本文へ

どんな返事を期待してるのでしょうか

レス8
(トピ主 1
🐤
コロン
話題
自分の子供の欠点を口に出す親は、どのような返事を期待してるのでしょうか? 例えば、 「うちの子小さくて」 「うちの子ブスじゃない?」 この二つは公園でよく言われるのです。 確かにA君は他の子より、かなり小柄。でも大きくなるのはこれからなので 「これから大きくなるわよ」と返事をしています。 困るのは「ブスじゃない?」の方で、 仲良しグループの一人で、可愛い顔したBちゃんと比べて言うのです。 もちろんBちゃんママがいない時にです。 可愛い洋服着て来ると「Bちゃんは何着ても可愛く見えるね!それに比べて家のC子ったら…」と始まるのです。 私は返事はせず黙って聞いてるだけですが…。 こんな場合、何か言った方がいいのでしょうか? 皆さんなら、どう返事しますか? または、どんな返事を期待して言うのでしょうか? C子ちゃんは確かに見た目は…なのですが、活発で面倒見がいい子です。

ランキング

レス

思ったことを言ってるだけで特に何も考えていない

041
karupisu
別に何かを期待して言ってるわけじゃないと思いますよ。 単に「Bちゃんは可愛いなぁ、それに比べてウチの子は残念…」と思ったから口に出しているだけですよ。 まあ無難に「そんなことないよ。Cちゃんだって可愛いよ」とか「でもCちゃんは面倒見がよくていい子じゃない」とか言えばいいんじゃないでしょうか。 もちろん相手が何かを期待してるわけじゃないからといって「そうねえ、あなたの子はブスよねえ」なんて言ってはいけませんよ。

期待してるのは

041
あみ
期待してるのは、やはり「そんなことないよ、可愛いじゃない」という言葉でしょう。 でもあまり度々言われると返答に困りますね。 「大丈夫だよ。女の子は顔が変わるって言うから、もう少し経ったらママそっくりの美人さんになるよ」と言ってあげたらいかが?

そんなことないよー

041
私の知人のお母さんは、自分の子供の話のあとに必ず 「ほんと、アホだよね」をつけます。 多分、可愛いお笑いエピソードとして聞いてほしくて、そのシメとしているんでしょうが とりたてておもしろくもない日常の話だし、アホだとも思わない話しばかりで、正直毎回聞かせられるのにうんざりです。 でも「そんなことないよー」と答えるしかないので、毎回そうしてます。 トピ主さんも「そんなことないよ」「そうかなあ」あたりを繰り返すといいのでは。

そんなことないよ~

🐧
ハハハ
正解は明るく「そんなことないよ~」又は「そうかな~?」だと思います笑。そして「だってうちの子なんか○○(欠点)だし。○○ちゃんは○○(長所)だよ」と我が子の欠点を言って相手の子を誉めれば円満です笑。 相手の愚痴にボーっとしてしまって そうだよね~、なんてうっかり同意しようものならムッとされて下手すりゃ関係が終わります。 まあ子供の話に限らず日本人同士のお約束的な会話です。要領よく適当に流していればいいと思います。 ただ、子供の前で欠点言うなんて子供は意外と聞こえていて傷つきますから気をつけて下さいね。

かわいいと言う

041
ひなこ
「なんで~、愛嬌あってかわいいじゃん。活発だし面倒見もいいよね。」 とわたしなら言うかな。 誰だって褒められたら嬉しいでしょ。

外見のことでしたら

041
mama
もとろん同意を求めていることはないです。 「ウチの娘、○○(顔の具体的な欠点)で可愛くない」 と言われた場合 最低でも 「そんなことないと思う」 たいていは 「そんなことないよ、可愛いいって」 さらにひねりを入れて入れて 「あら、私、女優(アイドルや子役)の△さんに似ているなって思っていたの」 「そんな~。娘ちゃんくらい笑顔の愛らしい女の子も珍しいと思っていた」 「気づかなかったわ。それよりも、髪の毛が羨ましいくらいきれいだと 思っていたわ。髪は女の命だからね~」 「そうかな?それよりも、私が人見知りするタイプの子だったから、 娘ちゃんの明るいのがすごく羨ましく思っていたよ。」 →ポイントは、『思っていた』です。 常日頃から『思っていた』というニュアンスで。 別に嘘はつかなくても、何か一つは長所を見つけられるはずです。 自分自身の訓練にもなります。

いろいろ

041
Koro
私は話し相手のお子さんを褒める時に良く言います。 「鼻が高くて将来が楽しみね、うちの子は低いからぁ~」という感じです。 何も考えていません。自分の子どもの駄目出しはしますが我が子は親にとっては世界一可愛いので、よそ様に否定してもらうつもりでもないです。 肯定されると複雑ですが、褒め言葉だけ受け取って「そうかな、ありがとう」で良いです。 中には「そんなことないよ~」と言って欲しいママさんもいらっしゃるでしょうから、仲が良ければ希望どうりに、 あまり関わりたくない方だったら無視か「Bちゃんは可愛いよね」で良いと思います。 でも、ブスとは絶対言わないなぁ~。鼻が低くても親にとっては愛嬌だけど、ブスは否定的な意味にしかならないじゃないですか。その方のお子さんが不憫です。

トピ主です

🐤
コロン トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 「そんなことないよ」 がいいみたいですね。 活発な性格とか、 そういえば「くせ毛」で可愛いのです。そういう事を褒めたりしてもいいですね。 皆さんに聞いてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧