本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が職場の女性の相談相手をするのは下心あるからなのですか?

夫が職場の女性の相談相手をするのは下心あるからなのですか?

レス17
(トピ主 2
041
ぶたこさん
恋愛
初めて投稿します。浮気かも?しれない主人の話しです。主人の職場は公務員だらけの職場。ストレスを溜めた同じ職場の女性達に対し主人は[職場での愚痴やその女性達の個人的な相談]を受けます。受けるというより、他の部署なのですが、怒られてる人がいれば自分から[大丈夫?僕でよければ相談にのるよ]と、メール・電話や休日にはご飯食べながらその人と2人きりで話しをしたりマメに動きます(既婚者も居ます)私は足に障害があり、外で働く女性達の大変さを分かる事なく今まできましたが私から見たら下心あり浮気したいから、外ではマメなんじゃないと思えてきます。皆様の経験上で感想お願いします。

ランキング

レス

下心だと思う、に1票

😑
ぬい
相手が相談する、というより 自分から誘っていますね。 個人的に、電話、メール、 ましてや休日を使って2人っきりで外で会うなんて、 明らかに下心だと思います。 ぶたこさん、こんな夫で大丈夫なのですか??

やり過ぎですよね

ぱらそる
たとえ下心が無く、お世話をするのが好きなだけだとしても、 休日に2人で食事とか、個人的な電話メール、やり過ぎですよね。 相手の女性も迷惑じゃないのかなぁ??? お節介と思わないのかしら。 なんで既婚の男性と知りながら、断らないのでしょうね。 対象になってるのが女性だけだとしたら、根っからの女好きなのかも。 男性の話し相手にもなってるなら、お節介やくのが好きなだけかな。

下心云々よりも・・

🛳
きりん
ご主人ちょっと変わった方だと思います。おばちゃん気質というのか・・。他人の揉め事が好きなんじゃないですか?「何、何?どうしたの?何があったの?」とその手の揉め事を知りたくて黙ってられないのでは?自分から率先してメールや電話するなんて性格がいやらしいですね。当然下心もあるのでしょうが・・。 相談というのは「あの人に聞いてもらいたい」という相手側の意思が無いと自分から買って出る相談役は格好悪いですね。

許しちゃダメだよ

041
ペパーミント
下心はあるでしょうね。 それに、結婚してあなたと一緒に暮らしているのに、休日にわざわざ会社の女性とご飯食べに出かけちゃうの??完全におかしいでしょ。それを知っていてどうしてあなたは許しているの?? 異性にいろんなことを相談するってことは、よっぽど心を開いてるってことです。そして相談に乗っているうち、乗ってもらっているうちに、間違いが起こることもあるし、それをきっかけに本気になってしまうこともあります。 あなたのご主人もあわよくばという気持ちがきっとあると思います。 そういう気持ちがなければせっかくのお休みの日にわざわざ出かけませんよ。 一度きちんと嫌だ、という気持ちを表現すべきだと思いますよ。 障害があるとか働いたことがないとか、そんなの関係ないです。あなたは正妻なんですよ!? 外で他の女性と会ったり、メールだの電話だのするのはやめてほしい、ときっぱり意思表示すべきです。そうする権利があるんですから。

女性に相談を持ちかけられたわけではなく

🎶
ジョリ子
>自分から[大丈夫?僕でよければ相談にのるよ] 男性にこんなこと言われたら、下心あると思いませんか? トピ主さんも女性ならわかると思いますが、女はただ話を聞いてもらえれば満足なんですよね。 純粋に解決して欲しいなら仕事場の男性に頼んだりしないで専門家に聞きますよ。 愚痴るだけなら同性の方がいいですし。 旦那さんは相談を受ける振りをして、その女性との時間を持ちたいと思ってるだろうし、相談する女性の方も下心と分かっててそうなりたくて近づいてますよ、きっと。 何かあってもおかしくないですね。

どう思いますか

041
YY
ご主人が余程の聖人でもない限り下心はあると思います。 ときどきいますけどね、自分の時間やお金を犠牲にしてまで他人のために動く人。 文面だけではどういう人なのか分かりませんがあなたのご主人はどのタイプの人間でしょうか。 この手の話に付き物なのが、相手がなぜ"若い女性"なのかということです。 職場で悩みなど持っていない人はいないと思いますし、心配をする相手は、仮におじさんでもいいわけです。 ご主人が単に聖人なのであれば、その同僚のおじさんやあるいは後輩の男に 「大丈夫?相談に乗るから週末に出かけない?」 と事あるごとにメールや電話をしているはずです。

家ではどうなの?

041
千鳥
外ではマメ、家では俺様天下で妻をぞんざいに扱う…… というような夫なら下心ムンムンでしょうけど、その辺りはどうですか? トピ文を読む限り、 ただ単に優しくて世話好きなのかなと思いました。 不安ならトピ主さんもその女性を心配しているふりをして、 外ではなく家で会ってもらったらどうですか? もしくは紹介だけしてもらうとか。

そのまま

041
くろねこ
下心というかスケベ心丸出しですね。 弱っている女性募集中です。 心労から弱っている女性を狙っていることは見え見えですね。 お仕事の上でもおかしなことにならないうちに、何とかしたほうがよいのではないでしょうか 疲れたり悩んだりしている女性はいるでしょうが、何故そのお相手をするのはご主人でなんでしょうか。

レスします

041
正目
重たい内容だから二人きりで食事をしたりするのでしょうが一歩間違えればその場面を見た同僚から不倫と思われる危険性がありますよね? しかも休日までなんてちょっとやりすぎだと思います。 私の会社にもものすごく面倒見のいい男性がいます。 会議室でケーキを買ってきてくれたりして話を聞いてます。たまには外でランチの場合もあるようですがその時には同僚に報告をしてから行ってます。 相手が既婚者だったらW不倫を疑われかねないですよね。 それぐらい配慮しているなら下心はないと思いますがそうじゃないならあわよくばがあっても否めないと思います。

トピ主です。

041
ぶたこ トピ主
皆様の早い回答ありがとうございます。 何人かの方が言うように 世話好きオッサン、又は、下心あり。どちらの意見も[主人に当てはまる]なと思いました。話し合いは私と主人が落ち着いた時に何度か。 その際主人は[もう外で2人きりにならない][テメーの前では彼女達の話しをしない]と、幾つか決め、私も主人が私に平気だからと言って、見せたメールに対して相手の女性を卑下した言葉でなじらない。と、12月。会社の大学校から帰った際に決めたはずなのですが…3月に異動した際、相談相手の女性の1人が 『また、ΟΟと仕事出来て嬉しい。いつも病気の話しでゴメンね。週末は焼肉いくぞ!』という内容メールがありました。 主人は何でもないメールだからと、見せてくれましたが、私から見て[お互い独身感覚]でメールしている様にしか取れません。私が嫌でもこれからも主人は相談相手を辞める事は出来ない。とも、言い、半ば開き直り。

トピ主。続きです

041
ぶたこ トピ主
あと、回答いただいた中に[外ではなく家で会う。紹介してもらう]という意見がありましたが、既婚者の相談相手の1人が、結婚し同じ職場である旦那と何度か家に来ました。 主人と相談女性は、2人だけしか分からない仕事の話しで盛り上がり。 私と相手女性の旦那は、話す事無くお茶飲みながら、[結婚式はどこ?これから家事は手伝わなきゃね]なんて、たわいも無い話しをしてると2人して[部外者は黙れ]子供が生まれて連れて来た際には[嫌な人に抱っこさせてゴメンね]と、私が、旦那と相談女性にけなされ!怒り大爆発でした…が、『上司の奥さんとして、主人の仕事相手に目くじらたてて怒ってはいけない』と、我慢してました。 やっぱり、馬鹿にされてるのかな?なんて、感じ怒りを主人にぶつけるも 『下心ある。と判る証拠持って来い』と、言われます。主人の仕事はその道のプロ。私が泣こうが喚こうがびくともしません。 まだ、定年まで20年弱。主人はこの仕事をしてる限りは『相談相手』を辞めないと思います。下心ありの主人なのか?常識はずれな相談相手達と、上手く付き合っていくのは、私次第なのかと感じながら… …皆様の意見をヒントにしながら、主人と一緒に居ます(本当、間違いがあったらどうするつもりなのか) 長い乱文ながら、ありがとうございました。

変わっていますね。

😑
ポレポレ
公務員だらけの職場で仕事しています。 仕事の愚痴、特に女性の愚痴を自らマメに聞く男性職員なんて…私の周りでは皆無ですよ。相手が若かろうがそうでなかろうが。 できれば避けて通りたい!と大多数の一般男性は思っている事柄なのでは? ご主人は変わっていますね。うちの職場にいたら、生温かく見守られるでしょうね、変人として。 でも、職場で辛くて藁にもすがる思いをしている女性からすると、話を聞いてくれるなんて神様のように思えるでしょうね。 奥様がそのように知っているということは、ご主人自らあれこれと話されているのでしょうか? 奥様に、あった出来事をいちいち報告しているなら、単なるおせっかいオバちゃん気質の可能性がありますが。 それにしたって、自ら相談して欲しくて、物欲しげに聞きまわるなんて、恥ずかしすぎます…。 休日に二人で会うって、時間もお金も無駄に思わないんですかね…他に趣味はないの?相談に乗ることが趣味とか? 浮気かどうかはわかりませんが、周りからかなりイタイ人だと思われるかもと本人が気付いてくれたらいいですね。

うーん・・・

041
バブル
旦那さんってどんな人ですか? あなたに対しても世話焼き気質で、道行く困った人も見過ごせない人? 日頃からそういう姿勢なら、下心とも限らないかと思います。 私の夫の職場もストレスの多いところで、夫は自分から声をかけたり 仕事帰りに食事に行ったりしてるようです。男女上下問わず。 荷物の多いおばあさんを送ったり、酔って吐く見知らぬおじさんを介抱するような人で 私も比較的似たタイプなので、理解してます。 浮気については、ボーダーと断罪について話がついており いざとなれば迅速に冷酷に徹すると予想されます。そういうところも似てます。 それでも、対象が異性限定で、意図的に休日まで費やすとなると、私達の基準でもやり過ぎです。 ただ、例えば教師なんかは、休日に生徒や学校の活動に時間を割くこともあるので そのへんの感覚はそれぞれなのかもしれません。 あなたが蔑ろにされてると感じるなら、ご主人と話をされたらいいと思います。

メサイア・コンプレックス?

💋
桃の木
 ご主人にとって、あなた以上に自分の奉仕を必要としていると感じられる女性が現れない限り、浮気はないと思います。

下心、あるかもしれないしないかもしれない

041
40代主婦
いわゆる面倒見がいい男性ですね。女性に対してマメに動くというか・・・ そういう男性知ってました。友達の彼氏でしたが、浮気性でした。女性に親切でマメな人ってどうしてもモテる・・。ですが結婚してからは浮気はしてないと思います。 家庭人としてのけじめは持ってる人のようでした。それに浮気って、やっぱりお金がないとできませんよね。親切で世話好きな人っていますよね。実は私もそうで・・誤解される こともあります。が、応じません。理由は今の家庭での生活を大事にしたいから。応じるかどうかはご主人が持っている本質ですよね。また、相手も軽い気持ちかもしれないし。 既婚者やパートナーがいる人でも、誘いをかけてくる人はかけてきます。応じるかどうかはかけられた人次第です。ご主人が今の家庭に満足しているのなら、間違いはおこさない ものと思います。家庭が居心地よければ、間違いはないものだと思います。

そこまでオープンなら

🐷
あー。
下心なんてないんじゃない? あったとしても、色んな人の話聞いてるなら、自分は特別だって思う女性も少なそう。 浮気にまで発展しないパターンですよね。 ま、どんな世界にもいますよね。 世話好きなオジサマ。 あんまりカリカリして文句ばっかり言ってると、本当に浮気されちゃいますよ。 嫉妬も焦げすぎると、可愛くないです。

感想

041
神奈川の男45
下心があるのかないのかはわからないけれども、客観的に見れば境界線上に見えることは間違いない。 そういう状況に心穏やかになれないことを誰か男性に相談してみたら? 休日にはご飯食べながらその人と2人きりで話しをしたり、ということです。もちろん。 てなことをご主人に言って休日に出かけましょう。 まあご主人は全然気にしないのかもしれませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧