本文へ

大学の入学式

レス102
(トピ主 1
041
ねっしー
話題
この春、長男が大学に進学する事になりました。 そこで、皆さんのご意見をお聞かせ頂きたいのですが、大学の入学式に親はついて行くものなんでしょうか? 一般的にはどうなのかと気になりまして… ご意見、よろしくお願いします

ランキング

レス

行きましたよ

041
きらりん
息子3人とも入学式に行きました。 保護者席のほうが人数多かったですね。 両親、祖父母さんもご一緒の方も多かったと思います。 お子さんが入学する大学を知るのにもいい機会です。 ぜひ出席なさってください。

ついて行くという言い方はちょっと違いますが・・

🐤
春が来た
我が家にも来月大学の入学式を迎える息子がいます 大学の入学式には行きます。 大学までは距離があるので車で一緒に行き学校に着いたら別行動の予定です。 車でなければ家を出る時から別々に行くつもりなのでついて行くという感覚ではありません。 ついて行くというより別々に入学式に参加するという感覚です。 大学からのお知らせには入学式のあと父母懇談会の予定が書いてあったので父母の出席は一般的に普通だと思います。 我が子の通う大学ですから一度は足を運んで見てみたいですしね。

行きましょ♪ 行きましょ!

041
おめでとう
娘でしたけれど行きましたよ。もう10年近くも前ですが。 入学式も卒業式も。 息子だったとしても行ったでしょう。 子離れしようよとか、息子さんがマザコンかとか、 言いたい放題のレスがつくのが想像できますが、 そんなの無視! ただ、息子さんがとってもいやだと言ったらやめて おいても、と思います。拒絶されなければ行けばいいのです。 だってここまで育てたわが子の晴れ姿ですよ。 ときどきテレビで放映されていますが、アメリカの 有名大学や陸軍士官学校の卒業式、両親はもとより 兄弟姉妹、祖父母も取り囲んで大喜びしてるじゃないですか? 成人したら親の元を離れ、独立して暮すのが普通と言われる アメリカでもいったん入学や卒業という輝かしい場面では 親も子どもも家族揃って祝福してます。

行ったことありません

041
rh
男の子3人、国立大学に入りましたが、3人とも遠方だったのもあり行きませんでした。 それに、会場が大学ではなくて他の大きな施設でしたので、場所もよくわかりませんし。

たくさんいらっしゃいます

041
黒豆おかき
息子さんの大学ご入学おめでとうございます。 中堅の国立大学の近くに住んでいます。 入学式は親御さんと二人という人が結構多いですね。 中にはご両親来られる方もいらっしゃいます。 そして、親御さんだけ集められて大学側からのお話を聴く時間もあるようです。 (これは、もちろん来られない人もいるので、書面でも送られます。) 割合としては親御さんの来る人が圧倒的に多いとか、 来ないのが普通とか、 それほどどちらかに偏ってはいないと思います。どちらもありです。 ですから、息子さんが来てほしいとおっしゃって、 トピ主さんもご都合がよければ、いらっしゃるといいと思います。 息子さんにご希望がなければいらっしゃらないほうがいいでしょう。 ちなみにうちも今年娘が大学入学です。 娘は、「お父さんかお母さんのどちらか一人に来てほしい」と言っています。 「両親が来るのは過保護っぽいから一人で」だそうです。

びっくりしました。

さくら
息子さん、大学入学おめでとうございます。 一昨年 娘が某国立大学に入学しました。 私自身どうか?と思いましたが、私の両親に背中を押されて出席しました。 驚きました…親だらけでした。入学式終わった後に 学部、学課ごとに分かれて、『保護者会』までありました。 講義室は満杯でした。 お父様も多く参加されてましたよ。

行きました

🐧
焼き芋
地方出身で自宅通学ではないので 新生活の準備も兼ねて入学式に出席しました どんな大学に通うのか見ておきたかったですし・・・ 親御さんも多く出席されていましたよ

大学から案内がありました

041
大学生の母
二年前長子の大学の入学式は中止でしたが、例年大きな 会場で行われるようで、前年度に出席された父母の姿も写真で見ました。 昨年の次子の入学式は、大学側から式とその後の保護者会総会の 案内が来ていました。 両方に出席しましたが、総会の方は父母のうちどちらかお一方で… と言われました。会場の座席が足りないくらいいらしていたようです。 もちろん行っても行かなくても、何がどう変わると言うものでも ないと思います。

ついて行く...と申しますか...

😀
七年前
地方大学で学部新入生2千人超、院生数百人の入学式に参りました。 学校での式では無く、コンサート等も催される会場でして、新入生な大学に集合にバスにて会場入り。 保護者は直接会場にむかう方式のため、全くコドモとは会えませんでしたが、楽しかったです。 友人達は東京での入学式で武道館でしたそうですが、 同様にコドモとは別行動だったと伺ったり。 式次第をご覧になっての質問でしょうか...。 付き添いでは無いと思います。

行きました

041
おばちゃんX
夫婦と、義母と3人で出席しました。 地元の昔からある女子大で、義母の家に近かったので誘いました。 そんな感じで、保護者席は満席状態。 私が入学した時は、前日に田舎から引っ越して、両親も手伝いで来てたので、ついでのように式に出て帰りました。 娘の大学の入学式は、学校を見たかったというのが一番の理由です。 普段は勝手に入れないので。

同じく

041
あお
私も息子の大学の入学式がありますが、保護者は別会場でモニター中継を観てくださいとのことなので行きません そのあともガイダンス等で忙しそうですし でも近年は保護者も一緒に、の方が多いみたいですよ 子供の独り暮らしの手伝いついでに、どういう雰囲気の学校か見ておくとか 純粋に式に参加したいとか理由は色々でしょうが 息子さんが親が付いてきてもOKな感じなら参加されても良いのではないでしょうか?

私は行きます

041
りあ
うちもこの春長女が大学に入学します。 今は成人式にも行く親が多いくらいですから、大学の入学式なんて当然のように大勢の保護者が行くのではないでしょうか。 私は私が参加するのはここまで。 成人式と大学の卒業式は行かないつもりです。 なので、親として行ける最後の行事です。 行きましょ。

オススメします。

🐶
みるくに
一年前、息子の入学式に行きました。混んでいて、会場に入れず、隣室でスクリーンを見て、でしたが、臨場感があり、満足しました。大学になると、あとは、文化祭ぐらいしか、(今時は親の就活セミナーがあるかもですが)親が行く機会がないので、雑然とした文化祭とは違って、大学の凛とした顔が見える入学式はオススメです。今年は、娘の入学式にもいくつもりです。親が会場に入れない大学も多いので、HPなどで確認の上お出かけ下さい。

どちらでも

🐤
経験者
○○すべき・・ ということはありません。 私は記念になるので行きましたけどね。 遠くで一人暮らしを始めるので、しばらく会えない子供の姿の見納めという気持ちもありました。 ただ、ついていっても子供と親は全く別行動になりますよ。 まあせいぜい門まで一緒するくらいです。 ご自分の気持ち次第です。ついていくも行かないも。

大勢来られます

041
大学職員
某大学職員です。 入学式は学外の大きな会場で実施していますが、 祖父母+父母+弟妹で来るケースも珍しくありません。 開場時間の1時間以上前にスタンバイされています・・・ 学部の卒業式、大学院の入学式も大勢来られます。 セレモニーなので親が来られるのは大学側は了承済みですが、 この期に子離れされることを希望します。

参列しました

041
imagine
大学の入学式に親が参加することの是非をいろいろ聞きますが、私は参加しました。 その理由として、 1.大学から案内が来ていたこと。 参加お断りではなく、むしろ参加して欲しいという内容でした。 その後に開催された保護者・保証人向けの説明会に参加する目的もあったので、参加を選びました。 2.おもしろそう おもしろそうというと軽い感じですが、興味がありました。 自分は大学に行かなかったので、単純に「どんなところだろう。どんな雰囲気なんだろう」という興味に惹かれました。 正直子供のために参加なんて気はなかったです。 ただ、自宅からぴったり同行していったわけではありません。 既に下宿先に行っていたので、親は単独で自宅から大学に出向き、学校側の案内に従って会場に着席しました。 式の後には子供と連絡を取り、記念に校門でスナップ写真を撮った(親と一緒ではなく、看板と一緒に友人も含めて撮った)けど、そこで散会です。

うちは行きます

041
かあちゃん
30年前、某国立大学に入学した時、親が入学式に来ることなど考えもしませんでした。同じ高校出身の友達と一緒に行って、思想的なグループ代表の話があまりに長いのに疲れて途中退席しました。 今年、わが子が某私大に進学します。芸術系学部です。 入学式当日は学生のオリエンテーションと併行して保護者対象のオリエンテーションがあります。全体説明の後、学部・学科に分かれてきめこまかく行われるようです。入学式当日は一日がかりです。 ため息ものです。 ですが、もしかして学科別説明の時に教員と顔を合わせるなら、入学前からお世話になっている先生にご挨拶するまたとない機会ですし、欠席するのは非常に失礼に当たると思うので行きます。

以前はついていかないのが当たり前でしたが

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。  20年以上前は、親がついてくるなんて考えられませんでしたが、今は入学生と同数の父母の出席もあるとか。大学側も受け入れ態勢をとっています。  息子の立場だったら、かっこわるいから来ないでくれ、というのが本音ではないでしょうか。

かれこれ7年前の話ですが

🙂
こまめ
息子さんが大学ご入学とのこと、おめでとうございます。 私が大学に入学した際は、親も入学式を見に来ていましたよ。 ほかの入学生の親御さんもたくさん来ており、大学の門の前で 一緒に写真を撮ったりしていました。

もちろん!

🙂
らん
先ずは ご入学 おめでとうございます。 私は行きました、主人と。 中高と私立の一貫高で入学式はとても厳かでしたが、大学は規模が桁違いに大きく驚きました。 応援団のエール、新歓の賑やかな声、そしてこれから娘が四年間お世話になる場所を見ておくのも良いものですよ。

我が家も入学します

041
ラブリー
次男が入学しますが、入学式に私は出席します。主人は転勤したばかりで休めない為出席できませんが。 地域性もあるのかもしれませんが私の地域の親達は高卒後の入学式でも出席する傾向にありますよ。

おめでとうございます。

🙂
マロン
去年…娘の大学の入学式、行きましたよ。 桜がとても綺麗で帰り道ぶらぶらしながら食事して帰りました。 保護者の方も沢山いらしてたと思いますが。。。息子さんは何て言われてますか? 息子さんと話して決められたらいかがでしょうか?

ウチもです

041
めっしー
我が家も来月大学の入学式です。 息子は来なくていいといいますが、大学案内には親御さんも是非来てください、と書いてあるので こっそり行こうと思います。   思えば私の大学の入学式にも、親は来ていましたよ。

行きたいなら行けばいい

041
だら
まず自分の場合(ん十年前です)、女子大(通学)でしたが、大学の方から保護者もぜひ出席してくださいとの但し書きがあったので親も出席しました。 娘の場合(二年前)、マンモス総合大学(通学)で、保護者は別会場でモニターを見るとのことでしたし、別にそこまでして行かなくていいかと判断。 娘の話によると、親と一緒の人も結構多かったようです。 娘の友人の場合は、下宿する子はだいたい親もついて行っていました。 入学式出席のためというより、下宿の支度の為といった感じですが。 行ってはいけないってこともないし、行かなくてはいけないってこともありません。

行きました

041
てんば2
次男の時は 内部進学で 大学の職員さんが入学説明会のおりに「ぜひ出席して下さい」と言われましたので出席しました 3男の時は大学からの合格通知に保護者説明会が有ると書かれており出席しました 両親そろってのお宅も多かったです 小学校の時の同級生が沢山入学していたので 親同士久しぶりに一緒にランチしてお話しして楽しかったです 今は出席しても普通って感じなのだと思います

行きましたよ

🎶
みかん
ご入学おめでとうございます。 うちの場合は下宿でしたので、引越しからそのまま 入学式という流れだったのですが、普通に自宅通学でも 行くつもりでした。 世間では、過保護だとか子離れできていない、とかの声も あるみたいですが、私の場合は本当に純粋に好奇心と いうか、入学式が見たかったからです。 去年の入学式ですが、正門を入ってから会場のホールまで10分位 上級生達のサークルの勧誘の花道ですごいことに… 初めての体験、とても楽しかったです。 あの経験出来ただけでも行って良かったです。 でも自宅からの出席だったら、きっと一緒に歩くことは なかったかなと思います、息子なので。

私は行きませんでした。

😉
レモン
私も2年前、長男が大学に入学しました。家からそんなに遠い大学ではなく行こうと思えば行けましたが、妻と話し合い 「大学入学後は、親がなるべく手を出さず、できるだけ自立させよう」ということで行くのをやめました。 高校の卒業式は行きました。 最近は、入社後も子供の事で親が会社に文句を言ってくる時代です。 子供が大人になるにつれ少しずつ親から離れ自立させてやるのが、 良いのではと思います。

大手を振って

041
昭和15生まれ
私の入学式は昭和34年に東京にある大学に合格し、独りで入学式に参加いたしました。 当時は両親が参列する入学式ではありませんでした。 最近は大学新入生の精神年齢が若くなり、まるで小学校の入学式のように父母同伴が流行っておりますので、大手を振って入学式に参列してください。一生の思い出になることでしょう。

行きました

041
haha
今年大学卒業する次男も3年前に卒業した 長男の時も入学式は行きました 家出るのも式場でも別行動でしたが。 入学式までは行くと決めてました。 数日後の次男の卒業式、次男来てもいいよと 言ってますが行きません。 地方からの来てる親御さん出席が多いそうです。

行きました

041
まろん
入学式は大学の講堂ではなく、他場所のコンサートやスポーツ競技などが行われるホールでありましたので そこまで一緒に行きました。 入り口で写真を撮り、後は別行動です。 子供がどの辺りに着席したのか探すのにメールでやり取りして確認。 それからとにかくあちこちのトイレが始まる前から物凄く混んでいて、式の最中でしたが途中退席して行きました 大人数の大学では、最寄駅で済ませておくのが賢明でした。 来年、卒業ですが(多分同じホール)最後なので「子育て終了」という意味でも参加して見届けようと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧