本文へ
  • ホーム
  • 眉だけ書くって、言葉通りの意味ですか?

眉だけ書くって、言葉通りの意味ですか?

レス38
(トピ主 1
041
haruka
スッピンから軽くメイクするという意味で 「眉毛だけ書く」 と耳にしますが、 言葉通り、 『ノーメイク+アイブロウのみ』 なのでしょうか。 自分の顔でチャレンジしてみたのですが、不気味でした。 眉が薄いから、一部にだけ極端に化粧っ気が出てしまいます。 眉が、完全ではないまでもしっかりしている方にのみ適用できる技なのでしょうか。 スッピンに口紅のみも同様に、 (「スーパーに行く時は、急いで口紅だけは付けます」等) ここ数年不思議に思っています。 成功していらっしゃる方、 是非元々のお顔立ちと合わせて なじませるテクニックを教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

眉はあるけど口紅だけはない

💋
メイクは5分
眉は薄いですし抜いていますので、すっぴんでも自然に整えることはします。 ですが、口紅だけというのはしません。 そこだけ色が付くわけで、取ってつけたような感じになって笑えます。 アイボリー系程度のリップなら自然かもしれないけれど。 するなら全部、しないなら全く、でしょうか。

成功してもしなくても・・・

😭
じょあ
私も眉毛が薄いです。 家にいる時はノーメイクですが、スーパーに行く時は 文字通り、すっぴんに 眉毛と口紅だけ 色をつけて行きます。 もちろん、いけてません(笑) でも、眉なしだと貧乏臭く、やつれた感じになるので それよりは多少マシかな?と思います。 馴染んでも馴染まなくても、そうしないと出られない、と言うちょっとした強迫観念です。 アラフィフですので、本来はフルメイクしないと シミとかシワは隠れませんが お友達の中でも「眉毛だけは描かないと絶対、家から出られない」って人が結構います。 申し訳ないけれど、ご近所の奥さんでいつもスッピンな方がいて 外で出会うとビックリします。 「眉毛くらい描けばいいのに」って思っちゃいます。 それだけでずいぶん印象が違って見えると思うのは私だけでしょうか?

肌ツヤによるのでは・・

041
はなすけ
知人の肌のきれいな人は本当にすっぴんに口紅だけでも、眉毛書くだけでも 違和感を感じません。 普段も薄付きのメークですしね。 普段からしっかりメークの人は口紅だけ、眉毛だけは違和感があるのでは。 お肌もそれなりにくすみますし・・。

東南アジア系の顔なので、

041
ポン子
ばっちりお化粧してもあまり変わりません。眉毛もしっかりくっきりが元からで細眉が流行っていた時も自分には似合わないと少し細めにした程度でした。 近所のスーパーなどへ行くときは紫外線がきつくなり冬場はすっぴんにあまり濃くない色の口紅で行っています。馴染ませるポイントって程じゃありませんがベージュピンク系の口紅をするくらいでしょうか。 さすがに真っ赤だと私の場合顔立ちは負けませんが、なんかいかにも手抜き感がでて品が悪く見えるように思います。 顔が明るく見える程度の口紅をさっと塗ってジャケットを着て、買い物かごを持ってはい、出発という感じです。

言葉通りです

041
cat
眉だけ、自然な色味・濃さで書きます。 唇はグロスのみ。 仕事の外出、人と会う約束のあるとき以外はそんなかんじですね。 濃いフルメイクの機会自体が少ないので、全然違和感なしです。

真に受けすぎでは?

041
まむ
私の場合そうは言っても、ほとんどが「ルースパウダー+アイブロウ」か「下地+アイブロウ」ですね。 稀に、本当に眉毛だけの事もありますが、その時は普段より明るいブラウンのアイブロウを使います。 眉墨ならペンシルよりは自然に描けると思います。

口紅のみです

041
出身ふめい
急ぐ時は口紅のみタイプですが多分、成功していると思います。  顔立ちは「濃い」としか表現できません。 ですが美人ではありません、南国系・怪しい国系・漫画系と言われます。 目も鼻も造りが大きく、眉が濃くて色黒です。 髪の色は子供の時から赤茶です、夏休みプールに入り過ぎて赤茶になったような残念な色です。 この外見なので下手にメイクすると、まるでコントです。 ファンデーションは使いませんが、昔からある「素○ぴん○人」という便利なクリームは塗ります。 それを塗ったら適当に顔に伸ばして、後は口紅だけで終わりです。 若い時は色々と試しましたが、これに落ち着きました。 なので成功しているのではなく、これしか出来ないが正しいですね。

眉だけ

💄
ぼん
眉だけ描きますよ。 顔立ちは目元わりとハッキリしてます。 元の眉毛は薄いですが一応薄いなりにラインは整えて(剃って)おきます。 眉毛のすきまを埋めたり眉尻などライン上で足りないところを足す感じで仕上げます。 眉山はあえて描かない方が自然かと…。 あと色味は黒よりグレーやコゲチャなどが自然な仕上がりかなと思われます。

肌の綺麗さによるかな

041
かおりん
30代です。 童顔で二重大きい目まつ毛多め・唇色は濃いめ・色白でクマが気になります。 私は眉を書かなくても程よく濃さ・長さがあるので眉だけ書くことはないですが、ちょっとだけ化粧させて!と言う時は「ベース(パウダー叩く程度)+リップ・まつ毛ビューラー」です。 パウダーで色むらを軽く消してヌード系ピンクのリップを付けるので、そんなに化粧した感は出ません。 すっぴんは顔色が悪いので、血色のいいすっぴん風になった感じかな。 周りの友人を見ると、やっぱりみんな「自分の一番の欠点部分だけ補正する」程度だと思います。 肌がきれいな子はチークポンポン叩いてグロスだけだし、眉が全くない子はパウダーアイブローで軽く足す+リップ。 すっぴん時にフルメイクの時の眉の感じで書くと、私もバカ殿みたくなると思います。 書くとしたらいつもよりぼかす・あくまでもうすーくです。 顔色悪かったり色むら・クマが目立つ時は、ある程度パウダーファンデとかお粉で軽く補正して眉書くとキレイに見えますよ。 肌のキレイな人は文字通り「○○だけ」メイクだと思います。 でもやはり「薄く・ぼかす」が大前提です。

自分では不自然じゃないと思ってる

041
うーこ
私のメイクには、 1)眉を書き足して、色付きリップ 2)1)+BBクリームとお粉 3)下地からお化粧。所要時間20分 の3パターンがあります。 1)は普段の仕事、2)は友達とご飯程度のおでかけ+会議等人前にでる日 3)は式典系とデートです。 どれも化粧水と乳液、日焼け止めはしてます。 元々眉はしっかりしてるのですが両方の長さが違うのと、 カットして欠けてる部分を書き足してます。 1)に口紅を足すときはなるべく元の色に近くて薄付きのを使ってます。 ○ルビスとか。グロスっぽいやつでも浮かないと思います。 眉が薄いのならば、ブラウン系のパウターを使えばノーメイクでもそれほど浮かないですよ。 あんまりばっちりしちゃうとノーメイクの肌にはなじみません。 ふんわりふんわり適当にするのが大事です。 顔立ちは色白ぽっちゃりで和み系といわれる和顔で 若かりし時代は優香といわれ、今は森3中の大島さんに似てると思う。

フルメイクはしないと言う意味

041
ぽっかぽか
若い人ならスッピンに眉だけってのも有りでしょうけど、 年齢が上がれば上がるほどベースメイク無しは有り得ません。 そこはやって当然なのでわざわざ言う必要はないんですよ。 要はアイメイクやチークまでガッツリメイクはしませんよ、ってことです。

私の場合

041
素っぴんに「眉だけメイク」「口紅だけさす」場合、たぶん、眉も口紅も、薄めに仕上げていると思います。 私はそうしてます。 眉なら黒色のアイブロウより茶系に軽く、 口紅も薄いグロス程度に。

パウダー系の眉ブロウはどうですか?

041
non
髪の毛の色と近いお色のもので、ペンシルタイプのではなく、パウダー系でポンポンサッサッと数回描くと、くっきりすぎず自然になる気がします。 濃くなりすぎてしまったら、わざと2~3回顔をこすらず水にパシャパシャとつけると、粉も程よく落ちてすっぴんに近くなります。

ごく薄く馴染む感じで・・

041
mika
描くと思います。口紅だって頬紅だってそうです。 私はよくアイラインだけごく細く描きます。 誰も気づかないようで家族や姉妹でも驚いています。 だって描いてないときと描いてるときの顔が違うので。 ファンデしてある時と同じように描いたら、それはそこだけ目立ちます。 下地が終わった段階で薄くパウダーだけでものせてあれば、割といつもと近く描けると思います。 長時間は無理ですが仕上がりもきれいですし、クレンジングを使わないでも落ちます。 その方のその時の肌の色、状態に合わせると思います。 スッピンでもきれいな方なら、かなり描けます。

まねしなくてもいいんじゃ?

041
ベージュ
多分そういう方は、肌が綺麗で目鼻立ちが整っているんですよ。 友達にも一人います。 とても彫の深い美人で、ファンデーションは少し載せるだけでも 塗った感じがしてどうしてもしたくないそうです。 で、眉だけは描かないと薄くておかしいので描いているそうです。 ただ、ファンデを塗らないのでシミそばかすは隠せていないように 見えます。日焼けは肌の老化を早めるので、ファンデは塗った方が 良いのですよ。

日焼け止めとコンシーラも使いますよ

041
フライ
私の場合、 「眉だけ描く」=日焼け止め+ちょいコンシーラ+アイブロウ、 です。 さすがにアイブロウだけってことはないですね~。 顔立ちは、肌が薄くて色が白く、目鼻立ちくっきりな感じです。 眉はもともと濃いめで書き足すところはほんのちょっとですが、 手を入れていない状態と、ブラシで整えてアイブロウしたのとではやはり全然違います(と思ってます)。

言葉通りです

041
ルナ
20代後半です。ズボラなだけですが言葉通りです。 眉毛は書かなくてもいいぐらいしっかりあります。 肌は普通肌で赤みやトラブルは特にありません。顔立ちは濃くも薄くもなく、並かと思います。 化粧品は馴染む色を使います。アイブロウは自眉毛と同じ色、口紅はベージュ系です。 接客業ではないのでこれで仕事、スーパーへ買い物…は行けます。 が、デパートなどは無理です(涙)綺麗に化粧をした人の中ではやはり浮きます。

その通りです

🐴
ぽっけ
普段は、アイブロウと口紅のみです。 ファンデ・おしろい等は使っていませんので、化粧水の後、 素肌にアイブロウ&口紅(グロス)です。 眉は自前でしっかりしているので、少し書き足す感じです。 特に不自然と思ったこともありません。 「眉を書くと極端に化粧っ気」という状態がイメージできません。 ファンデは肌色を整えているだけだと思うのですが、ファンデを 塗る塗らないで、眉の自然さに影響しているのですか? たまに化粧もしますが、フルメイクの時と眉だけの時とで、 眉の書き方や使っている物に違いはありません。なのでテクニック というのはないのです。

文字通り口紅かリップクリーム1本

041
nana
どこへ行くのも口紅ひとつか、 リップクリームですよ。 ヘアに20分くらいかけますが(困ったもんだ)。 顔立ちは、 目鼻くっきり、色白です。 (母方・曽祖父がドイツ人。父方はずっと日本人ですが目鼻とも西洋系です) 目元は完璧スッピンですが、付け睫、睫パーマ、アイライン、アイシャドウ と思う方が多いようですね。 眼科医で出生地や国籍を聞かれたので、日本人離れかな?。 眉も濃いですよ。

文字どおり

041
にしこ
近所にちょっと買い物だけなら茶色の眉ペンシルで眉を書いて、口紅ぬるだけです。下地もファンデーションも塗りません。

言葉通りです

041
まるこ
私も眉が薄い方なので、眉を書かないとぼやけた顔になってしまいます。 眉を書くだけで、キリッとした印象になります。 不気味になってしまうということは、ナチュラルに書けていないんでしょうね。 やりすぎなのかな? こればっかりは、個々の顔に合わせたテクニックを磨くしかないですね。

見た事あります

🙂
ザーラ
素顔かどうかよくわかりませんが「眉書いた」感じの人にあってギャッとした事があります。 かなーり変ですし怖かったです。厚くファンデーション塗っていても同じでしょう。 眉がない場合そのままではアレなので、パウダーでぼかすと良いと思います。書いてはダメ。 すっぴんに口紅だけというのは私はとっても好きです。フランスのマダムみたいで。

肌や唇の色、普段のメイクの度合い

041
きりん
鮮やかカラーのリップだけなら、浮きます。 ナチュラルな明るめトーンを選ぶとか、理想とするすっぴんに近い色を選べば浮かないと思います。 眉も、ラインを書いているって感じだと、浮きます。 ナチュラルメイクのぼかし眉テクならすっぴんでもアリかなと思います。 白人の友人は、何があってもまつ毛だけはぬってくって言ってます。 金髪のまつ毛でアイラインがぼけてしまうそうで。

フルメイク時と同じ眉じゃだめかも

041
めーぷる
私もフルメイクをしない時は、パウダーに眉だけとかです。  でも、フルメイクと同じ濃さで書くと、眉毛犬みたいになって滑稽な顔になります。なので、眉山あたりを軽く書き足す程度、眉頭までガッチリ書きません。つまり薄く自然に見えるようにということでしょうか。そして、アイラインをちょっとだけひきます。目じりだけでも印象が変わります。ラインひくなんてほんの数秒ですからね、手抜きには変わりません。  眉頭を薄くしたまま残しておくと割と自然に見えるかな、というのが経験からのアドバイスです。とにかく、フルメイク時とは書き方を変えましょう。

ファンデあり

041
ポテコ
トピ主さんに共感する者です。 眉だけかくと、ちょいヘンな感じになります。 あと、、自分の脂の出具合は普通だと思っているのですが、そもそもファンデなしで眉をかこうとすると、色がのってこないというか、かけません… それでも無理矢理ぐりぐりかくから、ヘンになってしまうのでしょうか。。。 ささっとかける方々が羨ましいです。

パウダー系のアイブロウ

041
さらさ
私もペンシルを使うときは、最低限フェイスパウダーでぼかさないと、何だか浮きます。 パウダーのアイブロウを使うときは、文字通り眉だけ。 あ、日焼け止めは塗ります。 日焼け止め(よくある白色のもの)はメイクに入りますか?

ファンデ塗ってても・・・

041
匿・名子。
ある日、日焼止めを塗った後にいきなり ルースパウダーをはたいてしまった事がありました。 仕方なくそのまま会社に行き「今日はファンデ塗るの忘れた」と 告白した所めちゃめちゃ驚かれました。 その時に「ファンデを買うお金とファンデを塗る時間」が 無駄である事に気付きました・・・当時44才。 それ以来ファンデは買っても塗ってもいません。 今46才ですがIPSA(20年以上愛用)のBAのお姉さんには もったいないと言われます。 顔立ちがハッキリしてるからお化粧すればすごく綺麗になるのに、と。 色白なので昔はロシア系と言われてました。 ロシア人のクォーターだと勝手に思ってる人がいた位(笑 実父はウォレム・デ・フォーに似てると言われますが生粋の日本人です。 顔立ちがハッキリしてるから本気でお化粧すると嫌味な顔になります。 だから今位がちょうどいいです。 今は日焼止め→パウダー→眉→マスカラ→口紅だけでお化粧の時間は5分です。 アイライナーもシャドウ(肌が弱いせいもあり)もなしです。 テクニック云々より見慣れるしかない気がします。

普段

041
neko
ご近所は「眉だけ」で外出します。 私の場合は、素肌に「乳液状の日焼け止め+眉」です 自然な感じだと自分では思っています。 近所のレストランにも行きます。 因みに、顔は濃い目と思います。 主人に言わせると、眉を描いても描かなくても大して変わらないとのこと。 でも、自分では、眉を描く方がお顔に締りが出ると思います。 まつ毛も1センチ近くあるので、マスカラも正装するとき以外はしません。 マスカラをしていないというと、「それでしていないの!!」と驚かれます。 フルメイクは相当な派手顔です。

休日は本当に眉毛だけです。でも・・・

041
慶子
休日は、保湿クリームを塗った後にアイブロウだけです。眉毛がほとんどないので、描かないととんでもない顔で、人が来たりするとビックリすると困るので。近所のスーパーくらいなら、メイクするのも面倒なのでマスクをして行っちゃいますね。 でも、すみません。かなりブスです。

基本は眉だけ。リップメイクを弱めに加えることも。

🐤
ひよこ姫
ファンデ、パウダー、日焼け止めの類いは 塗ったときの感触と、見た目が嫌いなので一切使っていません。 顔のパーツの中では、目に一番インパクトがあり 色白で、唇は何も塗らなくても赤みが強いです。 眉毛はしっかりあるのですが いかんせん、長さが短いので目尻側を描き足します。 なじませる方法としては、 眉毛は、目尻が短い欠点を描き足すのに 適したアイブロウを使うことです。 リップメイクは 自分の素肌に合う色を選ぶのが一番のポイントかな。 (私の場合、青味がちょっと入った色でないと似合いません) 色つきリップ、口紅、リップグロスを 服の色やテイストに応じて、単独あるいは重ね塗りしています。 目にもともとインパクトがあるので、唇に濃い色を塗ってしまうと ダブルインパクトで、強烈な顔になってしまうので リップメイクは、ヌード目の色かシアーな色をチョイスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧