本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォーです。離婚することになりました。

アラフォーです。離婚することになりました。

レス39
(トピ主 0
😭
ココ
恋愛
別居中からとうとう離婚することになりました
といっても昨年に籍を入れ、まだ1年もたっていません。
というか同居することもなく離婚が悔しいです。

37歳からの出発、数か月前に離婚を想定して、再就職(契約社員ですが)したのですが、仕事もうまくいってません。

離婚して再出発をされて幸せですという先輩方の経験談を望みにして私もがんばりたいので、お聞かせ下さい。
今、もうどん底で「人生に楽しいことなんてないのでは」と絶望感しかありません。。

ランキング

レス

明日は明日の風がふく♪

041
オカピ
わかりますよ~。心身共にドン底な感じ。 私もアラフォー、しかも子持ちのシングルマザー。 とにかく「笑顔」を心掛けています。朝、太陽に「おはようございます!今日も1日よろしくお願いします!!」と心の中で挨拶します。「謙虚」と「感謝」をモットーにしています。でも、どうしても苦しいときは、明日は明日の風がふく、と言い聞かせて、とっとと寝ます。寝て起きたら新しい1日の始まり、全てリセットです!明るく楽しく行きましょう!応援しています。

今は幸せ

🙂
笑顔
ありますよ。私が離婚した時も結婚生活1年未満、37歳でした。お腹に赤ちゃんがいました。苦しくて、もう二度と笑顔にはなれないと思っていました。いま、私は44歳、子供は6歳、親子2人、とても幸せです。トピ主さんが何をこれから幸せとするかは分かりませんが、本当の笑顔になれるのはこれからですよ。応援してます。

人生山あり谷あり

😢
ko
今がどん底ならば、あとは這い上がるだけ! どん底でもあなたはちゃんとお仕事に出かけているではありませんか! 絶対に大丈夫だよ。これから運が開けていきます。 私も去年の夏にどん底を経験しました。 無理にもがこうとせず、時が過ぎるのを待ちましょう...絶対に晴れるからね。

幸せです

041
私もアラフォー
仕事が終わった帰りに満員電車に揺られつつも音楽を聴きながらぼーっとしている時、おいしいお酒やご飯を食べている時、ゆったりお風呂に入っている時、お布団に入る時、、、 今では日常生活の一つ一つがありがたいです。 たまに当時の嫌な事や辛かった事がフラッシュバックしたり、申し訳なさや情けなさで一杯になったりする事がありますが、そういう時はジムに行くなど体を動かすようにしています。 また、ジムのお兄さんやお姉さん達が、さわやかで優しいんですよ。もちろん、お仕事だからでしょうが、あの笑顔に癒されます。 段々立ち直って来たと思うので、そろそろ将来の親の介護や自分の老後などについて考えて行かなきゃなあ、と思っているところです。 ココさんも、辛い思いをされたかと思いますが、学ばれた事も多かったのではないでしょうか。 まだまだ人生は長いです。 ゆっくりでも、きっと立ち直れますよ。

父が

041
カサブランカ
私もアラフォー、子持ちシンママです。 トピ主さん、大変でしたね。旦那さんとは縁がなかったんです。また、縁がありますよ。 私もシンママになり、毎日いろいろあります。何もかも投げ出したくなったり、逃げ出したくなったり、そんな日は父が私によく言う「きっとそのうちイイコトあるから…」という言葉を思い出して、なんとか乗り越えてます。 でも、旦那とのゴタゴタがあってからの方が、人間的に成長したと思うし、幸せを感じる度合いが変わりました。 毎日、健康で、おいしいご飯が食べられて、気持ちの良い蒲団で寝られて、どってことない一日がおくれることが幸せなんだなと思うようになりました。 全部「必然」なのかもしれないとも思うようになりました。 だから、トピ主さん、きっとイイコトあるから。

同じです!

😢
nana
こんばんは! うまく行った事例ではないのですが、私も今年で37歳。 子供はなく、間も無く離婚します。 離婚を想定して、仕事も変わりました。 家庭に全てを捧げてきた2年間で、友達も減り、実家にも言えず、これから、寂しくてどうすれば。。。 でも、やりたい事を探して、頑張ってみます! 乗り越えなければ。。。ですね! 一緒に頑張りしょう!

一度捨てないと

041
yuki
一旦手を空にしてしまわないと、本当に大切なものをつかめない ことがあります。 いまは、自分だけがなんでこんなに辛い目に合うのか、 と悔しさでいっぱいだと思います。 この先の生活のことで不安も大きいでしょう。 書類手続き等で、煩わしいこともあると思います。 ですが、仕事や雑事のひとつひとつを丁寧に行うことで、 徐々に人生は回復して行きます。 自分には再生力があるのだと信じてください。 この人生に勝たなくても構わない、でも負けはしないと誓ってください。 次の出会いには、この思いを活かしましょう。 今おきていることは、誰にもアドバイスのできない貴重な 経験です。あなたの人生にとっての最大の応援歌です。 私は、もう再婚は考えなくても良い、そのかわり仕事といまある 人間関係に感謝して大切にしていこう と思った時に、仕事先で夫となる人に会えました。 その後仕事は失ったけれど、子供たちには恵まれました。 主様の幸福をお祈りいたします。

人生これから~

🙂
先輩でーす
37歳なんて、まだまだこれからです! 私は39歳で娘一人抱えて離婚しました。 仕事だって、正式に決まっていなかったけれど、とにかく『私なら大丈夫!』と何の確証もないのに、 新しい人生への可能性にワクワク・ドキドキでした。 実兄からは~『俺の家庭には迷惑かけるな~』と言われ、実家も母子家庭。 誰にも頼れなかったけれど、だから強くなれました。 『私が倒れたら、娘はどうなる?』・・・ただその一心で。 トピ主さんは、お一人だし身軽な分、これからの人生を始めるのに選択肢も多いです。 愛のない暮らしは、子供さんがいらっしゃらない今だから、離婚で正解。 だってこれからの人生の方が、とても長いですよ。 気持ちを切り替える為に、『一人旅』はどうですか? 慣れないとちょっと最初はさみしいかも知れませんが、 自分の時間を充実させられるのも、一人ならではの醍醐味です。 トピ主さんの心が元気になられますように…。 元気だしてね~!

まだまだ

041
marika
37歳ならまだまだ出会いがありますよ~ だいじょぶ、だいじょぶ! どうせドン底だから怖いもん無し!って開き直るといいと思います。 っていうか、私は41歳で離婚してから急にモテ始めました。 モテるようになると、自意識も変わるし世界も変わります。 悩むより、ポジティブシンキングでさくさく離婚しちゃったほうが時間の無駄にならずに済みますよ。

みなさんありがとうございます!

😭
ココ
>オカピさん 笑顔。大切ですよね。全く笑えなくなったので、無理にでも鏡で笑うようにしてます。ありがとうございます。 >笑顔さん お腹に赤ちゃんがいらっしゃったとは!離婚当時は大変な思いをされたことと思います。でも今、幸せに過ごされてるのですね。 自分にとって何が幸せかは今後の課題としてじっくり考えてるとこです。 ありがとうございます。 >koさん 谷ばかりな気がして…しばらく仕事に集中して、這い上がる力をつけてければと思います。がんばります。ありがとうございます >私もアラフォーさん 私は楽しかった思い出が消えません。相手にされた嫌なことを思い出して、無理やり過去をかき消してます。確かに日常にありがたいことたくさんありますね。それを感じて日常に感謝することを心がけてみます。ありがとうございます

私も

041
たまこ
5年で離婚しました。 子供はいない、38歳です。 私は色々あったせいか、もう面倒臭さ!男と深い付き合いをして生じる問題が面倒臭くてたまりません。 それが人生とは思っても、とにかく今何もかもが面倒臭いです。 将来を思うなら、就活したり、急いで婚活して再婚して妊活したりするべきなのでしょうが、全く気力ゼロです。 仕事もパートですし、一人好きなことして過ごしてます。もう、のんびりお気楽・孤独な人生でいいかなと。 まだそう思うには早過ぎる、人生に目標やストレスは必要とは思っても、身体が動きません。 離婚したら独身に戻り自由にはっちゃけるはずが、全てが面倒の一言になりました。 興味があるのは、一人旅、愛犬、食べること、ゲームのみです。 動いたときは、時すでに遅しでも、自業自得とその後の人生を受け入れるつもりです。

仕事があるだけうらやましい

タルト
パートではなく契約社員だったら贅沢とは縁がなくても質素なら生活ちゃんとできますよね? 私は親が病気のため半年くらい実家に帰ってました。なんと主人はお見舞いいは忙しいと一度も来ず、一回り以上離れてるギャルと浮気してました(大泣)看病や家事などで私は手もボロボロになり痩せてしまい、でもなんとか病気もよくなったので帰ってみたら、主人はお金ないっていってたのに色んな電化製品を買い、浮気してホテル代や食事代、プレゼント代など散財してましたよ~。おかげで人生何度もきたどん底の気分をまた味わってます。 私もトピ主さんと同じ年で今は離婚を考え中ですが、一生できそうな仕事があればいいのに私はこれといった特技も何もないので今はまだ離婚にすぐ踏み切る勇気がないですが、毎日胃が冗談じゃなく痛いし、ふとした時にものすごい嫉妬や妬みなどの負の感情に押しつぶされそうになるし、何度も悩みました。でも同じ様な人たくさんいるんですよね。 浮気をする人は何度もします。実は以前もありました。そんな人と未来を一緒に歩くのはきついです。私も離婚したい。今は絶望しかなく子供のはしゃぎ声が特に辛いです。

同世代です。

041
saki
×1の人の方が、ずっと独身の人より、1度は結婚に縁があったんだな‥と魅力的に見えるような気がしますよ。 そういう感覚の人、案外いると思います。 ‥と、私はずっと独身なのですが。 離婚理由とか、一緒に暮らすことなかったとか、他人に言う必要ないですし、 詳しく語らずミステリアスにしていると、出会いに繋がりそうです。 (暗くてはいけませんが) ずっと独身組もあきらめずに頑張っていますから、離婚歴ある組も、同じ同世代として頑張りましょうよ~。

ありがとうございます!!!

😭
ココ
>カサブランカさん 「きっとイイコトある」・・そう思うようにしたいです。 私は今、家にいますが、本当に両親には感謝しています。ありがとうございます。 >nanaさん タメですね。皆に「子供がいないだけよかったよ。」と言われます。 離婚を飲み込むのに一苦労です。私は前からやってみたかった習い事を始めてみたりして、気分を紛らわしています。お互いがんばりましょう!ありがとうございます。 >yukiさん 私もこれを捨てないと未来はないっていうのが結論でした。やっぱり楽しく平和に暮らせる相手じゃないとですね。「人生に勝たなくても構わない、でも負けはしない」まだ人生に降参したくないです。いい言葉です。ありがとうございました。 >先輩で~すさん 娘さんは強くてよいお母さんを持って幸せですね。季節もいい感じにお出かけシーズンだし、一人旅、落ち着いたら実行してみます!ありがとうございした。

ありがとうございます!!!!

😭
ココ
>marikaさん 楽しそう!!モテ時期、私も到来してほしいです~やはり心の中では再婚したいですね。しかし、そこでモテたとしてもまた貧乏くじをひかぬよう頑張りたいです。ありがとうございました。 >たまこさん  確かに一人だとこんなに気楽なんだ~ってのは実感します。 いつもこれが10年後じゃなくてよかったと思っています。 今できる限りのことはしたいと思うようになりました。 お互い力いれずにいきましょう。 ありがとうございました。 >タルトさん 契約社員ずれ正社員になれるとのことですが、仕事は夜遅くまでと結構大変です。 今は仕事の忙しさで心を紛らしています。 とても大変そうですね。私なんかがアドバイスできる立場ではないけれど、 お子様のことを第一に考えてあげてくださいね。 私は逆に、旦那いなくても子供さえいれば幸せなのでは?とシングルマザーの友達と子供を見て毎度思ってしまいます。 私が悩んだのは6か月ですが、人によってそれぞれですがきっと時間が限界と答えを教えてくれると思います。自分を苦しめないようにしてくださいね。  ありがとうございました。

ありがとうございます!!!!!

😭
ココ
>sakiさん ミステリアスな女・・・演じてみます(笑) なかなか、出会いって難しいですよね。 私はバツイチって自分がなるのが許せなくて、そんな見栄もあって離婚に踏み切れませんでした。 それを武器にするのもありですかね。 頑張ってみます。 ありがとうございました。

これからこれから。

041
ちこ
今はとてもお辛いでしょうが どん底の後は これからはもう上を向くだけです。 止まない雨はないように。。。 時間が必要かもしれませんが 大丈夫です。 いつかまたしあわせな日が必ず訪れると思います。

何もない人生よりいい

🙂
matu
36才、バツイチです。 去年離婚しました。年も年なので、再婚したりは無理かもしれないけど 元夫は私を精神的に追い込んで来る人だったので 自分らしく生きるために離婚しました もう誰のことも好きになれないかもと思っていたけど ちゃんと今恋してます(笑) 女は強いので大丈夫! 何もない人生より、語れる人生の方がいいって 勝手に思ってます

50代です

041
カフェ
50代の主婦です。 お金のことってやはり大事だと思います。 それでうちもけんかが多く、つらい日々でした。 いま起業して、なんとか順調に伸びています。

大丈夫!

きりん
私は41歳で結婚し、42歳で離婚しました。結婚生活1年未満。 それから半年くらいは動けず、ひきこもり。 でも、なんとかなってますよー。 なんとでもなりますよー。 不安が頭をよぎったら、自分に優しい言葉をかけてください。 大丈夫、とか。 トピ本文を読む限りでは、絶望に打ちひしがれているようですが、 そっちに意識を向けるのでなく、これからもっともっと楽しい明るい人生が待ってるからこうなったの。って思いなおしてください、ムリにでもね。 そうしてるうちに、絶望感少なくなっていきますから。 私は結婚生活に結構、夢見ていたので、当時は絶望しまくりでした。 でも、今は復活。 家庭があると、海外に住む、とかできないし、 休みもダラダラしっぱなし、とかできない。 でも、一人だったらできる! そういうのを楽しむ人生にしよう、って思っています。 ファイトだー みんな応援しているよ! 大丈夫!!!

辛さや悲しさを、正面から受け止める!

041
またぞう
こんにちは。ばついち五十路のまたぞうと申します。 自分は39才で、ばついちになりました。 離婚に限らず、いろいろ失敗した時、自分の心をごまかしたり まぎらしたり、しない方が、いいと思います! 辛くても正面から自身の心情や、上手く行かなかった事実を 思い返していると、いずれ自然に、 次のステップや活力が沸いて来ます。 嫌なこと、辛いことからは目をそむけたいのが常ですが、 ここは一つ、ご自分と向い合って、自然と沸いて来る 次の活力を、無理せず、頑張り過ぎず、なまけずに 待っていて下さい!

頑張って

041
巨大地震
私の回りの人で離婚して良かったという人が殆どです。 離婚は負の遺産ではありません。 元気出して前に進みましょう。 明日も自分のために頑張るぞ!

32歳で結婚、32歳で離婚…

041
こどもドラゴン
20代前半から付き合い、32歳で結婚、8か月で離婚しました。 今40代ですが、楽しい事ばかりですよ。 長期の恋愛期間、結婚、離婚を経験して人に優しくなれました。 人に優しくなれるということは、人にも受け入れられるコトが多くなりました。 人間関係も仕事も良い方向へ流れていくようになりました。 様は心の持ちようです。 実際、私の事を好きになってくれる人も居ます。 色んな意味で視野が広がったと思ってます。 正直…当時の結婚生活を続けていたら精神崩壊していたと思います。 逆説的に言えば、結婚生活の時の精神状態や対応を冷静に見る事が出来て自己反省もできます。 ”あぁ、あの時はもっと(相手に)こうしてあげればよかった” と、言うことは次のパートナーにしてあげれば良いのですよ。 とにかく離婚が決まったのなら”自己反省”=”次のパートナーへ”と考えれば良いのです。 良く”バツイチはモテる”って言うのはそういうことです。 自分が嫌な思いをしたから人に優しくなれるって言うことです。

離婚、決まりました。

041
はち
私もアラフォー、一人子供がいます。 今度、夫が原因で離婚します。その夫、義両親から受けた暴言、無視などの精神的な暴力からすっかり人間不信になっちゃいました。 子供にも悪影響な環境でした。 表では良い人とすこぶる評判でも、実は裏の顔があり、仮面を外せば、それがその人の本来の姿、本性だと身を持って学びました。 男の人って、人間って本当に恐ろしい…というイメージしか今はありません。 もう、こんな経験はしたくない。 子供には不憫な思いをさせるかもしれない…私さえ我慢すれば良かったのかもしれない…でも、あの生活は耐えれませんでした。 再婚なんて考えられません。 今は、どういう生き方が正しいのか分かりませんが、とにかく笑顔を絶やさず、感謝の気持ちを持ってがむしゃらに頑張っていこうと思っています。 未来には幸せが待っていますように。

う~ん

😣
れもん
変わってますねえ。 1年も経っていないうちに離婚、しかも一度も一緒に住んだ事がない??? わけがわかりません。「数ヶ月前に離婚を想定して仕事を始めた」ということは、その前は無職??? 異常すぎて、コメントのしようがありません。幸せになるには、徹底的に自分をかえりみたほうが良さそうです。

まだ、若い

🐱
桃猫
57歳のアタシと比べたら、まだまだ、若いですよ… 私は、この年で守銭奴の夫と離婚致します。早く人生のリセットをされました。これから可能性が無限大です。地に足をつけて歩きましょう

あえて頑張らない

041
まま
私が離婚したのは34歳。息子は8歳。 地方に住んでいたので、実家のある東京へ戻りましたが 予想に反して、つても使えず、、定職にもつけず 途方にくれることもありました。 今言えること、、それは あえて、頑張らないこと。 誰も離婚したこと、責めていません。 自分が悪いわけじゃない。 相手を責めるのは簡単だけど、自分を責めることに等しい。 なので、、こういうときは 自分を大事にすること、心がけてください。 気にかけてくれる両親、友達に感謝してください。 頑張らなければ、きっと助けてくれるはずです。 頑張っちゃうと 「自分でなんとかできそうだな」と救いの手を引いてしまうからね。

大丈夫!

🐱
もえ
まだまだ37歳。 新しい一歩を踏み出せば、きっとまた素敵なことがありますよ。 私は36歳で離婚。 離婚当時はこの世の終わりかと思う位に落ち込み、 心身共にボロボロでした。 今のトピ主さんの気持ちが、とてもよくわかります。 その後運良く正社員で再就職し、忙しくて悩む間もなし。 1年半ほど経った時、友人から今の夫を紹介してもらい、 38歳でスピード婚しました。 4年経ちますが、とても幸せです。 自由を楽しみ自分磨きをして、いい出会いをしてください。 応援しています!

大丈夫、大丈夫!

😀
人生の達人
アラフィフの専業主婦です。 大変でしたね。でもまだまだ37歳。いくらでもやり直しがききますよ。 私は離婚経験はありませんが結構苦労人で、家庭環境や体質、見た目など人より恵まれた物は何一つ持たず、ただ努力のみで今の幸せを築いてきました。結婚したのは44歳を直前に控えた時です。それまでは人の何倍も仕事をして、沢山恋もして、勉強もして自分磨きを怠りませんでした。結婚した今でも基本的な事は変わっていません。 人生はどんなに努力してもいまくいかない時期があります。主様は今その時では? どなたかも書かれていましたが、どん底なら後は上がるだけです。前向きに考えてみましょう。 幸せって最初は不幸の形をして現れるものです。きっと今は、もうすぐ貴女が掴む幸せな人生の為の準備期間なのです。だからこそ今をどう切り抜けていくかが大事。 絶望感を希望に変えましょう。貴女はこれから人生の本物のパートナーと出会う為に離婚するのです。 私は国際結婚で今海外在住の為色んな国の人達を見てきましたが、平和で安全で福祉も充実している日本に生まれただけでどれだけ幸せな事かとよく思います。 応援しています。

大丈夫ですよ

041
あゆママ
今は20代で離婚する人が多いです。 再婚するのも早くて、あっとゆう間に 再婚相手との子供も作っちゃいますね。 複雑な家庭が多いんで、 子供が小さいうちはいいんでしょうけど、 大人になってからが心配です。 子供も親に似るんでしょうね(呆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧