本文へ

人に逢っても話すことがないのです…。

レス18
(トピ主 1
😢
みなな
ひと
小町の皆さん、トピを開いて下さり、ありがとうございます。

わたしは人に逢っても話すことがないのです。

何をどこまで話して良いのか悪いのか、
何をどこまで聞いて良いのか悪いのかと、
考えてしまい、人に逢うという行為に抵抗を感じてしまいます。

全く人に逢わないように生活するのも大変ですし、
子どもが居ますので、人に逢わないはずもなく、逢ってしまう訳です。

何気ない会話が弾めば気にならないと思うのですが、
聞かれて何をどこまで答えて良いのか悪いのか…。
話したことで(話しすぎたこと)後悔するのか…と脳裏を過ぎります。

小町の皆さんに、こんなわたしからの質問です。

A,楽しく人付き合いが出来てますか?
B,何をどこまで話す、聞く、答える、考えながら話してますか?
C,話しすぎたことで後悔したことはありますか?
D,「いつも一人で居るママ」をどのように思いますか?

A~Dのどれでもいいので質問に答えられる方、
宜しければ教えて頂けませんか?
お願いします。

ランキング

レス

あまり考えすぎない

041
龍成
A.まあまあ、100点満点で言うと50点くらいかな。まあ良い事も悪い事もありますよ。 B.深くは考えませんが、自分が言われて嫌なこと、聞かれて嫌なことは最低限言わないようにしてます。 C.そりゃあります。人間ですから失敗はあります。 D.それだけをもって何か評価することはありません。子供がいれば忙しいでしょうし。 相手にもよりますが、私はあんな話題、こんな話題という引き出しはあまり持ってません。 テレビもあまり見ないし映画館にも行かない。ただ、どーでも良い下らないことでわいわい話すことはできます。 例えば何も無い部屋にペンが一本だけあったとして、そこから話を広げていく感じですかね。 思うに主さん真面目なんだと思う。だからあれこれ考えすぎる。 相手のこと、自分のこと、失敗した時のこと。 考えながらしゃべるから余計疲れる。 失敗したっていいんですよ。繰り返さなければね。

わたしも

🙂
ころろろ
A,楽しく人付き合いが出来てますか? まったく出来なくてつらいです。ママともがいますが、嫌われるのではと顔色ばかり伺っています。 B,何をどこまで話す、聞く、答える、考えながら話してますか? 悩み事なども話したいと思いますが、話さないほうが良いこともあるように思います。家庭がうまく行ってないので、当たり障りのない会話になってしまいます。 C,話しすぎたことで後悔したことはありますか? あります。あまりマイナスの部分を見せないほうがいいのかなと思います。自分の居ない所で話されている感じがします。 D,「いつも一人で居るママ」をどのように思いますか? 私はお友達になれるならなりたいです。でも話しかける勇気がないかもしれません。

お答えします

😉
との
A,楽しく人付き合いが出来てますか? →できています。 B,何をどこまで話す、聞く、答える、考えながら話してますか? →普段からどんなことを話すか考えておきます。日常会話で言えば、  失敗談や体験談や目撃談です。仕事なら取引先の情報や業界の  トピックスです。 C,話しすぎたことで後悔したことはありますか? →普段から言ってもいい内容を考えているので後悔した記憶は  ありません。いろいろな意見が出そうなテーマ(教育、政治など)  の場合は様子を見ますのでこれも失敗した記憶はありません。 D,「いつも一人で居るママ」をどのように思いますか? →声をかけてほしいのかほしくないのかできればおでこに書いて  おいていただけると助かります。

私の回答

041
ちゃい
A 人付き合いは、「楽しいこと」ばかりじゃないので。 D 別にどうとも思わない。「ああ、一人でいたいのね」ってくらい? B 基本は「思いやり」。考えるのは当たり前です。どこまで訊いていいのか?どこまでだったら、この人は不快に思わないか。相手を思いやれば、自然と答えは出るはず。 C これも「思いやり」。「こんなこと聞かされても、困るよね」というようなところまでは話さない。それでも話過ぎたら、一度口から出たものは、もう戻せないので腹括る。

人との距離感は難しいですね

041
のんびり
私は、家庭環境が特殊なので20代前半までは人との距離感に苦労しました。分かって欲しいと言う気持ちがあったし、何を話していいかわかりませんでした。裏切られたりもしました。やはり、自分を理解してくれる人はいないとわかりました。今は、信頼出来る人にだけ聞いて欲しい事を話します。他の人には当たり障りのない天気とか時事の話題を話します。趣味の話とか…後は聞き役に撤します(笑)自分の事は無理して話す事はないと思いますよ。干渉してくる人からは逃げて下さい。

答え

041
ななこ
A できていない B 考えるけど失敗して後で後悔 C ある。人と話すと緊張して挙動不信になる D 宗教問題とか言葉の問題とか何かしら方針が他の家庭と違うのではと思う。それが問題だとは思わないし気にしない。

最初はあたらずさわらず、明るく…。

041
あや
人付き合いは苦手です。 一人で居るのも苦じゃないし、一人で居る人を見れば逆に友達になりたいなと感じるタイプです。 まず、基本情報から伝えていきます。自分は何者なのか。 年齢や名前、大まかな住んでる場所のこと。 相手のこともそれぐらいを聞くくらいにとどめ、あたりさわりない内容を明るく話す。「今日はあったかくて嬉しいね~」とか。そっから生活の話しになったり、車の話しになったり、話しが膨らむこともありますし、膨らまなかったらひたすら天気の話をする(笑) 自分とキャラが違うタイプの人と話すなら、市販のお菓子を持ってきて配って、悪意はないですよアピールします。 仲良くなってきたら、家族のこと、趣味は何か、血液型とか? 根掘り葉掘り聞くのではなく、話の流れでわかったり、聞くにしてもさぐりさぐり、ちょっとずつですね。 相手のことも、メイクや髪型、持ち物などをごますりにならない程度にほめたり、興味をもつ。 で、少しずつ自己開示していく感じです。 昨日、○○してきたの 最近、○○にはまってて~ ○○ってドラマが面白くて~ とか。 好かれなくてもいいから、嫌われないようにしよう…と考えてます。

同意します。

😨
ままちゃり
私も人と会って楽しく会話したいと思うけど 話題に困ります。 だから、相手が話すのを聞いていますが 気の利いた相槌も苦手です。 だからあまり友達もいませんがたまに話したいなあと思い 矛盾した自分をもてあましています。 答え A  こんな私とつきあってくれる人はいい人ばかりですが 約束をしても当日になったらとても億劫なんです。でも出かけたら楽しいです。 B  それは考えています。相手によってかかります。 C  それはしょっちゅうです。 D  強いなあと思います。

わかります

041
bi-zu
A,楽しくお付き合いしてる人もいれば、疎遠になった人も沢山います。 楽しくお付き合いは数人です。 B,以前失敗したことがあるので悪口は言わないようにしてます。  親しくない人には、表面的なことしか話さない。自分の事は言わないようにしてます。 C,後悔したことなんて何回もあります。自己嫌悪に陥ります。 D,私はグループでつるんでいる人より、一人でいるママのほうが好きです。  私もほとんど一人ですよ。  そのうち気の合う友達、みつかると思いますよ。 あまり深く考えないほうがいいと思います。

主です。bi-zuさんまで、読めました。

😢
みなな トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私の場合ですがトピ本文の如く、 本当に「何をどこまで話す、聞く、答える」と 「何をどこまで相手に合わせるのか?」もあります。 皆さんのレスにありましたが、 失敗を繰り返さなければ。 顔色を伺ってしまう。 好かれなくてもいい、嫌われなければ。 話したことに後悔する。 マイナスの内容は辞める。 悪口は言わない。 居ないところで言われてる感じる。 Dの返答、おでこに貼りたい「話したい」が、トピ本文に戻る 「思いやり」素敵ですね。 この思いやりが相手次第で変わるのです。 私は言いたくないから、相手に聞かない訳で 私は聞かない内容を、なぜか相手がずっと聞いてくる。 困る…。干渉とは、これのことなのですね。 相手から軽い自己紹介も挨拶もなく、 いきなり私に「あれこれ」聞かれると、 距離感が分からなくなります。(近い、煙い、重いになります。) 根掘り葉掘りはしないようにしてます。 自分がされて嫌なことは、人にしないようにと…。 聞かれたことに答えると、 多数に言われてました。(涙)

わたしも~

🐱
そよかぜ
みななさん、私も「人に逢っても話すことがなくて困っている」タイプです。 家にこもるのが好きで、動画見ているか、本を読んでいるか、ゲームしているかの3パターンで、あまり自分の好みも話したくないし、話題のネタが少ないんですよ~!! ではでは、質問にお答えさせて頂きます。 A:自分の努力次第で楽しくお付き合いできる時があります。気分が乗らない時は、つらいです。 B:はい。考えながら、しています。 C:たまーーーに、はしゃぎすぎたかな?(無理して頑張って)って反省します。 D:かっこいい!!・・・ただし、ビクビクした様子で1人でいる人には同情心を抱きます。自分を見ているみたいで・・・。 常に友達に囲まれ、頻繁に遊びに誘われている人を見ると「うらやましいなー」と感じますし、義父母と上手く会話が出来ない自分(ダメ嫁)に対して落ち込むこともあります。 今のところ、喋ることがなくても、ニコニコと穏やかな表情で輪の雰囲気に溶け込めるように努力中です。

それは話すことがないのではありません。

041
tttt
私も過去に会話のハウツー本を沢山読んだり、 どうすれば快適な聞き役になれるか?などを研究したり、 落語を聴いてみたり、ラジオを聴いてみたり、 家庭環境を振り試行錯誤して気がついた事は、 エネルギー不足。 これに尽きる事が判明しました。 単純です。会話を続ける元気がないんです(爆 だからインドア的な趣味しか持てないし、 できる事ならじっとしていたいんです。 それじゃあ楽しい会話なんて出来ないし、 会話ってものすごいエネルギーを使うんです。 頭使うし相手を観察しなくちゃいけないし、過去の経験の大半をサーチして その場に適した応答をしてさらに話題を発展させて、 それだけエネルギーを使っていてさらにその場を楽しんでしまおうっていうんですから。 大変な消費量です。 自分は会話を楽しむ必要がある前日は、いつもより2時間多く寝るようにしてします。 あと、日ごろ疲れすぎないように気をつけています。 少しだけ違いますよ。

わかります

🐤
パソコン女子
私も、いま人に会いたくないです 人生のどん底だからです そういうときは、変な人と思われない程度に、疎遠にしとけばいいと思いました

中年になってから私も

041
えるる
みななさん、興味深いトピックをありがとうございます。私も、そうです。話すことがない、というか昔よりもとても慎重に話すようになって、おしゃべりが億劫になってしまいました。 私は40代後半の兼業主婦で、友人たちもいわゆる「更年期」に入ってきているからだと思いますが、やたらとイライラしている人や妬みが強くなってきている人がいるのです(私はちょっと落ち込み気味)。そこで、「これは話したらかみつかれる。これは自慢ととられるかも。こんなこと話したら後で自己嫌悪になるかも」と、考えているうちに、話したくなくなってきてしまいました。また、「自分のことだけとにかくしゃべりたい」という人もいて、これも話す気力を減退させます。 また、ttttさんが指摘されている「エネルギー切れ」これも多少あると思います。 でも、ある本によると「(家族ではない人と)会話すること」は、すごい脳の活性化になり、認知症予防に非常にいいそうです。 あまり気にしないで、気軽に会話を楽しみたいものです。

そうですね

041
そぼろ
A,楽しく人付き合いが出来てますか? できる人とはできています。 でも、時には盛り上がらないこともあります。 B,何をどこまで話す、聞く、答える、考えながら話してますか? 考えてます。でも失敗してしまうこともあります。 明らかに行き過ぎてしまったときは、謝ります。 C,話しすぎたことで後悔したことはありますか? ありますとも。 相手もそういうタイプだと、相性がいいことが多いです。 お互いに後日、ここはごめんねとメールしたりします。 そして、お決まりのように、相手は気にしてないのです。 D,「いつも一人で居るママ」をどのように思いますか? 何とも。無理にママ友なんて作らなくてもいいと思います。 話しかけた時、受け答えがきちんとしていれば。 私も社交的な方じゃないので、ワイワイしてる人よりも 静かで、でも変ではない人に、親近感を覚えます。

お気持ちわかります

🐱
koko
A:本当の意味で楽しい人付き合いができているのは 数えてみたら5人しかいませんでした。 しかも互いにベタベタはしませんので会う頻度は少ないです。 でも心から安心して気持ちをシェアできています。 反対によく顔をあわさなければいけないような人は(当方、海外駐在中) めちゃめちゃ緊張します。 面白い話題も提供できないし騒いで盛り上がるのが苦手なので、 異様にずっと笑顔というだけになってしまいます。 2私の場合、会話のテンポが遅いのか、または相手がとても計算しているOR会話が早いのか、私が何か質問を出そうとする前に、人にあれこれ聞かれることが多いです。それがとても苦痛です。 何か探ろうとしている様子がバレバレで・・。 いつもサラッとみせかけて話を適当に答えたり、場合によっては聞こえないフリをしたりする度胸は身に付きました。(失礼ですね) 最近はプライベートを色々と聞かれたくないので質問事項はいくつかもっていてこちらから質問するようにしています。質問される内容によっては相手を今までデリカシーのない人だなと思ってしまっていたりしたのですが、身を守るためです。

続きです

041
koko
C:あります。 それで人の受け止め方によってはここまで湾曲された内容で噂話で広がるんだということで痛い目にあいました。それでAで答えた人以外には、シンプルな答えしかしません。 そのため、相手は非常に不満足している様子や話題が盛り上がらない様子に困惑した表情を浮かべていることさえあります。 時々そんな状況に居心地が悪くなりますが 無理して相手にあわせて仲間に入れようとする圧力や深く関わってこようとされて疲れてしまうよりましだと思っているので、割り切れるようになりました。変わった人、面白くない人と思われていると思います。 D:自分がこんななので。そういうママさんがいたら自分の基準を何か持っているんだろうなと思うだけです。むしろそういう人のほうが長く深く安心して友人になれそうで素敵です。現にそういう方と子供関係なしにお友達になれました。 とりあえず、挨拶だけ笑顔でしてくれれば、感じが良い人と思ってくれるのではないでしょうか。

続き・2

041
koko
以下、私の勝手な意見なのですが、ママともさん同志って、どうして色々と期待しあうのでしょうか。ね。私だけかもしれませんが、お出かけとか習い事とか過ごす時間とか仲間意識とか同じことを強要しあっているように感じてしまいます。 先日も「クラスのママさんの中で誰と一番良いの?」と聞かれ、別に一番とかそういうのはないですよ、とニッコリ笑って答えたら、「kokoさんて友達いないよねー」とその場で何人かに見下げられたように言われましたが、 心の中では女子生徒じゃないんだからなんてバカな質問なの?と思いました・・。 習い事をきっかけに・・・友人作りのために~をする・・・子供を通じて・・・とか色々一般的に言われているようですが 私も話す話題はないと感じてしまうので行きません。 話題があっても答えたくないような内容を皆さんお話していらっしゃるので。 でも子供のことを考えてそれ以外の遊び場を作るようにしています。 色々と難しいですよね。がんばりましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧