本文へ

育児中の働き方

レス31
(トピ主 6
041
ゆるめ
子供
先月結婚した友人に会い、育児中の女性の働き方について言い合いになりました。

友人は大企業で働いています。
友人のご主人と私の夫は同会社勤務で、深夜帰宅・泊まりも有、という業界です。
私は資格のある仕事をしており、産休・育休をとり、時短なしで
昨年3月までフルで働いていました。
自分が憧れていた仕事で、私もやりがいを感じていますが
子の小学校入学を機にパート勤務(週3日)に変えました。
育児と仕事、双方責任もって携わりたいという希望と、自分のキャパを考慮しての判断です。
夫は平日は育児にはほぼ関われませんが、家族関係は良好です。
仮に夫が早く帰宅できる職場だったとしても、
私自身、子供ともう少し一緒に過ごしたいと思ったので、転職に不満はありません。

友人と会ったのは久しぶりだったので転職の話をしたところ、叱られました。
「ゆるめは結局働く女の敵だったの?
 そうやって簡単に離職(正社員を辞める)する女がいるからバカにされる。
 育休、時短も女がとるのが当たり前って女自身考えてる。
 男だってキャリアを犠牲にするべきなのに。
 育児を理由に適当に働く女のせいで、肩身が狭くなる!」と。

友人の言うことも一理あるのか…友人の考えからしたらそうなんだと思います。
個人的には、様々な価値観があって良い、
理想を言えば、
それぞれの家庭や職場でできる範囲で何を選んでもOKな世の中になるといいと思います。
育児に専念するも良し、働くも良し。
仕事に責任を持つのは当然として、どの程度仕事に比重を置くかは人それぞれ。
男女平等に仕事も育児も両立できれば、と思いますが、それも個々夫婦の考え方次第。
育休も、希望すれば男女共に「本当に」取得できるようになったらいい、と思います。

ただ今回は、我が家なりの価値観ではこれ、と考える働き方を選んだのですが…

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

独身女ですがよろしいでしょうか

041
フルタイム会社員
ずいぶんと鼻息の荒いお友達のようですが、なんか主張がズレてると思います。 どんな勤務形態であろうと、勤務時間帯にきちんと職務を果たせば「育児を理由に適当に働く」ことにはなりません。 夫婦が合意した働き方であり家計が成り立ち、お子さんのフォローができているのであれば、他人がとやかく言うことではないと思います。 それに今の日本では子育ても男女平等というのは、あまり現実的ではありませんね。 男性が時短、育休を取らないのは女性が取ってしまうからではなく、会社に理解がないからです。 それに、無理にフルタイムで働き続けられるとかえって周囲が迷惑な場合があります。 「復帰したものの子供の病気で出社もままならない。やっとまともに働ける状態になった途端に二人目妊娠、結局辞めた」 「子供を理由に、勤務時間内にもサボる。口を開けば子育ての愚痴か子供の話題」 などなど… それからお子さんについては、母親がハッピーなのが一番です。 「子供がいるから働けない」と内職しながら疎まれつつ育った娘より。

どっちの気持ちも解ります

041
ねこ
私は出産自体を悩みました。 避妊してて凄い低確率で 出来たんだから事故… と思いつつ双子と言うことや 絶対やりたくない出産育児への 好奇心で産みました。 それは同時に 12~23時の勤務である 塾の講師のキャリアを 失う覚悟が要され、 職場には申し訳無かったですが 「暇が出来たらいつでも戻って来い、いつでも雇うから」 と好意的だったのが救いでした。 でもやっぱり パートでも夕方~深夜に 家を空けるのは無理です。 そう思ってヤケになり もうバンバン産んでやれ!! って産んで 現在4人の子供と それなりに楽しくやってます。 読ませて頂いた中で もうトピ主さんの中で 答えは出ていると思います。 女はどうのって言う女が 一番女を下げてる気がします。 良いとこ取りしたって言うか トピ主さんのやり方が どっちも楽しめるでしょうし。 人のスタンスに文句を言う人は 自分の在り方自体に 何か嫌な事を言われたり 不満がある顕れかもしれません。

それで良い

🙂
kokoa
ゆるめさんは、それで良し、と思います。 自分なりの働き方で良い。 友人は、自分の働き方が全てで、他の働き方はダメ、のようですが、本当に働くお母さんをもっとサポートする社会とは、いろいろな働き方を受け入れる社会です。 頑張ってね。

なんと!

041
彩子
やめちゃったの?もったいないなあ、というのが正直な感想。 1番側に居てあげたい幼児期は、人に預けておきながら、小学校で辞めるのー!? 仕事辞めたママ、よく会うけど、パートには皆出ていて、やめなきゃ良かった、と言ってますけどね~。 パートはパートで厳しい部分があるからでしょう。 女性の敵うんぬんは、全然関係ない人に言われる話でないので、意味がわからないので、無視。

女の敵とまでは言いませんが・・・

041
はな
トピ主の言う事もお友達の言う事も、両方わかります。 どちらが正しいということもないのだと思います。 ただ、私としては 結婚・妊娠・出産を機に家庭を優先して仕事を辞める・パートに切り替えるのは分かるのですが 小学校入学を機にパートというのは正直どうなんだろう?と思います。 主が産休、育休を取れたのはもちろん法律があって認められてるから当然の権利なのですが その権利は今後も仕事を続けることが前提の方のための権利だと思います。 育休明けに手当金だけもらって退職なんていうのは論外としても、 お子さんが小学校に上がったから本格的に仕事復帰できると周りが期待しているタイミングで家庭を大事にしたいからパートにというのなら 出産した時点で退職してパートになった方が良かったのでは? 個人の権利や価値観はそれぞれではありますが 産休育休、保育園と権利は最大限行使して、結果を社会に還元させる前に退職した上で生き方は価値観の問題と言い切るのは あなたが利用していた権利を支えていた側からしたら身勝手すぎる理屈に思えます。

『我が家』なりの考えではないと思う

🐤
うさまる
結局、旦那さんの会社では育休を取れない、或いは旦那さんに取る意志が無い→主が仕事を犠牲にする。 と言う図式であって、結局、本当に主が望み、積極的に選んだ道では無く、残った選択肢に過ぎないと思う。 それを『自分が選んだ』と無自覚でいる事は、確かにご友人の言うように、世の中を固定化させると思います。

自分の義務を果たしてればOK

🐧
だるま子ちゃん
個人的な見解ですが、自分の年金や社会保険料及及び税金を納めているなら、 どんな生き方をしようと誰に何を言われる筋合いはありません。 逆に言うと、それらを納めずに「夫婦で話し合った結果のスタイル」 と言い張るのは間違ってると思います。扶養内で働くのは、 女どころか社会や未来の子供たちの敵です。 さて、ご友人の >そうやって簡単に離職(正社員を辞める)する女がいるからバカにされる。 は、ご自身が「アイツは女でも、育児中でもスゴイ」と言われるよう 頑張ればいいと思います。むしろマイナスのイメージからの方が 評価はされやすいので、有利だと思いますよ。 実際、私がそうです。 大企業総合職、三人の子を育てながら同期一の出世頭です。 私を見て、「女は簡単に離職する」なんてバカにできる人はいません。 ちなみに、子供たちも天真爛漫に優秀に育っているので 「お母さんが働いてるなんて(or保育園なんてor学童なんてetc)可哀想」 など言える人もいません。 他者からのイメージが嫌なら、自分が上書きすればいい。 ご友人に、そうお伝えください。

自分のキャパを考慮して、という表現が卑怯だから

お友達より
私には出来ないから、と己の非を認めない姿勢がカチンとくるんじゃないでしょうかね。 何が考慮なのかちっともわかりません。まだ失敗もしていないのに。 素直に「ラクチンしたいから働く時間を短くした」と言えば、お友達のように頑張っている人を怒らせないと思います。

私もパートに変更した。

041
りこ
つい最近常勤から、パート週三回に変更しました。 私も主様と同じ状況で、働きまくって帰った所で、結局自分一人で家事、子供の事もやらなければならない。 看護師なのですが、精神的にも気を使う仕事で、その上あちこち動き回る仕事なので、くたびれてきてしまった。 それがパート変更の理由です。 あとは、毎日毎日長い時間、子供を託児所にも預けたくなかったのと。 人それぞれ考えや、状況が違いますから何とも言えませんが、私は仕事する自分より、子供を優先したかったので、パートに切り替えました! 仕事は今まで十分すぎる位してきたので、子供が小さい時位は一緒にいたいなと思ってます。

いいと思いますよ

🐱
ソナタ
多種多様な価値観で構成されているのが、人間社会なのだと思います。 他人を批判し、~でなければならないと固定化した概念に固執すると、 現実は小さくなってしまうでしょう。 つまり、 生きづらい世の中を形成してしまうと言う事です。 この世に、 絶対的な正解って無いように思います。

そういう側面はあるかも

🐷
とまとん
以前は結婚退職、その次は妊娠出産で退職の人が多く女性を採用しにくい事情があったと思います。 今は出産後も働き続ける人が多くはなってきましたが、育児休暇後、時短や残業ゼロで働いてこれから本格的に、と企業が思ったときに 子供が小学校や中学校で止めてしまう人が多いのが現状です。 でもだからって言って 世の中の働く女性の立場と自分の子供・家庭を天秤にかけたら自分の子どもがはるかに重いに決まってるじゃないですか。 なのでご自分の決断には胸を張っていいと思いますよ。

レスありがとうございます

041
ゆるめ トピ主
トピ主のゆるめです。 色々なご意見、ありがとうございます! 友人はこれから妊娠を希望していて今後の働き方について考えていたので 余計私が許せなかったんだと思います。 私自身、産休育休とってこれからという時に辞めるのは、長い間悩みました。 自分の出産までに他職員の産休育休のフォローもしたし、 育休後もなるべく迷惑をかけないよう夫と休みを調整しあってきました。 (病気時は夫も休みます、育児何もしないわけではないです) 復帰後すぐ妊娠しては申し訳ない、と仕事優先できましたが、2人目も欲しい。 もう30後半です。 2人目出産となったら夫が産後の補助で育休をとる予定です。 でも妊娠時期自体、自分の仕事上の立場もあって自由にはいかない。 ある企画がちょうど一区切りつく時期に、子供も入学、 私に婦人科系の疾患が発見されたことも自分の中できっかけとなり、 同職場でパートに変更しました。 友人から、フル両立辞めたことを私の「非」ととられて残念、と思ってました。 今まで頑張ってきたから、責められることと思わなかった。 でもその気持ちは確かに甘かったのですね。 友人のことは陰ながら応援していきます。

たとえ「女の敵」と呼ばれようとも

🐶
部下T
たとえ「女の敵」と呼ばれようとも、あなたは「子どもの味方」になる方の選択をしたんです。 だったら良いじゃないですか。きっとご主人もお子さんも幸せでしょう。 トピ主さんの選択は間違ってないですよ。

トピ主さんがダメな理由

🐧
ぺんぺん
仕事に重きを置く事も、育児に重きを置く事も、どちらも間違っていないと思います。それぞれの家庭で決めればいいことです。 ただ、トピ主さんは、会社から一番嫌われる働き方をしたことに気付いていますか? 産休育休、急な欠勤、残業免除などで、さんざん迷惑をかけてきて、周りが「小学校に入ったら、今までの分を取り戻すべく、しっかり働いてね♪」と期待しているところで、「あばよ」と退職。誰だってそんな人と一緒に働きたくないです。 今後、トピ主さんの後輩達は、産休育休を取り難くなるかもしれませんね。 育児に重きを置きたいと思っているなら、妊娠した時点で退職すればいいのです。そうすれば、誰にも迷惑をかけないですから。

その理由、私なら納得します

😍
ハルコ
専業主婦になったり、短時間労働にした人が、「子供のため、夫のため」など他人を言い訳にするのは、間違った表現だと常々思ってます。 夫婦フルタイム共働きでも立派に育児をし、仕事も順調で夫婦仲も良い家庭もたくさんある以上、辞職や短時間勤務は「フルタイムを続ける能力(体力や意欲や環境を整える力も含む)が足りないから」以外の何物でもない。 「自分の自己満足のために」辞めたのが本当のはずです。 そう考える私にとっては、トピ主さんの「キャパ不足ゆえの転職」という言い方は潔くて好きです。 「子供と一緒に過ごす時間を増やしたい」も、「子供のためには、母親が家にいた方がいいと思って」みたいに子供をダシにするよりよっぽどいい。 思うに、ご友人はトピ主さんを高く評価されていたのでしょう。 私も、能力は同程度のはずの学生時代の友人が家庭に入ると、もったいなく感じることがあります。 その時の理由で人間性がわかるなと思いつつ… 蛇足ですが、家庭中心にした人は、数年経つとほぼ全員後悔してます。 時間がないとできないことって、意外と少ないようです。

お友達の言うことに根拠があるとすれば。

041
Ystad
最初に明確に申し上げますが、私は主さんの価値観も選択も理解するし尊重します。 その上で、お友達がなぜそれほどお怒りになったのか、理由を想像してみました。 同僚男性やご主人が、常日頃言ってるんじゃないでしょうか「女は子供が出来たらすぐ辞めるからいいよな」「女は育児を理由に適当に働けてお気楽なもんだよな」など。 で、ご友人は時短なしでフルで働く主さんだけは、そのように男性にバカにされるいいかげんな女性ではない、と思っていたのに、今まさに男性陣がバカにする「お気楽な女」になろうとしている。これでまた一層、周囲の男性陣の批判が強くなるだろう。全くやりにくいったらないわ、と。 繰り返しますが主さんが悪いのではありません。主さんを含むわずか数事例だけをみて、違う選択をするご友人のような方まで一緒くたに評価してしまう世の中が悪いのです。勝手に母親というものを一般化する世の中の見方はどうすることもできませんが、本当にこういう決め付けは双方にとって迷惑ですね。

夫の働き方を変える方が大事

😉
共稼ぎ妻
ご友人の言うことも一理あるのでは? ご主人が毎日早く帰ってきたら、トピ主さんは本当に転職しようと思ったでしょうか? ご友人はこれからお子さんを考えているなら、まずは夫君の働き方を変えてもらった方がいいですね。 あと、小学校に入ったらバリバリ働けるなんて幻想だし、下手に期待されても困ります。 確かに子供の病気は少なくなるかもしれないけど、夕飯誰が用意するの?(朝作って子供たちだけでチンして食べるわけ!?) 私は定年まで勤めるつもりですが、子供の帰宅時間が私より遅くなるくらいにならなければ残業するつもりはありません。 だいたい皆さん働き過ぎなんだよ、普通に家で夕飯食べられる時間にみんな帰ればいいのに…。 そうすれば、母親ひとりが仕事・家事・育児とキリキリ舞いしなくてすむし、会社でも肩身が狭い思いをしなくて済むのにね。

答えは二十年先に出る

🐤
ヨシヨシ
お子さんを、優秀な納税者に育ててください。 あなたの受けた高等教育に投入された税金や、 産休・育休中の諸手当や免除されてた社会保険料、 保育所への投入税金、もし現在扶養内なら無納の年金や社会保険料分まで ガッツリ納めるくらいの、立派な納税者に。 労働年齢真っ盛りの女性が、結婚や出産を機に専業主婦になるのも、 納税者を一人失うだけでなく、税金を与えねばならないので、社会には負担です。 あなたの選択は、社会から受け取るだけ受け取った上なので、損失はさらに大きい。 その分、ご主人の納税額を増やすか、お子さんを超高額納税者にして、穴埋めしていただきたいです。 でないと、制度のおかげで安心して育児をさせてもらった恩返しにと、 しっかり働いて納税している私の子供たちまで、あなたが生んだ損失を肩代わりすることになるんです。 子供の味方という言葉を見かけましたが、損失を社会に与えてまで味方するお子さんを、 きちんと育ててください。あなたが女の敵かどうかは、二十年後のお子さんの社会貢献度で決まります。

はなさん、ぺんぺんさんに同意です

041
あらら
レスタイトルの通りです。 お友達の極端な言い方をトピで示されたので、トピ主さんに好意的な反応が多く見受けられますが、一緒に働いている人の心のもやもやをお友達は教えてくれたのでしょうね。 2人目云々は言い訳です。最初からわかっていたでしょう。 生き方は違うけれど、トピ主さんもこれからも働くことを選ばれたわけで、お友達とともに一緒に頑張ってください。 日本の女性の育休の取り方・働き方には、そろそろ批判が出ています。

今日は休みです

041
mimi
トピ主 ゆるめです。 厳しいご意見も、自信を持っていいというご意見も、ありがとうございます。 私の後輩が産休等とりにくくなる、というご意見を頂き考えました。 自分の職場は女性が多く、産休育休お互い様、代替職員の補充もあります。 復帰後残業は少なくても、早出で対処していました。 ただお互いの働き方への評価はシビアです。 復帰後も、なるべく育児を周囲に意識させないよう働きます。 自分より仕事や周囲を優先するからで、社会人としては当然ですが、 子供の事情や2人目出産、また親の介護で辞めた同僚のことを聞くにつけ、 仕事も出来、働く意志もあった人なのに残念、と思っていました。 育児重視なら「最初から仕事を辞めるべき」というのが当然なのか。 それより、パートから正職員へ復帰できる等、長く勤務できるよう色々な働き方が 制度的にも体制的にも認められるといい、と思いました。 私は幸い、辞めた時期にパートの募集もあったために同職場にパートとして残れました。 (2人目出産時には辞めるようになります) 上司や同僚は産後落ち着いたら、パートとしての最就職を勧めてくれているので そこで頑張ろうと思います。

トピ主です。

041
ゆるめ トピ主
厳しいご意見も、自信を持っていいというご意見も、ありがとうございます。 私の後輩が産休等とりにくくなる、というご意見から思ったことがありました。 自分の職場は女性が多く、産休育休お互い様、代替職員の補充もあります。 復帰後残業は少なくても、早出で対処する方が多いです。 だからか、互いの評価はシビアです。 復帰後もなるべく育児を意識させないよう働きます。 自分より仕事を優先させるからで、社会人として当然ですが 子供の事情や2人目出産、また親の介護等で辞めた同僚の話を聞くにつけ 仕事も出来、働く意志もあった人なのに残念と思っていました。 働くなら、いつでも仕事優先すべき、 育児重視なら、仕事はすぐ辞めるべきというのが当然なのか。 それより、パートと正職員を行き来できる等、長く働き続けられるよう色々な働き方が 制度的にも体制的にも、認められたら、と感じていました。 幸い、私は辞めた時期にパート募集があり、同職場にパートとして残れました。 (2人目出産時には一度辞めることになりますが) 上司や同僚は産後落ち着いたら、パートとして再就職を勧めてくれているので、 そこで頑張ろうと思います。

ペンペンさんに同意

041
motuni
最悪なのは育休後、復帰せずに辞める女性。 その次にダメなのは長期の育休、長期の時短で戦力にならない人。 トピ主さんのケースはその次ぐらいに嫌かも。 税金うんぬんとかじゃなく、単純に周りの迷惑・モチベーションが下がるんですよ。 他の人の産・育休のフォローとか全く関係ありません。 男性はもちろん女性の中にだってずっとフォローするばかりの人だっているんですよ。 ただ、ご友人の理論は最近よく見かける『夫婦は平等』と言って夫にも無理やり苦労させたい様にも感じられます。 育児は平等と言ってもやはり生んだ母親が多く時間を割かなきゃいけないのは必然だと思うんですよね。

理想の世の中を遠ざけているのはトピ主自身

🐱
次長課長
トピ主が育休産休保育園を当然の権利のように享受できたのは、今とは比べ物にならないほど働く女性や母親が悪く言われた時代に、歯を食いしばって頑張った諸先輩方のおかげです。ご友人は、あなたが理想とする「それぞれの家庭や職場でできる範囲で何を選んでもOKな世の中」を実現するために、その諸先輩方の思いを引き継ぎ頑張る一人です。先人が必死で切り開いた道を涼しい顔して歩いたくせに、後輩のために草一本刈り取ることをせず、その道から降りて「我が家なりの価値観はこれ」と言う態度にご友人は怒ってるのです。 税金の話をしてる方もいますが、まさに日本の財政には「育児に専念するも良し、働くも良し」など自在に選択できる余裕など、とっくの昔に枯渇しています。理想実現には、健康で教育を受けた大人はみんな納税者にならねば原資が出ないのです。「事情があれば育児に専念するも良し、事情が解消したら働き支える側に回れば良し」でないと。支えられたのに支えない、自分の家庭さえよければそれでいい。そういう勝手な考えの人が今までにも少なからずいたことが、トピ主の理想がいまだに実現していない理由なのです。

友人から電話がありました

041
ゆるめ トピ主
昨晩、友人から電話がありました。 ご主人と妊娠・出産について話し合う内、意見に食い違いがあり、 夫同士が同じ職場で共働きを続ける私から、 夫を通じてご主人に考えを改めるように忠告してもらいたい、と思っていたそうです。 ところが、当の私がパートになっていたのであてが外れ、 冷静さを欠いてしまって申し訳なかった、と言ってくれました。 夫らの職場は裁量労働制なのである程度の自由はききます。 我が家でも、子供が病気の時、私は普通に出勤、夫が日中休んで夜から出勤したり、 私が1~2泊の研修(実費ですが)に行った時にも、事前に予定が分かっているものなら 夫が早めに仕事を切り上げて子供の面倒を見たりしていました。 ただ、日常的に早く帰宅するのは業界的にも困難です。 友人は、自分も仕事はなるべくセーブしたくないので時短はとりたくないし、 残業や出張もこれまで通りにしたい、 でもご実家は遠方、シッター利用は心情的に受け入れられないので、 ご主人にお子さんのため保育園お迎え時点で一度帰宅し、その後でまた出勤するような働き方を 約束して欲しいのだそうです。

友人から電話がありました 続き

041
ゆるめ トピ主
それを聞いて、なんと答えていいか、分からなくなりました。 夫らの仕事は不規則、長時間拘束も当たり前で、体力的にもキツいです。 日常的に自宅と職場を育児のために複数回往復する生活は、正直現実的ではないと思います。 かと言ってそれ以外では、友人が今のペースで働き続けるのであれば、 ご主人は時短のような働き方をするか、業界を変えて転職するしかない。 ご主人の方は友人にペースを落とすよう言って譲らないそうで… 私の場合はパートでもやりたい仕事を続けることができたけれど、 友人の場合は、同じ会社にいたとしても、 残業出張できないのでは携われる仕事の内容も変わってしまう、と悔しそうです。 周囲では出産を機に辞めてしまうか、 もしくは実家のサポートがあったり、シッター等活用する女性が多いそうで、 出産後に夫自身が大幅に働き方を変えたご家庭はなく、 (もともと夫が早く帰宅できれば、そのまま夫婦で協力している) ご主人の説得に悩んでいます。 私は自分自身が子供を産んでみてから、もっと子供と関わる事を望んだこと、 子育てもかけがえのない仕事と思っていることは伝えましたが、 実感しにくいようです。

批判される意味が分からない

041
6歳児の母
小学校入学の時点で辞めるくらいなら妊娠した時に辞めれば良いとか、散々税金を使って…という発想は正直発展性が無いって感じるなあ。 妊娠した時に辞めれば「結局妊娠して辞めるなら働かなきゃ良いのに。」にと事態は退化する一方でしょ。税金を投入してワーキングマザーを支えるよう舵きりをしたから小学校入学まで女性が働けるまでになったと考えられないかな。 トピ主様は、小学校に入学するまで頑張ってこられた。そのような女性が増えたことで、未就学時を抱える共働き家庭の声は大きくなったでしょ。小一の壁対策も進むよ。税金投入だって、このような人達が保育市場や教育市場を活性化していることを考えればこれも公共投資の一環だよ。税金投入したから急に女性が定年まで働くなんて展望は国も持ってないでしょうに。それに、少しでも長く働き続ける人が増えれば、さらに先まで働き続けたい人だって働きやすくなると思うよ。 人生の舵切りをしたトピ主様を敵呼ばわりする前に、そこで舵切りをせざるを得なかった先人の苦悩を知るべきだったんじゃないかな。その方がお友達もためになったろうにね。

友人から電話がありました 続き2

041
ゆるめ トピ主
時間が空いてすみません。 友人になんと言えば… 立場はどうあれ、働き続けていればまた道は拓ける、と考えているのでそう伝えました。 夫が今の職場でしている育児家事の状況も。 友人の希望からは程遠いですが…友人夫婦の話し合いが心配です。 もし夫の仕事が今とは違ったら? という質問を友人にもされました。 経済的に難しければ辞めない。 でももし今と同程度の収入で、夫が私と同じ帰宅時間だったら、 フルは辞めたと思います。 仕事の日は私は朝子供より早く家を出て、帰りは若干残業ありで19時です。 子供が寝るのは21時~21時半。 帰ってからご飯を食べつつ今日の話を聞いたり、テレビ観て、 学童でやった宿題を確認し(間違ってたら一緒に考え直す)、 少しくつろいで(又はピアノの練習)、お風呂で終わり。 これで子も増えたら、自分が育児に後悔すると思ったから、と正直に話しました。 夫が日常的に18時頃には帰ってこられる人だったらやれたかもしれません。 でも現実では、そのためには夫は転職するしかない。 または違う人と結婚するべきだったか… 今の仕事が好きなのはどちらも同じ。 何が正解なのでしょう…

難しい問題ですよね。

041
とも
産前産後休暇取って、育児休暇取って、時短しながら病欠もして、 うーん、ほんと働くママって迷惑だと思われちゃいますよね。 でも、それを乗り越え、子供が小学生や中学生になった時に、会社に貢献できる人材であること、それがなければ、ほんと迷惑な話だと思いませんか? とはいえ、会社によります。トピ主さんの会社は子供が小さい頃も周りの社員と同様に働いてこられたようですから。堂々とパートで働くのでいいと思いますよ。 ただ、最初に書いたように、大半の会社では迷惑だけかけて貢献することなくパートになったという印象を持たれてしまいます。 なかなか自分の状況を相手に理解して貰うのは難しいです。 それに、迷惑な人間になってしまったとしても、子供がいる状態で仕事を最優先にすることなんて、母親としてできないと思います。 子供の状態によっては育児休暇を取った後に辞めるという選択をする人もいます。 一番、働く女性の敵は、子供がいることの権利を使うだけ使って、自分が楽したい理由で義務を果たさない人です。権利と義務はセットだということを理解して欲しいです。

私はトピ主さん派です。ご友人が柔軟性がない気がします。

041
スミレ
私は既婚女性で1人子供がいます。フルタイムで正規の仕事もしています。 ご友人のような考えを声高に叫ぶ人にいつも思います。 なぜ、妊娠・出産を、死や病気と同じ自然現象と捉えられないのかと。 結婚したら子供が生まれるのは自然な事。 哺乳類なら生まれた子供には乳をやり、乳が出るのは雌、人間なら女性ですから、母親と子供との距離が父親と子供のそれよりも近くなるのは自然な事。 雄、人間なら父親が、幼い子供がいる間は妻と子供を外敵から守る。 動物の子育てのドキュメンタリーを観てみれば、自然とは何かが分かります。 税金だの還元だの、それは人間が後から作りだした制度。 先に来るべきは自然の姿。 自然を曲げない程度に人間社会の制度がある。これがあるべき姿だと思います。 ご友人は、先に人間社会の制度ありきの考え方ですね。 トピ主さんはご自分の能力を冷静に分析して、ご自分の自然を曲げない程度に社会との折り合いを付けた。 能力は人それぞれでしょうから、折り合いの付け方は、トピ主さんのおっしゃるように、個々によって、または個々の家庭によって様々で良いと考えます。

皆色々言いますが。

041
とにかく大事なのは、あなたが精神的にも肉体的にも健康で元気にいられる事だと思います。 私達は、仕事の為に生きている訳ではありませんからね。 私の看護師ですが、一生懸命に教えも給料が悪いだとか、待遇が悪いだとか二年位働くと、後先おかまいなしに皆さっさと職場をかえます。自分勝手も甚だしいです。 あなたは一生懸命に働きました。子供が生まれても頑張ってきたんだから、 そんなに頑張らなくてもいいのではないのでしょうか? 人が何と言おうと、あなたの人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧