本文へ

仕事にやる気が出ません

レス5
(トピ主 0
041
haaa
仕事
2年前今の職場に異動しました。最初は全くの初心者で何もわからなく、自分で理解しよう、勉強しようとしてきました。どんな嫌な事があっても仕事の一環として思い、私情を殺して今日まで来ました。最近、不景気なのか職場全体が暇で仕事があまりありません。私は職場は仕事に来るところと思っているので、仕事がなければ行く意味がありません。ここで出会った人達ともいずれは別れると思って付き合っています。 以前は仕事にやる気があったのに、最近は倦怠感が酷く夕食後は寝てしまいます。暇な時期は1日休暇を取り休息しています。 どうしたら仕事にやる気が出ますか?

ランキング

レス

レスします

041
nwa
見当違いなら申し訳ないですが 仕事は与えられてそれをこなす感じなのでは? 時間があるのであれば仕事に関わる資格の勉強は如何? 主さんの他に賛同者がいれば 将来会社にとっても有効だと説明し、 勉強会(参考書)等の費用捻出を 上長と交渉しては? 資格あれば転職しても有利だろうし、 ピンチはチャンスとも申します。 リーダーシップをアピール可能ですし、 嫌ならできそうな方を炊きつけるのも手です。 主さんの考え方次第だと思います。

今日1日、ご飯が食べられて有難いと思い仕事しましょう

041
みつこおば
仕事の意味ややりがいなど考えず、今日1日、お金があって(給料もらえて)ご飯が食べられて有難いと思って働きましょう。 仕事があってもなかっても、暇でも働いて給料もらって~生活できる=生きていける~ことを有難いと思いましょう。 それがなくなったとき・・・想像しましょう。

通りすがり

041
ひつじ
勤めたくても勤められない人がいるのに、なんてことを言ってるんでしょうか。大丈夫ですか?あまりにも世間知らずなんじゃないですか? もっと自分よりも仕事の出来る人をみて焦ったりしたほうがよくないですか?結局、何年後かに今のあなたがあの時なんでああしなかったのか。って後悔しても知りませんよ。みんな隠れて努力してますよ。表面だけ見ないほうがいいですよ。暇だと感じているのはあなただけかもしれないですし。見ている人は見ていますから。

無理にやる気出さなくて良いです

041
アイシングクッキー
お気持ち分かります。暇すぎると1日が終わるまでが長くて、心から疲れますよね。 倦怠感があるということなので、やる気出さなくて良いです。その状態で無理をすると、メンタルを病みますよ。 暇をやり過ごすのが今の任務と考えてみてください。 nwa様がご提案されているように動くのも良いですし、ネットサーフィンを自由にできる環境なら学びにつながりそうなものは無いか探してみてください。英語のビジネスサイトやニュースサイトを読めば英語の勉強になりますし、海外で自分と同じ仕事をしている人の記事など興味深いです。 家でできる副業を考えてみるのもおすすめです。アフィリエイト、せどり、転売。大した儲けは出せないかもしれませんが、個人で始められて創意工夫できるので、やる気を発散するには良いかもしれません。 どうしてもままならないようでしたら転職もご検討されてはいかがでしょう?

自分で考えよう。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、本当に倦怠感が漂うトピだね。  異動があるということは正社員だよね。  与えられた作業をこなすだけではなく業績が悪いのなら業績をよくするよう努力する側じゃないかな?  会社の中でなんとか業績を好転させようと必死になっている人がいると思うからその人たちをサポートするとかできないかな。  トピ主さんの立場ではとてもそんなことはできないようならいっそのこと退職したほうが人件費が削減されて会社や残っている人のためになるよ。これも立派な貢献だよ。  会社は人を減らしたくても解雇できないから困っているんだよ。  転職(正社員になれるかどうかわからないけど)すれば忙しくてそんな悩みも吹っ飛んでしまうような会社も沢山あるよ。  「どうしたら仕事にやる気が出ますか?」って他人に聞いてる間も暇でしょ?これも受け身だよね。自分で考えたらいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧