本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 厄介事を押し付けておきながら、前向きに取り組んでいると嫌味

厄介事を押し付けておきながら、前向きに取り組んでいると嫌味

レス9
(トピ主 2
041
淳子
仕事
29歳のOLです。 私の会社の課はチーム制で仕事を行っています。 その中の一つのチームに、昔から嫌われている男性(以降Oさん)がいます。 確かに性格に癖があり、周りの評判はかなり良くありません。 Oさんのチームには、若くして仕事がバリバリできる男性(Kさん)がいるのですが、特にこの2人の折り合いが悪く、Kさんは周りの協力も得てOさんをチームから「干して」いきました。 やることがなくなったOさんは、私のチームに新しいプロジェクトを持ちかけてきました。 私は一番年下ということもあり断れず、プロジェクト自体は悪くないものであったため、結局引き受けることになりました。 私は「お金をもらって働いている以上、人間関係も仕事のうち」と考えているので、Oさんにも先入観をなくして接し、深入りしない程度に誠意をもって関わりました。 確かにOさんとの仕事はハチャメチャでしたが、私にとってはこなせる範囲であり、それなりに良好な関係を維持したままプロジェクトは無事終了しました。 そんな後日、Kさんが皆と雑談をしており(大体いつもOさんの悪口です)私に向かって 「淳子さんは優しいからOさんに付け込まれてるよ」 「そのうち奴はもっと調子に乗るよ」 「もうすっかりOさんもそっちの仲間だね」 とからかってきました。 「私は大丈夫ですよ~マイペースにやってますから」とサラッとかわしましたが、心の中では (あなたがOさんを自分のチームから追い出したくせに)とモヤっとしました。 確かにOさんはどうしようもない人ですが、毎日のように陰口を叩くKさんも同類です。 助けてくれるわけでもないのに忠告という名目で嫌味を言ってきて、せっかくポジティブに取り組もうとしているのに足を引っ張られている気分で悔しいです。 こんな時どのように切り返せばよいでしょうか?

ランキング

レス

そんなに~

041
森バジル
そんなに0さんの事が気になるなら、もう一度仕事したらどうですか? など、0さんにこだわり、気にしているのはあなたKさん自身ですよ。 って伝えますね。

陰険な「K」!

😠
コーラル
トピ主さんの文章に回答があると思う。 「毎日のように陰口を叩くKも同類だ」と。 むしろ私にしてみたら、 「まんべんなく嫌われ者のO」より、 「裏表のあるK」のほうが、 よりタチの悪い悪人です。 だけど、切り貸すと、 「トピ主はOに気があるのか」と言われても困るわけで、 (Kタイプはそういう陰険な人間に違いない) 無視していたほうが良いと思う。

立っている者は親でも使う

🙂
経営者
小さな会社をやっている者です。人を使う立場からしたら「立っている者は親でも使え」で、出来る人でもそうでない人でも戦力なので、出来ないOさんを戦力化しているトピ主さんはありがたい存在です。雑音は気にする必要ありません!

その時は助けてくださいね

🐱
Oさんが調子にのってうまくいかなくなったら、その時は助けてくださいね~ とでも言っておいたら。 調子になんて乗らせませんけど。 Kさんは、Oさんに限らず自分より目立つ存在が目障りなんじゃないのかな。 精神攻撃してきているのだと思えば、腹立てている場合じゃなくなりません? がんばってください。

関わらない

🐶
ポテト
喧嘩するのも馬鹿らしいので、笑ってスルーです。 Kさんも仲間を作って群れないと何もできないお山の大将なのでしょう。 反感を持たれると攻撃してきますので、あまり関わらないようにしている方が 良いと思います。

淡々と

くろいヒト
Oさんが仕事を持ちかけて来て、それがいい提案であったら、良い仕事をして実績を積み上げましょう。よくない提案であればこれは請けられませんね、と断ればいいです。あとはあなたのチームの仕事をしましょう。Kさん?別のチームのひとです。あなたには関係ない。

トピ主です

041
淳子 トピ主
皆さん温かいお言葉をありがとうございます! *森バジルさん* この言葉いいですね!今後もしつこいようなら、これに似た切り返しをやんわりしても良さそうです。 *コーラルさん* その通りですね。Kさんは仕事もできユーモアもあって面白い人なのですが、よく考えると「他人をいじったり批判する」ことで笑いや注目をとっているタイプです。 自分までターゲットになるリスクを冒してまでOさんを擁護するつもりもないので、とことん無視に徹するのが一番良さそうです。 *経営者さん* 経営者のお立場からのご意見ありがとうございます。 確かにうちの課のトップもOさんには苦労していますが、果たして私の努力をわかってくれているかは微妙です

トピ主です(続き)

041
淳子 トピ主
レス続きです。 *もさん* もしかしたらKさんは私に頼りにしてほしいのかもしれませんね!笑 自分が苦労してきたOさんに対しそつなくやっている(ように見える)私が気に入らないのかも・・・ 「困ってます~Kさん助けてください~」くらい言った方がいいのかもしれませんが、私もプライドが邪魔して言えません・・・ *ポテトさん* 確かにKさんは、同じく噂話や悪口好きな女子社員とよくつるんで雑談しています。敵にしてはいけないタイプだと思いますので、必要以上に関わらないのが得策ですね。 *くろいヒトさん* あくまで私は私のチームの仕事を優先したいので(実際激務です)、できればOさんにもKさんにも関わらずにいきたいです・・・ どちらに対しても毅然とした態度をとっていく必要がありますね。

仕事ですから

🐴
子持ち馬♪
Kさんに何言われても「仕事ですから」(ニッコリ)と返してしまいませんか? だって、Oさんとプロジェクトをこなしたのは、仕事だからでしょう。 あと、「仕事ですから」には、「仕事なら、Kさんともきちんと関わりますよ。」という意味も込めます。 もちろん、Kさんに対して、「あなた私情挟みすぎ。」という批判も込められています。 「私がここにいるのは、ビジネスのためである。もちろんあなたもね。」と明確に「仕事ですから」と言ってしまえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧