本文へ

家の改修、DIY得意な方教えてください

レス2
(トピ主 0
041
みどりのおんなのこ
話題
日当たりの良すぎる実家に母一人住んでいます。足を骨折してから介護保険を使ってリハビリが必要になるほど弱ってしまいました。
我が家では真夏は暑すぎてひさしによしずを乗せています。日よけになり、随分と暑さが和らぎますが、冬は日が翳ってしまうので、降ろしています。この作業が結構大変で、この作業のために遠方の実家に帰っています。今年は赤ちゃんが産まれ、帰れそうにないですし、何かいい方法はないかなあと・・・。何かいい対策などあれば教えていただけるとありがたいです。

もうひとつ。
トイレの壁紙がめくれあがってしまってます。壁専用の接着剤など何度も試みましたが時間がたつと元どうり。壁の下のほうにはカビで盛り上がっているところもありみっともないです。換気扇がなく、まどがあるだけのトイレです。下の部分だけで上はきれいな壁紙です。素人でもできる補修法や、リフォーム方法などあれば教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

オーニングや腰板

041
どうでしょう
 日射しのほうは、立て葭簀かオーニング、立て葭簀は巻いて片付けるのが大変らしいので重さを確かめてみてください。  トイレは壁の下半分を切り取って防かび腰板にする。  大工さんに頼んでも2万×2日の工賃でできると思います。  材料費は手動オーニング1.2万電動でしたらその2倍?、腰板2.3万くらい?(ネットで確認してみてください)

Awning と言うやつかなぁ

041
mr. DYI
日本語で何と言うか知りませんが「awning(おーにんぐ)」。 縁日の屋台でよく見かける、布の屋根が鉄の棒の巻き取りに巻いてあって、輪っかに垂れ下がった鎖をじゃらじゃら手繰ると庇が出たり引っ込んだりするあれですよ。 白いカンバス地の雨風を通さないものとか、黒い紗の雨風を通すものとかいろいろありそうです。値段は千差万別だろうけど、えいや!で幅2mのもので工事費入れて20~30万円ぐらいじゃないですか? ただし、布の部分は紫外線で痛むので10年に一度張替えとか、ギア部分は定期的に油を挿すとかのメインテナンスは必要です。 壁紙の件は、おそらく問題の個所の高さより少し上までカッターで水平に切って壁紙を剥がし、下地をよく養生して端から端まで新しい壁紙を張り直すのが結局のところ近道かと思います。全く同じ壁紙を手に入れるのが難しければ、思い切って模様入りにするとか、いろいろ考えて近くのホームセンタに相談がよいでしょう。 ちょっと難しいのは壁紙の端の柱や床と接する部分。ま、こういうことに慣れている人なら、ちゃちゃっと目立たなく綺麗に収めちゃいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧