本文へ

彼と別れて、気がつきました

レス38
(トピ主 1
041
未来
恋愛
小町のみなさん、こんにちは。 未来と申します。 数ヶ月前、彼と別れて気がついたことがあります。 私:22歳・事務職・容姿と収入は平均 彼:30歳・会社経営・容姿は高身長、綺麗な顔立ち・高収入 です。 最初は、なんで私なんかと付き合ってくれてるんだろう? と思っていました。 でも、1年ほどお付き合いしていくなかで、彼の発言に違和感というか…不快感を覚えるようになりました。 ・ご飯を食べに行って座ろうとすると「そっち上座」 ・ご飯を食べている途中で「お腹いっぱいでしょ?さげてもらおう」 ・「パソコン触ってるだけで給料もらえていいよな」 ・冬に乾燥肌で悩んでいる私に「顔ひどい」 などなど… 今考えると、よく1年もお付き合いしたなぁって感じです。 上記以外にもいろいろとあり、私から別れました。 その後もずっと連絡がきています。 ごめん、戻ってきて、と言われていますが、復縁するつもりはありません。 ひとって、やっぱり性格ですね。 確かに容姿や収入も大事だけど、いくらすごく良い条件でも、性格がダメ(相性も含めて)だと続かないものですね。 当たり前のことだけど、今回改めて思いました。 大事なことに気がつかせてくれた彼に感謝です。

ランキング

レス

気づけて良かった

041
さくら
22歳でそれに気づけたなら、まだ早いほうかもしれませんよ。 そうそういないレベルのわかりやすく酷い性格の人とつきあったのが1年というのは長すぎるかもしれませんが(笑) 性格が1番重要!それは間違いないです。 その彼はその後もっと若くてひかっけやすい女性にいくでしょうね。 絶対に戻っちゃダメですよ。気づけて本当に良かった。

早く気づけて良かった

041
パリパリ焼き
人間30も過ぎると「結局のところ人柄」だと気づくんですが 22にして気づいたあなたは偉いです。 彼は30にして会社経営。そういう「俺様」な所がないと 年上の商売相手と渡り合っていけないのでしょうね。 実際の自分より大きく見せたいと虚勢を張っている内に どんどん間違った方向に行ってしまった。 考えてみたら哀れな男性だと思います。 実るほど頭を垂れる稲穂かなという言葉がありますが 彼も早くそれに気づけばいいですね。 主さん、金持ちの俺様彼氏に失敗したからと言って 優しさだけが売りの低収入ダメンズに引っかかっちゃダメですよ。 三平男子を見つけましょうね。

良い経験

041
パスタマン
若い内に良い経験ができて良かったですね。 これからの人生きっと良い男性と巡り会えますよ。

別れて正解

はっさく
えーそれひどいね なにさま~その彼氏 きっと、あなたのことは下に見てたんじゃないの? お金があってもかっこよくても、男は優しさがないとダメよ! あなたには、きっと良いお相手が見つかります! がんばってね

共感しました。

041
コロン
私も、長年付き合った彼がいました。 その人は、外見はジャニーズ系で安定した職に就いており、スポーツマンだし超おしゃれ。条件的には何の非の打ち所もない方でした。 ただ… 私とは相性が合いませんでした。彼の常に損得勘定で立ち振る舞う姿や、弱者を笑い者にする姿を見た時、私の気持ちが一気に冷めていく音を聞いた気がします。 10年の付き合いに終止符を打つのには勇気がいりましたが、この先一緒にいても私の中のモヤモヤを拭う事は出来ないと判断し、すがる彼にお別れを告げました。 その後思いやり溢れる人と結婚し、今はとても幸せです。他人の喜び、悲しみをまるで自分の事のように感じる事の出来る人です。 条件に重きを置く人もいても良いと思いますが、私はあの時心の声を大切にして本当に良かったと思います。 トピ主様はきっと素敵な女性なんでしょうね。 この先良縁に恵まれますようお祈り申し上げます。

よく気がつきましたね!

041
みねらる
22歳の若さでよく見抜けましたね。 なぜ私と・・・?というのは8歳も年下の22歳という若さと幼さ(コントロールがきく)というメリットだったのだと思います。 しかしながら彼はトピ主さんがしっかりした常識人だとは見抜けなかったのでしょうね。 私もむかーし20歳そこそこの大学のころ同じくらい年の差の社会人とお付き合いしていましたが意味もなく俺様で男性優位なんですよ。 そっち上座。というような発言もありました。 和の席で女性が知らずに上座に座ったら日本の女性として恥をかきますよね。 そういう理由など大人の知識として教えずにとにかく男が上座!みたいな発言は傷つきました。 私も一年くらい悩みましたが束縛がひどくなり別れました。 そのあとしつこかったです・・・。 男性が年上の場合、未熟な女性に世間の常識やマナーなど教えて成長させてくれる男性と、男性が未熟なためコントロールできるから年下と付き合うパターンに分かれていると思います。 なによりも思いやりのある性格が一番ですよ。

よかった!

041
れいこ
題を見たら、逃がした魚は大きかった!と言うのかと思ったら、ちがったので良かったです。 人間は、中身ですね!

トピ主さん ナイス!

041
とま
自信満々の彼は あなたに振られて大変悔しく思ってるでしょうね。 プライドを傷つけられたと、 逃してつらい、 それが復縁を迫る行動になっているんでしょうね。 ナイス、トピ主さん。 トピ主さんは、若いのに大変聡明ですね。 性格は大切です。 彼が性格を直す努力をするとか、 彼はトピ主が好きでしょうがないとか トピ主が彼を育てれる、とかだったら、 復縁してもいいですが、 8歳の差があるので、なかなか、 対等になりにくいですよね。 「そこ上座」(上座は俺の席)には、 「紳士はレディーファースト、上座は女性でいい?」で返しますね。 素敵な恋愛をして 素敵な女性になって下さい。

ひどい彼氏だったね

041
かな
踏み台にしてネタにして いいおとこ捕まえましょ。 一生ばかにされる人生送るところでしたね。 気づいてよかった

そうですね

041
もも
嫌な思いをされてお別れした彼のことも 大事なことに気づかせてくれた人として感謝できるトピ主さんには ふさわしい素敵な人との出会いが待ってる!と思いました。 外見(太る、痩せる、はげるとか・・)、職業の条件なんて、 いつ変わるかわからないもの (身長はそのままですが) 人柄が大事なんですよね。

別れてよかったですね

🙂
えみ子
 30歳女性です。私も過去そういう男性とお付き合いしたことがあります。3ヶ月で我慢の限界でしたよ。付き合っている時は、どうしても相手の長所に目がいきがちですよね。容姿や収入などの条件的なものが良ければ尚更だと思います。  でも、その彼の発言には思いやりが感じられませんし、未来さんが感じた不快感は誰しもが感じるものだと思われます。特に、相手の仕事や生き方を否定する発言をする人は、どんな素敵な人でも人間性を疑います。お別れして良かったと思いますよ  高収入で容姿端麗でも、人を思いやる気持ちをもった男性は沢山います。まだお若いですし、沢山恋愛してください。私も若い頃にもっと色々な方とお付き合いすればよかったと本当に思います。相性は大切です。ご自分にあった素敵な方と出会えると良いですね!!

素敵です

🐱
ニャンコ
いいお勉強になりましたね。何よりそんな彼に感謝できる未来さんは、ステキです。 未来さんに素敵な出逢いがありますように。

良かったですね

ナイス
別れて大正解でしたね。 間違っても復縁しない方がいいですよ。 人間、中身ですよ。 容姿だけで判断するとロクな目に会いませんよ。

お幸せに

コタツ星人
あなたはきっと幸せになれますよ。 彼の欠点に気づきながらも、条件の良さに目がくらんで、 「結婚してしまえば・・」と、目をつぶり、そのまま付き合う女性が多いです。 もちろん、情もあるのでしょうが、どちらかが我慢する関係はいずれ破綻します。 あなたはきっぱりと切れたし、そこからちゃんと学んでいます。 これからも、両目をぱっちり開いて相手を見定めてください。 心地よい関係を築ける人が、きっと現れますよ。

前進ですね!

🐶
そら
いくら顔が良くても、いちいちそんなことを言われたらウンザリですよね。 やっぱり、性格は優しい人、思いやりのある人がいいですよね。 顔は許容範囲なら問題なし! 22歳ならこれからいくらでもいい出会いがありますし、男性を見る目をこれからもどんどん高めていきましょう。

へ~

041
ななみ
そんなに条件が整っている人なのに、性格がわるいなんて 残念な男性ですね・・・。 きっと、ちやほやされて育って来ちゃったんだね。 いなくなってから、「戻ってきて」 とか、ちょっとナイ。 戻ったら、また同じようにモラハラな発言するんだろうね。 相性って、大切ですよ。

そういう男性って

041
南ア
大体 自分の事は 完璧だと思ってますよ やりにくい~ 悪い部分を言っても、直せないし 直したいと思わないから 無理です。別れて正解。

容姿や収入、だけ?

041
lime
その彼に恋したのは容姿や収入だったのですか? 容姿や収入が象徴する「強さ」だったのではないでしょうか? 恋に破れて一番尊い物は「自分が何を求めていたか判る」事です。 決して恋している間は判りません。 もし彼が堂々とした風貌で、自信満々に振る舞っている姿に惹かれたなら、そういう人に自分がなりたかったという証拠。 ならば自分がそうなればいいんです。 別れた相手の悪い面を言いあげつらって「よくあんな人と付き合ったなあ」では、恋していた間の自分を地に落としも同じ、それは悲しいです。 それは大事な事ではありません。 そもそも条件だけで恋には落ちませんよ。

わからない

😑
トピ主が挙げられた例に、1個も不快だと思いませんけど? (肌が強いので、乾燥でひどいって状態になった事ないし、 仕事も売り上げを追いかける方/事務ではないからかも) 本当に、なんでトピ主みたいのと付き合ったんだろうね。 そんな小っさいこと気にする女が、他の人を「性格ダメ」とか言えるのが不思議。 もっと大事な事に気付いた方が良いよ?

良かったですね

みさみさ
でも、結婚相手にするには収入はかなり大切ですよ! 主さんは思いやりの気持ちを教えてあげたら元彼さんにとっても良かったと思いますよ。 容姿端麗、高収入、思いやりのある男にあなたの力で変えてあげることも出来るんじゃないですか? 感謝の気持ちを持っているあなたを手放してしまった元彼さんは可哀相ですね。 私の主人はツマブキサトシ似で性格は優しいですが低収入です。 これで高収入なら本当に最高だといつも思っています。笑 愛で乗り越えます!笑

そうです

041
yaya
昔の私を思い出しました。 やはり高スペックな人と付き合っていました。 プレゼントも素敵なものいろいろもらいました。 でもとても性格が難しくて、機嫌が悪くなるとずっと責められて。 結婚しても浮気もしそうだし、一緒にいても幸せになれそうもないと 自分からお別れしました。 でもそのあと、思いやりのある優しい主人とめぐりあえました。 だいじょうふ゛!これから心の休まる人にあえるから。

激しく同感です!!

🐤
kaerukae
私も、条件が良かったというわけではありませんが 話が盛り上がり、安易に「相性最高かも」と付き合いましたが ・映画のCMを見て、私が友人と観に行く予定の話をしたところ  「面白くないに決まってる!」と…。  私はたとえ冗談でも凹みました。 ・彼の飼い猫が話しているテイで、私のことを「おばさんうるさいね~」  と、凹む言葉を言われました。 ・39度の熱がある時、普段のメールついでに一応伝えたところ  「お大事にね~」で終了。  うつしたくないから、お見舞いとまでは思わなかったけれど  もう少し思いやりがほしかった…。 あげれば切りがないです(笑) でも盲目だったんですよね…。 トピ主さんと違って私の場合は、こちらから連絡しないようにしたら 相手からも連絡が無くなりました。 苦い思い出です。

よかったねぇ

041
きゃめる
私も初めて付き合ったのがそのくらい年上の人でした。 今から思えば、皆さんが言うように、経験がなくコントロールしやすいと思っていたと思います。私も経験がないし、不機嫌になられるのが嫌で気を使っていました。 「普通はこうなんだよ」発言とか多かったな。私の気持ちや意見はないがしろで、(自分の)妹はすごい!でもきゃめるはダメ!とか平気で言う人でした。今から思えばよく3年も我慢した・・顔もタイプじゃないし、年上なのに薄給の私に同等に支払いさせるし・・でも、これを逃したら誰もいないんじゃないかと思ってしまったんですよね。 別れるときに泣いてすがられましたが、その時に今までの彼女にも同じような理由で振られていたことが分かりました。それなのに「普通は~」と自分の感覚があたかも普通のように言っていたんだ!と本当にがっかりしました。もっと早く別れていれば・・と今でも思います。 もっともっと素敵な人がいますからね。嫌だと思ったら早く見切りをつけた方が良いですよね。

似たような経験しました

041
pina
若いころですけどね。 私の場合は、彼は不細工。でもお金はそこそこ持ってました。 常々、お金はあったほうが良い、お金で大抵のものは買える、と豪語している私ですが、こればっかりは精神的に耐えられませんでした。 トピ主さんの彼とほとんど同じことを言われました。その他にも色々。 私にとって唯一、人間お金じゃない!と心底思えた出来事。 お金があれば万事OK、ではないと実践で教えられた体験でした。 これがイケメンだったとしても、やはりイヤですね。他人にも心があるということが解っていない、人を人とも思っていない人と人生を共にするのは。まあ私も、あんただって金目当てだったんじゃん!と言われたら反論できませんけどね。

別れて正解ではありますが

041
マングローブ
もう一歩踏み込んでレスしますね。 そっち上座に対しては、そこは気を使えなかった自分を反省すべきで、今後は気を付ける。 知っていて、気を使って意識して損はないことです。 酷い発言に対しては、そういうことを言われると傷つく、あなたが言われたらどう思う?って話し合う。 人って相性、出会う時期で結果が違ってきます。 ここで性格が悪い、別れて正解ってダメ出しされてる彼も、今後付き合う女性によって変わる可能性があります。 それがあなたではなかっただけのこと。 勿論、変わらないままのこともありますが。 22歳、今の主様なら別れて正解です。 これからたくさん恋をして、結婚し子供を育て、姑問題で悩んで20年くらいした時彼に出会っていたら、また違ったことを感じると思います。

尊重し合えない相手は無理。

041
はい。経済力って大事ですけどそれより人間性や性格ってもっと大事です。 私も昔、それはそれは高スペックのイケメンと付き合ってました。 大学院出の外資系企業の研究職、178センチで目鼻立ちはっきり。 当初は隣に歩くだけで鼻高々(笑)今思えばほんとアホでしたね。 そのうち相手の難癖や高圧的な態度・自分に対しての思い遣りの無さに嫌気がさしお別れしました。 互いを尊重し合い、理解し合えない相手とはどんなに外面の条件が良くてもごめんなさいです。自分自身が穏やかでいつも平和な心で過ごせない相手とは本当の幸せを築くことはできないですよ。 私はそれを結婚して尚の事実感しました。 今の夫はトピ主さんの彼が言うような『そっち上座』なんて絶対言わない人です。

よく1年も我慢しましたね

041
ももか
そんな彼氏、他に引き取り手がなくて、しつこくされそう、、、。 1年も我慢してもらるなんて、めったにないですよ。 カップルでどっちが上座もないでしょうに、よほどえばりたい最低男ですね。 もっと器が大きいとか、守ってくれるとか、そういうところがない、若い女性にえばりたいだけの、30歳なんて、最悪。  若いうちに気付けたのはよかったですが、プライドが高そうな人なので、ストーカー化されると大変なので、気をつけて断って下さい。 次は、お幸せにね。

気付いてよかったですね。

🙂
匿名
年の差からして与しやすい相手とでも思われたんでしょうかね? 御自身の容姿が「平均」謙遜されてますが、そんな事もないと思いますよ~。 きっと冷静に自己や他者を見つめられる方なんだと思います。 彼の事は事故だと思って、素敵なお相手に巡り合えると良いですね。

容姿で選んではいけないの?

🐱
ヴィクトリア
22歳という若さで、このご決断は立派です。 これから素敵な人と出会って幸せになってください。 でも、容姿でオトコを選んではいけないですか? 容姿否定派の人が多かったので、ちょっとびっくりです。 私は彼の外見に一目惚れしました。 友達にも“彼氏、カッコいいね!”と言われてうれしいです。 そして、とても優しい人ですよ。 私の過激な発言にも動ずることなく、ひとつ一つキチンと受け止めてくれます。 落ち込んでいる時は、忙がしいのに飛んできてくれます。 難を言えば、お金がないことでしょうか? 仕事で成功して、お金持ちになってくれれば、言うことないのに…(笑)

反面教師にしかならないよね。

041
ぽめ
そんなつまらん男、なんでトピ主さんが教育してやらなきゃいけないのよ、ねぇ。 上座に彼女が座ったら一言言いたくなるなんて、なんてちっさい男なんだろう。 女性をエスコートする時のテーブルマナーも知らないのね。 しょうもない男と別れたトピ主さん、正解!自分の性格の難は自分で気づくまでほっとけばいいんですよ。 30にもなって、みっともない人間だねって笑ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧