29歳のOLです。
私の会社の課はチーム制で仕事を行っています。
その中の一つのチームに、昔から嫌われている男性(以降Oさん)がいます。
確かに性格に癖があり、周りの評判はかなり良くありません。
Oさんのチームには、若くして仕事がバリバリできる男性(Kさん)がいるのですが、特にこの2人の折り合いが悪く、Kさんは周りの協力も得てOさんをチームから「干して」いきました。
やることがなくなったOさんは、私のチームに新しいプロジェクトを持ちかけてきました。
私は一番年下ということもあり断れず、プロジェクト自体は悪くないものであったため、結局引き受けることになりました。
私は「お金をもらって働いている以上、人間関係も仕事のうち」と考えているので、Oさんにも先入観をなくして接し、深入りしない程度に誠意をもって関わりました。
確かにOさんとの仕事はハチャメチャでしたが、私にとってはこなせる範囲であり、それなりに良好な関係を維持したままプロジェクトは無事終了しました。
そんな後日、Kさんが皆と雑談をしており(大体いつもOさんの悪口です)私に向かって
「淳子さんは優しいからOさんに付け込まれてるよ」
「そのうち奴はもっと調子に乗るよ」
「もうすっかりOさんもそっちの仲間だね」
とからかってきました。
「私は大丈夫ですよ~マイペースにやってますから」とサラッとかわしましたが、心の中では
(あなたがOさんを自分のチームから追い出したくせに)とモヤっとしました。
確かにOさんはどうしようもない人ですが、毎日のように陰口を叩くKさんも同類です。
助けてくれるわけでもないのに忠告という名目で嫌味を言ってきて、せっかくポジティブに取り組もうとしているのに足を引っ張られている気分で悔しいです。
こんな時どのように切り返せばよいでしょうか?