本文へ

不妊治療にかかる費用

レス35
(トピ主 1
もも
子供
30代前半・結婚して4年です。

先日、婦人科で検査をしてもらったら、自然妊娠はしづらいということが分かり、
不妊治療を開始することになりました。
先生によると、最初は注射や薬で治療し、成果が得られなかったら、
次のステップへ進むそうです。

そこで、少々、不躾な質問かもしれませんが、
治療されている方は、費用はどのように工面されていますか?

私は現在、アルバイトで、まとまった収入はありません。

当面、私の貯金を使用する予定ですが、治療が長期に渡った場合、
精神面と共に、金銭面のことが心配です。

主人に相談すれば、出してくれるかもしれませんが、
私の体の問題なのに、主人にお金を工面してもらうのは、
なんだか、心苦しくて仕方ありません・・・。

皆さんはどうされているのか、お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

夫婦なんだから

041
みい
夫婦なんだから旦那さんにちゃんと話して、どうするか決めるべきです。 個人的な意見になってしまいますが、主さまの身体の事ですが、旦那さんが関係無い事ではないです。協力するべき事なので、自分が原因だからって気にしなくて大丈夫! 毎月の生活費から工面して足りない分は貯金からでいいと思います。 早く赤ちゃんに会えるといいですね。

お気持ちわかります

😨
はなもも
今32歳ですが去年から不妊治療を始めました。始めはタイミングを行い、私も自然妊娠は難しいと診断されました。 その為、人工授精にすぐステップアップ。 妊娠はしたものの、子宮外妊娠でした。 妊娠出来る身体とわかったけれど、これで体外受精でしか子供は授かれないと言われました。 小町に相談し、色々な方の後押しを頂き先週初めての体外受精を行いました。 只今判定待ちです。 私も治療費の事で悩みました。 人工授精自体は保険適応外ですがそれ以外は保険がきくのでそれほど高額にはなりません。 私の毎月の貯金を止めて治療費を払っています。 体外受精は10割負担なので、さすがに独身時代の貯金を下ろして治療費にあてています。 主人に言えば出してくれるのですが、私も検査の結果で主人は問題がない事がわかり、とても出して欲しいとは申し訳なくて言えませんでした。 話し合った結果、私の貯金がなくなるまで治療を続ける予定です。 不妊治療は心身共に大変なものです。 ですが、色々進んでいくうちに治療が出来るだけ有り難いんだと思える様になりました。 まだ、30代前半です。可能性はありますから一緒に頑張りましょう!

旦那さんと話合ってください

🙂
すもも
 治療は、夫婦二人で行うものです。 旦那さんの協力がないと進みません。 どちらに原因があるか分かりません。 検査しても原因不明が多いのです。 お金も掛かります。 数百万円は、掛かるかも。

夫婦の事

041
私も治療中
不妊はどちらか一方の問題ではありません どちらかに問題があったとしても妊娠できない理由が 絶対にそれが原因で起こっているとは限らないのです どちらにも問題がなくても不妊の夫婦もいますし 例え問題があっても自然妊娠する人もいるんです 先生の話からして注射や薬での治療から始めるのなら それほど重度の原因があっての不妊ではないのでしょう あくまでも確率が低いというだけの事だと思います それと御主人の検査はされましたか? トピ主さんだけ問題があるとは限りません トピ主さんが一生懸命治療したところでそれとは別に 御主人にも問題があったら時間が無駄になりますよ 治療は夫婦で話し合いをするのが当たり前です 遠慮する必要なんて全くありません 誰のお子さんを産むために治療されるんですか? もし御主人に原因があった場合御主人を責めるのですか? 御主人だけ努力して治療してね、なんて思うのですか? 違いますよね? 不妊は個人の問題ではなく夫婦の問題です これだけは心に刻んでおいてください 支え合える夫婦でなければ不妊治療は難しいですよ

は?あなたの問題?

041
れいこ
一人じゃ子供は出来ませんよ(笑)じゃあ、あなたの子供だから貴方が面倒を見る?赤ちゃんはあなたのもの??ご主人は赤ちゃんを望んでおられるのでしょうか?もしそうであればご主人が出してもいいのでは?赤ちゃんは夫婦の事でしょう。こんなところで相談しないでご主人に相談するのが筋なんですが、ちょっとあなたの考え方も偏っているような気がします。 赤ちゃんの前にこういう普通の事をご主人に相談する事が心苦しいと思われる事にお二人の関係に問題を感じますが。。。

いろいろ

041
みそかの月
結婚直後、何かと入用でしょうからと 夫両親から、夫と私それぞれに30万ずついただきました。 私はとりあえず定期にしたので、その30万と 結婚後のパート代、結婚前の私の貯金一部 夫の収入からも……。 いろいろですね。 不妊治療は夫婦の問題だと思います。 仮に夫が子供を望んでいなくて、仕方ないしに妻に付き合うというなら 工面云々心苦しいのもわかりますが……。 ご主人と話し合って チャレンジする年数や回数、治療費の上限など どれか一つ、決めておいたほうがいいですよ。 希望に縋って止める決断できず 心身ともに疲労し泥沼、という人もいますから 何かしらの区切りを作っておいた方がいいです。 悩んで損した! と思えるような 早々に良い結果になるといいですね。

夫婦揃って検査しないと意味が無い

041
真壁
今回の検査ではトピ主さんが自然妊娠しづらいということがわかっただけで、ご主人に不妊の要素がないかどうかはご主人も検査しないとわからないことです。 もしご夫婦共に妊娠しづらい体質であれば、妻だけが不妊治療をしても意味がありません。 ご主人にきちんと相談し、ご主人も検査した上で治療をスタートされては? 原因がどちらか一方だったとしても、費用に関しては夫婦で(家計から)負担するのが普通では? だって治療の結果生まれてくるのは二人のお子さんですよね?

思考回路が意味不明

041
あき
>主人に相談すれば、出してくれるかもしれませんが、 >私の体の問題なのに、主人にお金を工面してもらうのは、 >なんだか、心苦しくて仕方ありません・・・。 2人の子供なのだから、 まずはご主人に相談するのが筋ってもんですよ。 不妊よりも、 すぐにご主人に相談できない事のほうが 後々問題が大きくなるとおもう。

ご夫婦で話し合って

041
ミントティー
問題はトピ主さんの体にあるのかもしれませんが、生まれてくるのは夫婦二人の子供。 夫婦二人の問題です。 ご主人としっかりと話し合って決めてください。 心身ともに苦しむのは女性です。病院で痛い思いをするのも女性だけ。 少しくらいご主人に頼ってもいいのでは? 今回は不妊治療の事ですが、トピ主さんの考え方だと自分が怪我や病気で入院した時も「私の問題だから」と自分で費用を工面するんでしょうかね?

夫婦でこどもがほしいの?

041
あの
あなただけが出産希望で、旦那様はこどもがいらないということなら、あなたが費用を工面するのもありえるかも。夫婦でこどもがほしいと考えているなら、夫婦の問題であり、あなただけの経済的な問題ではないはずです。 ステップアップしていくと、一回で60万円くらいかかる治療もあります。通院の交通費、食生活改善やサプリ購入、更には、肌着などの生活用品まで改善が必要となると、総費用は、資産家でなければ、一人でどうにかなる額ではないですよ。治療は女性中心になりますが、男性も時間で動くことも多々あります。残業できなくなることもあります。残業代が少し減ったり、仕事に支障がでる覚悟も必要です。夫婦でこどもを切望するなら、夫婦で費用負担を話し合うべきです。資産家でないなら、治療の期限や費用限度についても、話し合うべきかと思います。

不妊治療は夫婦で取り組む方が良いですよ

041
兎駆命
私も通院歴4年目で現在は体外受精でトライ中・・・色々とあって今年に入ってからは通院できていませんが・・・です。 ステップアップして体外受精になってからは格段にお金が要ります。一回の通院では2千円~2万円、採卵となれば2~3十万弱・・・まぁ病院によって価格は若干異なるとは思いますし、市町村の補助制度も違う(私の住む市では初年度は3回まで次年度以降2回までで最大11回、1回上限20万)し治療開始から妊娠までの時間でも出費は異なるとは思うのですが。 現在私は結婚してから貯めてきたお金で賄っていますので、夫婦のお金ですね。 トピ主さんは私の体の問題、と仰っていますが妊娠は一人のことではなく夫婦のことですよ?尤も治療や妊娠は主に女性の事ではありますが治療も妊娠に向けての手段ですので、夫婦のことと捉えた方が良いと思います。 またステップアップすればご主人が病院に行ったり協力が必要となりますし精神的にも大きな支えになってきますので、治療当初より夫婦で共有して治療を進めた方が良いと思います。資金面も同じ事ですので是非ご主人と話し合ってみてください。 不妊治療は一人では乗り切れない治療です。

ご主人としっかり話し合いましょう!

😍
しいぼる
旦那です。 ウチも不妊治療の末、授かりました。 1歳半の我が子は本当にかわいいです。 不妊治療が始まると、女性側の精神的、肉体的負担は少なくありません。 お金の心配だけはさせないよう、細心の注意を払いました。 あと、年間10万円を超える医療費がかかった場合、所得税の一部が還付されます。 これは不妊治療も例外ではありません。 高度不妊治療を受ければ、厚生労働省から支援金も出ます。 もちろん、アルバイトとはいえいくらかはトピ主さんも出せるでしょう。 貯金があといくらなのか、税金の戻りや支援金がどのくらい受けられるか、ご主人と話し合ってみるといいと思いますよ。 きっと快くお金を出してくれるはずです。 ちなみに、ウチの場合はちょっと失敗でした。 細心の注意を払い過ぎてお金を工面したため、妻は「言えば金は出て来る」と勘違いしてしまいました。 今修正をかけているところなのですが、一度放蕩になるとなかなか元には戻りませんね…。 親権さえ取れれば離婚してもいいと本気で思ってます。 ももさんもお金を出してもらったら感謝の気持ちを忘れないようにしてください。

私の場合

🐧
経験者
費用は働いて捻出していました。 働き方はフル勤務のパートで、1年契約でした。(月~金、9:00~17:00) 幸いにも治療中はずっと契約更新してもらえました。 パートなので賞与等はありませんでしたが一定額が稼げたのがよかったです。 でも治療で全部なくなりました。 治療中は急な休みや連続した休み(高度治療になると)が必要になります。 私は前もって職場に伝えていました。 例えば「来週の火曜か水曜に午前休ほしいです。どちらになるかは明日わかります」なんて感じで。 あ、だから職場の人間は私が治療に通っていることはほとんどの方が知っていました。 ところで、トピ主様の体の問題でもご主人も無関係ではないですよね? 私は夫の支えや理解がなければ治療は続けられなかったと思います。 ぜひ、相談してより良い方法をお考えください。 私の治療は3年と少し。 残念ながら成果はでませんでしたが、その後奇跡の自然妊娠をしました。 トピ主様ご夫婦にお子様が授かりますように。 応援します。

旦那さんは

モモ
どれくらい、お子さんを望んでいるのでしょうか? また、トピ主さんは体外受精をしてでも、お子さんが欲しいですか? そういう事をしっかり夫婦で話し合うべきです。 あなただけの問題ではありません。 元々できにくいのであれば、体外まで進む可能性もあります。 期間はこれくらい、お金はこれ位使って出来なかったら諦める、など夫婦間での意見を擦り合わせておく必要があるでしょう。 我が家の場合、不妊の原因は不明でした。 二人で稼いだお金は二人の共同財産という考えのため、基本的に私の口座から出し(正社員で働いています)、足りなくなった場合は夫の口座から出していました。治療はタイミングから体外受精まで1年半に渡り、約200万円の費用が掛かりました。(採卵2回、胚盤胞移植3回)鍼治療にも通いました。 お金は掛かりましたが、治療をして本当に良かったと思います。 トピ主さんにも、可愛い赤ちゃんが来てくれますように!

義母からの支援です~。

🐧
ぴすぴす
我が家は義母からの支援でやってます。 厚生省認定病院で体外受精してるので、初年度3回、次年度以降2回、 補助金が出ますので、生活費からでもやれましたが、 ご厚意には甘えてます。 私は、子供が1年できない=不妊と考え、そのまま体外受精の道に進みました。 当時37歳で、年々、着床率が低下していくので、時間が惜しくて、諸々の検査かっ飛ばしで、すぐ採卵でしたので、 1年ちょっとの間で2度の採卵と5度の移植で、成果が出ました。 160万くらい使って、95万くらい戻ってきたかな? 子育てに掛かる金額からすれば、微々たるものですね。 諸々の検査も、妊娠してみないと判らない事もあるので(不育症とか)、 主治医も検査に全くこだわらず、 金額の問題だけで、体外受精が一番効率良いから、 じゃぁ、体外受精やりましょうと軽かったですねぇ。 初回ですぐ妊娠しましたが、その時は育ちが悪くて流産(辛かったです)、 今回はその教訓で、妊娠が継続中です。 ご夫婦で良く話し合って下さい。 我が家は、どっちの原因か知りませんが、 肉体酷使は母体側ですからね。

治療は夫婦のもの

041
のりのり
自分に原因がある・・・ 辛い事実ですよね。 相手に申し訳ない気持ちも理解できます。 でもまずは夫婦で話しあいましょう。 主さんは、「自分から生まれたんだから」と言って一人で子育てをするつもりですか? 違いますよね。 ちなみに私の場合、費用は1年目は120万ほどでした。 2年目は180万ほど。 採卵7回と顕微授精9回です。 私はありがたいことに専業主婦のままで治療を受けさせてもらっています。 主人には感謝ばかりです。 参考までにですが・・・ 私のかかっている医院で、経済的に厳しく、たまに治療にくる方がいらっしゃったらしいです。 バイトなどで一定金額を稼いでから治療し、残念な結果になるとまた、バイトなどで稼ぐ、の繰り返しで妊娠できたそうです。 でも高度医療になってくると肉体的にも精神的にもキツイのが現状。 治療に関しては夫婦が同じ方向を向いていないと辛いと思います。 どうか、お一人ですべてを抱え込みませんように。

不妊治療は別でした

😀
ミキ
うちは共働きで夫婦別財布ですので、普段お互いの医療費は各自支払でした。 でも、不妊治療だけは家計費から出しましたよ。 だって、二人のことだから。 まぁ、うちの場合はどっちかにだけ理由があったわけではない(明確な原因のない不妊だった)こともあるかもしれませんが。 ご主人とよく話し合ってみるべきだと思います。 収入があるならまだしも、無収入の状態で貯金崩して不妊治療は経済的にはもちろん、精神的負担が大きくなると思うなぁ。

気持ちはわからいでもないけど…

041
イヨボヤ
トピ主さんは、もしご主人が治療の必要な体でしたら、どうしますか? 授かったお子さんが病気になれば、お金は何処から工面しますか? 夫婦でも気を使うのは当たり前、とはいえど今では無いと思いますよ。 むしろ治療は二人で乗り越えて欲しいと思いました。 きっとご主人もそう思って下さるのでは? どうぞお体、大事にして下さいね。

2人の子供のことだから…

🐱
匿名
2人で出すべきだと思いますよ。 逆にご主人が「あなたの身体の問題だからお金は出したくない」なんていう 考えだったら治療を続けることはやめた方がいいと思います。 不妊治療は終わりが見えませんし、続いていけば自然と高額治療になっていくと思います。 人工授精まで・体外(顕微)まで、と決めてもいいでしょうし 100万まで、とか決めてもいいとは思います。 「子供を持たなくてはいけない」と決められているわけでもないのですし。 実際金銭的理由で治療を断念する方もいると思いますが、問題はそこで気持ちの整理がつくかどうかだと思いますよ。 主さんがアルバイト、とのことですので、自治体の補助金が受けられるかもしれません。 そのあたりも調べてみては?

夫婦の問題でしょ

041
ごじゃ
子供は2人の問題だからお金のことも話合って。 ちなみに、私の住む市では不妊治療の助成金があります。 調べてみてください。

二人の問題だと思うよ

041
頭痛が痛い
もし、旦那様が子供がいらないって言うなら一人で頑張らないといけないかもしれないけれど、そうじゃないんですよね? お二人とも子供がそろそろ欲しいなって事でしょ? だったら、治療については二人で話合って決めていかないと。 それに、女性に問題がある場合と男性に問題がある場合に加え両方に問題がある場合もあります。 旦那様にも検査があるかも知れないので、ちゃんと了解して貰っておかないと。 検査前に体調を整えておかないと男性の場合結果が下がることもありますし。 二人の子供です。 二人に責任があると思います。 金銭的負担もお互いできる範囲で。 治療をどこまでするのかもキチンとお互いの意見を合わせておく事。 何度も言いますが、意見のすり合わせが大事です。 うちは最初モメました。 治療にどれだけ金銭と時間を割けるかで。 結果、高度治療までは望まないと言う事で意見がまとまり自分で打ち出した期限ギリギリで授かることが出来ました。 治療は根気が必要です。薬の副作用、通院の時間も多く、リセットが来た時の落ち込みも半端じゃありません。 だからこそ二人で頑張って下さい。

辛い

041
kiyo
不妊治療ってお一人で何もかもを抱え込んでしまうと 非常に辛くなりますよ。 経済的な負担もそうですが、精神的な負担も大きいです。 旦那様に相談して下さい。お2人の問題だと思います。

不妊治療は夫婦2人で取り組まないと!

041
あきこ
私も今現在不妊治療しています。 個人的な収入はアルバイト程度です。 うちは2人の収入合わせてやっていますが、治療にかかるお金は家計からだしていますよ。 そもそも、不妊治療って一人ではじめる物ではないですよね? 男性の協力だって必要なんですよ? まさか、ご主人に相談せずに治療に通っているのですか? 一番最初の不妊の指導はタイミング法になるかと思いますが・・・ 先生が排卵予測をしてくれるので、その日に努力して下さいと言われます。 トピ主さん1人ではどうにもなりませんよね。 それと、不妊治療はある程度時間がかかると思っておいた方が気が楽ですよ。 その為にもまずご主人ときちんと話し合って下さい。

トピ主です。

もも トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 補足をさせていただくと、主人は検査済みで、精子の量も運動量も 全く問題ありませんでした。 主人には、「お金がこれからかかるかもしれないし、どうしよう」と、 金銭のことで話したことはあります。 その際には、「出すから、ちゃんと胃ってね」といわれています。 実際に、相談すれば、工面してくれる人です。 不妊も妊娠も二人の問題ということは頭では理解してますし、 もし、自分が友人に相談されたら、そう答えると思います。 いざ、自分が当事者になってみると、 私と結婚しなければ、かからなかった費用を彼に要求することが、 なんだか、申し訳ない気持ちになるんです。 ただ、もしかしたら、ご指摘にあったとおり、頼れない、 腹を割って相談できない、という二人の信頼関係に 問題があるのかもしれません。

話し合いましょう

041
かず
夫です。 顕微授精で昨年娘が生まれました。 途中の中断期間も含め5年以上挑戦しています。 不妊治療は妊娠するか、精神的や金銭的に限界にきて断念するかじゃないと終わりに出来ません。ゴールが無いんです。 当然、夫婦が同じ方向を見ていなければチャレンジすらできません。 治療がステップアップしていくと注射を打つ必要が出てきます。 妻が自分では打てないということで、私が打ちました。 費用は全て私(夫)が工面しています。 治療と平行して漢方も行っていたので、総額は500万円を超えています。 治療が成功して出産すればさらにお金が必要になります。 だからこそ、夫婦でちゃんと話し合う必要があるのです。 最初のボタンを掛け間違えると修正は難しいですよ。 お住まいの所(県や市など)で不妊治療の助成や、確定申告での医療費控除もできます。 医療費控除は所得税を払っていないと戻ってきません。 お二人で治療の回数や金額などある程度の上限を決めておかないと無限にお金を掛けることになります。 お二人で話し合ってください。

夫婦の問題。

moomin
子どもがほしいとか妊娠するのは夫婦間の問題なので、 ご主人とよく話し合ってお金の出所をちゃんと話し合う必要があります。 うちも足掛け10年しましたが、 私もパートで働き、夫と二人で貯金をし、 その貯金から治療費を出していました。 夫が悪いから、あんた出しな! なんて考えたこともありませんでした。 自分一人で抱え込むような事じゃないですよ。

まずやるべきは、ご主人と話をすることです。

041
さき
不妊は、男性因子もありますよ。ご主人は検査をしてはっきりシロと出たのでしょうか? そうでないなら、トピ主さんだけ検査をして治療したって全く意味が無いかもしれません。 ご主人にも原因がある場合はご主人の治療をしなければ、いくらお金を積んでも結果は出ませんよ。長期戦になるかどうかは分かりませんが、少なくとも夫婦で臨まなければ、いつまでやっても結果は出ません。 私は不妊治療で70万円くらい使い、体外受精2回目で成功して、現在臨月です。 治療成績の良い(=費用が高額であることが多い)病院を探し、夫と一緒に病院に行って検査をして、説明を受け、お金の話もして、夫婦で稼いだお金から出しました。 我が家はまだ2回目で成功したから、経済的にも精神的にも恵まれている方です。 それでも、1回目の失敗はものすごく落ち込みました。それを乗り越えて2回目トライできたのは、夫婦で話し合って前向きになれたからです。 不妊治療を始める前に、まずトピ主さんがしなければならないことは、ご主人とよく話し合うことです。 頑張ってください。

私も30代前半で不妊治療中です。

041
mk
どちらに理由があっても、旦那様の協力なしではまず無理です。 夫婦で乗り越えていく問題だと思います。 うちは男性不妊で自然妊娠は難しいと言われましたが、逆に夫が辛いだろうと考え、心が痛みます。 まず、通院開始後1年間は検査と人工授精(4回)までで30万円程かかりましたが、私もパートをしていますので、そこから出しました。 体外受精にステップアップする際、義父に50万円援助してもらい、卵子をとる、受精、凍結保存、などに使いました。 それから、受精卵を私の体に戻す…で20万円かかり、私たちで出しました。 結果は妊娠に至らず、残っている受精卵で再挑戦するので、また20万程度かかります。 ダメなら+20万。 ダメなら、また採卵から繰り返し…という流れです。 今後の費用は全て貯金から捻出します。 また、かかる医療費に対しては低い金額ですが、地域によって特定不妊治療費助成金が出ることもあります。 周りには「まだ若いのに」と言われますが、30代前半‐後半‐40代…と妊娠率はどんどん下がっていくそうです。 仕事をしながらの通院は大変ですが、早めに通ってよかったと思っています。

だったら産まないで

💤
だよん
そうやって、きちんと大事なことを相談できない夫婦なら、子供産まないで。 子育てで 「お前がこどものことをやれ」 といわれたらどうしますか? 言われなくてもあなたは思い込みそう。 まず、夫婦できちんと話す。 人は関係ない。

費用を請求する??

041
さき
二度目です。 「不妊治療の費用を夫に請求する」という考え方に違和感を覚えます。 不妊治療は二人が当事者です。トピ主さんが主に病院に行くことにはなりますが、ご主人と二人で臨んで初めて成立するものです。 ご主人は、「ちゃんと出すから言ってね」と仰っているのですよね。 であれば、きちんと治療を受けてご主人の期待に応えることが、トピ主さんのすべきことではないでしょうか。 ご主人は、トピ主さんを選んで結婚したんです。 トピ主さんが不妊治療をしなければ、ご主人は子供を授かることはできません。 不妊治療は、夫婦で腹を割って話し合う良いチャンスだと思います。 我が家も子供のことについてかなり話し合いをしました。少なくとも、共通の目標に向かって進むということが出来たので、夫婦の絆が深まった気がします。 不妊治療は、確かにお金はかかりますが…死ぬほど辛いものではありません。あまり思い詰めず、リラックスして頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧