほど、うさぎを飼っていますが、その間に何羽も死なせてしまいました。(屋外にゲージをおいています。)そのほとんどが暑さにやられました。寒いのは大丈夫でしたが、暑さは6月の後半から9月いっぱいまで注意が必要です。うちはゲージに扇風機の風をあてています。水を切らさないことと、その二つだけ注意すれば、よっぽど大丈夫だと思います。エサはペレットなら,朝・夕に一握りずつぐらい。あげすぎると肥満になります。野菜は野菜クズが調理時に出たらあげています。ニンジンやダイコンの皮,キャベツや白菜の外側、ブロッコリーの茎など喜んで食べています。ナスも大好物です。ただしネギ類,芋類はダメです。アスパラ、カボチャも食べません。トイレはよっぽど覚えますが確実にするためにはちゃんとしつけないとダメです。がんばってください。

うさぎさん

💡
ビタミン
可愛いですよね。私も二羽飼っていました。(ネザーの雌と雑種の雄)スプレーはする子としない子がいる様ですよ、うちのはあまりしませんでした。が、スプレー以外でも尿はよく飛ぶのでトイレの周りにガードはしておいた方がいいと思います。 野菜はだいたい落ち着いた頃にあげたらいいんじゃないでしょうか?野菜スティック片手にうさぎさんとコミュニケーション取りながらお互い仲良くなって行くのもいいですよ。 小屋の移動は控えめにした方がうさぎさんも家の場所を覚えやすいし、落ち着きます。覚えたら部屋で放してもトイレやお水で自分で一時帰宅しますよ(笑) うさぎライフ満喫して下さいね。

ペレット

🙂
ゆう
うさぎさん飼いはじめたんですね。 我が家には4月で11歳になるおばあちゃんうさぎがいます。 ペレット量ですが、家は大さじ1杯を朝と晩にあげています。 他に大麦を少し 牧草は固いの柔らかいのを混ぜて3種類 乳酸菌とペレット牧草を少し 夜には乾燥パパイヤのひもと乾燥パインなどおやつを1粒 牧草は無くなったら補充しています。 野菜は子供の頃は下痢の原因になるので少量もしくは牧草があれば 当分無くても大丈夫だと思います。 我が家は人間がサラダを食べる時はレタスをあげたり・・・ そんなな程度です。毎日ではありません。 1ヶ月そっとしたら、ケージを開けて頭を撫でてあげると喜びます。 抱っこは最初は座って抱っこして下さいね。人間が立った状態で抱っこし うさぎさんが逃げようとして落下すると危険です。骨折の原因にもなりますから。よほど慣れてからで大丈夫です。ゆっくり信頼関係を築いていけば 呼んで来るようになりますよ。

うさぎさん。

usa
うさちゃんとの新しい生活、楽しみですね。 最初はうさちゃんも新しい環境に安心できるまで配慮が必要です。 ただ お世話の時は やさしく声をかけたり そっと撫でたりくらいは大丈夫だと思います。ペースはうさちゃんのペースに合わせて♪♪ ペレットですが 成長期は体重の5%くらいかな。 最初はその子がどのくらい食べきれるのかきちんと計量してあげる習慣付けをおすすめします。食欲の増減がわかりますからね♪ 野菜はうさちゃんが環境に慣れたら少しずつあげてみたらいいですよ。 本にあげてもいい野菜が出てますよね。 病気などをして食欲が落ちたとき、好きな食べ物が多いと食べ始めのきっかけになり安心なので 私は小さいときから慣らしてあげるのがいいかなと思います。 あとケージは動かさない方がいいかも。まだ寒い日もありますから 温度差がないように定位置で気をつけてあげるといいですよ。ケージの側に(うさちゃんのいる高さに合わせて)温度計の設置をおすすめします。 うさちゃんを飼うにはエアコンは必須です。シートの赤外線ヒーターなども便利なのでお勧めです。

つづき

usa
スプレーはする子もいますし 全然しない子もいます。 飛ぶ距離も 得意げに派手に飛ばす子もいますし、え??って思うほど 遠慮がちな子もいます(笑) 5ヶ月だとこれからかな? あんまり神経質にならず 慣れたらささっとお掃除したりできるようになりますよ♪ トイレですが すぐ覚えたようでおりこうさんですね! 新しいおうちで来たばかりで すぐトイレを覚えたおりこうさんなので褒めてあげて 多少 トイレ以外でしてしまうのは目をつぶってあげましょう♪♪ うさぎさんは言葉も覚えますし、呼んだら走ってくるようになりますよ。 とってもかわいいですよね。 たくさん話しかけてあげて ナデナデが好きな子になりますように、応援してます。

初めまして

041
チョロコ
お野菜や果物はは、あくまでおやつですよ。 あげてはいけない野菜、かじらせてはいけない観葉植物、爪の切り方、食糞、こういった知識も 身につけておくようにした方がいいですよ。 あと、抱っこのくせは幼い頃からつけてないと、なかなか抱っこさせて くれなくなります。

うちもうさぎいます

041
チェリー
うちは6歳の雌です。丸くなって寝てると雪見だいふくみたいでほんと可愛いです。 餌はチモシー食べ放題にペレットをおやつ程度に与えてます。野菜は人参、大根の葉、白菜、りんご、みかん 何でも食べますよ。 ただし ネギやニラなどは 刺激があるので与えてはだめだそうです。 雑草ではハコベやたんぽぽがおすすめです。 こどもの頃から色々な味になれさせておくといいと思います。万が一体調が悪くなり、干草が食べられなくなったときに、この野菜だけは食べられるというのがあるからです。 うさぎさんは 寒さにはある程度強いので 冬場は特に大丈夫です。 暑さに弱いので、家に誰もいなくてもエアコンはかけっぱなしになることになります。 おしっこ飛ばしですが、気になるようでしたら去勢手術をすれば治まるはずです。 うちは雌なので おしっこは飛ばしませんが、避妊手術を受けました。 雌のうさぎさんは なぜか子宮系の病気で亡くなることが多いんだとか。 大切に育てると家族の顔も覚え、呼べばとんで来るようになりますよ。(うちは気まぐれなので10回に1回程度しか来ませんが)それでもあのモフモフに癒されてます。

私も

🙂
みい
私もネザーランドドワーフのグレー色を飼っていました♪ もう数十年も前なのであまり世話のこととか覚えてないですが。 私が家にいるときは部屋で放し飼いにしていました。 テレビを見ていたら、いつのまにか隣にきてて足元でリラックスしていたり。 ただ、放し飼いのときは、部屋中、糞だらけでした・・・ ふんづけちゃったり(笑) アドバイスできませんが、沢山沢山愛情こめて可愛がってあげてくださいね。

うちにもネザーがいます

041
hiyori
うちにも2歳のネザー♂がいるので出てきてしまいました。 野菜は,飼い主さんの考えにもよりますが絶対に必要というものではないと思います。うちはたまーに春菊,きゃべつ,いちごのへたなどあげますが喜んでますよ☆うさぎさんの好みにもよりますが,上げてはいけない野菜には気をつけてくださいね。 ケージを動かすのはもう少しおうちに慣れてからの方がいいかな?と思います。 ケージを動かすのでなくうさぎだけをケージの外に出すのもありです。 トイレもう覚えたんですね!賢いですね♪糞に関してはおしっこほど100%トイレにはなかなか難しいかもしれません。ぽろっと出ちゃったりするので(笑) スプレーは,うちのうさぎは2歳を超え,昼間は部屋を自由に動き回ることが多いですががまだしたことありません。個体差かな? 参考になれば嬉しいです。素敵なうさライフを☆

うさぎ大好きです!

うさうさ
本当にかわいいですよね。 正しいかどうかはわかりませんが、わたしの飼い方を書きますね。 まず連れてきて一週間は基本そっとしておきました。 でもうさぎって好奇心が旺盛なのですよ。 掃除中に自主的に出てくるような子は15分くらい遊んでやったりしていました。 野菜は絶対に必要ではないけれど、うちの子には食べさせていました。 基本は牧草ですが、病気でペレットも牧草も食べられなくなったとき お気に入りの野菜や果物があって助かりました。 頻繁なケージの移動はストレスになるかも。 窓際はすきま風の心配があるので、なるべく壁側に置いて動かさない方がいいと思います。 トイレも覚えておりこうさんですね! 糞はトイレで完璧な子と、どこでやってもいいと思ってるような子がいるので もともとの性格にもよると思います。 気にしない子は本当に気にしません(笑) スプレーについては雌しか飼った事がないのでわかりません。 かわいがっていっぱい話しかけてやると、どんどんかしこくかわいくなりますよ。 うさぎってこんなになるの!?ってきっとびっくりします。 大事に育ててくださいね♪

うちの場合

041
POP
おととし13年飼ったネザーランドドワーフを亡くしました。 うちはスプレーはほとんどなく、カクカクもなし。 去勢はしませんでした。 トイレは覚えますが、糞はリラックスするとポロポロ出てしまったりしますね。 そこがまたかわいいです。 うちは近所にうさぎで有名な動物病院があり、そこでアドバイスをもらいました。 ペレットは途中でやめました。 先生曰く、本来干草などから栄養をとれる消化器官をもってるから ペレットだけで育てると太ってしまう、のだそうです。 たくさんの生野菜と干草のみで育てましたが生野菜で水分を摂るので 水はいつの間にか飲まなくなってしまいました。 毛づくろいをするのでそれがおなかにたまらないよう気をつけてください。 あとうちのウサギは何度か脱水症状になりました。 飲まず食わずでじっとして動かなくなったらすぐに病院に連れて行ってください。点滴をしてもらうとすぐに元気になりました。 斜頚という病気にもかかりましたが、これもすぐに病院に連れて行けたため一命をとりとめそれから5年ほど頑張ってくれましたよ。 こんなケースもありますよ、という参考までに。

野菜は早めに色々な種類をあげましょう(1)

041
tomo
我が家も御うさぎ様がいます。可愛いですよね♪ 野菜というか、うさぎさんの食事内容、ペレットや牧草、おやつについては獣医師さんでも色々意見が分けれるようですが、私は是非色々食べさせてあげて欲しいです。 というのは、一つのペレット、1種類の牧草だけで育ててしまうと、ペレットや牧草の製造ロット、気候に左右された牧草の発育状態の違いによって、いままで食べていたものすら食べなくなり、食べられるものが無くなってしまう子が時々いるからです。 コミュニティで時々「○年産のAメーカーの一番狩り牧草お持ちの方譲ってください」とか半泣きで書き込み入ったりしてます。 うさぎさんは生後6ヶ月までに色々食べさせてあげると食べ物って色んなものがあるんだと覚えてくれます。歳をとっても初めての食べ物も口にしてみる楽しみを覚えます。 が、1歳過ぎまでペレットと水だけで育った子は、新たな食べ物に見向きもしないことが多いです。 別に1日に複数種類とか、日替わりとかする必要はないです。 うさぎさんが食べて大丈夫な野菜を少しずつあげてください。

(2)

041
tomo
なぜ色んなものを与えて欲しいかというと、「食に神経質な子(固定のものしか食べない)にしないため」もありますが、病気で食欲が落ちた時の命綱になるからです。 我が家の場合、嫌がって飲まない薬はバナナに練りこむと食べます。 食欲不振の時や体調の悪い時、生野菜だけしか食べなくなったり、逆に乾燥牧草と水だけになったり、、、体調に合わせて自分で調整するようです。 いま、顔面麻痺で固いペレットが食べられませんが(勤めているのでシリンジで強制給餌は時間的制約で量に限界が)水菜とか大根の葉とか細切り人参なら自力で食べます。 お腹の弱い子だと水分多い野菜はダメといわれますが、少量でいいです。 5mmの暑さの人参の輪切り程度の量でいいんです、味を覚えさせる(色んな食べ物があることを教える)のが目的なので少しずつあげてください。 少量なら大丈夫なので、毎日ケージに入れてあげてください。

トピ主です

041
みかん トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます。 一番気になってたスプレーは、しないうさぎさんもいるのですね。 飛びシッコはドキドキです(笑)。見た事ないので。 お野菜はもう少ししてから、落ち着いてきてから与えたいと思います。 下痢をしたら困るので、乾燥野菜がいいかもですね・・・。 手作りで乾燥お野菜を作りたいとおもいます!  ケージはうさぎさんの為に、移動はしない事に決めました。 朝晩が冷えるので考えてしまいますが、温度計を確認しながらエアコン等で調節したいと思います。 トイレも早く覚えてくれないかな・・・。 ケージの中にチモシーでできた家を入れているのですが、早くも!!齧って貫通していました・・・。 せっかく買ったのに(悲)。 早く撫でたいです。抱っこもしたい。 早く仲良しになれるように頑張ります。

トピ主です。何度もすみません。

041
みかん トピ主
トピ主です。 何度も質問してすみません。 ペットショップでお水はお皿で飲んでいた為、給水器で飲めないみたいです。 舐めていたので飲んでいるかも!?と思いお水のお皿をはずしていたのですが・・・。 給水器のお水が減っていなかったので、慌ててお皿を入れたら、ゴクゴクとたくさん飲みました。 どうしたら給水器から飲めるようになりますか? 夏場は特に不衛生になりやすいとの事なので、お皿は、はずしたいのですが。 こうしたらいいよ、等ございましたら教えてください。

うさぎかわいすぎです

🎶
シトロン
イヤーナンバーなしのなんちゃってネザーの女の子1歳3カ月を飼っています。5カ月だと大人の食事への切り替え時ですね。ペレットを減らしつつ、アルファルファからチモシーなどイネ科の牧草を少しずつ増やしましょう。野菜・果物は乾燥・生どちらもおやつです。我が家では乾燥野菜はペレットの上にほんの少しだけ毎日与えています。生野菜や果物はたまにあげますが、ほんの少しだけです。かじり木やチモシーロープなどの齧れるものはあげましょう。齧ることでストレス発散になるし、エサにもなります。 ケージは今の場所で落ち着いているようなら、そのままにしてあげてください。トイレは覚えるというより、すみっこにするうさぎの習性を利用しています。糞はエサを食べながらすることが多いので、我が家ではトイレの前に牧草を山盛りにして、トイレの上に乗って食べれるようにしていますが、敷き牧草も食べるので、糞はケージのあちこちに散らばります。サークルのお気に入りの場所でも数粒はしていますし。におわないので、大目に見てあげてくださいね。 お迎えして2週間ぐらい経ったら、うさぎに詳しい獣医師さんの健康診断を必ず受けてくださいね。

かわいいですよね。

041
ヘムレン
我が家には、4才のオスのミニウサギがいます。 伸びをして餌をせがんだり、なでられるのが好きだったり、家族のアイドルです。 ・・・ですが。 家のは、不整咬合をもっており、定期的に歯を削らないと、口内炎が出来て食欲不振になってしまいます。数ヶ月に一回獣医師通いです。獣医師さんによると、けっこう多いんだとか。掛かりつけ獣医師さんを見つけておくことをお勧めします。

娘の

🐱
neko
娘が飼ってます。屋外でオス,雌別々に区切って柵を作り、一年中外です。冬はマイナス25度くらいにまで下がっても大丈夫ですが、夏は注意が必要です!厚さで死んでいた事あり、です。水入れを蹴ってしまい、水無し状態だった。 えさは、ペレットの他に、野菜のくず『人参、セロリー、キャベツ、チンゲンサイ、白菜、レタス、リンゴの皮、オレンジ、などで、薩摩いもは、皮ごと調理したもの『皮のみ」で、犬にあげるか、ウサギにあげるかで迷いながらあげてます。外出が長くパレットをあげられないときは、人参を5.6本と緑の野菜を入れておくと、それがえさになってます。ウサギにも性格があり、やさしいウサギ、きついウサギがいます。娘のですので、知っている事はそのくらいですが。。。

トピ主です

041
みかん トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 個別にお返事できなくでごめんなさい。 まだまだ飼い始めたばかりですが、ケージの入り口を開けると、うさぎさんが出たい!!といわんばかりに体半分乗り上げてきます。 ケージがあまり広くないので、早く出して遊んであげたいところなのですが。 まだ環境に慣れていないだろうし、ストレスになったら・・・と思うと出してあげれない状況です。 少しずつ仲良くなれたらな、と思っています。 もう一つ聞きたいことがあります。 それは給水器でお水を飲んでくれない事。ペットショップでは、お皿でした。 ケージには給水器とお皿と置いています。  そのうち飲んでくれるようになるのでしょうか。 ケージが狭いのと、お皿をひっくり返すので入れたくないのですが。

見てるだけで癒されるでしょう

🐤
きなこ
我が家でもネザーランドの男の子を飼ってました。 うさぎちゃんってとにかく仕草がかわいいでしょう。 顔を洗ってるところなんて、きれいになったよって言ってるみたいで。 うちでは早くに生の野菜をあげなかったので結局ペレット、牧草、おやつ(うさぎ用の)を与えてました。 りんごやバナナをあげても水っぽいのか食べなかったです。 でも病気知らずでした。 爪は切れますか。 私はあまり小さいのでこわくてその度に動物病院で切ってもらってました。 トリミング専門のお店では犬のみのところばかりで、うさぎは専門外のところが多いです。 歯も伸びて変形するこもいるようなので1度は健康診断をしてもらったほうがいいですよ。 男の子ならスプレーは結構アリだと思います。 うちの場合は半日ほどケージから出して自由にさせてたのであちこちにされました。 かじるのでコードや壁の角など気をつけたほうがいいですね。 トイレはすぐ覚えますよ。 うちの子も1週間ほどでできるようになりました。 抱っこはされるのはあまり好きじゃないかも。

うちの子は4ヵ月です!

さらさうさぎ
同じくネザーランドで、1~2ヵ月の時にやって来ました。 ご飯は、最初ペレットと牧草のみ。 ネットや本で研究も、それぞれ書いてある事が違うので3ヵ月の時に、購入のペットショップで色々疑問点を質問。おやつは6ヵ月まで与えないとの説も見聞きしてましたが、毛玉ケアのおやつは必要との事でごく少量、毎日パパイア配合毛玉ケアおやつをあげています。野菜も、病気の時等に良いらしいので、最近干し人参(有機、手作り)をこれまたごく少量あげ始めました。そろそろ大根等種類をすこしづつ増やす計画です。 牧草は食べ放題。ペレットは袋に6ヵ月までは食べるだけ与える、と書いてありましたが、体重の5~7%とも見聞きしてたので、当初7%に。 ペットショップに爪切りに行った時、6ヵ月までは食べるだけあげた方が病気に強くなると言われ、今は一日に数回、食べるだけあげています。でも、7%あげていた時の1.5倍くらいしか食べていない気がします。

うちの子は4ヵ月です!2

さらさうさぎ
4ヵ月で多分850gくらい、小さいね~!と言われました。6ヵ月過ぎたら、ペレットは徐々に減らして行く予定です。 野菜や果物を乾燥させるのは、水を飲んで足りているのに、その上野菜や果物の水分が過剰になって、下痢等を防ぐためだそうです。 生野菜で水分摂る子は水を飲まなくなり、水を飲まない子は、ペットホテルでは預かってくれないらしいです。 給水器の件は困りますよね、うちは来た時既に完全に覚えてたので楽でした。 本で読んだ時、給水器から水が出るのを根気よく教えてあげる、とあったような…。 前に連れて行って、抑えたら水が出るのを分かるようにして何度も何度も繰り返し教えてあげるそうです。 うさちゃんが出たそうなら、もう出してあげても良いような。 あくまで無理強いしない始めの一週間ではないかと思います。 勿論、最初は少しの時間で。 うちは出す前に撫でて欲しいサインの時(よって来て手を舐める)ケージの中で撫でる事はよくやりました。 あと、すごく声かけします。 どれを見ても、しつけは言い聞かせが基本だったので、言って分かるの?と半信半疑でしたが、多分、分かってます!

うちの子は4ヵ月です!3長いです~!すみません

さらさうさぎ
一回ではダメです。トイレも良い事、悪い事も耳タコくらい、何度も繰り返して、して欲しい事が出来た時は、むっちゃ褒め倒しています! トイレは一進一退で、今おしっこは100%、うんちは時には90%、時には50%くらいトイレでしてくれます。おやつはトイレ成功のご褒美! 外遊びでは、90%部屋でせず、ケージのトイレに駆け込んでくれます。 出すのが長過ぎるとちょっとこぼしてくれるので、潮時、とケージに入って貰います。 そんなに嫌がらないので、本人?も得心してるのでしょう。(最長2時間) 部屋に放した時用の、お外トイレを用意する人もいるようですが。 抱っこは立ったままだとやはり怖いのか、あまり好きではなさそうです。 座った膝の上だと安定するからか、その態勢で好きな所を撫で倒すと、舐めまくってくれて、しまいには伸びきってそのまま寝てしまいます。 子供の膝は小さく安定しないのかすぐに動き出してしまいますので、大人限定? 飼い主暦短い私が言うのも何なんですが、声は何かにつけ本当にかけてあげて下さい。(もうされてるかも?ですが) 信頼関係がすごく変わってくると思います。頑張って、良い関係を築いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧