本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同級生・同僚と結婚後、仲間うちでのお互いの呼び名について

同級生・同僚と結婚後、仲間うちでのお互いの呼び名について

レス11
(トピ主 0
😀
ウキウキ
恋愛
私は35歳の女性です。 先日、知り合って15年、つきあって10年になる同級生の彼氏と結婚をしました。 彼とは大学の同級生で、その後も、同じサークルだったり、卒業後も同じ先生について練習に通っていたりしていたので、共通の知人が大変多いです。 二人きりの時は、お互いあだ名で呼んでいますが、親しい友人知人の前ではずっと 「○○君(例:田中君)」「△△さん(例:鈴木さん)」と呼んでいました。 例えば職場の知り合いや上司等、どちらか片方の知り合いの前では、結婚前は普通に「彼が…」とか「彼女が…」と言っていたので、「夫が…」「妻が…」と言い換えており、多少親しい間柄の同僚や先輩後輩の前でもそのように言っています。 ですが、10代の頃からお互い見知っており、親しい友人として長らく付き合ってきたような仲間の前で同じように呼ぶのは何だか違和感があります。 つまり「相方を通して知り合い」という間柄ではなく、自分自身が以前からの知り合いである人物の前で、自分の配偶者の事をどのように呼んでいるか、ということなのですが、長い友達期間を経て結婚されたようなカップルの方、如何ですか?? ちなみに、先輩後輩の上下関係があったりすると、多少改まった感じでもさほど違和感がないような気もしますが、私たちは同い年の同級生でもあり…普段の関係も全く対等な感じです。 参考までに「うちはこうだよ」というお話を聞かせて頂けるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一緒に遊んでいた頃の呼び名かな。

041
香港通
つまり、同級生でかしこまった場でない訳だから、呼び易い方ですね。 男なら、もしかすると「うちのかみさん」のような感じになるかもしれません。 というか、多分気付かずにそうなってると思います。 トピ主さんは結構気にしちゃうのかな?

うちはこうです

041
つち
職場の後輩と結婚しました。 同僚は、佐藤(仮名)というのですが、 すでに上司に佐藤、同僚にも佐藤がいて、彼は入社時、3人目の佐藤でした。 弊社では、上司は「佐藤さん」、 同僚は「佐藤兄さん」と呼ばれていたので、 3人目は下の名前で「太郎」と呼ばれることになりました。 で、私は現在、職場でも家でも「太郎」と呼んでいるので、 いつまで経っても「太郎」のままです。 「彼が」はheであり、恋人という意味では使わないし わざわざ太郎のことを「夫が」とも言いません。 職場の同僚もみな夫の事を「太郎」と呼びますし。 会社で公式な夫婦の手続きたとえば税金の話になった時は「夫」と言いますが。 友達同士でしょ?普通に呼べばいいじゃん。 あなたたちが夫婦になった歴史より友達の歴史が長いんだし。 夫婦は別れることがあっても友達だった事実は変わらないしねぇ。

うちの場合は。

041
zaza
在学中はお互い苗字で呼び合っていました。付き合いだしてからは名前で呼び合っていましたが、友達の前では苗字で呼んでいました。 結婚してからはさすがに苗字も不自然なので、ですが名前で呼び合うのもどうも照れ臭く、結局「かみさん」「旦那」になりました。 問題はみんなの前でお互いを呼びあう時です。本人に「旦那」はおかしいし、そこは私もちょっと迷いました。 一度クラス会があった時、夫が名前を呼び捨てで皆の前で大きい声で私を呼んだ時は、ちょっとビックリしたけど嬉しかったです。 その頃には子供もいたので、私は何か照れ臭くて「パパ」としか呼べませんでした。 最初はちょっと冷やかされたりするけれど、まわりも慣れてくることなので、恥ずかしくても最初が肝心かもしれませんね。 もし他人が赤面するようなあだ名で呼び合っているのなら、友達の前ではお互いに名前の呼び捨て、もしくは「君」「ちゃん」つけ位でどうでしょうか?

家も似たような状況

041
ようこ
大学サークルで知り合って15年、結婚して7年、同い年です。 大学時代から恋人になるまで、夫は私のことを「ようちゃん」(サークルで皆にそう呼ばれていました)、私は夫のことを「(名字)君」と呼んでいました。 恋人から現在まで、大学時代の仲間内や親しい人の前では、夫は変わらず「ようちゃん」、私は「(仮)やすひと」と下の名前・敬称無しで呼んでいます。実母からはよく「さん」をつけなさいと注意されますが、コレが結構難しく義実家に行っても同じです。 会社の人の前では夫は「妻」や「カミさん」を場合によって使い分けているようです。 子どもたちの前では「お父さん、お母さん」で、2人だけのときは夫は変わらず「ようちゃん」、私はなぜか「やっちょん」と呼んでいます。 参考まで

今までどおりでいいんじゃない?

041
サクラ色
親しい仲間内なら、そんな細かい事誰も気にしないと思いますよ? アラフォーの私の周りでも、皆昔からの呼び名です。 私の場合、他所では「主人」 ママ友の前では「ダンナ」 親や結婚前からの友人達には「○○ちん」とあだ名のまま。 親も友人達も主人の事を今でもあだ名で呼びますし、 私も友人のご主人の事をあだ名で呼びます。 苗字を呼び捨ての友人は旧姓のままですし(笑) 公の場で「夫の○○君です~」なんて言ってしまうようでは困りますが、 内々での呼び方くらい、 そんなに気にしなくていいのでは。

名前で呼びます

🐱
みーにゃ
夫が「こうじ」(仮名)だとすると、 結婚前みんなといる時は「こうちゃん」 二人きりの時は「こうじ」 結婚後はみんなの前でも「こうじ」 もしくは、子供ができてからは「パパ」です。 主さんは苗字で呼んでいたから難しいのかな?

私は独身ですが、

🐧
レッシィ
結婚10年ほどの先輩夫婦と時々飲み会をしています。 そこでは、妻「お父さん」、夫「(妻の名前)」と呼ぶ夫婦と、 妻「ダンナ」、夫「奥さん」と呼ぶ夫婦がいます。 後者は「ダンナ、もう帰るよ」「奥さん、俺のグラスとって」という感じです。 新婚の頃は「(夫の姓)さん」、「(妻の旧姓)さん」だったと思います。

????

041
匿・名子。
今いちわかりにくいけど・・ 同級生同士や社内結婚の夫婦で 「自分だけの友達(知り合い)の前で配偶者を何て呼んでますか」って事? 私は関西人なので「だんな」と言ってます。 目上の人の前だと「主人」です。 ちなみに本当に仲良しの友達の前では名前呼びです。 ちなみにウチは「こうちゃん」ですが・・ 聞きたい事と合ってるかしら・・

変えられないです

041
ひなこ
皆さん、スムーズに呼び方を変えてるんですねー! 私は職場結婚なのですが、相手は教員で私は事務員です。 家では(名前)君と呼んでいます。 結婚して7年経ちますが、いまだに職場では(名字)先生です。 業務上は勿論ですが、ランチなどの雑談でも◯◯先生。 以前上司に、家でも先生って呼んでるの?と言われてしまいましたが、周りがみんな先生と呼んでるのでつい。 職場でも、上司との面談などきちんとした話をする場合は、夫と言ってますが。 職場結婚が多い職場ですが、もとのまま呼ぶ人と、旦那がとか普段呼ぶ下の名前で言う人と半々くらいかな。

中学、高校の同級生と結婚しました。

041
うさぎさん
中学、高校の同級生と結婚して8年目、高校時代に付き合い始めて、付き合いから入れると11年目になります。 昔からの友達の前では、未だに苗字に君付けで呼んでます。ママ友の前では「お父ちゃん」か名前です。 職場では旦那です。 ちなみに旦那は私の事を、昔からの友達の前では名前にちゃん付けらしいです。 職場では奥さん、嫁さんらしいです。

その時によるかな

🐷
ん?
夫と出会った時のあだ名で呼んでます。 なので、夫を知ってる人の前ではそのままあだ名で。 夫を知らない知人の前では「うちのが~」「やつが~」って感じ。 目上の方だと「だんな」「夫」でしょうか。 相手によって使い分けてますが「うちの」「やつ」が多いですね。 「主人」はなんとなーく気恥ずかしくていえません。 「夫」も気恥ずかしくて・・・。 「妻です」って名乗るのも気恥ずかしい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧