本文へ

50歳からの女性の生き方について

レス78
(トピ主 2
041
50歳
話題
はじめまして。もうすぐ50歳になる主婦です。以前は仕事をしながら子育てしていましたが、リストラで今は専業主婦です。 子どもはもう社会人ですし、おかげさまでローンも終わったので、節約に励めば特に働く必要もないのですが、何となく社会に出て働いていないとダメ人間?という強迫観念のようなものもあり、職安に通ってました。 なかなかよい条件のお仕事はまだありませんが・・・。でもやはり50歳すぎてもずっとバリバリ働く自分に憧れがありました。 先日、久しぶりに大学時代の友人達と食事会をしました。仕事も様々で専業主婦は私だけ。そこでもちょっと肩身が狭かったのですが。でもその中に教員の管理職になっている友人が2人いたのですが、彼女達をみて、ふと疑問に思いました。 バリバリと仕事をこなす優秀さは伝わってくるのですが、昔のような優しさというか、女性らしさがなくなっていて、小学校だからきっと外での授業もあるのか、何となくしみしわも目立って、何よりきつい命令口調が時々出てくるんです。別人かと驚きました。 きっと、職場で過酷な状況の中、毎日頑張っているんだと思います。 ただ彼女たちを見て、「50歳からの女性の生き方」をなんとなく考えてしまって・・・。他の業種でもきっと、バリバリ仕事をする上司の立場にある年齢ですが、お肌や体が疲れる年齢でもあります。聞けば、家の掃除はほとんどする暇がなく、食事は実家のお母さんに作ってもらうとのこと(同居ですし、朝早く夜遅いので仕方ないですよね。)でも、そんな生活で急に定年になって、家事もろくにできず体はぼろぼろ。そんな生き方は嫌だなぁと感じてしまいました。 50歳といっても、まだ残りの人生は30年以上あります。いろんな生き方があると思いますが、私はもし経済状態が許すなら、家事をきちんとこなし常に家を美しく保てる生活に憧れます。皆さんはどうですか?

ランキング

レス

人は人、自分は自分

041
黒豆
細々と自分の好きな事を仕事にしてきたアラフィフです。 興味を持ってトピを開きましたが、なんだか感じの悪いトピ主さんだなぁと思いました。 「人は人、自分は自分」じゃないでしょうか? 多くの子供たちを指導するために頑張っている同級生をこんなトピまで立てて馬鹿にして、自分を無理やり肯定しようとしているみたい。 「みんな違って、みんないい」でいいじゃないですか? 私は大企業にも勤めてないし子育てもしなかったけど、頑張ってきた人たちを否定しようなんて思いません。自分にはできなかったことだから、すごいなぁって思うだけです。 自分の生き方に自信を持てばいいんじゃないですか? いくら他人を馬鹿にしたって、自分自身は少しも変わらないです。比べるなんて意味がないと思います。

私の場合。

041
ガルボ
 息子達が社会人になると、経済的にも余裕が出て来る頃ですよね。 夫とガツガツ仕事するの止めようと話しました。(自営ですので)ここ数年は前より時間にも余裕が出来 食事のメニューも気を付けるようになりましたね。50歳過ぎてバリバリ仕事する気力も体力も無くなり ました。子供が大学出たらガックリと来ました。それまではバリバリ仕事してましたから。 私の友人達は、ガツガツ仕事している人はあまり居ませんね。 夫婦で旅行に行ったり結構優雅に過ごしています。 でも、私位で子供が中学生の友人が2人居ますが、1人はイライラ気味です。 もう一人の方は、子育て楽しんでいます。その違いは経済力です。 50代ですと、お金があるか無いかで生き方に、大いに違いが出てくる年齢ですね。

自分の理想の是非を

041
tokuko28
他人に問いかけてどうするつもりですか? 私の母も小学校教師でした。 >聞けば、家の掃除はほとんどする暇がなく、食事は実家のお母さんに作ってもらうとのこと(同居ですし、朝早く夜遅いので仕方ないですよね。) 母も掃除も洗濯もできませんでしたし、今と違って昔は宿直もあって土日の夜も学校に順番で泊まっていました。(もちろん公立小勤務) 55歳で勧奨退職をしましたが、 >でも、そんな生活で急に定年になって、家事もろくにできず体はぼろぼろ。そんな生き方は嫌だなぁと感じてしまいました 退職後、こんな生活になりませんでしたよ。ようやく料理ができるといって、近所の主婦から珍しい漬物の作り方、梅酒などの果実酒など教えてもらってはいろいろ作ってましたし、趣味も絵手紙から俳句、詩吟、カラオケなど幅広くやっていました。掃除も時間があるのでしっかりやっていました。 今でも足腰は丈夫で声も若々しく背筋も真っ直ぐな現役バリバリな86歳です。 ご自分の生き方の理想があるのなら、それに向かっていけばいいのでは。

同感です

041
52歳
自宅仕事でパート程度の収入を得ている主婦です。 若いころは60くらいまでバリバリ仕事する人に憧れてました。 でも自分が50過ぎてから、仕事力が落ちてきていることに気づきました。 物覚えが悪い、ミスが増えた、融通が利かない、結果まわりに迷惑をかけてしまいます。 もちろん老化(!)は個人差が激しいです。 バリバリ仕事してる人も少なくないでしょう。 でも自分が50を過ぎてから、同世代が社会の中で下り坂に差し掛かってるという現実が見えてきたんです。 さりげなく左遷された人、若手に仕事を譲り単純作業を黙々とこなす人、肩を叩かれながらも頑張る人、体調を崩し薬を飲みながら出勤する人、部下が密かに万歳する中で定年を迎える人。 仕事に行き詰った時、家庭の中に居場所がなかったら最悪ですよね。 年を取れば取るほど、家庭って大切だなと思ってしまうのです。

それを言っちゃあおしまいだろ・・・

🙂
ゆりこ
バリバリ働く友人達の肌とか喋り方をみて、ものすごく上から目線でものを言っていますね。 >私は経済状態が許すなら、家事をキチンとこなし常に家を美しく保てる生活に憧れます トピ主さんは残り約30年、どうぞ存分に専業主婦をしたら良いと思います。 誰も止めないし批判もしません。 だからあなたも他人の生き方を批判したり哀れんだりしない方がよいです。 友人達をいわば哀れんで眺めているあなたの表情が眼に浮かびます。 非常にみっともないです。 人それぞれだと尊重する気持ちが微塵も感じられません。

私もアラフィフ

041
みみずく
結婚以来、子育て期間5年ほどを除いて パート主婦していました。 しかし、ワケありで引きこもり状態になりましたが やっと去年の夏からまたパートをしています。 50直前で引きこもった時、それまでパートとは言え社会と関わってきたのに 全く世間と隔絶されてしまうような恐怖感を味わいました。 経済的には特に問題はなくても、やはり働かない事に人として危機感を感じました。 私も友人たちが皆、バリバリ正社員で働いている人ばかりだったので余計にそう思います。 そして、私の場合は、そう言う彼女達はやっぱり今も輝いて見えます。 私なんて引きこもりの専業主婦であった時だって家の片付けもしないし食事だって手抜きばかり。 ウツウツ落ち込んでグズグズ言ってたのに。 学校の先生をされていた方は、案外 時間の使い方が上手ですよ。 老後には海外旅行なんかもバンバン行かれてますしね。 地域のボランティアとかでも頼りにされるし(煙たがられるのも確かですが) 活き活きやっていらっしゃる方、いっぱいいます。 定年後に家事に目覚める男性だってたくさんいる時代です。 ご自身の保身のために相手を貶める想像はしない方がいいですよ。

それぞれ生き方・役目がある

041
さくら子
文書の最初は専業主婦が嫌で職安にも通っていた、、   最後は専業主婦で家事をきちんとこなす女性になりたい 自分の生き方を模索中でしょうか? 社会でバリバリ働いて管理職になっている人は、女性でありながら男性のように仕事をしていると思ったらいいと思います 旦那さんが仕事に出て帰宅して、何もしないと想像したら判ると思います バリバリ働いている人が、家を汚くしているとも思えないし 専業主婦だからって、家事を完璧にこなしているとも限らないし 人それぞれで、だらしない専業主婦もいます 時間が余り過ぎて、いつでも出来ると思うと何もしないで一日終わるとか 私は結婚以来34年専業主婦ですが、、毎日忙しくしていますから幸せです 満足しています、、バリバリ社会で働いている人も与えられた役目として生きがいを感じて日々送っていると思います 退職しても、人間特に女性は順応性があるので、違う楽しみなど見つけてバリバリ生きると思いますね

心の豊かさとは・・・

🙂
まったり
空の青さや花壇の花々の育ちに、ゆっくりと向き合える時間のある暮らし…。 私も同世代の主婦ですが、こんな心のゆとりがある生活が最高に幸せと思えるので、 バリキャラをやめて、専業主婦になりました。 五十代からは、優雅な心の贅沢をしたいと思ったからです。 人それぞれ、幸せの価値観も違うし、よそはよそ~~『私が心地いい暮らし』に、 自信を持って下さい。 社会的なキャリアを得るには、必ず多くのものを犠牲にしています。(私がそうでしたー健康面) 忙しい~~って、『心を亡くす』と書きますね。 人生の実りの時を迎える五十代からの日々…。 ゆっくりと、ゆっくりと、時を重ねて行く暮らしって、素敵なこと。 優雅さや穏やかな品のある微笑みは、時間と気持の余裕がないと生まれません。 綺麗に磨き抜かれたお家で、大好きな音楽を流しながら、お気に入りのカップで頂く午後のお茶…。 誰にも邪魔されない『自分だけの時間』を満喫できるって最高に贅沢な暮らしだと思います。 時がゆっくりと流れていくのを味わいましょう~~。 私もお仲間です。

そう思う事もある。

😝
あら、フィフ?
仕事を持って イキイキ外でお働きになっている。。。でも家事・育児は母任せ。。って、自立って言えないと思うし、確かに 「それ、どうよ」って思います。  なんか良いとこ取りの、わがまま娘そのまま中年になりましたって感じで、子育ても家事もしてないそんな人達が、教員・したり顔で教育論かますんですね。。。 でもなんかトピ文からは、嫉妬・妬みが感じられるんですが。 散らかった家でも ご家族がそれでよければいい訳だし、「こんなに綺麗で丁寧な生活してます」ってのも 専業主婦の自己満足でしょう。

人それぞれ

041
もうじき80歳
ずっと共働き専門職で子供2人育て上げ、定年退職した女性です。おっしゃるように、女性といえども中年期を過ぎて人の上に立つ立場にもなり、組織を代表して、時には強い事も言わなければならない立場に置かれれば、いわゆる女性らしい柔らかい物腰などを失う事もあるかと思います。 でもそれだから、女性が働く事は良く無いと決めつける事はないと思います。私と夫は、外注出来る仕事はすべてお金を出してプロにお願いする主義で、仕事と家庭を両立させて来ました。週一で家をピカピカにお掃除してもらえば、後は簡単なお掃除ですみます。夫のワイシャツやスーツ、私の仕事着もクリーニングに出しますし、庭仕事は月に2回、植木屋さんにお願いして居ます。 共働きして居る私の娘も、お掃除と大物の洗濯とアイロン掛けは、週一で家政婦さんに来てもらいます。同じく共稼ぎの息子夫婦は、子供達が小さいので、週に2日、家政婦さんに洗濯、掃除から夕食の買い物と準備までお願いして居ます。もちろん、我々も同居など考えて居ません。 私も子供達も、外注で浮いた時間は、家族団欒に使う様にして居ます。ちなみにリタイアした今も、外注は続けています。快適ですよ。

同感です

041
緑のカーネーション
私も 主さん同様 50歳を過ぎてから 仕事(パート)を辞めました。 確かに 外に出て 人と接していると いいことも 悪い事もあり それが ある意味 刺激にもなって よかったのですが。 おっしゃるとおり 仕事一筋 子育ても人任せの所謂 キャリアウーマンは いますね。 でも 私も疑問に思います。 彼女達は おそらく 私よりも 10歳は 損しているだろうと。 知人で 40歳と50歳過ぎ(ご主人)で 結婚して 子どもが生まれて これでも びっくりしたのですが マンションを購入し 結局 生活のために 働かざるを得ないんですね。 のんびり こどもが大きくなるまで 専業ってわけにはいかないようで。 何だか 同情しますよ 本当に 大変ねって。 うちは 子どもがいないので 家のローンはありましたが 楽な方でした。 50歳過ぎると 本当に 女性は 体がきつくなり これは 皆同じで その上 家事 仕事は 無理だと思いますよ。 定年が 60歳としても 今は90まで。 お金を貯めることも 大事ですが 体力維持これも 大事ですね。

辛口です

041
bien
何となく中身のない「キャリアウーマン」「バリキャリな女性」というイメージに取り付かれているような気がします。 同年齢で専門職で働いているお友達の疲れや老化、性格の難を「自分はそうはなりたくない」と書いていますが、性差なく一線で働き続けるっていうのはそういうことです。疲れた初老サラリーマンがオヤジだの何だのと侮蔑されるのと同じ経過をたどっているだけです。そこまで何かを捨てて腹を括って仕事しなければ本当のキャリア持ちではないと思います。 それに比べてあなたの言う「バリバリ仕事する女性」のイメージって、仕事の泥臭いところを誰に評価されるでもなく真摯に継続するっていう働き方と対極のように思います。本当のキャリア女性ならリストラされてもすぐに再就職できるぐらいの実力をつけているのでは。社会に売り込めるようなキャリアは何も形成してこなかったのでは? 50歳という年代が現代では組織にとってどういう扱いか、リストラ経験者ならご存知ですよね。絵空事みたいなキャリア女性に憧れてリアルな働く女性の姿をそのようにしか見れないあなたは、地に足を着けた専業主婦の生活にも満足できないように思います。

そうですね。

041
48歳 専業主婦
私も「家事をきちんとこなし常に家を美しく保てる生活」には憧れます! でも「定年まできちんと一生懸命働く生活」にも憧れます。

泣いているの?

🐶
ネオ
主さんはきっと、優秀な方なのでしょうね。 健康な体と健全な精神と有り余る才能を前に、それを発揮出来る場が無くなってしまって 今までの努力と貢献を考えれば、それは悲しみから怒りに振り切れてしまっている。 組織や企業の中で生き抜いて、出世までする人はしなやな性格の人です。 キリキリギスギスしている人は、女性も男性も大したポジションには付けません。 何故なら、ひとの集まりだからです。 せっかく長年付き合ってきたお友達に、うっぷんをぶつけるのは辞めた方がいい。 そのマイナスのがまたマイナスを呼び込んでしまうから。 自分の力を発揮できる場所を見付けた方が良いのでは? 仕事も独立するとか、ボランティアに反映させるとか方法は幾らでもあるはずです。 主さんのそのアツイ気持ちを燃焼させる事を考えた方が美しい。

生きがいかな?

041
湯治大好き
来年60歳になるものです 50歳前から仕事に復帰しています 私も専業が可能です 家族中心の時間が 一段落して 平日休みですが 家の中も汚す人が居ない 食事も歳相応で シンプルになり 仕事が出来て有難いなぁ~ と実感中です 子育て中に気ぜわしさが 無くなったのと 子離れには最適です 私は有給が4週間 無給の休みが3ヶ月あり 厚生面が充実していますので 仕事に行くことが 癒しにさえ感じます 週30時間シフトです  その時々の状況で選択し生きられてるお友達 比較は出来ないかな? いろいろな条件のなかどんな風に生きても 素晴らしいかなぁ~ そう思えますが

トピ主です(補足です)

041
50歳 トピ主
私の文章表現が下手で、皆様にうまく伝わらないかと心配になり補足いたします。 今の50歳はまだまだ若いと自分でも思うし、実際に仕事が楽しく充実していらっしゃる方々にけちをつけるつもりは毛頭ありません。つい最近まで、自分でもそういう生き方に憧れがあったからです。 ただごく親しい友人(いつも仕事が生き甲斐だと自慢している人達です)の、何というかちょっと嫌な一面を見てしまい、考えてしまったのです。 彼女たちは専業主婦という生き方が信じられないといつも言います。私だって好きでこうなったわけではないのに。ただ、最近会った彼女達になんだか無理をしているような、それでいて思いやりのない上から目線のような、何ともいえない変な姿を見てしまったので・・・。 この年ですから、多分、更年期障害もあると思います。それをこらえてきつい仕事をしている姿は立派です。でも、無理はどこかにきっと形を変えて現れてくるもの。少し生き方を緩やかに、がむしゃらにではなくてゆとりをもって、方向転換していく時期なのかなと、ふと考えたのです。それが50歳くらいかなと。 同じような思いをもたれた方、いらっしゃいませんか?

誰が経済状態を保証するのか

041
民間企業管理職
トピ主とほぼ同い年、独身一人暮らし、HN通り民間企業の管理職をしています。 >私はもし経済状態が許すなら、家事をきちんとこなし常に家を美しく保てる生活に憧れます。 私も憧れます。でも前提条件たる経済状態はトピ主の場合、ご主人頼みってことですよね。自分では何もできませんものね。 意地悪でははなく、夫婦として助け合いユニットとして生きている人と、独身で自分のことは自分でしなくてはならない人とは考え方が違うんだと思います。トピの彼女たちが刺々しいとトピ主が感じるのも、戦って自ら勝ち得ていかなくてはならない人と、それは誰かにやってもらって自分は後方支援に徹している人との感じ方の差だと思います。 結果としてトピ主さんは社会にある怖いもの、醜いもの、汚いものから守られているんです。50歳になってそのイノセンス(純粋無垢と言う意味も、無知と言う意味も有ります)はうらやましくも、若干腹立たしくもあります。 ちなみに家事って「必要は発明の母」の最たるものだと思うので、定年になったとたんに汚部屋に住む小汚いおばあさんになるかどうかはその人によると思います。

どっちも大変

041
同世代
働くだけで家庭が乾いた感じになるのはイヤですね。 昔は仕事をバリバリこなす人に憧れていたしそうなれるよう努力したつもりです。 仕事ではけっこうおしゃれをしますが家ではジャージ一筋です。 けっこうな枚数もってますよ~。 仕事の能力は落ちる一方で体もつらいし心もつらい。。。 週一の掃除がやっとです。 一方けっこうな大学を卒器用して専業になった友達の20年後は、 話すことは近所か子供のことばかり。 または夫と姑の愚痴。 あれほど勉強ができていたはずの人たちが社会情勢について何にも興味なし。 考え方が狭くなり感情で良し悪しを決めがちな傾向に。 なぜかいつまでもグループ行動をしたがる。 努力もしないくせにカッコいい仕事だけしたがる。 何十年も昔の学歴がいまだに通用すると本気で思ってる。 自分の実力より夫の実力を自慢したり、比べたりする。 私はどちらにもなりたくなかったですが結果は残念な50代になってしまいました。 家にいても外で働いても何かを得れば何かを失うもんだとつくづく感じます。

不安定なお年頃

🐱
ねこ
私も50歳。   いろいろ家庭環境が変わってきて、周りを見る余裕が出てきたので、他人がキラキラ輝いて見えるようになったのではないですか? 私も今からできることを模索中です。 それは仕事でもいいし、ボランティアでもいいし、趣味にのめりこんでもいいし、毎日家を磨きあげるのもいいと思ってます。 一緒に何かを見つけましょう。 ひとつ気になったのが、学校の先生をしてるご友人のことですが、私の友人の娘さんが、小学校の先生をしてますが、親の目から見ても、「上から目線でものを言ってる」そうです。 もちろん全員ではないでしょうが、やはり職業柄、生徒に話しかける言い方が身についていて、命令口調に聞こえてしまうらしいのです。 他の友人にも、もと教師が何人かいますが、つねに仕切り屋さんで、がんこな人に感じます。 でも、自分もそうなってるかもしれませんので、そこは「相手は鏡」と思って、素敵な女性になれるように、自分磨きしましょう。

人それぞれです。

😠
sushi
仲のよかった学生の友人さんとまだ交友がもてるのはうらやましいです。 でもそこで友人の生き方をあれこれ批判するような感じしか伝わってきません。自分の方針を正当化でしょうか?誰かにそれを同感してもらいたいのでしょうか?仕事を持っている友人へのひがみとしか感じ取れません。50代になろうとしている自分の顔をよく鏡でみてください。トピ主さんは人と比べるのではなくご自分をまっすぐ見ることが大切な気がします。

人生、時間に限りがある

晴れるといいな
50手前、現在は専業主婦をしています。子供はいません。 40代に入った頃、転居を機に専門職のパートに変えましたが、それも今年から完全撤去。 10代後半から30代まで突っ走ってきたせいか、(パートとはいえ)殆ど専業になった40代からはずっと心に葛藤がありました。 働きたい気持と、家のことを満足がいくレベルで全部やらないと!という切迫感の狭間で行ったり来たり。 でも最近は更年期で身体がきついし、両方を完璧っていうのは無理だからどちらか選ぶしかないと気付いたのです。 幸い主人の稼ぎだけでも老後の準備は着実に進みますし、一番健康に重要だと私が思う「食生活の質とやりくり(=良い食をより経済的に)」は私が働いたら必ず低下するので、もうこれは「夫婦の将来投資」と思い開き直りました。 今は、とにかく自分で出来ることをしています。具体例でいうと、あと8年で完済予定のローンを4年で終わらせること。家計から無駄を丁寧に排除し、手間を惜しまないことで、おそらく楽勝で達成出来ます。ただし、節約しながらも、旅行など思い出になる事には積極的に。 外からは見えない貢献ですが、意外と燃えますよ。

コインの表と裏

041
みかん
適度な頭脳労働を続けてきた女性は、老後も頭のキレや思考力が違いますよ。 見た目の老化があったとしても、プラマイゼロではないですか? 私の母も、60歳まで男性並みにバリバリ働いていて 更年期の頃は辛そうでしたし、優雅にマダムをしている叔母達の方が話しやすかったです。 ですが、その後、身内の病気や介護、通夜葬式法事等があり、 その際にマダム達の実務能力/社会性/理性のなさ、判断の遅さに唖然としました。 母はテキパキと動き、判断も的確でしたが。 同じ姉妹でも、会社組織の中で頭を使って数十年働いてきたかどうかで、これほど差が出てくるものかと思いましたね。 現在60代の母は友人と高級割烹に行ったりしていますが、母も友人も支払いは自分で稼いだお金です。 かっこいいと感じますし、しわが勲章に見えます。 あと、急に定年になって家事もろくにできずに…とありますが、家事ってそんなに難しいですか? 教職の管理職をされていた女性なら、家事も問題なく出来るようになるでしょうし 現役時代にお母さんが食事を作られているのは、お母さんの張り合いになるでしょうから、 いい感じで回ってるんじゃないですか?

義姉達も教員・主婦・母の3足草鞋

041
nana
主人(アラフォー)は末っ子でアラフィフ2人と60代に飛び込んだばかりの義姉たちがいます。 親子ほど離れた長義姉は先だって公立高校教員管理職を退職して、そのまま私立大学の理事に就任。 元女性アナウンサーに似た容姿で、家屋には暖炉なんかあって素敵ですよ。 義兄の親が家事・子育て。 1~2ケ月に1度は海外に夫婦で遊びにいき庭園づくりにいそしむ優雅な毎日。 2番目、3番目義姉(大学教員・高校教員)も夫側の親同居なので家事・子育ては任せちゃってるのかな?感はありますが、Wインカムで優雅な生活ですよ。 肌も色白、もち肌で綺麗ですよ(夫の家系)。 私の場合、ちょっと病気療養中(たいした病気ではない)なので家事自体は、メイドサービス(住んでいるマンションに入っています。)を利用したりしますので、完璧だし、子供達と遊ぶ時間の方を大事にして、治ったらバリバリ働きたいな。

夫婦仲良く健康なら問題ない。

🐤
リストラされましたが、すぐにアルバイトを始めました。夫に弁当を 作って送り出した後、掃除をして、フィットネスクラブに通ってます。 たまに、単発で格安の料理教室に通ってます。 海外ドラマやニュースを見て、夕飯の準備をしてから、シフトに入っている 夕方から夜に、働いてます。専業主婦でもフルタイムでもバイトでも 家族仲良く健康にすごしていればいいのではないでしょうか。貴女より 年上です。

わかるけど

041
くろちゃん
働き続けるって本当に大変だと思います。 女性は体調変化が一ヶ月の間にもあったりしますが、それをこらえてニュートラルでい続けるってすごいですよね。 私は夫の赴任同行が40代だったこと、それが終わっても病気になったため仕事復帰はできておりません。できればしたいと今でも思っていますが体調不良の日が多く、もう無理かなとあきらめ気味。女性の体調変化、人によるようですが、そういう意味で、男性が仕事をして女性が家にいるという今までの体制はある意味合理的なのかな、と最近思うようにもなりました。 それだけに続けている人達は尊敬しています。でも家で家族のために家事などをこなして家族の生活を潤滑にできるようにするというのもまたそれはそれで重要かなと。 お互いの立場を思いやってお互いを尊重できればいいなと思います。

嫌な一面

041
ゆうこ
>何というかちょっと嫌な一面 ご友人も、トピ主さんの中に 自分と比べ、相手を貶めることで自尊心を保とうとする 嫌な一面を見たと思いますよ。 職安に通って運よく就職できても管理職にはなれない。 彼女らには敵わない。 それをいっそ認めて、 第一線で働き続けた彼女らを称えるほうが人としてあっぱれです。 肌はね。自分のは若く見えるんですよ。 見慣れているし、化粧して鏡の前で笑ってる所しか知らないから。 相手も「トピ主さん随分ふけたな」と思ったはずですよ。 嘘だと思うなら、ビデオに撮ってみるといいです。 表情から立ち居振る舞いから老け込んでいるのに愕然としますから。 ちなみに私の知っている元教師は90歳過ぎても頭も体もシャンとした 人徳から人生への腹のくくり方まで素晴らしい しかも可愛らしいお婆様ですよ。 わが祖母ではないのに憧れます。 トピ主さんは主婦がいいなら主婦をなさればいいですが それは自分が選んだ道。 他人を貶めず、堂々と淡々と歩んでください。

まぁ人それぞれですよ

041
みんみん
50歳前後で働き続けた女性が、学生時代からの友だちで専業主婦の友だちに、働かないの?なんて態度取らないと思いますけど。立場は違っても、思うことを話せる友人は貴重なはずですのに。残念ですね。ちょっと疲れているんだな、と思って、少しだけ距離を置いてみてください。しばらくすればまた一緒の時間を楽しめるようになるのでは。 人それぞれだと思って、それを楽しめるようにして下さい。ただ、確かに働くということと、介護や育児、家事に向く気質は相反するところがあるのは事実だと思います。一人のなかで両方を兼ね備えたり、切り替えたりするのは難しいでしょうね。

トピ主さんの補足も見ましたけど…

041
黒豆
だから、ご自分がそう思うのなら、そうすればいいのでは? 賛同する人がいなければ正しいと思えないのですか? 「こういう人たちもいるけど、私たちはこうよね」ってだけなら 賛同できると思うんだけど…。 いくら同級生が苦労していようと、自分の責任でやっていることでしょう。 なんとなく上から目線だったからって、見下し返すの? 個人的には、40歳でリタイアしようと、50歳でリタイアしようと、60歳でリタイアしようと、生涯現役を貫こうと、本人の自由だと思います。 本人の健康状態と、経済状態と、やる気の問題です。 「女性は50歳くらいで第一線を退いて体を休めるのが正しい」なんて、「何いってるの?」と思います。

そぁかなぁ~

ジャスミン茶
55歳です。結婚後ほとんどの期間を、専業主婦として過ごしました。 家事完璧ではないし・・・むしろ出来ないこと多いし・・・ 肩身が狭い感じがあります。 バリバリ働く同年代の女性がまぶしいです。 配偶者がいても居なくても 皆きれいだなぁ~って思います。 私の周りではぎすぎすした人いないし、優しいよ。 考え方が狭くないし 目から鱗のアドバイスいっぱいくれます。 私の憧れの50代60代は 夫と仲良く旅行したり遊んだり(偶に旅行国内外) 偶には子供たちとかかわったり 孫が出来ればお婆さんして、婆馬鹿も良いかなとか 友人たち(未婚、既婚、有職、無職)とも仲良く旅行したり(年一回海外実行中)遊んだり 家事はそこそこ、 夫が定年後は家事も分担なんちゃって・・ ・・・なんか 私の憧れは、 遊んで暮らす ですね・・・

皆様、ありがとうございます 1

041
50歳(トピ主)
愚痴のようなトピにレスをありがとうございます。辛口レスも私の浅はかさを確認でき、有り難く思います。 ただ私はこの友人2人に嫉妬しているのではないのです。それだけはご理解ください。優秀な友人なので、私の誇りでもあります。 でもその友人が、何だか変わってしまったようで、自分自身混乱して、変なトピを立ててしまいました。一番こたえた言葉は「学童の子はやっぱり、いろいろトラブルあるよね~。」と2人が言っていたこと。私は兼業主婦時代、学童保育の助けなしには生きていけませんでした。仕事で迎えが遅くなったり熱が出て逆に仕事を早退しなければならなくなったり、学童時代はつらかったですが、今も感謝しています。彼女たちは2人ずつお子さんがいますが、自分の親に見てもらっており、子どもを預ける苦労やつらさを経験していません。頭の中では学童保育の重要さを知っていても、自分たちの教育論を熱く語り始めると必ず、親子の絆とか、スキンシップの時間が足りないとか、そういう方向に話が進みます。「私も学童さんにお世話になったよ」と話しても、「へ~そうなの」で終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧