本文へ

義母の食事の音について

レス37
(トピ主 1
😍
歯が命
ひと
気にしなければしないで済むのでしょうが… 同居している義母とはうまくいっているほうなのですが、ただ一つ、食事の時、ペチャぺチャと音をたてて食べるので、その口の音が、私は気になってしまって仕方ないのです。 テレビは食事の時ついてるし、夫や子供がいるときはおしゃべりして、聞かないふりができるのですが、二人でご飯を食べる時など、テレビに集中しようと思うのですが、気になって。 はっきり言ったほうがいいのかな、とも思うのですが、言えないんです。 こんなことを気にしている私のほうが、神経質なのかな。 つまらない書き込みですみません。

ランキング

レス

あぁ、気になります…

041
こう
私の義母もそうです。遠方なので年数回ですが。 くちゃくちゃ、箸でご飯茶碗をカチカチ叩くように米粒をつまんで食べます。鰻重の時も重箱で同様でした。 そして食後は飯碗にお茶をついで、シーッてしながらずーずー飲みます… 義母さん入れ歯ですか?入れ歯じゃなくても歯や歯茎が弱ってきていて、音が出るのかもしれませんね。 言っても治らないでしょうし(多分)でもすごく気になるのわかります…。

私も気になるほうです。

041
mm
はっきり言うと、今までの穏やかな関係が崩壊しちゃうかも知れないので微妙だと思います。 例えば、クチャクチャ音が出るのは鼻の調子が悪くて口を閉じてご飯を食べられないかも…ってな感じで旦那様に遠まわしに言って、旦那様からそれとなくお姑さんに確認してもらう感じで気づいてもらえたら良いかなって思いました。

相手を変えるのは無理

041
いなちゃん
気になるのは、分ります。とてもよく分かります。 ですが、義母様を変えようとしても無理です。あなたが義母様に伝えたところで、義母様は気を悪くする上に改善はない、ただあなたが悪く思われるだけで、良い事など何一つないです。 気にしないようにする事は無理でしょうから、何か理由をつけて食事をずらすなり、何らかの自衛策を取るしかないでしょうね。 神経質とは思いませんが、世の中には、口に出さない方が良い事って、いくらでもあります。 基本的に、察してチャンはダメだと思いますし、たとえ姑相手でも、ハッキリ言わなければいけない場合も、多々あるでしょう。 ですが、それは相手と事柄によりけりです。

言えないですよね・・・

041
ゆき
子供やせめて夫なら言えますけど、義母さんには言えないです。 一緒に食事してても、少しでも食事開始時間?をずらすとかなり違います。 あくまでも相手が気づかない範囲で、です。 「あ、おかあさん、温かい内に食べて下さい、私ちょっとこれ取れにくくなるので流してしまいます~」 と言って義母さんを先に食べ始めさせて、使った鍋やフライパンを洗うとか、 食べ始めてから、 「あ、線キャベツ付けるの忘れてた!今切りますから食べてて下さいね~」 「あ~大根おろしあった方が良かったですね、少しおろしますから・・・」 と言って中座するとか、食事が終わりに近くなったら、 「お茶いれま~す」とか「お菓子あったんで出しますね~」と言って中座できませんかね。あくまでも明るく自然にです。 それとお子さんが音を立てて食べた時に 「食べ物がお口にある時は、しっかり口を閉じて噛まないと駄目よ」 と言っても良いのではないでしょうか。 あくまでも明るく優しく、いつもではなくたまにだけ、です。 年取ると長年の癖もありますし、歯の具合もあり、治そうとしても無理かもしれません。

それは

041
レビ
言っても治りません。 もうご年配の方ですよね? 言ったら角が立つだろうと思います。 しかも、以前からの習慣で、音を立てて食べるのをおかしいとは思ってないので、治りません。 言うだけ無駄なので言わない方がいいです。 それと、歳を取ってくるとペチャペチャ音を立てて食べないと咀嚼できない方もいるようです。

分かります

💔
完全同居嫁
気にしないなんて無理です。。 うちの同居姑(不仲)は、何でも吸い込んで食べます。 飲み物・麺類は当然ですが、ご飯もおかずも本当に全ての食べ物を「ズルッ」と吸い込んで口に入れます。 夫は隣の席で食べるので聞こえるはず・・言えないんでしょうか。。 この姑は、老人会などの集まりの場で食事をすることも多いです。 ズルズルと音もするのに恥ずかしくないのか?と密かに思っています。 子どもには、姑にも聞こえるように「吸い込んで食べないよ」と注意していますが、姑の吸い込みが直らないということは無意識なんでしょうね。 主様の義母さんの年齢は分かりませんが、うちの姑は73歳なので今更直らないでしょう。 他にも食事のマナーが悪い姑なので、本当に不愉快です。 私なら実母のマナーが悪ければ注意します。 なのに、夫は子どもへは食事マナーを注意する・・ 私はもやっとしてしまいます。

言い方に気をつけて!

041
バニラ
娘や息子などに注意されるのは頭に来ても許されるのですが、嫁となると、根に持たれるか、必ずトラブルの元です。その年で食べ方、音、を直せないのは、直りません。でも、あえて注意するならば、入れ歯か、噛み合わせが悪い事もあるので、その辺を直す意味合いで言うのはどうですか?例えば、あれ?お母さん、噛み合わせ悪いですか?食べる度にかなり音がするのですが、と今気付いた風に言う。マナーが悪いみたいに受け止められると、険悪になりそうですから。

わかります

😣
花粉症
でも、血がつながっていないものが言うと関係がこじれそうで怖いですよね。 実は夫が音を立てて食べていたのですが、ずっと注意が出来ませんでした。 しかし、姪(夫の兄の子供、当時小学生)が一緒に食事をしたときに、ボソってつぶやいてくれたのです。 とても恥ずかしかったようで、あっという間に治ってしまいました。 お子さんにつぶやいてもらうのはいかが? 「おばあちゃんて、ペチャペチャ音をたててお食事してるね。  お口綴じて、もぐもぐできないの?」

高齢者の習慣は・・・

🙂
雪花
義母様の年齢や家族構成が不明なので一般的な話になります。 食べる時の音を気にするか否かは育った家庭の影響が大きいと思います。気にする家庭は幼少の頃から厳しく躾けられますし、気にしない家庭は一家でクチャクチャ賑やかに食べています。 トピ主様は義母様の音が気になるとのこと。お気持ちはわかりますがそれを指摘するのは少し酷な気がします。 50年以上続けていた習慣を改めるのは大変なことです。それを気にし始めたら義母様は毎回の食事が憂鬱になることでしょう。 気になるトピ主様の気持ちは痛いほどわかりますが、この際、義母様のそういう部分も含めて受け入れてしまったほうが楽だと思います。 あとは・・・ お子さんが小さければ箸の持ち方などと合わせて「食べる時は音をたてない」と繰り返し言うことで間接的に伝わるかな、とは思います。

加齢

041
らるら
義母さんは何歳ですか? 歯は丈夫ですか? 哀しいかな年を取ると口の締まりが悪くなります。 もし、入れ歯になられてるなら本人にもどうしようもない事でしょう。 年寄り笑うな行く道じゃ という事。

気になるけど

🐧
ダンカン
最高に気になるけど絶対に治らない。 食べる音を指摘すると、たいていの人は逆ギレします。

気になること…

🐤
マスカットティー
我が家は夫が単身赴任中なので、朝食、昼食は別が多いですが夕食は毎日一緒に食べます。 音は立てませんが、私が一番気になるのは食事中に、お箸で歯にはさまったものを取ることです。 とても見っともないです。自分では何とも思っていないのでしょう。 毎晩一緒だとうんざりします。 魚を食べて骨があると、口から出したものをそのままお皿に置くのも気持ち悪いです。 義母に何か言うと、必ず言い返してくるので私は何も言いません。 義母はお箸にはさまってるのを取っているか、お喋りをしているのでなかなか食事が終わらない… 私は、いつも早く食事をして二階へ行きたいと思いながら食べているので、食べるのが早いのです。 付き合いきれません・・・。

言ってもいいけど、どうせ治らないから、言うだけ勿体ない

041
ジャック
うちも、義父母の食事マナーの悪さ、すごく気になります。 でも、きっと言っても直らないだろうと思います。 人生60年それでやってきてるわけですから。 なので私はきっと言わないだろうと思います。 言えば、その後ずっと食事のときに、 言ったのに直っていないと、苛立つほうが、ストレスだと思うので。 どうしても耐えられない状態までなったら、 なんらかの理由を付けて、一緒に食事を摂らないというのも可能かと。 私は、義父母がいるとマナーの悪さで食欲が無くなるので、 ダイエットになるなあ、と思っています。 義父母が私よりもマナーが良かったら、 相当苦労したかも?なんて想像をして紛らわせています。

同居はつらい!

041
せつな
同居って、いろんな面が目に入ってきますよね。 うちもそうですよ。 全てが汚いです。 何もかも・・・・・・・

私もダメ

💔
リッチ
俗に言う クチャラーですよね。 私も苦手です。本人は無意識かもしれません。 ネットで知ったんですけど 音を立てて食べる人をクチャラーって言うらしくて 自分じゃ気づいてない人が多いみたいなんだけど 私は大丈夫かなぁ?と相手に意識させるようにしてみたらどうでしょう? ダメなら 二人でごはん食べる時間にパートに出るとか・・・ 健闘を祈っています!!

お風邪でも召しましたか?

041
矯正不可能
そういう時は、 「義母さん、最近お風邪でも召しましたか?いえね、クチをあけてご飯食べていらっしゃるから、鼻が詰まっているのかしら・・・と思いまして。大丈夫ですか?」と聞いてみてください。 (もし入れ歯をしているなら「入れ歯の調子が悪いのかしら・・・と思いまして、大丈夫ですか?」) たぶん「風邪はひいてません!」「入れ歯は大丈夫!」で、終わると思いますが・・・ 気がついてくれるといいですね。 まあ、気がついても、(50、60歳過ぎていれば)もう治らないと思いますよ・・・

貴方も老人になれば解ります。

おばはははん
歯が少なくなっていませんか? 子供叱るな 来た道じゃ 老人嗤うな行く道じゃ 私も姑が洗ったグラス曇っているのが嫌いでした。 今自分が高齢になってきたから解ります。白内障で見えにくいのですよ。 それと指に力が入らなくなって来ますから。

実の親でも

🐤
ICHICO
気になるものは気になるんですよ。 私の母もマナーには五月蝿いひとでしたが、クチャクチャペチャペチャと一緒に食事をするのが未だにいやです。 しかも食後にチッチッチッチッとやるなんて寒気がするほどです。 その母は・・・実は総入れ歯です。 義母さまはどうなのでしょう。 総入れ歯とまでいかなくとも歯に問題を抱えていませんかね。 まあそうは言っても直接はなかなか聞けないでしょうし言えないですよね。 あと、外食時も同じ音が立ちますか? もし外食時にはペチャペチャにならないのであればテレビ視聴そながらの食事が原因かもしれません。 我が家の夫も若干クチャラー気味です。 TVを観ながらの食事では、意識がテレビにいってしまうから口元に気が廻らないようです。 TVをつけていない時の食事ではきになりません。 ちょっとTV無しの食事も試してみてはいかがでしょうか。

どうでもいいんじゃないですか?

041
ぶんぶん丸
 もしかしたら年齢から歯が悪いのかもしれません。  そうでなくても今更直らないと思いますよ。

同じです

041
びっくり
私は同居はしてませんがやはり義母が口をクチャクチャする音に辟易してます。 つらいですよね…義母は奥歯が部分入れ歯で食事の後気になるらしく、はさまったものをすい取るように口をクチャクチャ&チュッチュとします、しかも指を突っ込んで歯をいじったりもします。 あと隣に座っていたら癖で話しながらバシバシと私の腕を叩いてきます。それも嫌で嫌で席を移ったりして防ぎます。 私は先程高校生の子供に義母に今度さりげなく言ってもらうように頼みました。「おばあちゃん、さっきから口から音するけどどうした?歯が痛いの?」って。 私から言うと角が立つので苦肉の策です。 お気持ちわかります、私も毎日ではないのに本当に辛く会うのがとても嫌です、優しい姑なのに許せない自分も嫌です。 お互い頑張りましょう

わかります!

041
苺大福
食事の時の食べる音、私も嫌です! 神経質じゃないですよ!それはマナーの問題です。 お子様は何歳ですか?まだ小さいのであれば、『音をたてて食べたらダメだからね~』と お子様に注意する感じで言ってみるとか・・・。 または、ご主人から言ってもらうとか。どうでしょう?

一度気になったらねえ…。

041
そしゃく
どうしようもないですよね。 小さなことかもしれないけれど嫌ですよね。 夫や子どもがいない時は、それぞれ自由に食事ができないのかな。 いつも一緒じゃ気詰りじゃないですか。 同居でも、別にしたっていいんだし、たまには離れてみるのも必要かと。 昼食は別にするとか。 テレビを見て会話もないなら一緒にいる意味がないです。 歳を取ると歯も弱くなって、噛む力も変化することもありますよ。 歯医者さんに行くように言ってみては? 定期検診のつもりで勧めるといいかもしれません。

同じく辛い

🙂
さいちゃん
でも、入れ歯のせいかもしれません。夫が入れ歯が入ってからそうなったと言ってます。でも、そう思っていても二人きりだと他に気が散らせず・・・仕方ない仕方ないと心の中で呪文の様につぶやいてます。音だけではなく、姿勢や食べ方も段々衰えてきて、気がつくと手で食べていたり。自分の食事の用意の仕方が悪かったので仕方ないと、慌てて少し小さく切ってあげたりしますが、食事が終わると大きなため息が出ちゃいます。もっと気にしないでいられる方法って自分も知りたいな。音以外は、時々やんわり注意しますがあまり直りません。楽なようです。

わかります

041
ムシバラス
神経質なんかじゃありませんよ 私は実母のその音で食事をすることが苦痛に感じていますから 義母ならさらにイヤですね でも、自分ももっと年をとったらそうなるのかな・・・・とも思います

分かります。

😨
LUNA SEA
うちの義母もです。 開口一番、お嬢様学校出を自慢する人です(笑) しかし、食べ方が最悪なんで引きます。 口から半分、食べ物が出てる状態で「クチャクチャ」と咀嚼してます。 一緒に食事してると、食欲無くなります。

注意しても…

041
Hana
家族で同じようにクチャラーがいます。 イライラしますよね。私も食事中は音を立ててはいけないと厳しく言われて育ったので食事中に音をたてる人が苦手です。 ですが、何度注意しても聞きませんよ。長年の癖なので、今更なおすのは難しいのではないでしょうか。一度音をたてて食べるようにしてみてください。いかに難しいかわかるはずです。直接言うと角が立つ上に、効果もないので、ご主人に相談してみては? 失礼承知で申しますが、せめてお子さんと食事する時はテレビを消されては?

その年まで

😑
oba-chan
その年齢まで音を立てて食事しているのですから、いまさら注意しても直りますまい。。。お育ち、悪いですね、義母さん。。。お昼は時間をずらして食べるとか、したらいかがかしら?で、その義母さんに育てられた旦那さんは、音無しで食事しているのでしょうか???

その気持ちすごくわかります。

041
kiriko
トピ様 私は、実家の母に同じようなストレスを感じています。だから、お姑さんと暮らすトピさんはさらに厳しい状況と思いますが、もう言っても直りませんから、言わないほうがいいです。高齢者は、どんなにいい人でも、やはり傷つきやすいから、ストレスを与えることになります。 特に、夫の前では、お母さんに恥をかかせるような言葉を言ってはいけません。母親に息子は辛くあたるようになります。それは、「年を取ってそんな目に合わされるとは」という被害者意識に転化する可能性もあります。気になるなら、さりげなく「その場を去る」という方法で逃げましょう。ストレスを与えると、認知症に進みやすくなります。これまで「いいお嫁さん」でやってこられたと思います。そのうち子供が言ってくれるかもしれません。賢いあなたは、おおらかに過ごされるといいと思います。

言わないほうがいいと思います

🙂
mimi
「変えさせる」目的がないのであったら、言う必要はないと思います。 その上で、お義母様の「音」が誰が聞いても不快なのか、トピ主様だけが不快なのかをもう少し調べて、それでも言う必要があると思ったら、不仲になることも覚悟でおっしゃるのはいかがでしょうか? ご主人、実家のご両親、ご親戚など、うまく聞いてみることはできませんか? ストリートに聞く必要はなく、「他の人の食事の音が気になることがあったんだけど、私もそうかもしれないと気になって…。私、音させているかな?」と自分のことを聞いてみてはいかが?たぶんトピ主様はさせていないので、聞かれた相手がお義母様の「音」を意識していたら、そのうち一部の方は「あなたはそんなことはないけれど…」との話の流れになるのではないかと思います。 ご主人にはストレートに聞いてもいいかもしれません。(そのままお義母様に言わないタイプの人なら)子供は母親に同調しがちなので、巻き込むのはやめましょう。 言う以上は、逆パターン(お義母様がトピ主様に対して言わないけれどひっかかっていること)も素直に受け入れる覚悟を持ってください。 一つや二つあると思います。

夫に注意してもらう

041
千奈
ぺちゃくちゃ音を立てながら食べられたら誰だって気持ち悪いと思います。 それが毎日となったら苦痛に感じて当然です。 慣れるものではないでしょう。 直接は言いにくいでしょうからご主人から注意してもらったらどうですか? きっと食事のマナーの悪い人だと他の人からも思われているでしょうから 義母さんのためにも注意してあげたほうがいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧