本文へ

子供に付き合う親の費用は無駄?

レス31
(トピ主 1
041
小柚子
子供
30代の兼業主婦です。夫と、今度小2になる息子の3人家族です。 子供をディズニーランドに連れて行く予定です。春休みは都合がつかなかったの で、夏休みに。 主人には、「2人(私と息子)で行ってこい」と言われています。 単に「留守番の方が気楽」、というならそれはそれでいいんですが、それがそう でもなく…。 「俺の分で2泊してシーにも行ってやれ」「俺流の親心だ」と。 「二馬力で働いているんだから、家族揃ってディズニーに行けるくらいのお金は  ある」と言っても、「無駄なものは無駄」と却下されます。 夫は普段から、アニメ映画や遊園地など、子供向けのレジャーに大人ダブルで 料金を払うのは無駄だという考えです。大人1人浮いた分で、「また別の遊びに 遣ってやれ」、もしくは、「将来に備えて蓄えてやるなり、学用品の一つでも 買ってやれ」と言います。 私には、せっかくの休日を家族バラバラで過ごす方が、別の意味でもっともった いないように思えます。 で、手作りのお弁当持参で、行き先を公園にすることも多いです。 もっと言えば、そのお弁当にしたって、子供が好きな唐揚げや玉子焼きを、夫は 「全部食べていいぞ」と息子に言います。 私としては、息子が一人っ子だということもあり、余計に、「皆で分ける」とい うことをきちんと教えたい。 ディズニーの件は、息子に選ばせるとなると微妙です。シーにも行けるとなると、 その誘惑には勝てないかも。「ランドだけでいいからパパも一緒に行こう」と言 えるような子になってくれるのが私の望みなんですが。 自分の分も与えてしまう夫と、分かち合うことが大事だと思う私。親心としては、 どちらの方が子供のためになるのでしょうか?  皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ぬし夫は楽しくないだけ

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。  ヌシご主人の気持ちもわからんでもないです。  ご本人が楽しめないので、無駄!楽しめない輩がいても面白くないだろう、2人で行ってくれと言われているのかと想像します。  また、ヌシご主人は、小2男児がディズニーシーが楽しいかどうかも疑ってかかっているのかもしれません。  収入があるから使うという発想も、ヌシご主人は馴染めないのかと思います。  自分が小2男児の立場だったら、休日にお弁当持参で公園のほうがいいです。  なお、お弁当の玉子焼きの件は量にもよりますが、どちらでも、子供ののためになるとかならないとかには大勢に影響はないと思いますよ。

大人2人分が無駄かな

🐤
ぴよ
うちも似たようなこと言います。さすがにディズニーは一緒に行ってもらいますけどね。まだ行けてないです。 入場料金よりさらに、お金が必要になるところはお互いのどちらかが付き添う感じです。 ちょっとのイベントなら外で待ってたりします。 なので、旦那さんが言ってることもちょっと理解できます。 お弁当などは子供が残したものを食べてもらう感じなので、自分達のものは少なめで行きます。 まだ4歳なので、一緒に行ってくれますが、そのうち行かない気もします。 ディズニーも旦那と行くより、友達と行った方が楽しそうですよね。 ホント大人料金って高いんですよね。付き添い料金とか作って欲しいです。

「無駄」は建前かも

041
半同居嫁
私の夫も息子(トピ主さんのお宅と同じで、一人っ子です)のレジャーには付き合いません ただし、彼の場合はそれが「無駄」であるとは言いません 「自分が行きたくない(観たくない)」とハッキリ言ってくれるで、まだラクなのかもしれませんね ただし、自分の望むレジャーに関しては子どもを無理やりにでも連れて行きます 息子はすっかり父親を誘わなくなりました それはそれでさみしいようですが、自業自得ですね、仕方ありません 「家族旅行がしたい」という希望も「無駄」で片付けられちゃいますか? それならばもう、我が家のようにそういうものと割り切るしかないと思います 「分け合う」ことなら、たとえお母さんとだけでも分け合うことを繰り返せば、お友達ともちゃんとできるようになります(息子がそうでした) ただ「家族旅行の思い出がない」人にはなりますね 息子の旅行の思い出は「家族旅行ではなく、祖父母(義両親)に無理やり連れて行かれた観光地」しか残っていないようです 宿泊先も予約完了してから「連れて行くから」と掻っ攫われていきましたからね(苦笑)そりゃ嫌な思い出にもなりますわ

それは

041
みなみ
分かち合うことを教える方が大事だと思います。 親と一緒に遊びに行ったという思い出も大事だと思いますね。 子供の頃にしか味わえない感覚ですから。 ご主人、お弁当を子供に分けるというのは 「自分のものは息子に何でも与えたい」という気持ちがあるのかもしれないけど ランドやシーの件は 単純に好きじゃないのでは? 面倒臭いと思ってるかもしれないですね。 子供にとって何が一番楽しいかって、「親と一緒に行く」というのも「楽しい」の一部なんですけどね。 何だかご主人は、お金や物を与えることが息子にとって自分が出来る事(子育てはそれでいい)だと思ってやしないか心配です。 子育てってそうじゃないのになあ。

良いお父さんだと思いますけど

041
あらん
トピ主さんと違う方向ではありますが、ご主人なりにちゃんとお子さんを大事にしようと考えていらっしゃるんですね。 分かち合うのが時間かお金やモノかの違いだけで。 それでいいのではありませんか? 寂しがっているのはトピ主さんなのではないかなと・・・ お子さんには、ご主人の真心をあなたが伝えるようにしてあげて下さい。 ご主人抜きで出かけても、お土産を買って帰ってあげようね・・・など、一緒にいなくても何かと気にかけることをあなたが教えてあげて。 くれぐれも「また来ないんだって、寂しいねぇ、何考えてるんだろね」などと批判めいたことは言ってはいけません。 そんなことをすれば >「ランドだけでいいからパパも一緒に行こう」と言えるような子 の正反対の子が育ちます。 それと、トピ主さんの「思い出を分かち合う」に近いことをするために・・・ ご主人にも一つお願いして下さい。 思い出話にはつきあって、と。 見たもの、聞いたもの、乗ったもの、お子さんが体験したことを、ご家族で話す機会を持ちましょう。 それはプライスレスですから。

旦那様は

041
あさっぴ
もしかして遊園地に興味がないのでは? 我が家は子供達の映画を観に行く時などきまって一家そろって行ってましたが 主人が映画に興味がもてないとのことで 何年か前に主さんの旦那様と同じことを言いました。 「俺のチケット代でポップコーン買ったほうがいい」「俺の分でもう一本見せられる」 家族一緒の形にこだわって 無理して付き合ってもらうのもなって それからは誘いません。 でもスキーは私抜きで主人が連れていきます。 家族一緒の時と別の時があり、親にも得て不得手があるとお子さんに教えるのもよいことだと思います。

夫婦のコミュニケーションの場でもあるよね?

041
鮎美
その程度の金額なんかケチるより、子どもと夫婦、家族全員で過ごす楽しい時間を共有することにも意味があるのでは? 夫婦だけのコミュニケーションもあると思うし、母と子、父と子だけのコミュニケーションというのもあるでしょう。でも「家族みんな」でのつながりだって大事なのでは? なによりも、アトラクションでのお子さんの楽しい顔とか見たくないのかしら? 小学2年生なんて純粋にいろんな事に感動して興奮して親に話してきますよね。 そういうのを夫婦そろって受け止めるのも大事だし、お子さんの楽しそうな笑顔を夫婦で共有して癒やされたりもするでしょう? なぜ家族全員で行くことがもったいないのかさっぱり分かりません。 私は行き帰りの車の中や電車でも、子どもの「これから行くんだ、楽しみだなあ」という雰囲気も大好きだし、帰りにはしゃぎすぎてぐったりして眠っちゃう子どもの顔も見るの好きだし。 子どもが楽しんでいる様子が見られないなんてそれこそもったいない。 金額以上にもったいないと思います。

ランドに3人の方がいいと思います

041
ラテ3杯
小2男子にはシーはつまらないかもしれないです。 パパもいっしょにランドで思い切り遊び切る方がママと二人でランド&シーよりも10倍楽しいと思う。 シーはもうちょっと年上の女子がターゲットですから。そこらへんからご主人を説得してみては?そして息子さんのため、今回はもったいないと思わないでと訴える。 頑張れ、おかあさん!

無駄じゃないと思うな

🐤
masashi
ご主人の気持ちも分からないでもないけど(実際映画は子供たちで内容によっては見させます)、遊園地レジャーにせっかく両親揃ってるのに加わらないのは、もったいないと思いますよ? どこかのCMじゃないけど、思い出ってプライスレスじゃありませんか? 一緒にお子さんの楽しむ姿焼き付けたいってのが(ビデオじゃだめ)親の楽しみだと思うけどね。 だって始終一緒にいなくちゃわからないハプニングだってあるわけでしょ?(ビデオじゃそれは伝わらない) お弁当の場合はウチの旦那も似たような感じなので性格なんでしょう(笑) ってかご主人もただ与えればいいってもんじゃないでしょ? それだけが親の役目じゃないはず。 子供と一緒に共感して一緒に楽しむのが親だと思いますけどね。 だってこれじゃ単に金与えとけばいいじゃんってなことでしょ?(悪い言い方すると) 想い出はお金では買えませんよ? 1回でもいいので一緒に行ってあげて欲しいな。 パパの仕事しましょうよ。(並ぶしんどさ一緒に味わって!…笑)

どちらも

🙂
たな
どちらも親心。どちらも正解だと思います。 ディズニーに関しては お子さんに聞いてみては?もったいないというスタンスじゃなくて、お父さんの仕事の都合で、お父さんも一緒なら、1日しか休みないからランドだけ、お母さんだけならもう一日休めるからシーも行けるけどどうする?みたいな。 まあでも みんなで行こうよと私は思いますが、要は思い出。伝えかた次第じゃないですか? どちらに決まっても、どちらかが不本意ですが、不満そうにせず、お子さんと楽しめたら いいんじゃないかなあと思います。

家族揃って…がいいよね

🐤
さわこ
無駄じゃないでしょ。 せっかく両親揃っているんだから、家族揃っての想い出を作ろうよ。 お母さんと2人の想い出が10回あるより、家族揃っての想い出が5回ある方が有意義だと思う。 私の義兄(実姉の夫)は子供が小学生の時に病気で亡くなってしまいましたが、家族で色んな所に行った写真がたくさん残っていて、子供達の中にもお父さんとの想い出がたくさん残っています。 楽しんだ回数の大さよりも、楽しんだ中身の濃さの方が大事だと、私は思います。 子供が親と遊んだ想い出を作れるのなんて、小さいうちだけですよ。 また、トピ主さんのおっしゃる様に、ひとりっ子であるのなら、皆で分け合うことの大切さを親が教えてあげないとダメだと思います。 お子さんばかりでなく、まずはご主人に色々と教えてあげないとならない状況かも知れませんね。 でも、ご主人は子育ての方向性は間違えているものの、「自分はいいから…」と子供に譲ろうとする優しいお父さんですよね。

お金や物は与えるけれど自分との時間は与えないのね

🙂
さてと
それって一番楽な甘やかしだと思います。 ご主人はお金や物を出しているだけでしょ? 子供にとってせっかく遊びに行ってもお父さんが毎回必ずいないって 仕事が理由でなければものすごく寂しいと思うのですが すでにお子さんは 「僕の希望が増えるならお父さんなんか居なくてもなんとも思わない」 って状態になってしまっていませんか? 下手をすると将来物事がわかってきたときに 「みんなはお父さんと遊園地に行ってるのに僕は無い。  僕と一緒に遠出する事はお父さんにしてみたら無駄な事なんだ。」 と感じてしまうと思いますよ。 そのことを踏まえてもう一度ご主人と話をされてはいかがですか? お子さんの思い出にお父さんが居ないって悲しいですよ。 そして欲しがるものを簡単に与え続けるのは子供の為になりませんので そこももう少し話し合った方が良いと思います。

無精、無精で来られてもね~

041
あ~
私の父は子供の遊びに付き合うのが嫌な人でした。 面倒だし無駄な事と断言していました。   妹は父が大好きでしたので、強引に手を引っ張り無理やりに連れだした事があります。 子供心に凄く迷惑でした、元が嫌で遊びに付き合っているんで不満顔爆発でした。 いちいち、混んでるだの、園内のレストランは高いと文句をつけてました。 その内、並ぶのにも歩き回るにも飽きた。 それに疲れるからと父は、一人で車に戻りました。 妹は泣くし、それを無視して乗り物の相談をする私と弟は姉に睨まれるし・・ 滅多に怒らない母は静かに激怒しているしで、散々な思いでですね。 申し訳ありませんが、この手のレジャーが嫌いな方はトコトンまで嫌いですよ。 無理に連れだすと楽しい思い出にならないかもしれません。

留守番の方が気が楽なんだよ

041
4LDK
ディズニーに関しては「親心」は単なる言い訳で 面倒くさいんだと思います。 試しに「ならば男二人旅で2泊してきて」と 言ってみて下さい。 今度は「だって小柚子もディズニー好きでしょ。滅多に行けないんだし」 とか言うと思いますよ。 ディズニーに1泊で家族で行く(旅費を分け合う)のと 好きなおかずを分け合うのは別の次元だと思います。 おかずに関して、トピ主さんの気持ちもわかりますが 一人っ子だから好きな物を好きなだけ食べれるでも いいと思いますよ。 家庭で満たされている分、外では分けあえる子になるかも知れません。 外でも自分の好きな物を好きなだけ食べてしまうのであれば 家にお友達が来たときなどに毎回 「人数とお菓子の数をみて、自分が食べれる量を考えようね」 と話せば、まだ7歳だし直ぐにできるようになると思います。

ご主人が興味ないだけじゃ?

💤
眠い
ディズニーやから揚げが好きじゃないのでは? お子さんが特別にディズニー大好き!!というわけでないなら、家族でデイキャンプや体験型野外教室なんかに行ってみるとか。お父さんも参加せざるを得ないような内容のものを選んで。そうしたら、お父さんも含めて楽しめるし、他の参加親子と分かち合う経験もできるかもしれないし。 なんて言うか、お父さんがから揚げをお子さんに優先させるように、お母さんはレジャーをお子さんの好みにさせ過ぎ?レジャーもお弁当も、お父さんとも分かち合えるようなものをもう少し工夫したら?

いいですね

🐶
nene
「一緒に行きたい」って思えるのがうらやましい・・。 私も子供と両親揃って出掛けるのが理想だとは思うのですが、 私自信が「主人と行きたくないな~」って思ってしまうのです。 主人は家の事に限っては気が利かないし、 あらかじめ情報を集めて準備するタイプでもないし、 何より頼りにならないので、 私に全部負担が掛かるので、出来る事ならどこにも一緒に行きたくないのです。 子供が出来るまでは、私に余裕があったので我慢していましたが、 子供に精一杯でそのうえ主人の面倒を見るのが苦痛なのです。 嫌いになってしまいそうで怖いのです。 ケンカもしたくないし、あれこれ指示するのも嫌な気持ちになるのです。 なのでついつい主さんのご主人の様にお金のせいにしたり あれやこれやと言い訳にしています。 だから主さんの気持ちがうらやましい。

50代のオバサンです

041
春よ来い
人込みが苦手なお父さんだっています。 ウチの主人もそのタイプで、だからといって家族をないがしろにするとか、大事に思ってないとかはありません。 もしかして、トピ主さんの御主人もそうかもしれませんよ。 無理に一緒の時間を過ごしてしんどい顔をされるよりは、母子二人でも楽しい時間を過ごした方がいいと思いませんか? その場にいない人への気配りや、帰ってからのお土産話の仕方など、為になることもあると思います。 普段優しく接してくれたり、家庭での食卓を楽しく過ごしてくれる御主人なら、何も問題ないと思いますよ。 「分かち合う」大事さも、家庭内のいろいろな場面で充分教育できると思います。 今では我が家は、母娘二人で海外にも出かけます。  主人はニコニコと見送ってくれて、私も娘も常に主人には感謝しています。 しっかりした考えのトピ主さんだもの、心優しいしっかり者の子供さんに成長されると思います。  心配御無用です。

レスします

🐱
みぃな
ご主人の気持ちも解からなくないです。 うちは、USJなんかは家族でいきます。 遊園地は夫と子どもはフリーパスで私は入場のみで写真撮ったりして 見てます。 子ども映画は夫と子どもだけで行きます。 テーマパークは家族で行きたいですよね。 思い出になりますから。

どういう理由であれ

🍴
匿名
単に行きたくないだけだと思いますよ。 めんどくさいのか、興味がないのか、極度のケチなのか。 「家族ですごす」ことに「お金を使う」ということに価値を見いだせない、心の貧しい人だと思います。 子供に対して「おまえの楽しみのために、お金も時間も使うのはもったいない」ということでしょう? もちろん家族で何かをする方が子供のためになります。 から揚げや卵焼きを「全部食べていい」と食べさせる程度であれば別に弊害は出ないと思いますが(私もひとりっこです)。 うちは親が仮面夫婦で、父とどこかへ、母とどこかへ・・という二人で行くことは結構ありましたが、家族で出かけることはほとんどありませんでした。この年になって覚えているのは、父がムリを押して連れて行ってくれた所(この場合は父子二人)と、家族3人ででどこかにいったことだけです

単に

041
みほみほ
自分が行きたくないから口実をつけて断ってるだけじゃない? 一度、「じゃあ、今回は私が留守番しているから、子供とあなたの2人で行って」と言ったら速攻で断りそう。 TDRは男性だと嫌がる人も多いですよ。 うちの主人は大抵の場所は行きたがるのですが、ディズニー関連だけは嫌がります。 (混雑している・並ぶのが嫌・疲れる) なのに、似たようなユニバーサルスタジオは大好きです。 家族で行くなら、名所や観光・バーベキュー等でアウトドア等はダメなんですか? そう言ったお出かけも全て嫌がるのでしょうか。 遊園地系やアニメなど、お子様向けの場所ばかりが家族でお出かけじゃないと思いますけど。

ご主人派です

🐷
とん
家族そろって楽しめるところなら3人で行くのもよいですが 子供向け映画とか親は単なる付き添いなのでどちらか一人が付き添えば十分だと思います。 小2の子に親二人も付き添いいります!? また 私も夫もテーマパークは興味がないのでどちらか一人ですね。 ただ それだとさみしいし大人が二人いたほうがいい場合もあるので(並んでる時に子供がトイレとか) 同じような考えの友達を誘っていくことが多いです。 私も夫とテーマパークより友達と話しながらのほうが楽しいので。 小2だったらなおさら親二人と行くより友達を誘ってのほうが楽しめませんか? また 親二人と行くなら 親子とも楽しめる場所に行く方がいいと思います。 公園でピクニック、楽しいと思いますけどね。ディズニーランドに行くより思い出になるのでは? 手作り弁当が負担なら コンビニ調達でもいいですし。 お弁当の件は ふた親のやり方が違ってもいいとおもいます。 ご主人はから揚げをあげたとき主さんがお母さんにも一つ分けて、とか言ってみたら。 どっちにしてもそれだけで分け合えない子供にはならないと思いますよ。

良い旦那様ですね

041
たこっち
「俺流の親心だ」なかなか言えませんよ。 この言葉、しっかり言えるお父さん、芯がある方ですね。 お子さんを、人を思いやれる子に育てたいトピ主さんのお気持ちも、 よく分かります。 旦那様は、遊園地、半端無くお嫌いなのではないですか? 私はディズニーランドは、一回行って懲りました。 二度と行きたいとと思いませんし子供には、大きくなったら友達と行って~と。 公園に手弁当は、旦那様は一緒に行かれるんですね。 それで充分じゃないですか? 唐揚げや玉子焼き、ちょっと似ていますが遊園地とは別件だと思います。 「唐揚げや玉子焼き以上に、親が子に何を与え教える事が出来るか、 いつかはこの子も考え、知るだろう」と旦那様、そういう姿勢なのではと思いました。 ウチの旦那なんかは、子供の運動会に弁当だけ食べに来るんですよ! 昼前に来て食べたら帰る。子供の競技なんて見ません。 帰っても、家でゴロゴロしてるだけなんですけどね。 それでも、他にたくさん良い所のある父親だと思っています。 行きたくない人と一緒に行くと、気をつかうし楽しくないし。 ディズニーはお子さんと2人で、「身軽に」楽しまれたらどうでしょう。

おそらく

041
さくら日和
ご主人はディズニーには興味なく、又人混みや長時間並んだりするのが嫌なだけだと思います。 それを子供の為という恰好の口実で逃げてるのではないですか? 私も子供向け映画が苦手で、見たくもない映画の付き添い料に1800円はもったいないと思うタイプです(笑) だから保護者は一人でいいでしょ~って思います。 今回はお子さんと二人で楽しんできて、次のレジャーはご主人の好きそうな事を選ばれては? あと皆で分かち合う事が学べるようにと心配されているようですが、 物に関しては親がついつい子供優先にしてしまっても、一人っ子は意外と独り占めが当たり前にはなりませんよ。 どちらかと言えばあまり物に執着しない事を心配された方がよろしいかと。 うちも一人っ子で、遊びに来る一人っ子ちゃん達を見ていても思いますが、だいたい兄弟のいる子にほとんどお菓子を取られてます。 分け切れずに余った分もあっさり譲ってしまいます(笑) 早い物勝ちの習慣もなく、家帰ったら食べればいいし…って感覚なんでしょうか。 時々これで将来競争社会に出て上手く勝ち上がっていけるのかと心配になります…。

いいんじゃないですか

041
ぱこ
お子さんが今パパと一緒にいきたいといわないんでしたらそれでも。 うちの母は、「お母さんはいいからあなたたちで食べなさい」という自己犠牲な人ですが、私は子供心にそれが嫌でした私のために我慢させるなんていやだった。 我が子は、小学生は「私のために全部くれるならそれはうれしい」といい、高校生の方は「みんなで食べよう」といいます。 これが年齢によるものなのか、環境なのか、持って生まれたものなのかはわかりません。 どっちにしろ子供が考えることです あれも愛これも愛 大事なのは子供に受け止める力が育つこと 人間は、親のやり方だけでものの考え方が決まるわけでもなく、ましてや旅行一つで決まるものでもない。 トピ主さんが「自分のために」旦那さんも一緒にいきたいならそういえばいい。そういうふうに、夫婦がつながっていいたいことをきちんといえる家庭のほうがお子さんにはいいと思います。結果的に一緒にいくかいかないかなんてたいしたことないですよ。 ママは、パパとも一緒にいきたいんだけど、残念だな。 でもパパがいうんだから2泊しよっか!でいいんじゃ。

子ども向きメニューを分かち合う必要はない

041
かつら
どちらかというと旦那さん寄りの意見です。 旦那さんはきっと、TDLやアニメ映画など子ども向きに作られたものは自分では楽しめないのです。 本当は大人は楽しくないのに、家族団らんの名のもとに、子どもを楽しませるためだけに大人が二人も付き従って遊びに行くのは健全だとは思えません。 本当に分かち合いを大切にしたいのなら、家族全員が楽しめるレジャーに行くべきです。

トピ主より

041
小柚子 トピ主
たくさんのご回答をありがとうございます。 2年くらい前から、息子は「ディズニーランドに行きたい!」を連発していて、 先日の誕生日にプレゼントは何がいいか聞いたところ、「パレードの時に持つ 光るおちょうちんが欲しい」とのことで、これはもう、連れて行ってやらねば、 と思いました。 また、息子よりも年上の子がいる友達から、「まとわりついてきてくれるのも 今のうちだよ」と聞き、そうなんだろうなぁと思う今日この頃なんです。 成長していく子供の姿を嬉しく思うのと同時に、もうちょっと小さいままでい てくれ、と思ったりもして。 だから余計に、休日には家族揃って過ごす、ということに拘ってしまっている 気が自分でもしています。 ディズニーのことは、もう1度、主人に話してみようと思います。「できれば 一緒に行って」と。 それでも無理なら、それ以上は追及せず、夫抜きでの計画を立てようと思いま す。何人かの方が仰るように、お土産選びや、どんな風に楽しかったのかを帰っ てから話すのも、良い経験になりますもんね。 いろいろなアドバイスを、どうもありがとうございました。

遊園地嫌いなんでしょうね

🐱
つばさ
お金が無駄というのもあるのでしょうが、何よりもディズニーに行くのが嫌なんだと思います。 ディズニーは待ち時間も長いですし、ショーやパレードを良い場所で観ようと思えば待ち時間は一時間では済みません。 食べ物も御土産もディズニー価格なので嫌な人はいるだけでうんざりする気持ちも分からないでもないです。 私の父も人混み・行列・遊園地嫌い。 私が幼稚園ぐらいのときは母一人では無理だろうと思ってついてきてくれていましたが、私が小学生に上がってからは一切一緒に行くことはなかったです。 私としても待ち時間やテンション上がってる周りの人見てイライラして帰りの車とか不機嫌になるんだろうな…と想像出来てたので一緒に行きたいとも思いませんでしたが(笑) 家族で出掛けるなら父親が好きな分野のお出かけするといいですよ。 父親が活躍してお子さんが「お父さん格好良いー!!」って思える姿を見せてあげてください。 あと食べ物については問題ないと思います。 トピ主さんもお子さんに好きな物なんでもあげてるわけではないんでしょ? それなら大丈夫ですよ。

旦那さん、微妙です

041
おっちゃん
二人でいったほうが良いと思う。 子供はは親の気持ちなんてわからないので、将来妻子をほったらかしにするのが普通の男に育つと思う。

教育論としてはどちらが妥当と思いますか?

041
ドーナツ
なんだかすっかり「お父さんはテーマパークが嫌なだけ」という推測が事実認定されている流れですが・・・。 そんなの、ご本人に聞かなきゃ分からないでしょう。 ご主人がどう思っているかは大事ですが、トピ主さんの相談には別の角度もありますよ。 純粋な教育論として、「分かち合う教育or子供に譲る親心、どちらが本当に子供のためになるか?」です。 ご主人、テーマパーク嫌いなのではなくて本心からお子さんのためを思ってなさっている可能性もありますし。あるいは本当は単なるテーマパーク嫌いの言い訳でも、もし「分かち合い」こそ本当に教育的ならば、おかずだの入場券だの譲ってないで積極的に家族のイベントに参加してください、ってことになるでしょうし。 子育て経験のない既婚者としては、皆さんのレスや経験談を参考にしたいととても思っています。ぜひトピ主さんのご主人の心境を離れて、教育論としてご意見を引き続き伺いたいです。

アニメ映画はねえ~

041
とも
全然楽しくないですよ。 なのに料金払うなんてわりにあわん。 保護者として必要な大人分だけで、と思う。 遊園地も平日でも混むのに もっと混みそうな日に興味のない事で行列に並ぶ… 無理… 家族で出かけられるのはどこか 旦那さんの希望を聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧