本文へ

だめだしするならなぜ聞くの?(愚痴)

レス8
(トピ主 1
🙂
大風
ひと
高校の進路も決まり、卒業式後や街中で会うと母親同士で「どこに進学するの?」と聞かれる時期になりました。
公立トップ校に進路が決まったという優秀なお子さんを持つAさんの母親にも聞かれました。普通に「○○高校だよ」と言うと「え~?なんで?そこにしたの?学費が高いんじゃないの?うちは本人の希望で(なんたらかんたら)…」
私は皆様々な理由で進路を決めてきたり本人の意思は様々だし、家庭家庭で違うのは当然でそれを尊重します。なので聞かれたら「高校入学おめでとう」が第一声です。

尊重できないなら、入学おめでとうの気持ちがなくてただの興味本位でだめだししたいなら、、聞かないでよ。(こっちも答えたくないんだから。)

スルーしたらいいんだけどなかなかそうもいかないんですよね。
うまいかわしかたありましたかね?

愚痴でした。

ランキング

レス

変な人のことは忘れよう

041
ドラムス
Aさんは自慢したかっただけですよ。 自分のお子さんの高校以外は全部、え~?です。 気にしない、気にしない! 高校入学おめでとうございます。 新しい世界で素晴らしい出会いがありますように!

高校受験なんてまだ序章

041
大器晩成
テンションマックスのお母さんだから、放っておきましょう。 してやったり我が息子を自慢したいだけですから。 すごいね、えらいねとヨイショしておけばいいのです。 その後のいろいろなパターンを見てきた私は、ニヤリとします。 そのままエリートコースに突き進む子はそうそういない。 こういうお母さんの子は、困ったチャンになる可能性大です。 だって、お母さんのほうが躍起になっているから。 私は、世間体などより、そこが母校だと誇りを持てて、 同窓会に喜んで行きたくなるような学校生活を送ることが一番だと思います。

興味本位だもの

🐤
mac
聞く人のほとんどは興味本位ですよねきっと。 他の子がどこに進学したのか、同じ年の子供を持ってたら気になるところでしょう。 そうやって興味津々で聞いてくる人は、他人を尊重するとかそういう気持ちは 元々ないんじゃないですか? ウチの子より頭いいんだ、うちの子の方が良い学校だわ、あんなとこ行ったの?… そいううことで頭いっぱいな気がします。 ダメ出しするなら聞かないで、なんて常識ははなから通用しないんですよ。 どこに進学するの?とピンポイントで聞かれたらスル―は出来ないですよね。 でも、ダメ出しの方には「まあ、みんな事情はさまざまだから~」とか 「「子供が決めた事だから~」とか適当にスル―すればいいかなと感じます。 Aさんのようにずけずけ言ってくる人は相手にしないのが一番。

たいした所じゃないわ~

041
私は貝です
子供の進学先を言ったら、トピ主さんの言われたようなこと 何回か言われた経験あります。 本当に余計なお世話じゃ! 学費払うのは、アンタじゃないわ! 喉まで出かかった言葉を何度飲み込んだことか・・ 本当に「進学おめでとう」の一言で十分なのに。 それ以来、トピタイトルのようなことしか 言わないようになりました。 

ほんとに

😑
julia13
「なんで・・・」って言われてもねぇ、「なんで」おめでとうじゃないの?ちょっとモヤっとする言い方ですね。だから最近会話がメンドくさい。

普通に答えてスルー

🐱
mike
「え~?なんで?そこにしたの?学費がたかいんじゃないの?」 →「子どもが希望したからかな。私もまあいいんじゃないかと・・」  「学費?何とか大丈夫な範囲だったよ」 「うちはなんたらかんたら・・」 →「公立トップ校で学費も安くて親孝行だね。」 ふつうに答えて波風たてずにスルーしましょう。 なんだろうね、その母親。嬉しくて、とにかく話題にしていたいんでしょうね。身内でやってればいいのにね。いい迷惑。

ダメ出ししたいから聞くのよ

041
いるいるこんな人
で、「やっぱり、うちの息子より上の高校に行った子いないわ!オホホホ~」と、優越感に浸りたいのでしょう。 これで、「あぁ、うちは灘高(またはラサール)なの。春から下宿で大変だわ~」と言われたら、どんな顔するんでしょうね(笑)。 ま、誰でもいいから自慢したいんですわ。 短い夢を、見させてあげましょうよ。 トピ主さんは、事故に合ったと思って、忘れましょ。

トピ主です

🙂
大風 トピ主
愚痴トピにお付き合いいただき、レスもありがとうございます。 うちはまだ志望校が私立だったからまだいいのですが、公立が残念だった友人の子供が私立に行くことになった時も、そんな状況の人にも「私立だとお金かかって大変でしょ、うちは公立でお金かからなくてよかったわ~」という人もいて子どもの受験や進路に対する母親の品格を垣間見た気がします。 これからも大学、就職、結婚など子供からみで比較や興味本位の会話が続くと面倒なのでこれを機会に少しずつ面倒な人にはフェードアウトしていきたいと思います。 Aさんの母親みたいなひとは、子供の進路だけじゃなく、習い事でも、人の仕事にたいしても自分と違う選択をした人を認めることのできない人なんだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧