本文へ

県営住宅に住んで貯金できますか?

レス13
(トピ主 1
041
さり
ひと
県営住宅は収入で家賃が決まりますが、 低収入なのでやむを得ず県営に入居させてもらって、いつか出たいと思ってますが がんばって収入をあげても、家賃もあがるので貯金なんてできないのでは?と疑問です 実際に県営にお住まいの方、貯金できますか?

ランキング

レス

家賃上昇分しか収入が増やせないなら、無理ですね

041
モナ
収入が増えたんだからその分贅沢したい・・・と思っても無理ですよ。 とりあえず、県営にいる間に貯金ができないのなら、出てもできないと思います。 だって、家賃激増だし。

それは市営では?

041
んん?
県営は収入は関係ないと思いますが? 市営住宅なら収入が上がると出なくてはなりません。 ただ県営もこれからは民営化されるので、今後は家賃が大幅に上がるかもしれません。そうなると別の意味で追い出されかねませんね。 私の住んでいる県営では、年齢が若い家族は貯金して出ていくケースが多いです。私は出そびれてますが、近々やっと親と同居する予定です。貯金はかなり貯まりましたよ。

昔、住んでたことがあります

041
昔、昔
収入比例で高目の家賃を払って1~2年住んでいましたが、「それだけ収入あるなら出て行って」と退去勧告もらって退去しました。 平均的なサラリーマン共働き夫婦だったので、収入が高いとか思ってなかっただけに、当時はとても驚きました。 高目の家賃でも、周辺の賃貸物件よりも安かったですし、更新料とか民間賃貸にありがちな支出がなかったので、住んでた間は少しは貯金できましたけど、正直、こんなこと言ってしまうことに後ろめたい気持ちになります。 退去勧告を受けた時に、公務員の知人に相談(「出て行きたくない」という相談ではなくて、何故いきなり?びっくり!という相談です)した際に、 「貯金できるだけ裕福だよ。この不景気、職がなくて貯金するどころか節約に節約を重ねて生活をしている人が大勢いて、そういう人が入居したいと順番待ちしてるんだから。出られるなら、早目に出たほうがいいよ」 と諭されてしまいました。 若かったからとはいえ、「新築で会社からも近いし、家賃安いしいいじゃん」と、ただそれだけで入居してたんですよね…… 反省です。

あきれます

041
らっせる
<収入をあげても、家賃もあがるので貯金できない> もう・・・その思考回路がダメです。 まず、収入が上がったらいくら家賃が上がるのか、役所に聞けば分かることです。 仮に、収入が上がった額と同じ額だけ家賃が上がるとしても、 その時点で収入に見合った所に転居すればいいです。 いつか県営住宅から出たい、低収入生活から脱出したいと 本気で思ってるのなら、将来の家賃のことなんて気になるでしょうか?? がんばって働くことをしない理由を見つけようとしているように思えます。

私の親の話です

041
県営育ち。
私たち一家は、私が物心つく前から県営住宅に住んでいました。 コツコツお金を貯め、私が高校に進学する年にマンションを購入して引っ越しましたよ。 ただ母に聞いたところ、世帯年収は決して高くないのに大きな子供が二人いたので余裕があると見なされ家賃八割増し、厳しかったそうです。

県営住宅の仕組み的に、貯金できたらおかしいです。

041
おみと
賃貸物件を借りれない低収入の方が、県からの援助を受けて格安の賃貸料で借りれるのが県営住宅です。 この県からの援助は、県民が収めている税金から捻出されていますよね。 そんな援助を受けている方が、個人貯金を増やすことが可能か?無理です。 個人貯金を増やしたいのなら、県営住宅を出てやり繰りするしかないです。

う~ん、ちょっと違うな

041
あん
県営とか市営が安いのは、収入が低くて生活に困っている人のためです。 余裕ある人が貯金をするために安いのではありません。 収入が上がったなら相応の賃貸などに引っ越し、本当に困っている人に空けてください。

昔住んでました。

041
ミント
もう10年以上前、5年ほど住んでました。 入居条件となる所得金額以下であれば家賃は一律、の時代に入居 その後、所得に応じて、の方法になりましたが、所得以外に 築年数、利便性、広さなどに応じた掛け率があり、 築浅、駅近、4LDKの我が家はそれまでの家賃より 2万以上アップすると言われ、それを数年かけて上げていくとのこと。 私立の幼稚園に通う子がいる我が家は大変でした(公立がない地域)。 所得基準内でも2万上がると手取りの1/3を超えることになり 子が小学校に上がるタイミングで戸建てを購入しました。 家賃とローンにあまり差がなかったためです。 同じ程度の所得でも、狭い、古い、便利が悪い県営に 住んでいた友人は、ウチの家賃の1/4程度でした。 同じ県営なのに?と思いつつも、友人の家の面積より 我が家は倍以上あったので当然と言えば当然かと。 所得が月3万上がったら家賃も3万上がるというわけではないし、 古い、狭い、利便性が悪い場所であれば安いかもしれません。 まずは調べましょう。

トピ主です

041
さり トピ主
県営が低所得者の住まいは十分わかっています ただ、空き待ちの方のためにも多少の引っ越し金を貯めて、がんばって出たいのですが、がんばってもがんばった分だけ家賃があがれば平行線で県営から出れないのではかいか?という点です

ちゃんと書いてあるでしょう?

041
花吹雪
所得や納税額、扶養家族の人数で家賃はいくらです、という一覧表が。 役所が決めることなので、収入が上がった分だけ家賃が上がるということはないです。 悪徳金貸しじゃないんだから。 あなた、ふだんから思い込みがはげしくないですか? 書いてあるものは読んでから、公的なことは役所に聞いてから質問しましょうね。

それは主さん次第です

041
七星の願い
例え収入が増え家賃が上がったとしても民間の賃貸料に比べればかなり安いと思いますから少しずつではありますが確実に貯蓄は出来ます。「貯蓄をして引っ越す!」と云う目標があり健康なのであれば先ずは遮二無二に仕事をして目標を達成されては如何でしょうか?私も、元市営住宅に住んでいました。

貯金出来ますよ

😍
fufu
確かに収入により、家賃は上がりますが上限があります。 私は夫の仕事が不安定な時、運よく当選しまして、しばらく県営住宅に住んでいた事があります。 その後、夫の職が安定し、収入もあがり、上限の家賃を支払っても貯金出来るようになりました。 今はその貯金を頭金にして注文住宅を建て、のんびり暮らしています。 ただ県営住宅も人気がありまして、私も恐ろしいほどの倍率でした。 まさか当選するとは…という倍率でしたよ。 また上限の家賃と、ローン額は実際2万ぐらいしか差がありませんでした。 とにかく上限以上に収入を上げる。 これに尽きると思います。

そういう人いました

🎂
タルトタタン
以前の職場の係長は都内の便利な所のそういった団地から通勤していました。 私(庶務)より圧倒的に給料いいのに・・・ 私は片道1時間以上かけて貧血になりながら通勤してたのに、ドアtoドアで余裕で30分以内。 『寝坊してタクシー乗ったら渋滞で3000円もかかっちゃった』 私なんか深夜に飛ばしても1万3千円かかるのに。 彼はダイエットの為自転車で来た事もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧