本文へ

子供にあまく見られる時は?

レス9
(トピ主 2
041
さくら
子供
二歳半男児に甘くみられるというか、からかわれるというか…な母親です。 例え1パパが寝たフリしてて子が起こしたがってる時チュウしてごらんくすぐってごらん…と言うと子はパパにやるものの私の指示がエスカレートしてくると(パパのお腹に乗っちゃえ、とか)遠慮してやらないのに、私を起こすためなら体に飛びのり顔を舐めさらに顔にお尻を乗せて横断していく。 例え2トイレに行くのはわりと好き。パパやばああなら手をつないですんなり行く。私とはすんなり行く時もあるものの、汽車ごっこや遠足ごっこを求める、わざと行かないもんとねっころがり抱っこしていくと大暴れ&大笑い。わざとオムツにして、冷たい!早く取り返えてよとオムツを持ってくる(私がキッチンにいる時に限ってやる) 私は命にかかわる時はめちゃくちゃ怒ります。注意したり叱ったりとても元気すぎな男児なので強弱つけてやってるつもりですが… もともといじられキャラというか、からかわれやすいのですが子にまでからかわれるのも…親の威厳を持ちたいのですが。知らず知らず甘やかしてるのか逆に愛情がたりないのでしょうか

ランキング

レス

それでよい

041
ネコ
あまく見られているんじゃありません。 ママは受け入れてくれるっていう安心感です。 大事なことですよ。 そのままでよし。

うちも同じ

041
モー
うちはパパに対して、子ども達は容赦なくやります。 ワガママもパパに対してのが多いかな。 それはきっと、私よりパパのが子ども達の要求に寛大に応えているからだと思っています。 子どもが無理難題を要求してる姿を見て、私よりもパパに甘えれると認識してるのかなぁと、もっと私も受け入れないとと考えさせられます。 良いじゃないですか、ママが一番許してくれるて安心されてるんですよきっと。 羨ましいです。

安心してふざけられる大好きなママ

041
かしこまり
なんでしょうね。 男の子だし、はしゃぐの大好きな明るい子なんですね。 子供もバカじゃないので相手を選んでふざけたりしますよ。 一番安心して羽目を外せるのがママっていい事じゃないですか。 しっかり子供がママからの愛情を感じてるから。 ふざけるのは子供だからで、ママがいじられタイプだからとかそういうレベルではないです。 危険な事に対してはビシっと怒ってらっしゃるとの事だしママとの間くらいラブラブなおふざけタイムを楽しむのも悪くないと思いますよ。 って一歳児の男の子ママの私は思うんですがダメかなぁ(笑) うちもお調子乗りな子供です(笑) 普段はふざけさせておいて、ちょっとしつけたい時はあまり興奮させないように心がけてます。

それで良くないですか?

041
そろそろ育児卒業
トピ主さん相手だと、お子さんは我が儘が言えるって事ですよね? 子供が母親に遠慮をしているようだと心配じゃないですか。 だから、トピ主さんにだけ遠慮がないのは寧ろ喜ばしい事だと思いますよ。 男の子は母親が大好きだから、構って欲しかったり、甘えてるんでしょう。 今のままでいいと思いますよ、私は。

いいと思う

041
いまい
トピ文にあがってる「なめられ加減」、ほほえましいレベルですよ。お母さんの出かたを伺ってどこまでやれば怒られないと考えられるのも成長です。 きちんと子供なりに考えてやっている行為に思えます。 ナメタ行為=お母さんをナメている、ではありません。一番気を許している証拠でもあります。 娘が幼稚園に行きはじめた頃、私に対して暴力的に(ちょっと怒ったりするだけで反抗心むきだしで子供の全力でつかみかかってくる、家の中、二人きりの時限定)になった時がありました。私には甘えに思えました。夫に話したら娘に「お母さんに乱暴なことしちゃいけないよ」としかってくれました。お母さんにしている行為が悪いことで後ろめたい気持ちを子供が持っているなら大丈夫だと思います。 本気で怒ったときはすぐに言うこときけば、充分でしょう。 ただ、第三者(父、祖父母など)から、「お母さんにそんなことしちゃいけないよ」「お母さんは大切にしなきゃ」「顔の上に乗ってはだめ!(これはされた本人も言うべきかな)」と言ってもらうことは非常に有効かつ、必要だと思います、

違和感

041
もやもや
親子関係において、そんな幼い子相手に「私はいじられキャラで…」ってでてくるのって おかしくないですか? お母さんに甘えている、それだけなんじゃないの?

ありがとうございます

041
さくら トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。遅いお礼でごめんなさい。 皆さんからの言葉でホッとしました。バカにしてるんじゃなくて甘えてるのかあと思ったら…フルタイムで働いてて保育園に預けてるので、息子は寂しかったり我慢したりした分の発散なのかもしれません。 キッチンの後片付けを終えてリビングに座ると、いつも今か今かと待ってる息子に背中から肩に乗られ髪をいたずらされるのが日課?なのですが、やられる前に大好きだよ~と抱きしめたらう「うふふ~大好き」と首にかじりついてきました。 多少ママならいいや!って思ってイタズラするんでも大好きでいてくれるならまあいいかしら(笑)これはやってダメってとこはきちんと指導しながら仲良くやっていこうと思いました。

大丈夫ですよ!

🐤
おゆうちゃん
息子ちゃんかわいい。 ママ大好きなんですね。 なんか、ちょっとうるうるしてしまいました。淋しいけど保育園でがんばってるんですね。 今はママに甘えたくて仕方ない時期。 ラブラブ期間を大切にすれば優しい子になると思います。 基本的な愛情関係できていて悪いものは悪いと一貫させ、気分で叱ったりしなければ子供は親をバカにしたりしないと思います。

おゆうちゃん様

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 寂しい思いさせてる分彼の思い&イタズラを受け止めていきます。かなり体重とパワーが増して涙目ですが… ちゃんと信頼関係作っていきたいですが、愛情足りてるかしら、信頼してくれてるかしらってずっとくよくよ悩みながら子育てしていくような予感…でも自分なりに筋を通した躾をしていきたいです。 遅くなりましたがありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧