本文へ

職業訓練校の人間関係について

レス20
(トピ主 6
041
さくら
仕事
先月末まで通っていた職業訓練校についてです。

私のクラスは仲がよく飲み会や食事会が頻繁に開かれていたのですがお誘いが多くてちょっと困っていました。

だいたい一回の飲み会(飲み放題で4000円)です。それに二次会などがあります。

強制ではないとはいいながら出席に記入しないとどうして休むの?
と何人もに言われて用事があるからと伝えていましたが、失業給付金のみで生活しないといけないので正直4000円が勿体ないと思って欠席していました。

訓練に通ってる時点で他の方も失業中で話を聞く限り母子手当をもらっていたり独身の私より大変な生活の方もおられたのに皆さん出席率が高く、国からもらったお金をもう少し大切に使った方がいいのにと思ってしまいました。

3回目に誘われた時私用があり行けないと伝えると自分の予定とクラスの仲間とどちらが大切なのかと呆れられてしまいました。

クラスの仲間はもちろん大切だけど頻繁に行われる飲み会にお金を払いたくないと思うのはおかしいでしょうか?

仕事の話や就活の話ならお酒が入らなくても出来ると思います、クラスのメンバーとの考え方が違い過ぎて違和感を感じています

ランキング

レス

レスします

🎶
キャラメリゼ
40代、独身、失業中女性です。 去年失業して離職者職業訓練を4度申し込んだのですが落選して、今回求職者職業訓練を申込み初めて受講出来る事になりました。 私は、今まで20年間働いて来て少ない給料ながらもコツコツ貯金して来ました。 家も車もブランド物も買わず、あまり遊んだりもしなかったので、そりゃあ300万くらいの貯金はあります。 本人の貯金が300万以上あると給付金は貰えないんです。 極端な話、20代でマンション買って高級車乗って貯金290万の人は給付金出るんですよね・・・ それでも、無料で3か月間勉強できることは大変ありがたい事で感謝していますが、国から給付金もらっていてしょっちゅう飲み会って複雑です。 私は、300万以上は貯金あっても老後の資金には全然足りないし、40代で体力も落ち、この先貯金を崩さない事で精一杯だと思います。 トピ主さんのクラスの方はお若いのでしょうか? 私がこれから受講する科目は『パソコンの基礎』です。 実際、私は中級程度ですが、わけあって今は無理する自信がないので、マイペースで頑張りたいと思っています。

わかる

041
はるな
以前、通ってた職業訓練校が、ほんとトピ主さんの行ってた所と激似。みんな国から貰ってるお金なんだと思ってるんだろう。貰っておきながら母子手当て、生活保護と皆さん他で子商いしてらっしゃいました。独身が一番厳しいですよね。もう卒業されたみたいなので 気持ち新たに頑張りましょう。

職業訓練校に来るには、理由がある

041
訓練校経験者
昔訓練校に通っていた事があります。 正直に言って、やっぱり訓練校に通うには理由があると思う人も多かったです。 授業の最中にオンラインゲームをやっている人達の事は、私には理解出来ませんでした。 その中でやはり、向学心が高かったり、就職に危機感を持っていたり、年齢が若かったりすると、早いうちに就職先が決まりました。 私も早いうちに決まった一人でした。 運良く訓練が終わった次の月からの就職だったので、一番学びたかった授業まで学べました。 >クラスのメンバーとの考え方が違い過ぎて違和感を感じています かなりきつい言い方ですが、切り捨てるのも一つの選択肢です。 「朱に交われば赤くなる」。でも赤くならないトピ主さんのような人は、もっと違う人間関係に旅立っても良いように思います。

行く必要なし

041
さゆ
職業訓練校の講師です。勤務して10年になります。 科目は何でしょうか?資格取得などの目標はないのでしょうか? 私が勤務するスクールはIT系です。みなさん、MOS取得を目指して必死です。 朝早く来て自習、放課後も残って自習しています。 訓練期間中の飲み会は、ほとんど聞いたことがありません。 さくらさんの感覚は、まっとうです。 失業中に、国からの給付金をもらいながら1回4,000円の飲み会に行くなんて。 不謹慎です。本来なら就職のための技術や知識をしっかり身につける期間なのに。 職業訓練の目標は、就職です。 不謹慎なクラスメイトのことはもう忘れて、就職活動、がんばってくださいね。 さくらさんの考え方、感覚はまっとうなものなので、自信を持ってくださいね。

そこ、少しおかしいでしょう?

041
ただいマグロ
 私も似たようなところに行ったことがありましたが、最後のお疲れ様会は回覧みたいなのが回ってきましたが、スルーでしたよ。  それって、間接的に税金も使用されている講座ですよね。 もう、今月から通うことないのでしょうから、スルーでよいでしょう。  しかし、4000円の飲み会を失業中にも関わらバンバンいけれてまあ、羨ましいザます。 悩むことはございません。 内心あなた様と同じ想いでも、雰囲気で断り損ねた、という方もいらっしゃるのでは?

あなたの考えに賛成

041
雪の城
確かに、国からのお金大切に考えて行動すべきですね。 クラス内でモチベーションの違いから仲間とどうこう、という問題はありがちだと思います。ちょうど知人に職業訓練校ではないですが、とある学校に通って努力してみごと夢をかなえた人がいます。やはりクラス内のモチベーションの違いが最初からあり、知人は真面目に勉強するほうを選びました「孤立感に耐え難い時もあったが乗り越えた」と話していました。 あなたを誘う人があなたの将来を保障してくれるわけじゃないです、あなたの将来はあなたが保障するしかない、そのためにも飲み会は適度に断って、お金と勉強の機会を大切にしてほしいです。断るのに理由をつけると突っ込まれるなら、ただ「行きません。皆さん楽しんできて下さい」とだけ言いきってもいいと思います。

トピ主:お返事ありがとうございます

041
さくら トピ主
キャラメリゼ様、ありがとうございます。 こちらの通っていたクラスは介護サービス科で40代の方が中心でした。 やはり国からお金をもらっている身分で贅沢は違和感ありますよね、分かって下さって嬉しいです。 パソコンの授業も大変だと思いますが体調を崩さないように無理なさらないで下さい。 はるな様、ありがとうございます。 同じような経験をされたんですね、はるな様も大変だったんですね。 クラスの中で31歳の私は若い方なのでどうしてもクラスの方々に気を遣ってしまい断り辛かったです。 お互い学校を修了出来たので気持ちを切り替えて頑張りましょう!

どこも似たようなものですね

🐱
ちゃとらっしゅ
私も昨年頭に職業訓練に通ってました。 飲み会、多かったですね。ただ、幸いにも全員参加の飲み会は期間中2回だけでしたのでどちらも出席しましたよ。 それ以外は有志で行っていたようですが、正直私もどこからお金が出てるんだろう?と思ってました。 事情も年齢もまちまちで経済事情も違うのは当然ですから、そのような開催の仕方はどうかと思います。 だけど、前職を辞めたくないのに辞めざるを得なかったという方が殆どで、ストレス発散も兼ねていたんだろうなと思います。 実際、同じ立場で共感はしやすかったです。 給付金を貰って飲み会なんて!と思われる気持ちも分かりますが、本当に辛くて辛くて仕方なかった時の後に楽しい大学時代のような環境におかれればそういう気持ちになるのも理解できます。 訓練を受けられずに厳しい環境にある方には大変申し訳ないですが、みんなそこでリフレッシュして新たな人生を歩んでます。 気持ちが上向くと就職も上手くいくものです。何事もほどほどとは思いますが...そういう一面もあるということで。

トピ主:お返事ありがとうございます2

041
さくら トピ主
訓練校経験者様、ありがとうございます。 授業中にゲームする方がおられたんですね、私には理解出来ないです。 大切な仲間だとは思っているので切り捨てることは出来ませんがほどほどの距離を保ってお金の掛からない集まりだけ参加出来たらと思っています。 さゆ様、ありがとうございます。 講師の立場からのご意見感謝です。 私の学校はホームヘルパー2級講座だったのでレポートと授業出席施設実習で資格が取れるので必死で勉強している方はほとんどおられませんでした。 私も国からのお金を無駄に使って不謹慎だとは思っていましたが、仲のいい友達にさえ否定されたので言い出せる雰囲気ではなかったです

トピ主:お返事ありがとうございます3

041
さくら トピ主
ただいマグロ様、ありがとうございます。 出欠表をスルーしたら何人もに個別に聞かれるし、行くのが当たり前みたいな雰囲気だったのでいちいちお断りするのが苦痛でした。最後の飲み会も20人中17人出席だったらしいです 税金も遣われているし不合格だった方の分も真面目に勉強しないといけないですよね 雪の城様、ありがとうございます。 知人様は夢を叶える為頑張って勉強されたんですね、尊敬します。 確かに自分の人生は誰かが保障してくれる訳ではありませんし私も訓練期間中から就職活動やバイト探しをしていました。 知人様を見習って私も夢に向かって頑張りたいです。 ちゃとらっしゅ様、ありがとうございます。 やはり他の学校も飲み会が多かったんですね。 私は就活や勉強のリフレッシュにみんなで集まることには賛成なんです。情報交換も大事だし励ましあって愚痴も言い合って頑張れると思うので。 ただ国からのお金なのでもう少し価格を押さえてお昼ご飯やお茶でもいいのでは?と思っていました。 飲み会で交通費も含めると毎回5000円以上使うのでどうしてももったいない気持ちになります

訓練生って、そんなコトしてんのかぁ~。

041
とくめい
訓練校で働いてますが、そういうことばかり考えてる訓練生もいるんですねぇ… 一体、雇用保険や給付金を何だと思ってるんだか… トピ主さんは、間違ってなんかないですよ。

仰天・・

🙂
ふなこ
としか言葉が見つかりません。 今は、職業訓練講師になるにも国の審査が下りるのに約1ケ月間かかるんです。 今回ありがたく、採用をいただきましたが、受講生の素行は重要だと・・ 実感いたしました。

嫌われて

😠
白河
嫌われたらそれまでなんじゃ 訓練っていうくらいなんだから税金でスキル磨きに通うんだから 本分を忘れている? 目的を忘れているんではないかと わたしなら、嫌われてもあいてもおかしな人だと割り切ります だって、なんのための無職期間? その4000円で資格の本を買っても、なお余りますね わたしいっつも思うんです 母子家庭の人って、子供を理由に会社休みますよね? 時にはストレス発散大事ですよ? たけど失業を申告している母が飲み会参加率高いって それって無責任違うの?? 普通の感覚なら子供が待ってるから帰るでしょう。 悪いこと言わないから、主さまは自分をきっちり持って、訓練に励みましょう 会社入って仕事したって飲み会参加しないって後ろ指刺す人間はいなくても、仕事出来ないって文句を言う人はたくさん出会いますよ わたしなら訓練最優先ですね あとは勝手に飲み会でも合コンでも本分を忘れてやってて下さいね そんな感じですね

2度目です

🐱
ちゃとらっしゅ
私のクラスはOffice+Web活用科でしたので資格は2つ取れました。HTML上級とMOSです。 正直遊んでいる暇などありませんでした。その中での息抜きでしたのでそれほど気にはならなかったのかもしれません。 同じ目標に向かって努力する仲間は本当に素晴らしかったです。 担任の講師の方にも、皆が仲良く全員合格を果たした素晴らしいクラスだと言われました。 このトピを見て職業訓練って何?と思わないで欲しいなと思い追記させていただきました。

人間関係の勉強の場

041
ゆかねこ
私も以前、職業訓練(半年)に通っていました。 20人弱のクラスでした。私の場合は、入校後3カ月で 就職が決まり退校しましたが、3カ月の間に歓迎会・ お食事会等が数回ありました。普段、授業の中では できない話ができて良かったです。私のクラスは、 事務コースだったので全員女性で家庭を持っている方が 多かったので、集まりは昼でした。同じ目的の人たちの 集まりのせいか皆仲が良く、退校して8年経ちますが 今でも会ったり、年賀状のやり取りをしています。 職業訓練の目的は、技術を身に付けて就職をする ことですが、人間関係の勉強にもなりました。 就職して人間関係がうまくいかないと、仕事が 楽しくありませんし、やり辛いですね。今の会社で たまにある飲み会でも、コニュニケーションの勉強の 機会だと思って参加してます。

トピ主:お返事ありがとうございます4

041
さくら トピ主
とくめい様、ありがとうございます。 小町で皆さんのご意見を聞かせて頂いて自分の意見を分かってくれる方に出会って少し自信がつきました、やはりお金は大事に使いたいです。 ふなこ様、ありがとうございます。 講師になるのも大変なんですね。受講生も倍率が高くて落ちた方も多いのに受かった方が遊んでばかりなのは問題かと思います 白河様、ありがとうございます。 飲み会や食事会、母子家庭の方の参加率が高かったのは疑問でした。 私は色々理由をつけて結局一度しか参加しなかったので嫌われたかも知れません。 でも国からのお金を大切に使いたいという気持ちはクラスメイトに分かって欲しかったです

トピ主:お返事ありがとうございます5

041
さくら トピ主
ちゃとらっしゅ様、ありがとうございます。 訓練自体は私も授業もクラスメイトについても大変満足しており、講師の先生方にも感謝しています。 元々友人が職業訓練を受けていてその話を聞いて離職期間中にスキルを磨きたいと思い受講しました。 ただ息抜きにあまりに高額な飲み会や食事会を基本全員出席で何回もすることに違和感を感じてしまったんです。税金で生活している身分なので。 なので息抜きならお酒抜きのランチや夕食なら良かったのでは?と思っていました。 クラスメイトに提案しても無駄でしたが ゆかねこ様、ありがとうございます。 こちらもお昼のお誘いならお金も安く抑えられ情報交換や息抜きに良かったのにと思います。 クラスメイトは大切なので私も今後情報交換などの為にお付き合いしていきたいです

もう卒業したんですよね?

041
やすこ
もうクラスメイトではないですよね? ならスルーすればいいだけです。 私も以前訓練校に通ってましたが、 一度も飲み会とか無かったですよ。 なんか訓練生=不真面目って思われそうな感じだったので、 みんながみんなそうではないってことも解っていただきたいです。

僕も通っていました

041
あおたく
かれこれ20年近くになりますが、僕も職業訓練校へ通っていました。 最初の就職先が自分がやりたかったものと少しずれていて、やりたいことがはっきりと見つかり、建築設計系の訓練校へ通いました。 やはり訓練校は方向性の決まっていない高校生やとりあえずお金をもらって生活していけると思って過ごしている人も何人かはいましたが、建築設計と言う科目のせいか、宿題や授業もそれなりでみなさん頑張っていました。 中退は高校出てすぐ来た人のみ。 幅広い年齢層で年が上の方であったことと、就職経験がある人達が年齢層が近かったので、その仲間たちとよく近くにアパートを借りていた人の家でたむろってました。 でもその仲間たちはみな優秀で、成績も、職種に対する意欲も高い人達だったので良かったと思います。(授業も宿題もきっちりやってました) 僕も授業や宿題が楽しくて楽しくて、みんなとの交流も楽しくて楽しくて、20代半ばで青春してました。 だから飲み(会)は時々してましたけど、余裕がある仲間内が多かったし、受給金の多い人が多めに払ったりしてました。 だから無理はする必要はないと思います。

トピ主:やすこ様、お返事ありがとうございます

041
さくら トピ主
やすこ様、ありがとうございます。 職業訓練受講されておられたんですね、ご意見ありがとうございます。 私のクラスも不真面目という感じではなかったです。 一生懸命頑張って息抜きの繰り返しって感じでした。 誤解させて申し訳ないです。 職業訓練=不真面目だとは私も思っていません。 もちろん頑張った後の息抜きも必要かと思うしクラスメイトとのコミュニケーションも大切にしたいです。 ただ国の税金を使って飲み会を何度も開催することに違和感がありました。 お酒を抜きに集まるとかもっと安いお店にするとか提案したんですが年上の方ばかりで難しかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧