本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の入学式に着る母親の白いスーツの中のシャツの色は?

小学校の入学式に着る母親の白いスーツの中のシャツの色は?

レス7
(トピ主 0
😣
カラー
子供
初めまして、よろしくお願いします。
入学式に白いスーツを着ようと思っています。
普通?のリクルートスーツの白の様な
ブレザーみたいな感じのスーツです。
生地はもっと柔らかめのものですが。
この様なタイプのスーツを着られた方はいらっしゃいますか?
もしおみえでしたら中のシャツはどの様なものを合わせられましたか?

紫のストライプのシャツと合わせてきていましたが、
式には相応しくないと思われますし、、
また、コサージュはつけた方がよいでしょうか?
カバンと靴は茶色系で揃える予定です。

ランキング

レス

ゴールド系は?

041
花花
ベージュベースにゴールドの糸が入ったブラウスなどはいかがですか? ブラウスだったらコサージュがあった方がいいですね。 明るめの柄物のスカーフをお持ちでしたらブラウスを購入しなくともいけそうです。 スカーフって便利です。 姿見で全体をよくみて合わせることをオススメします。 ご入学おめでとうございます。

白って派手ですよね

🐷
とん
明るい色を持ってくると華やかすぎるし ダークな色を持ってきてもコントラストがきついので 私ならやわらかいグレーかベージュを持ってきます。 鞄と靴はもう買われたのですか?茶色ってカジュアルになりすぎるのでできれば黒・グレー・ベージュ・ネイビー当たりのほうが使いやすいかもしれません。 もう揃えられてたら失礼しました。買いなおすほどではないと思います。 私でしたらテイラーカラーのスーツならコサージュよりスカーフにしてたてのラインを強調します。 コサージュは ややもすると当選議員さんみたいになっちゃうかもしれないと思うので。 でも 主さんのお顔やスーツの雰囲気によると思うので色々合わせてみたらいいと思います。

カバンと靴が茶系なら…

041
千鳥
暖色系を合わせたほうがいいですね。 ベージュやピンク系はどうでしょう? やわらかめの黄色でもきれいだと思います。 コサージュはつけたほうが華やかになると思いますよ。

私なら

041
mayu
おとなしめでいくなら白のシャツ、すっきり系でいくなら黒のシャツですね。 カラーのシャツは避けたほうがいいと思います。 シャツなしならセクシー系になりますが、入学式ではふさわしくないですよね。 スーツが華やかなのでコサージュやアクセサリーはつけません。

ブレザーみたいな白いスーツってセンスよくないです

🐤
きなこ
はっきり言ってリクルートのような?白いスーツを着ているお母さんって見たことないんですけど。 白いスーツなら、ツィードのものならありですが、あまりセンスがいいとは思えません。 トピ主さんはファッションにはそんなに興味がないのでは。 それに紫のストライプのシャツを合わせる、なんてなんかバブルのころの格好じゃないですか? でもどうしてもそのスーツというなら、シャツじゃなくブラウスを合わせるべきでしょう。 黒のレースが全面についたブラウス(ノーカラーのもの)、リボンタイの淡いピンクのブラウスとか。 間違ってもストライプ柄のものはやめましょう。 カバン?普通はバッグといいます、と靴も茶系でなく黒かベージュのほうが似合います。

リクルートスーツ・・・?

🐱
CATS
ご年齢が書かれてないので想像しにくいですが、新小学生の母ということで30代と仮定します。 正直その >普通?のリクルートスーツの白の様なブレザーみたいな感じのスーツ には疑問を覚えますが、白というのは春らしくて祝事にはいいですよね。 (今年の白はピュアホワイトが流行りみたいですが) 本題ですが私だったら、インナーはパステルカラー系のフリルブラウスを合わせます。 チラリと見える程度ですから、色は蛍光系グリーンとかどうかと思いますが、 好み・口紅の色・肌色等で変わりますのでパステルカラーならそうそう外れはないと思います。 それよりも >カバンと靴は茶色系で揃える予定です。 ・・・の方が気になります。 失礼ですが、白いリクルートスーツ型(タイトスカートですよね?)に 茶色小物って少し野暮ったい感じがします。 同じ白のクラッチバッグとか・・・この機会に一つ持たれてみてはいかがでしょうか? おせっかいですみません。

ブレザータイプが好きなら、それでいい

041
マリコ
大判のストールやスカーフを合わせて 活動的かつカッコよくキメるのもいいと思うよ? なんての、キャリアウーマン風みたいな。 ボーイッシュな人はレースでもフリルでもない。 世の中、おんなオンナしてる女性ばっかじゃないんだよ。 白はハデだとか、リクルート風はダサイとか 正直、ナニサマ?って私は思いましたよ。 ブレザータイプで何が悪い。 それが気に入って購入したのだからいいでしょうに。 スポーティな印象の人が 無理やりフェミニンスーツを着たって変だよ。 トピ主さん、スポーツ選手の服装も お手本になると思うよ。 もちろんプレイ中や練習着じゃないヤツね(笑 なでしこにしろオリンピック選手にしろ テレビ番組でインタビューを受けたり、ゲスト出演する時に それこそ「ブレザータイプのきちんとした恰好」を してることもある。 彼女達、今から会社訪問するように見えますか? ああいうのでもいい。 入学式って、子供の新しい門出であると同時に 新しいママ友との出会いの場。 服装って、結局ポリシーや個性が出る。 価値観が似てる同士の母親とつきあう方が 今後の精神衛生状態もいいと思わない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧