本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「やられたらやり返すがモットーの彼・・・」と仕事

「やられたらやり返すがモットーの彼・・・」と仕事

レス49
(トピ主 0
😭
ふゆ
恋愛
「やられたらやり返すがモットーの彼」というトピをたてた者(27歳)です。
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0218/574347.htm

以前、同じ職場の彼(32歳)との付き合いに方に悩みこちらでアドバイスをいただきました。皆様のおかげで彼がモラルハラスメントな人間だということがわかり、別れることができました。また、彼への愛情は冷め一緒にいたいという気持ちが薄れてきました。

今は職場での無視・仲間外れに苦しんでいます。

先日、別れてから初めて彼が「明らかに避けてるよね?私も馬鹿じゃないからわかります。前のように戻れない?」と話しかけてきました。
私は彼に恐怖心を抱きながらも、「避けていませんし、今は何も考えないようにしてます。」と答えました。
それが気に食わなかったのか、彼を中心に仲間外れ、孤立状態です。

彼は私の前だけ走り抜けたり、挨拶時も顔を見る素振りもせず、一緒の空間にいても無視、恐ろしく冷たい空気が漂ってきます。
一番信頼できると思っていた先輩(女性・22歳)に何かあったか聞かれたので、事の経緯を全てではありませんが話しました。彼女は「気にしないで普通にしてな。私はあなたの味方だよ。」と言ってくれたでのですが、私が連休あけに出社すると、私に対する態度が変わっていました。私と話すのをやめ、彼の輪の中で楽しく過ごしています。

職場恋愛をし、上手な別れ方ができなかった私に責任があると思います。私にも何かしら問題があるかもそれません。ですが、信頼していた先輩の様子が変わり、必ず誘われていた定例の集まりも誘われなくなりショックです。仕事に行くのが怖いです。

転職は家庭の事情があるので極力したくありませんし、彼に謝ったり、彼がつくる輪の中には入りたくありません。彼にすがりたくありません。

どうしたらこのような孤立状況でもやっていけるのでしょうか。
彼の存在が怖いですし、職場での孤立、冷たい雰囲気に心が折れてしまいそうです。

ランキング

レス

パワハラには該当しませんか?

041
さく
基本的に職場は仕事をする場です。 孤立無援でも何でも仕事をする場です。 定例の集まりがどんなものか知りませんが業務と関係のないことなら その分自分の時間を充実させましょう。 典型的なモラハラ男性ですね。 もし、彼があなたの上司にあたるなら、 彼がしている無視や仲間外れはパワハラに該当するのではないでしょうか?

お久しぶりです

🙂
ささ
お久しぶりです。 問題が続いてるようですね。 彼に関して評価するなら、貴女が言う一面を持ちつつ世界を作り上げるという意味ではテリトリーが確立されている人間です。 逆に貴女はそれが出来ていないから、受動的で支配されやすい。 自分から動く事は大事ですよ? 先輩にとか、元彼にとか、人の身じろぎに翻弄される生き方を変える時がきたってことでしょう。 まずは会社内で出来ることは自発的に行動し相手のリアクションには固執しない事、挨拶する事に重きを置き、相手がどう返そうが無関係。 次に、人生において会社で過ごす時間は長いですが、密度は別物です。 趣味の時間が週に半日だろうが、その仲間や繋がりと密に過ごせばそちらが優勢。 人生において会社の役割を最小限に、それ以外のところで自己の確立を目指しましょう。 それが今回と同じ失敗を繰り返さない為の第一歩です。 自己評価の高すぎるダメンズにつかまる人の殆どが、流されタイプですので。

イジメと同じ

041
タカ
このことが原因で仕事を辞めたら悔しいですね。 職場の人間関係が壊れたら職場の外に人間関係を求めてはどうでしょう。 趣味等の外に新しい人間関係を作ると気分が楽になりますよ。

上司までグルじゃないでしょ?

041
ぽめ
仕事しに行く、淡々と。ただそれだけです。 その「仲間はずれ」で仕事に支障がでているならその旨、上司に 事実のみを報告すればいいです。○○さんからの連絡が遅くて仕事に遅れがでる、とか。 つきあってて別れて仲間はずれにされて云々は、不要。 お友達作りにいってるわけじゃないから、仕事が滞らないことだけを考えて やっていきましょう。 それにしてもなんて幼い男なんだろうね、元彼。そしてそれになびく人間も。

仕事をする場所

041
青々
とりあえずシンプルに考えて、何の為に仕事をしているのかを考えてください。 避けられてたとしても、そのグループに仕事以外関わらなければいい話です。

ああ

041
ます
そういう男性いますよね、プライドが高くて弱々しい人。 学生時代に付き合って私から別れを切り出した相手も同じように周りを囲い私を仲間外れにしました。 卒業が近かったので気にしませんでしたが。 そして去年の事ですが、同じ職場の年下男性に告白され振ったばかりに 彼の同僚が私を無視してきて、会社でもいたたまれませんでした。 結局、仕事やそれらのストレスがMAXになり持病が悪化し退職しました。 しかし私の会社は女性に優しかったし、部下が女性にそんな態度をとることは決して許されないような会社だったので 不満を言えば注意をしてくれたと思います。 あなたの会社にはセクハラやパワハラの相談を受ける係りの方はいませんか? 1番いいのは、会社の風通しなどをまとめる上司に相談することですが。 本当に頭にきますよね。退職はしたくないとの事ですが、会社で1番辛いのは人間関係の悪化です。 今は耐えながらも良い会社を探すのもいいかもしれません。 私みたいにストレスで体が悪くなる前がいいと思います。

結婚せずに済んだだけ良しとして全力で逃げる

041
似たような経験有
前のトピを知りませんが結婚せずに済んだだけ良しとしましょう。 私の場合は、付き合ってもいない、全く趣味ではない人でした。二人っきりになったところを後ろから抱きつかれたので咄嗟に持っていたバッグでやっつけたところ次の日から露骨な無視・嫌がらせが始まりました。あることないこと触れまわられ、当時付き合いかけていたカレにもあらぬことを吹き込まれ、カレはそれを信じて私はとんでもない女ということで振られました。嫌がらせや攻撃が3か月以上続いたので転勤願いを出し、とんでもない環境から脱出しました。元カレから一方的に振られた時は3日ほどヘコみましたがモラ男の一方的な言い分を信じるおバカとは縁が切れて正解という結論に達し、吹っ切れました。今は転勤先で知り合った夫と平和に暮らしています。 あれから10年以上。前の職場の友達から入ってくる情報によると、モラ男だけでなく元カレもバツが複数ついていてパワハラ~なモラ~な人生を歩んでいるみたいです。 変なのとは一定距離以内に近づかないほうがいいけれど、もしロックオンされてしまった場合は全力で逃げるに一票です。 。

時が味方しますよ

041
小判
前トピにも何度か書き込みしました。 確かに今はお辛い時期かもしれません。でもあのままズルズル続けていき、人生 そのものを棒に振るよりも何倍も良かったのです。 自己顕示欲の強い彼は自分に唯一反抗したあなたを許すことが出来ません。 なので必ず又同僚の彼女を作ります。見せ付けるためです。 そうして彼女は第二のあなたになります。人の本質は変わらないので、最初は あなたにしたよりも優しく気を使って新カノに接するでしょうが、大して時間も かからず又モラハラ気質を表します。新カノがあなたよりもバカなら気づくことも 無く、支配され続けるでしょうが、少なくとも支配される女は傍目に見ていても 幸せそうでは無いはずです。その時にようやく周囲も彼に問題があることに気づくんです。 そして大前提として職場は仕事をするところ。仲良しごっこの場ではありません。 目に余る行為により業務に支障を来たすなら、そのことについてのみは上司に 報告すべきです。

大丈夫大丈夫

041
おばちゃん
会社は仕事しに行く所だからね~ そんな人達は視界に入れないようにして、仕事をこなす事に専念しましょ。 その先輩って、あなたより5歳も若いんですね きっと元カレに何か言われたんでしょう 若いからなのか…一方の言い分を鵜呑みにする人間だったという事がわかって良かったんですよ。 これを機に、孤独に強くなりましょう! 定例の集まりなんか行かなくていいじゃないですか。 何か職場以外での活動を始めるといいです。資格の勉強もいいですよ。 そっちを充実させるために職場で我慢してると思えば? 大体職場でなんて好かれる必要無いです 仕事出来る人間が評価されるんですから。 職場は仕事をする場所と割り切って、淡々と完璧目指してこなすようにしましょうよ。 見てる人はちゃんと見てる。 仕事をきちんとこなす人間は信用される。 責任のある仕事も任されるようになる。 自信もつく。 そのうち居心地も変わってくると思います。 最後に。 元カレだってあなたの存在が怖いのよ。 だから嫌がらせしてるの。 平然と、堂々と、胸を張って仕事してください

仕事しよう

041
下らん!
私ならそんな低レベルな人間と仲良くしたくないので無視してくれて有り難う!と割り切ります。 ただ業務(会社の利益)に差し支える、持ち物にイタズラされたり等の明らかに違法な事があれば即上司に訴えますが…。 会社は仕事してお金貰う所。みんなでワイワイしたり恋人探しする為に行ってるんじゃないです。転職するしないに関わらず、仕事でスキルアップする事だけ考えて出社しましょう。

仕事は仕事

041
うさぎ
定例の集まりも、その場の冷たい空気も、何だっていうんですか。 収入を得るために仕事をしに行っているのでしょう? 仕事の支障があるのなら問題ですが,特に仕事で妨害行為がある訳でもなさそうだし、居場所がない感じがしてイヤかもしれませんが、こういうバカな男は気にしないのが一番です。 変なヤツですよ、あなたの前だけを走り抜けたり,人の挨拶を無視したりするなんて。 見る人は見ています。 彼はあなたが居心地が悪そうにしたり,オドオドするのを楽しんでいるだけです。 毅然とした態度で、しなくてはならない仕事をしっかりとこなしてください。。 精神的に強い人間になるしかないですよ。

大丈夫ですか?

🐱
ニャンコ猫
 その勤め先……  いい歳をして集団で仲間はずれをする人間が集まっていること自体信じられないのですが。  小さくて社員数の少ない会社なのですか?  まず、そんなモラルの低い人間と馴れ合う必要はありません。  仲間はずれでいいじゃないですか。  職場で仲良くする必要はありません。  ただ、仕事中にプライベートな感情を持ち込んで業務を妨害されるなら、しかるべき対応をとる必要があります。  常にレコーダーを持ち歩き、なにかあれば録音するようにしましょう。  また、日々の日記をつけましょう。  ある程度証拠が溜まれば、上層部に相談&弁護士に相談でいいのでは?  それぐらい「やってやる」ぐらいの強い心意気じゃないと。  特に幼そうなその22歳の後輩は、仕事にプライベートを持ち込みそうですしね。  ぎゃふんと言わせてやりましょうよ。

転職を勧めます

😀
がんばれ
30代の娘を持つ母親です。 このまま孤立無援状態の中で毎日勤務をし続けたら、おそらく近いうちに 貴女の体調が悪化すると感じます。 (私はモラハラ上司の下で勤務経験有り。結局は退職しました) 家庭の事情がわからないのに簡単に「転職」だなんて勧められても。。 と今の主さんは思うでしょうね。 だけど、おそらく時間の問題で貴女はその職場から逃げ出したくなるのでは? この先その状況で長く続けられると思いますか? 今は孤立無援でもそのうちに理解者が現れると思いますか? こういう卑怯な男への対処は一歩間違うと危険です。 この先の長い人生をしっかり考えていただきたい。 貴女が私の娘なら「一刻も早くその職場から避難しなさい」と言います。 人生 ピンチはチャンス ですよ! >彼に謝ったり、彼がつくる輪の中には入りたくありません。彼にすがりたくありません。 この気持ちを持ち続けて、今の職場にいながら「転職活動」を始めましょう。 彼と離れる事です。 それによって貴女にふさわしい出会いがきっとやってきます。 見守っています。頑張って!

その信頼できる先輩に聞けば?

041
しゃもじ
態度が急変した先輩には、きっと「有る事無い事」言われたのだと思いますから何故態度が変わったのかを聞き出せば良いと思いますけれど、そうして「嘘八百」を言っていたのだとすれば彼の方が浮いてしまって職場を辞めるかも知れませんよ。

職場恋愛の敗者・・・

041
無想禅
残念なことになりましたね。 はっきり言えば、とぴ主さんは「職場恋愛の敗者」なのです。 恐らく一見頼りになりそうだった女性にしても、「他人の不幸は蜜の味」だし、とぴ主を擁護して自分まで火の粉を浴びるほどの義理は無いと思ったとしても不思議ではありません。 彼の方ではとぴ主にまつわる「ひどい話」や「恥ずかしい話」を面白おかしく周囲に話していることでしょう。 トピ主は元々他人と打ち解けるような性格ではなく、気の小さな大人しい社員なのでしょうね。だから社内には味方がいないわけですね。 社内でも恋愛中にはいろいろうわさが飛び交っていたはずです。 そんな事までも、今となってはすべてが凶器となって降りかかってくるのです。 職場恋愛はそれだけのリスクがあるという事です。 もし気持ちを強く持って、一人でもその逆風に立ち向かう覚悟が無いのなら、すぐに会社を辞めるべきだと思います。 事情はあるでしょうが、その会社に居続ければ精神的に追い詰められてしまい、働くどころの騒ぎではなくなるでしょう。 思い切って新しい道を切り開くべきです。

人事と相談

グミベア
ハラスメントの報告として会社の同僚などではなく、直属の上司か人事部の上司に相談しましょう。 人事はそういうことも把握しておかなくてはいけませんから 結果的に貴女が他所の部署に移ることになるかもしれませんが 今の状況よりは良くなると思います。

強くなりなさい!

041
mika
あなたの決断は間違ってません。 32歳にもなって、そんな幼稚な対応しかできない最低な男性です。 呆れますね。 同じことをしている同僚たちも同じ低レベル。 心を強く持って気にしないこと。仕事を頑張ることです! 何も悪くないのに転職を考える必要は全くありません。 ここは気にせずじっと耐えて。仕事に没頭しましょう。 そんなくだらない仲間外れ?なんて会社に入ってからもあるのかとびっくりですよ。あり得ない。社会人の集団じゃないですよ。それ。 小学校レベル。 そんな輩は相手にしないこと! これを機に強くなってください。 人の痛みの分かる人になれますから。 相手にしないことです。仲間外れ上等くらいに思いましょ。 ちゃんと見てくれている人はいますから。大丈夫! 胸を張って頑張って。 いいですか。この件であなたには全く非はありません。 良かったですよ。そんな馬鹿と別れて。。大正解! あとね、そういう建前だけの集団はいつかバラバラになりますから。放っておきましょう。 相手にすると同じレベルになります。同じ土俵に乗らないこと。

笑顔で挨拶、後は毅然としよう。

041
たま
そういう事する人って、相手の反応が面白いからだと思う。 彼(とその周囲が)怖い・嫌だという気持ちは判るけど、笑顔で挨拶だけして (笑顔がポイントだよ) なかなか難しいたろうけど平常心で顔に出さない。 そして仕事を頑張って成果を出そう! 仕事で見返してやれ! 何でも良いからひとつ、 お守り的な物をポケットに忍ばせ 挫けそうな時に「負けんぞ」と心で唱える。 社外の友達にたまには愚痴を聞いて貰い発散。 彼等に反応(表情)するのは、更に彼等を楽しませるだけだよ。 頑張れ!

つらいけれど、一生を棒に振らなくて済んだ

041
昼飯
職場環境は本当に辛いと思いますが、その人と別れることができたのはこの上ない最良の選択だったということ、まず再確認してください。 その人と結婚していたら、本当に残念な一生を送るところだったのです。 彼とその取り巻きには本当にうんざりしますが、仕事上何か支障がありますか?。定例の集まりなどは行かなくていいし、むしろ、行かない方がいいのです。 彼ですが、そんな男だとすると、いくら表面上いい人を装っても、バレています。若くてズルイ人たちは彼に従わざるを得なくても、彼より先輩や、同じ課の人は気付いているはず(そもそもどんな理由があれ、32歳の男があなたのような若い娘さんを無視するなんて、幼児か?呆…)。 若いあなたは、追い詰められていることもあって、「自分だけが…」と思い込んでいるだけです。 とは言え、つらい毎日なのはわかりますし、なるべく転職もしたくないでしょう。 が、どうしても耐えられなければ職は変えられます。変な男と結婚→離婚に比べたら、全然どうってことはありません。 そう思えば、嫌がらせが仕事に影響したときには上司に訴える勇気も涌くのではないでしょうか。

方法3つ

😣
れもん
トピ主さんが27歳なのに22歳の女性が先輩とは。トピ主さんはその職場で新参者で地位が低く、モラハラ元彼は、32歳なりの係長などの地位にある人なのでしょう。違いますか。だれでも地位のある者になびきます。 方法は3つです。 1、じっとがまん。時が解決してくれるのを待つ。淡々と仕事。頭をあげて堂々と。 2、転職 3、闘う。元彼の上司、セクハラ対策部門などがあればそこ、人事部などに相談。 がんばってください。 私なら、2:転職先を探しつつ、3をしますね。

かわいそうに・・・

041
おやおや
彼は口が上手いんでしょうね。 その先輩も、良い顔して情報を集めただけだったのかもしれませんね。 残念ですが・・・。 他の方が言われるように、仕事に行っているんだから、仕事に集中しましょう。そして、仕事にも支障が出てきたら上司に報告で良いと思います。 ただ そうする事で、更に「告げ口をした。」だとか言われる可能性もあるでしょうけどね。 でもね、あなたと同じ事を彼からされない限り、誰も彼の本性を理解出来ないわけで、ある意味仕方ないんですよ。 彼の周りに居る人達も、騙されてるんですよ。 心配しなくて良いです。 スキルアップを目的として、仕事に集中してください。 小町の皆さんはあなたの味方ですよ。 大丈夫。 淡々とこなしていれば、あなたの誠意はみんなに伝わりますよ。

大丈夫ですか?

041
hana
辛い様子・・・大丈夫ですか? 職場が小さいと「モラハラ」「パワハラ」は声を大にして言えない環境があるかと思います(それを言った時点で辞職、みたいな)。 仕事は仕事と割り切って淡々と仕事を行うか、仕事しながら転職活動を行うかの2択ではないかと思ってしまいます。家庭の事情があったとしても、自分自身が壊れてしまうことは何よりの損失ではないでしょうか。 精神面でお話しすると、どこかで彼を意識しているから「怖い」と感じるのかと思います。無関心であれば、何をされても「どっちでもいい」と気にならなくなります。素敵な方との出会いがあればまた違ったとらえ方になるのではないでしょうか。彼に対して愛情はなくなったものの、自分に落ち度があったのでは?とご自身を責めていないことを切に願います。 無理しすぎないでください。

それはあなたが

041
バードック
彼から脱出できた証だと思っては? 周りの人がどうであれ、あなたと言う存在が 怖くて憎らしいので彼はこんな事をしてくるのでしょう。 あなたが手放しても良いくらいの女であれば こんな報復はありません。 仕事をする場所に私情を持ち込んだ男の哀れ。

自立自尊を目指しましょう

🐱
唯我独尊
唯我独尊となってはいけませんが、基本人間は独りで立つことが できると確信し、覚悟を決められるなら、自分の周囲に何が起き ても、事大主義に陥いることも、狼狽えることもありません。 自立と協力は、成り立ちますから、その点を誤解なさらない様に。 トピ主さんが誰かを頼りにしたい、自信の無さを他の方にカバー して貰いたいという潜在意識があれば、これからも不安定な心で 生きて行かなければなりません。 人は、独りで生きて行ける能力を有しています。だからと言って、 独りで全てを成し遂げると言うことではありません。 他の人と協力しながら、物事に取り組んで欲しいと願っています。 自分の能力を発揮しながら、他の人の力を借りながら、他の人と 一緒になって進めることが出来る人を自立と呼ぶのだと考えます。 そのように考えれば、他の人の「雑音」が気に掛かることはない 筈です。 職場では、理性的に思考、行動することが大切です。感情的な思 考と行動は、何の利益も生みません。 トピ主さんには、「理性の人」になって欲しいと思います。

仕事仕事!

🙂
ミー子
つらいですね、仲間外れみたいなのに発展してしまいましたか…。きっと彼の周りもわかってる人はいるとは思うけど、保身のため長いものに巻かれてる状態でしょうね。トピ主さんは社歴がまだ浅いのかな。彼の方が長くて役職ついてたりするのでしょうか。 転職先を探しつつ、仕事しましょうか。業務に影響のあるいじめ(連絡を伝えないなど)をされないかぎり、そんな変な奴らは無視でいいですよ。他の方のレスにもありましたが、会社は友達や恋人探しの場ではないのですから。つらいけど仕事はしっかりね。

仕事に没頭

🐱
るり
何か対策に打って出るのはやめた方がいいと思います、トピ主は素直で純朴そうな 方だから、狡猾さでは相手にかなわないんだから逆に陥れられて墓穴を掘るかもしれないし。 しばらくはじっと黙ってお仕事にひたすら没頭してください。 万が一、元彼におかしなデマを流されたとしても会社があなたを手放すのを惜しむくらい、 優秀な業績を残すチャンスです。業務に支障を来たすような足引っ張りをされたときだけ そのことのみ上に報告して、あとはくだらない人間関係や雑事に邪魔されず仕事ができること をラッキーと思いましょう。 心があまりにつらいなら、退勤後にお稽古でも始められては? 元彼は会社という小さな小さなコミュニティでしか王様になれない非常に幼稚な人間です。 元彼が全く関係ない、新しい世界を広げるようにして、新しい仲間を作って楽しいことは そちらでしましょう。 職場でお友達なんていりません、子供じゃないんだから。仕事ができればいいの。 あなたがきりっと堂々と胸を張っていれば、会社の人も自分たちの幼稚な態度が恥ずかしくなります。 転職はしないで頑張ってほしい。応援してます。

よーく考えて

😨
のんの
転職も良いかと思います。 なんだかね。辛い思いをしてまで がんばる価値のある会社とも 思えないですし。 >彼は私の前だけ走り抜けたり、挨拶時も顔を見る素振りもせず、一緒の空間にいても無視、恐ろしく冷たい空気が漂ってきます。 その男、○ホですか? まあ、私もモラ男と交際したことがありますから想像はつきますが。 最初だけ、表面上人当たりのいい人はよくいますが 時と共にメッキが剥げてしまうものなんですが。 そのオッサンはよっぽど口が巧いのか周りが人を見る目がないんでしょう。 主さんが私の娘か妹なら、転職を勧めます。

先輩が付き合うことになったとか?

🐱
たんなる想像ですが、彼はその先輩を口説いて付き合うことになったんじゃないですか。 男性の同僚は、彼にフラれたわけでなし、当たり障りなく対応しているだけだと思いますよ。 トピ主さんと一対一なら、変わらない対応ではないですか。 他に女性の同僚はいませんか。 特に既婚の彼より年上の女性は。 既婚者で彼と同格以上は、男性の同僚たちと同程度の利害しかないです。 堂々としていたら。 定期的な集まりが、仕事のミーティングだったら転職や異動も考えましょうが。 人気者と取り巻きの仲良し会だったら気にしないのが一番。 それより、スキルアップして出世かよりよい条件の転職を狙っては。 彼より出世する必要もないです。 先輩を追い抜き、他の男性たちに一目置かれる程度で十分です。

今が成長の時

041
小判
具体的にどうすればいいかを書くのを忘れていました。 まず大前提として顔をまっすぐ上げて堂々とすることです。 同僚との恋人関係が破局したことにより、嫌がらせをするなど公私混同して いるのは彼に非があるのですから。どれだけ彼の取り巻きが多くても、それらは 物事の本質を理解する目も頭も無い有象無象の輩に過ぎません。そんな中に 交わらなくていいのです。 職場は仕事をするところだと割り切ることです。先にも書いたけれど業務妨害を されるなら上司に報告すればいいのです。 そして定例飲み会に誘われないことなんてどうでもいいことです。 職場で友達や恋人や遊びを求めてしまうと、それらが失われた時、一気に世界が 無くなってしまいます。交友関係、趣味は社外に求めましょう。 習い事をしてもいいし、SNSを始めてもいい。職場に全てを求めることを辞めれば あなたの世界はさらに広がるのです。 さあ、顔をまっすぐ上げて堂々としましょう。あなたが全く凹まず堂々としていれば、 目と頭がまともな人は、その理由を理解しますよ。

つらいですね

041
春日局
立派なパワーハラスメントです。 1、人事部門もしくは総務部門に相談 2、動いてくれないようでしたら、その会社自体にも問題あり。労働基準監督署へ駈け込んでください そして、そのような行動をとればきっと主様の立場は針の筵(むしろ)状態になるでしょうが、今とさほど変わらないでしょう? 上記のことをしながら、転職活動をしましょう。 辞めるまでは毅然とした態度でいること。 少しでも悲しそうな雰囲気を出したら男の思う壺です。 27歳なら先はまだまだ明るい。 >家庭の事情があるので転職はしたくない だったら我慢するしかないでしょうが、そんなくだらない職場に居続ける意味はありません。 時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧