本文へ

家庭価値観のちがう夫に寂しさを感じる

レス9
(トピ主 0
041
グラン
ひと
30代半ばで第1子妊娠中です。26歳のときに一度結婚しており、年の離れた夫の女癖の悪さと相性が悪い不妊のため離婚しています。
 今の夫と付き合った時は毎日会うくらいの仲になり、寡黙だけど、飼っていた犬も可愛がってくれて落ち着けました。
一度だけ怒鳴る様子をみたことと、あまりデートには連れて行ってくれなかったけど、外食やスーパーの買い物、友達カップルとも嫌な顔せず付き合ってくれてました。私の親ともすぐに会ってくれました。4か月ほどお付き合いした時に妊娠がわかり、妊娠報告も大喜びではなかったですが、嬉しそうにはしてました。しかし、入籍したあと、一緒に住み始めたときから彼の生活が私にはとても寂しく感じます。
つわり中も背中をさすることは一度もなく、普通に荷物も持たせます。
 犬の毛が嫌だからとリビングには入れさせず、趣味のテレビとネットをし、夕ご飯を食べ終わったらすぐに別室に行きます。寂しいので近くにはいくようにしてるのですが、ただそばにいるだけで話しかけてきません。お腹を触ることや声をかけることもしません。私が見たいテレビがあると、別室で見たら?といい音がうるさいからとドアを締めます。部屋から出てくるのはトイレと飲み物を取りに来るだけ。廊下ですれちがっても何も言いません。
 おはようなどのあいさつもしません。仕事は家ですることも多いため、容易に部屋を開けられず、たまに開けるとテレビをつけてゲームをしてます。
 私を見ても何も言わず「なんで何もいわないの?」と聞くと無視しているわけじゃなくこれが普通。なんでと聞くこと自体がわからないといわれます。私は兄弟も多く賑やかな家庭で育ったためシーンとしている家が寂しくてたまりません。
 求めてもだめだと思い、彼と同じ態度をとると激怒されます。どうすれば寂しさから解放されるのでしょう?子供は幸せになれるのだろうかと不安です

ランキング

レス

同じ環境を作ったら?

041
ふむ
トピ主さん、きょうだいが多かったんだったら貴女自身がたくさん子どもを産んで 大家族をつくって賑やかにしたら、今の寂しさから解放されると思います。 何人も、同時期に子育てしたら、忙しくて寂しさなんて感じてるヒマもなくなると 思います。 静かなのが駄目なのに、寡黙な人と結婚したら、こうなるのは 明らかだと思いませんでしたか? 彼はどう見ても貴女とは 正反対の、静かなのが好きな、内向的な、自己完結型の人に見えますよ。 トピ主さん、彼にうっとうしがられているようで気の毒です。彼もちょっと幼稚な印象です。 父親になるんですから、もっと包容力を持ってほしいですよね。 頑張ってください。

仕方ない

041
Karannkoen
4ヶ月でできちゃった婚なら仕方ないでしょう。 一番盛り上がっている時期に結婚して、今それが落ち着いただけ。 こんな結婚だと開き直って、明るく過ごしましょう。

彼が優位に立ってますね

041
おはようさん
厳しい事を言いますが、ごめんなさいね。トピ主さんは前のご主人に全面的に非があって離婚されたわけでしょう? そういう場合って大抵自分の反省ってないのね。トピ主さん今回やっちまったな!?って思いますよ。 そんな失敗(あえてそう言いまね)があったら“原因と対策”じゃないけど内省しどうすれば次に活かせるか学習するもんです。人間を見る目も養われて当然なんです。 彼が主さんの両親に交際後すぐ会ってくれた。という点と、交際4ヵ月後に妊娠判明。という点が変ですよね。全てが早い。常識的な男性だったらこの2点に絶対GOサインは出さない。主さんが早く彼を信じ過ぎた、自分のペースで事を早く進め過ぎた事が失敗だったと思うよ。 私は彼は変わらないと思う。逆に×1である事とか、結婚を急がされた事などで弱みを握るぐらいの人間性じゃないかなあ。賑やかなご家族がいるんでしょう?味方になってもらえないのかな。私は離婚も視野に入れて相談してみた方がいいと思う。

冷静に気持ちを伝える

🐧
小百合
>彼と同じ態度をとると激怒されます。 おかしな夫ですね。 自分で「これが普通」と言っておきながら、その「普通」を奥さんがすると激怒するなんて。 もう一度、敢えて夫と全く同じ行動を取って怒らせましょう。 そして怒って来た夫に「私は毎日そういう思いをしているんだよ。あなたに悪気が無いのは分かるけど、私は毎日孤独でこの暮らしが悲しい。“自分にはこれが普通”なんて言葉で簡単に終わらせないで、ふたりで楽しく暮らせる様に改善して欲しい。このままでは、赤ちゃんが産まれた時にちゃんと父親になってくれるのか不安」と訴えてみましょう。 改善のための発言なので、興奮して熱くなり過ぎたり、相手を責めて喧嘩をふっかける様な言い方になってしまったり、妙に被害者ぶった態度になったりしない様に気を付けましょうね。 お願いする様な口調、相談する様な口調で最後まで冷静に話しましょう。 また、自分の世界に籠りたいタイプの人なのでしょうから「そういう時間を全て取り上げようとまでは思っていない」とも伝えましょう。 お体、大事にしてくださいね。

寡黙と無視は違うけど

041
まーこ
寡黙と無視は違うけど 構うと煩がるくせに同じだけ無視?すると怒るって どんなオコチャマですか。 「あなたと同じことしてるのに、何で文句言うのよ!」 じゃなくて 「騒々しく過ぎたのを反省して、あなたを見習って私も落ち着いた寡黙な人になるのよ」 「子供が泣くようになったら、なかなか静寂も楽しめなくっちゃうし」 ってニコニコして、放置継続でいいんじゃないですか? おはようの挨拶がないのは「親として」なら困りますね。 2回目で、失敗したくないと意地になる気持ちは 分からなくはないですが トピ主なりに、ここまで我慢したら、この夫は私の人生から放り出そうと 限界点は決めた方がいいですよ。 本当は、よくない方向はあまり想像はしたくないですが 人生には、無駄な準備はありません。 準備したことを、使える幸せ、使う状況の不幸せ。 準備したことが不必要になったら、使わなくてよかった幸せ、心配な時期があった不幸せ。 では何も準備してなかったら? 現状は不幸せ、対策がとれずに不幸せ。 現状は不幸せ、いい方に転がって幸せ。 不幸が2つなのは、こっちにしかないからさ、それを避けるためにも準備はしよ?

彼と同じ態度だと激怒するの?

花ちゃん
彼は、彼と同じ態度を奥さんがすると激怒するんですか? じゃあ、放置されているのが好きなわけでもないのですね! とぴ主さんが適当にじゃれてあげればいいんじゃないですか? うちの夫も静かなタイプで、家で誰も構ってあげないと、ずっとパソコンかテレビを静かに見てます。 でもね、彼は甘え下手で寂しがりなのです。なので、わたしと4才の息子は彼に甘えまくりのじゃれまくりで、す。キックしたりくすぐったり。耳掻きしてもらったり、しりとりしたり。 私も妊娠した時は、30代半ばだったのですが、お腹が大きくなってきたらエコーで赤ちゃんの顔がわかりますよね。鼻筋がとっても夫にで、ムンクの叫びに似ていたので、夫にムンクちゃんはね~と話して触ってごらん。と手を当ててみるとぎょっとしたようです。悪阻の時とかどうしていいか男はわからないから「背中さすってぇ~」といえばいいのです。 荷物重いから持ってもらっていい? ありがとう~、うれし~頼りになるわ~。とか。 生まれる前に赤ちゃんの櫛を一緒に買いに行った夫の顔が忘れられません。

物事は考えよう

🐱
官兵衛さん
不足を言えば切がありません。 今あるものを大切にし、感謝されることです。 その上に、一つひとつ新たに築いて行かれれば と思います。 感謝できる人は、幸せになることができます。 不足を言ってたら、幸せは遠のいて行きます。 トピ主さんは、どちらのタイプですか? 人は、自分の考え方、捉え方次第で、幸せにも 不幸にもなることができます。

本当に同じ態度なの?

041
ミルクティ
> 求めてもだめだと思い、彼と同じ態度をとると激怒されます。 構ってちゃんのトピ主さんと、寡黙なご主人ですよね。 ご主人は、意識してそういう態度を取ってないのですから、トピ主さんが「ワザ」と同じ態度を取れば、嫌がらせだと取られますよ? そりゃトピ主さんからすれば、私がやったら嫌がらせで、夫がやったら嫌がらせじゃないの?と理不尽に思うかもしれませんが、意図してやるのと、意図せずやるのは違いますよ。 それに、寡黙なご主人がトピ主さんに求める事と考えると、生活上必要な最低限な事ではないですか? また、意図して同じ事をして「やられたら嫌でしょう?」と伝える事も有りますが、それには手順が有ります。 例えば、された時に「今私は○○と思った。逆の時は私もアナタに同じ事するわよ」と宣言するのです。 宣言無しに同じ事したって、向こうはいつの事を言っているのか分からなかったり、別事例を思い出していたりして、認識がズレていると、「あぁ、そうか。悪かったなぁ」という事にはなりません。 全部トピ主さんの独りよがりという事になってしまいます。

気持ちを転換してみて!

🐶
いつも匿名
夫が寡黙で妻がほがらか。 穏やかそうな家庭で良いじゃない。問題ないと思いますよ? 妊娠中は何かと不安になりがちだけれど、 一家の主婦として家庭の雰囲気を穏やかなものにするように努めてみては? へえ~彼って家ではこんな風にくつろぐ人なんだ~。 ゲームばっかりするんじゃないよ。 よし。美味しいご飯作って、コーヒーとお菓子を用意して、 リビングで2人でくつろぐのも悪くないと思わせてやろうじゃないか。 って思えない? 15年前、私は妊娠中ずっと夫とゲームしてたよ? 2人でアイスクリーム食べながら。 ゲームも楽しいよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧