本文へ

お世話になった方へ贈る記念品

レス7
(トピ主 2
🐤
仕事
はじめまして、四十代女性の緑と申します。 今度、お世話になった上司の方が転勤されることになりました。 今迄の感謝の気持ちを込めて、記念品を贈りたいと思っていますが、なにが良いのかよくわかりません。 つきましては、男性女性を問わず、このような品が良い。または、気持ちだけで贈らない方が良い。などのご意見を頂きたいと思います。 以下、上司の情報です。 ※男性 ※四十代 ※職業は詳しくは書けませんが、所謂ネクタイ着用必須のような堅めの職業です。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

追記です。

🐤
トピ主
トピ主緑、追記です。 ※予算は ¥5000~¥10000ぐらいです。 ※人数 私個人だけの予定です。

個人的な記念品はいらない

041
さよなら花粉症
〇〇部一同より、なら分かりますが、会社の異性には個人的な記念品は基本不要と考えます。堅い職業ならなおさら。定年退職ならともかく、転勤なら仕事でまた会うこともあるでしょう。 その男性に奥様がいらっしゃれば、身に付けるものはまず控えましょう。くどいようですが、部一同からなら何でもいいんです。ネクタイでもハンカチでも。 女性社員から個人的に、、というのは微妙ですね。トピさんが奥様の立場だったらどう感じるかご想像できるでしょう。 どうしてもというなら、ペンとか写真立てなどの実用的な文具品ですかね。または常温で日持ちのする消えモノとか。 もしなんでも話せる間柄でしたら、直接聞いてみたらいかがでしょうか。

ネクタイとかは既婚者はNG

041
さん
わかっていると思いますがネクタイとかは 既婚者の場合はなし

ステーショナリーなどは?

🐱
文具大好き
個人で贈らなくて良いのでは思いますが気持ちの問題ですね。  ハンカチ、あるいはステーショナリーはどうですか。 WAKOやミキモトのボールペン、シャープペンシル、文具類です。 趣味が反映されるもの(ネクタイ等)はやめた方が無難だと思います。

独身か既婚者か

041
みえこ
独身だったら、メーカーのボールペンとか。 本を読む方なら、革製のブックカバーもお勧めです。 でも持ち物は好みがあるから、難しいですよね。 既婚者だったら、身につけるものや持ち歩くものは辞めた方がいいです。 奥様、お子さんと一緒に…とお菓子が無難かな。

皆様、ありがとうございます。

🐤
トピ主(緑) トピ主
皆様、ありがとうございます。 ステーショナリーはいいですね。 実は、今までにも退職される方々に、連名でボールペンを贈ったことがあります。 今回は、なぜ個人的にかと言うと、その当時の同僚は既に退職していて、一緒に贈る人がいないからです。 また、詳しくは書けませんが、いろいろな部署が集まり〇〇〇部を形成しているので、なかには全然関わりのなかった人達もいるなか、私は常に接点があり、 身近な上司で感謝の気持ちでいっぱいだからです。 たぶん、直接聞いたら “気を使わなくていいよ”と答えてくれるでしょう。 贈らないという選択肢も 頭に入れ、もう少し考えてみます。

筆記用具周辺で・・・。

🐧
ソレイユ
ひととなりがよくわかないのでアドバイスし難いですけど・・・ ボールペンがアリなら革製の大人なペンケースなんかどうでしょうか? ボールペン1本だけしか持ち歩かない人なら要らないかもしれませんが +赤ペンとか+シャープペンとか持ち歩くのであれば あってもいいけどなくてもいいものぐらいなのでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧