本文へ

2歳の甘え、こだわり、わがまま?

レス13
(トピ主 2
🐧
オレンジ
子供
2歳3ヶ月のひとり娘のことで相談です。両親と同居しています。 娘は人見知りも場所見知りもしない活発な性格ですが、最近は家でも外でも「ママ、ママ」「ママ抱っこ」で、そう言い出すと「パパだめ!」「おじいちゃんダメ!、おばあちゃんダメ!」と言って聞きません。 もともとそういう傾向はあったのですが、2週間ほど前に高熱を出して5日ほど寝込みママべったりで、それ以来特に甘え癖がひどくなってしまいました。 他には例えば、父が座っていた所に母が来たら「おばあちゃんが座るの!おじいちゃんダメ!」と言ったり、家の中での私の用事を「ママに抱っこして一緒にする!」と言ったりです。できないと言うとぐずったりぎゃん泣きしたりです。 泣いたときには必ず「ママ涙拭いて!」と言い私が拭かないと更にぎゃん泣きです。 私はできる限り娘の言うとおりにしていたのですが、夫や両親からは私が甘やかしすぎるから我がままになる、もっと厳しくしろと言われます。私も、最近あまりにひどいのでこれが2歳特有のこだわりで受け入れるべきなのか、単なる我がままなのかわからなくなってきました。 たぶんこのまま一人っ子なので甘やかし続けるのも心配です。 どのように接したらよいのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

成長している証拠

🐶
ポチ
娘さんは、私の次女と同い年です。 次女もそんな感じですが、私は全く苦になっていませんよ。 むしろ、毎日楽しいくらいです。 おじいちゃんとおばあちゃんの席をきちんと認識してるっとことじゃないですか! 私なら「席をちゃんと覚えていてえらいね~」とか言います。 後追いも激しいみたいですが、 連れて行けないとき、例えば台所とかの場合は、 「包丁使ってて危ないよ~」とか「お鍋が熱いから入っちゃダメよ~」 とか丁寧に理由を説明してあげては? くり返し言えば分かりますよ~。 ご主人や親御さんは冷たいですね… わがままは自我が芽生えた証拠ですよ~。 むしろ、成長を喜んで欲しいですよね~。 ここで「あれダメ」「これダメ」とか怒ると、 今はいいかもしれませんが、後々自分の主張が出来ない子になってしまいますよ~ あと、涙くらいは拭いてあげてください…

普通じゃないですか

041
mai
2歳3カ月でしょ。普通ですよ。うちもそんな感じですよ。変なこだわりもありますし、まじめというか、最初にこうだと思ったら変えられないような所がありますね。ここらへんは性格なのか成長と共に柔軟になっていくのかは分からないですが。多分マシにはなっていくでしょう。  あえて厳しくする必要はないのではないでしょうか。甘えたい年頃ですよ。今、甘えさせなくてどうするんでしょうか。十分に甘えさしておかないと、いつまでも大人になれなくなりますよ。 夫や両親のいう事はほっとけばいいです。

うーん…

041
千鳥
基本的に2歳というと、ママ大好き!な年頃です。 核家族に生まれた2歳の子と比べ、母親と二人っきりで過ごす時間が少ないのが原因の一つかと思いますが…。 母親と子どもが二人で過ごす時間というのは、子どもの自立と情緒の安定には不可欠なもので、 母親以外の大人に子どもが心を許せるようになるのは、母親と自分とがしっかりとした愛情と信頼で結びついているのが分かってからです。 たとえ一人っ子でも、同居だとたくさんの大人に囲まれていますよね。 辛いとき、泣いているとき、寂しいときに側にいてくれるのが「いちばん大好きな母親」ではなかったことも多かったのでは? 今まではそれで誤魔化されていたけれど、五日ほど寝込んだのをきっかけに、 お子さんの母親を渇望する気持ちが溢れ出したのだと思います。 玩具が欲しい、おやつが食べたいというわがままは聞く必要はないでしょうが、 抱っこして、涙を拭いてという欲求には応えてあげたほうがいいと思います。 「つ」が付くうちは膝の上……ですよ。

甘えさせてよいと思います。

🙂
らいら
子育てお疲れ様です。 ちょうどイヤイヤ真っ盛りで、しかもまだ言葉で分からせるには難しい頃ですよね。 自己主張がでてきて、それを一番大好きなお母さんに受け止めてもらいたいんですね。 特に体調を崩した後ではなおさらそうなるものだと思います。 娘さんの要求について、その時少しでも応えてあげられるのであればこたえてあげる方がいいと思います。 例えば涙をふいて欲しいという要求をすぐ満たしてあげられるとしたら、してあげずにギャン泣きさせることに何の得があるのでしょう? これは甘やかしではないと思います。 でも 例えば道路に飛び出そうとしたり、いつまでもお菓子を欲しがったりするときはダメという態度を貫きましょう。 それでギャン泣きして暴れたら、しばらく様子を見る。無理にあやそうとしない。 ある程度泣いてスッキリしてそうなら「あっちに行きたかったんだよね」「もっと食べたかったんだよね」と子どもの気持ちに寄り添った語りかけをしながら抱きしめてヨシヨシ。 それで機嫌を直したら思いっきり褒める。 その繰り返しがこの先きっと活きてきます。

2歳半の娘があまりにも一緒です(笑)

🐷
はと胸
少し前は喜んでおもちゃを片付けていたのが 「ママだよママ、ママやって!」と私にやらせようとする 椅子に座ろうとしたら「座っちゃダメ!パパが座るの!」と怒る (逆に「ママの!」と主人に怒ることもあり) 料理を「自分でしゅる!(自分でする)」と譲らない 自我の芽生えで自然な成長の証ではないでしょうか 私は逆手に取って教育の材料にしちゃえって思ってます 座椅子は、譲り合い精神が育つかな?と期待して 「パパ疲れてるんだって。座らせてあげようよ」と言って、 座らせてくれたら「ありがとう、パパ楽になったって」と感謝する 料理も騒ぎますが、しめじをほぐすなど出来ることを手伝わせたら ガス台には近づかないと我慢できるようになりました ある程度やりたい!を受け入れるから、たまの厳しさが効くんだと思います ご両親達は三歳までの躾を意識して焦っているのかも? 涙を拭いて欲しがるのは拭いてもらう行為によって 自分を落ち着かせようとしているのでは そうだとしたら受け入れてあげるべき甘えかな~なんて思います 理由のある甘えだと伝えてみては

あるあるある

041
グミ
自我が芽生えてきた証拠です。 普通です。 子どもが母親を頼りにするのは当たり前だし、おもいっきり甘えさせていいですよ。(なんでも先にやってあげるのではなく、ママお願いと言ってきたものはやってあげる) ここで母親の愛情をいっぱい受けることで、これから親離れしていく過程を上手く乗り切れるんだと思いますよ~。 だいたい「ママ、ママ」言うのも今のうち。 そのうち「ママ~」なんて言いながらも「もう!!!」「バカ!!!」なんて反抗的な態度をされちゃうんですよー。(涙) ご主人やご両親から言われるのも辛いですが。 ああ、そうそう。 甘やかすのと甘えさせるのは違いますよ~。 子どもが自分の心の中を上手く表現できなくて「ママ~」と言ってるのを受け入れてあげるのは大切なことです。 おもいっきり甘えさせてあげてください。 涙を拭いてギュッと抱きしめてあげて。 ママの抱っこ、子どもが一番好きなものですよ!

普通ですよ。

🐤
hana
うちの娘も2歳半。ママママママです。 ご飯のときも、飽きたら私のひざにのって食べます。料理中も抱っこ攻め。 甘やかし過ぎでもないです。私はどちらかと言うときびしい方。 2歳のはそういうものではないでしょうか。 私は働いていて、一緒に過ごす時間が短いので、余計に執着するのかな?愛情が足りていないのかな?とか思う事もありましたが、家にいる友人の子もそんな感じなので、皆とおる道なのかと思います。

ご主人とご両親はママベッタリがおもしろくないだけかも

041
みーぃ
ママと同じように娘さんを愛してるのに娘さんがママばかりで寂しいのではないでしょうか? 「ママがいい」に可能な限り応えてあげるのは甘やかしじゃないと私も思います。 甘やかしていると言われるのが「ママがいい」に応えている件だけなら大丈夫だと思います。 (でももし他の件でも言われているなら、ママが甘いからママがいいと言うのだという意味かも知れないので、本当に甘やかし過ぎていないかどうか一度考えてみた方がいいかも)

ありがとうございます

🐧
オレンジ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 皆様のレスが心に染みました。 夫と両親に話して、今は甘えさせるようにしてみます。 もともと夫も両親も娘をかわいがり良く遊んでくれるのです。 それがあまりにも「ママ、ママ」になってしまい、涙を拭くのも近くにいる誰かが拭こうとすると「ママが拭くのー!!」とかんしゃくを起こすので、皆はじめは「ママが拭いてあげなよ」と言っていたのが、だんだん辟易して「いい加減にしなさい!」となってしまったのです。 千鳥様のレスにはドキッとし、とても参考になりました。 娘はおじいちゃんもおばあちゃんも大好きですが、「ママと二人きり」の時間は他の子に比べれば少ないと思います。 このトピを立てなければ気づくことができませんでした。反省し、もっともっと娘と向き合っていきます。やはり母親は特別なものですね。

甘えさせてます

🐴
ひひーん
私も2歳娘の母です。 うちの娘もママママx100です。 私は出来る限り応えていますが、ママを求めるあまりおじいちゃんおばあちゃんに失礼な言動(おじいちゃん要らない!と言っちゃったりとか)があった場合には、抱っこから下ろし真面目な顔と低い声でジッと目を見て注意して「分かった」と言わせるか度合いによっては謝らせます。 でも基本的にはママ要請には応じる派です。 放っておくと「イタイ、イタイ~」と寄ってきます。痛いと優しく構って貰えるのが分かってるんですよね。 私もはと胸さんと同じく、しめじをほぐすのを娘にやらせています。最近の買い物にはしめじがかかせません(笑) あとは無意味ですがお手伝い気分を味あわせるためにボールに食材を入れて渡し、もう一つのボールに移動して貰ってます。一人前気分で喜んでやってくれますよ。 後は私が自分の気持ちに余裕がある時に、いっぱい抱っこしてナデナデしてます。

一段上のレベルを目指しましょう。

041
カエル君
 トピ主さんの対応に悪い所はない。  思いっきり甘えさせるのも大いに賛成。  でもこのままでは現状維持に等しいと思います。  「はぐくむ」ことを意識しましょう。  例えば>>泣いたときには必ず「ママ涙拭いて!」と言い私が拭かないと更にぎゃん泣きです。  この時に「自分で顔を洗ってくる、自分で拭く」事が出来たなら、褒めることで自信を持たせ、もっと甘やかした態度(例えばいっぱい抱きしめる、頬ずりなんかしちゃったり)をとることで嬉しさ倍増するよう仕向ける、経験させる。  お子さんは多分実現可能ギリギリの甘えと言うかわがままを見極めているうですので自立を高める上で半歩先の出来ることをやらせましょう。  

トピ主です

🐧
オレンジ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 夫と両親に話しました。夫はまだ「俺は厳しくする」と言っておりますが。 また、たまたま保育士の先生に育児相談する機会があったので聞いてみたのですが、「ママべったりを引き離そうとしたり怒ったりするのは逆効果で、余計ママに執着します。充分甘えさせて満足したら、自然に他の人のところへも行くようになりますよ」とのことでした。 私は「ママ抱っこ!ママがいい!」にはできる限り応え愛情表現も今まで以上にした所、娘のママ大好きがさらに加熱しているようで、少しパパが気の毒なほどです。 それでもこの3連休は娘と夫で二人で公園に行ったり二人きりで遊んだりと、仲良くやっていましたし、癇癪をおこすことが減った気がします。 皆様のレスを何度も読み、納得しながら参考にしています。 どうもありがとうございました。

できるかぎり

😢
二歳児の親
あなたが出来る限り言うことを聞くということ=甘やかしまくっている・・ということになります。 暴れれば何でも聞いてくれることを娘さんは熟知しています。 だから、娘さんが暴れても暴れてもこちらが言うことを聞かなければ、 やがてしなくなります。 暴れた時に根負けしないでください。絶対に。 安全なところであれば放置してもいいし、手首を握って自制させてもいいし、理由を説明しながら怖い顔をしてもいいです。 親の気持ちが伝わるのでいいです。 お尻とか手とか安全なところを軽く一度くらい叩いていいと思います。 暴れても絶対に根負けしないでください。絶対に。娘さんの将来のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧