本文へ

園バスどうですか

レス6
(トピ主 0
041
ふすま
子供
園児のママです。 園バスを利用して1年、いろいろありました。 7家族が利用していて、 ほとんどのママが下の名前で呼び合い、 送り出したあとはたいていは立ち話、ときどき「おうちカフェ」。 「おうちカフェ」では手作りケーキなんかを用意してくれます。 全員が持ち家で、サロンのようです。 朝から服もピシッとしていて髪もロールされています。 先週の卒園した子にはみんなでお別れの品物を用意しました。 集合写真ももちろん撮影。すてき過ぎます。 ただ私はちょっと疲れました。 ほどほどでいいじゃん・・と思っています。 ・・・感じが良すぎて。 皆さんのところはどうですか? 幼稚園自体は普通なので、 たまたまセレブ風味のバス亭だったのかな、と思っています。 ちなみに地理的には、都市部の郊外です。 4月から少し雰囲気が変わるといいな。

ランキング

レス

うちも都市部の郊外

🐷
とん
幼稚園自体は庶民的だけどその中ではちょっとセレブ(恥)な地域です。 うちのバス停はみなさん大人な感じですね。 あえて 距離を置いていて家に招いて遊ぶのも学期に1回くらいだし、朝も帰りもバスが行った後に立ち話を続けたり子供を遊ばせたりしていません。 (バスが来る前に話が盛り上がっていたとしても バスが去ったら「じゃあまた明日」がお約束です) 呼び方もも苗字プラスさん付けです。 旅行の後のお土産やバレンタインのようなものに対する考え方は色々で多めに丁寧にされる方もいるし ほとんどない方もいます。 今回卒園した子はうちの子のお世話をとてもよくしてくれたしいつもお土産をいただいていたので プレゼントは個人的に渡しましたが ほかの人のまえでは渡さず玄関先において後でメールしました。 たぶん みなさん個人的に渡すものはこの方式(玄関先において事後メール)にしていて 集団でエスカレートしないようにしています。 服装はきれいにしてる方がほとんどですが 私は朝はヨレヨレです。 子供たちはとても仲がいいですので たまに延長保育に一緒に入れてます。

疲れそう…

041
うわあ
 3年間通いましたが、バス停のママの人数は、4人→4人→2人でしたが、即解散でしたよ~卒園の時は記念品渡したけど…みんな普通の格好だったし。こじゃれてなどいなかった(笑)ちなみに、うちは下の子がまだいるし、今年入園予定が2人いるので、今年は3人かな。  ただ、トピ主さんのところは7人…なくならないんじゃないですか?2年て意外と早いですよ。気がついたら終わってますよきっと。

うちはそれぞれ

041
グミ
長女の乗り降りしているバス停は同じ学年の3人が利用してます。 来年度からは次女が入園するので4人です。 うちも子ども達が乗った後に立ち話が盛り上がって話し込むこともありますが、用事があったり具合が悪い時は「お先に~」と言って普通に帰ります。 うちは三女が1歳半なので…優雅におうちカフェなんかやってられませんし。服装も化粧もバッチリとは程遠い…。 もう1人のお母さんも三男がいて、うちの三女と同じ歳なので、3人でランチ…あり得ませんね。 セレブ風なバス停、うちの園でもあるみたいです。 ランチしたり、おうちカフェのようなこともしてるみたいです。 みんな下の子がいないから優雅だな~と思っていましたが、大変だったのですね。お疲れ様です。 セレブ風な方が残っているなら、あまり雰囲気は変わらないのではないでしょうか? 全く違う雰囲気のお母さん方が大勢ご一緒になるのならまた話は違いますが。 様子を見ながら、ほどほどの方向に移行させていくのもアリなのでは? ファイト!

うわっ

🐤
ひよこ
主さん大変ですね。 まるでVERYみたい・・。 私なら遠くなってもバス停かえちゃうかも。

うわ~うらやましい!

041
芙蓉
こちらも、都内市部 ですが、 朝はバスが来るまで、 帰りもバスが来るまでの10分程度しか、 皆さんおしゃべりしません。 解散後は、皆さんサクッと帰宅。 そのまま誰かのおうちに移動しておしゃべり、なんて 全くなし。 まれに、立ち話が長引いてもせいぜい15分。 皆さん、口を揃えて「うちはちらかってて汚いから 子だけならいいけど、大人ははずかしくて呼べない」と。 朝はすっぴんや、すっぴんに近い方が半数。 朝から巻き髪なんて、 その日出かける予定の人くらい。 一応、市内で一番お勉強系園で、 バス停も分譲マンションの方オンリーバス停なのに! ちっともセレブ味ないですよ。 私はVERYに憧れているタイプなので、 トピ主さんみたいなセレブバス停仲間がうらやましいです。

ほんと少し変わるといいですね。

041
地下鉄
まだまだこれから、小学校もありますから、大人なお付き合いをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧