本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クビになったらストレスなくなりました(駄)

クビになったらストレスなくなりました(駄)

レス14
(トピ主 0
😀
スティールクイーン
ひと
トピを立てていただき、ありがとうございます。 定年後も勤務が普通の会社で、クビになりました。 最初はショックで落ち込みましたが、 仕事しなくなって数ヶ月・・・ ストレスから開放され(100人以上を 管理する責任が20年間続いていました)、 こんなに心が軽くなるなんて、とただただ驚きです。 ストレスから来る過食、偏食、厭食、 アトピー、頭痛、理由なきいらいら、 過度の飲酒、突然号泣してしまうこと(家でですが)・・・ すべてなくなりました。 仕事の報酬としてお金を貰い、同時にストレスも貰って いたんですね。 今はお金は貰えませんが、その代わり、心がおだやかです。 クビになってよかったです。

ランキング

レス

お疲れ様でした。

041
横浜っ子じゃん
長い間、重責に耐えてらしたのですね。 これからの人生が明るく豊かなものであります様に。

最高じゃん!

041
よたれそつね
クビになってよかったですねっ!

041
あき
何が言いたいのか不明ですが 給料とは我慢給です 働く事から外れたのならば お金がなくて当然 現在嫌な思いをしながらも 頑張ってる方はいっぱいいます 少し考えて発言されてはいかかでしょう これを機にクビになった意味を ふりかえっては…

父親と同じ

041
ぴあぴあ
定年後も部下を育てるのが上手く、5次就職まで次々と仕事をこなしていた父親でした。 しょっちょう持病が悪化しては、家族に当たり続けて迷惑してました。 6次就職の話が来た時に、胃潰瘍が酷くなり、入院することになり、仕事を断ったようです。 やたらに元気になり、沢山有った持病が無くなりました。水虫だけは抱えてますが(笑)。胃潰瘍も再発しません。80歳前です。 今度は父が家に一日中居ることで、母がストレスまみれに。母が外に出歩いてます。

良かったですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、そうとうお疲れだったんですね。心が穏やかになり良かったですね。  20年以上にわたり責任ある仕事をされていた方がなぜクビになったのかわかりませんが…  しばらくは心身をいたわったらいいでしょう。

お疲れ様でした

🐧
むっちー
トピの題を見ただけでほんわかした気持ちになってしまいました。 (苦しい思いをなさっていたのにごめんなさい) トピ主さんのような理由で会社を辞められた方の中には、 会社に対する恨み言を連ねる人だっているのに、 トピ主さんからは穏やかでポジティブな雰囲気が伝わってきます。 ゆっくり休んで気持ちを切り替えてくださいね。

お疲れ様でした

🙂
ぱる
大変でしたね! お疲れ様でした! でもどうしてクビになったのでしょうか……… まあ、でもこれからはお体を大事にして生きてくださいね!

いるんだよなあ

041
管理職で定年して、他の会社で従来の管理職気分で仕事する人です。 自分の立場を逸脱して仕事をする人です。 そりゃあクビになりますよ。 本来はグヒになったことへのストレスがあるのに、そうやって自分を 慰めているのでしょう。

給料とは我慢給?

041
S
私も昔は、あきさんと同じように、「いやなことをするから給料を貰えるんだ」と思っていました。好きなことをするときには通常お金を払うわけですからね。 でも転職してからはそれは違うと思うようになりました。もちろん仕事ですからいやなこともありますし、いやでもやらなくてはいけません。しかし、大部分は楽しくできるようになりました。今では、仕事であっても楽しくやるべきだと思っています。 トピ主さん、もし新たな仕事に就くときには楽しくできる仕事に就けるようお祈りしています。そして、あきさんも、楽しく仕事ができるようお祈りしています。

良かったですね、羨ましい…

🐧
リリー
「命を削った代償として給料をもらう」ような職場、ありますよね。 お金なんか無くても良いじゃないですか。 というか定年になったのなら幾ばくかの退職金ももらえたのでしょうし。 今後は年金もあるでしょうし… 命あってのモノダネ。 羨ましいです。 夫も命削って働いていますが定年まではあと7年…

トピ主さん、これからどうするの?

041
Wisteria
クビになってストレスがなくなったのはいいけど、これからの生活は大丈夫? 生活費はどうやって稼ぐの?年金とかで暮らしていけるのならいいけど、 ちょっと心配だな。

給料は「我慢料」というけれど、程度問題ですから。

🙂
ふ~
トピ主さんの場合、 クビになって正解だったのだろうと思います。 私は「パートの主婦」で、 職場や業種を何度か変えて働いてますが、 安い時給で冠婚葬祭などの持ち出しは正社員と同じくあるところ、 歓送迎会も多いところは、 何のために働いているのかわからない。 家にいたほうがストレスもないし、 お金も倹約できるものです。 働くということは、 収入と人間関係と生きがいと、 そのバランスだと思います。

「給料は我慢料」?

041
lemon
給料は我慢料と思って働いている人がいるんですか。それはお気の毒ですね。 仕事は自己実現の場ですよ。 自分の能力を最大限に使って、自分の企画やアイディアを提案、実際のものにしていく。 それを利益に変えた報酬が給料です。 但しどんなに利益の方が上回っていても給料が直ぐに還元されるのではないものですけど。 仕事は好きで選ぶのではなく得意だからを理由に選ぶんです。 困難な事は日々ありますが、知恵を経験値で乗り越えた時は至福の喜び。それで給料が出るんですから。 主さんもご自分が得意で自信があるもので勝負されてください。

激しく同感します

041
ほろほろ
スティールクイーン様 初めまして、ほろほろと申します。 貴殿のトピを拝読し、激しく同感いたしました。 私は54歳の会社員です。この年になると、定年後の事など心配事が多く内心イライラもしていました。ところが、半年ほど前にちょっとした事故で足を挫き、手術・入院。医師から「通勤できるようになるまでに2~3ヶ月掛ります」と言われましたが、「この年になって、何か月も仕事を休んでいられるか」と思い、何とか早く出社しようと思いいらいらしていました。 が、どうでしょう、入院して10日もすると 「ベッドの上でゆっくり本を読んだり、考え事をすることが楽」く、さらにこれから人生についてじっくり考えることができたことで、それまでの心配事が嘘のように晴れました。 幸い怪我の回復が速く2ヶ月ほどで職場復帰できましたが、仕事に対する精神的な距離の取り方が変わり、非常にリラックスしながら就業している自分に気が付きます。ただ、最近務めている会社の定年延長が具体化しつつあり、逆に私にとっての悩みの種となっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧