本文へ

ダンナさんの職業聞かれたら?

レス13
(トピ主 0
041
simasima
仕事
職場の同僚のダンナさんの職業って気になるものですか? 私はあるドラッグストアに勤めている(1年)のですが、夫の職は基本関係ないものと思ってました。(夫は医療系)私はただのパートだし、仕事を頑張りたいからです。 一応独身の時にも同じ業界で数年働いていたのでまた同業種を選んだまでです。 しかし同僚たちと夫の職業の話になり夫の職を詳しく聞かれました。私は「同業種ですよ」としか言いませんでした。しかし同僚は自分のダンナのことは言いません。いろいろ聞いといて自分だけは言わないって卑怯ですよね? 私はミスった!と思いました。適当に言っておけばよかったです。ああ、めんどくさいです。

ランキング

レス

聞かれたら

041
moko
ただの世間話、話の流れで聞かれる事もあるので 「普通の会社員ですよ」「そちらは?」と言うようにしています。 噂話のネタにしたいとか悪意があるタイプは 自分の情報は言わない、根掘り葉掘り聞いてくる感じなのでわかりますし、 それ以上は言わないようにしています。

やくざとでも言いますか?

041
台風ふぁみりー
うちの主人 大学の教授です。 でも そこまでは いいません。 教員 か 公務員 とだけ。 それ以上 私が 話をしなければ 相手も追及してきません。 きたとしても てきとうに 本当の事は 言いません。 だって いろいろ 聞かれるのは 面倒ですから。

いいのでは?

041
社内結婚
同業種ですよ。で良くないですか? 曖昧さはあるけれど、嘘もついていないので。 うちの主人は社名を言えばどなたでも知っている会社に勤めているので 人に話す時に社名を言えば、それ以上詳しいことも聞かれないだろうとは 思います。 でもあえて会社名は言いません。 私は私の人間関係を築く上でに主人の職業は関係ないと思っているので そんな事を聞いてくる人に疑問を感じるからです。 だいたい、事務ですよ。と答えます。 それであんまり言いたくないんだな。と悟らない人は 事務って?と更に突っ込んでくるので 経理です。と言います。 あとは話をごまかします。 旦那の仕事なんて本当、貴女に関係ないでしょ。と思います。 独身時代自分の会社名を伝えていた友達はいます。 同窓会で久しぶりに会った友達に 主人との馴れ初めを聞かれたので 社内結婚だ。と話したところ 私のいないところで 主人の会社の業績の話などになった様です。 不景気なのでどこも大変ですが そんな話をされ盛り上がったと聞き だから主人の会社の事を人に話すのが面倒臭いんだよ。と思いました。 旦那さんの職業なんて、話の種にしたいだけですからね。

ただの「詮索」

😑
julia13
なので、「会社員」でいいと思います。「あなたのご主人は?」と、自分のを言わされたならしつこく食い下がります、私なら。

感想だけ

😉
がすとろのみー
男性同士の間で「奥さんの職業はなに??」などと話題になったり、 執拗に探りを入れられることはまずありません。 噂には聞いたことがありましたが、本当にメンドクサイんですね。 驚きました・・・。

普通のサラリーマン

041
ぷにに
職種じゃなくて、職業形態で答えるってのはどう? 会社員だけじゃなく ショップ店員も、勤務医も、大学教授、大工も 自営じゃなければ勤め人。 公務員だって勤め人。 会社員なら会社に勤めてる人で 病院や学校や役所は厳密には会社ではないけど サラリーマンなら、勤め先はどこでも、給料もらってる人。 どこに勤めてるとか どんな職種だとか 具体的に言うから興味もたれちゃうんですよ。 「普通のサラリーマン」って 失礼ながら、おもしろくなさそうなイメージって あるじゃないですか(笑 相手が興味を失くすような言葉を選ぶのも うまくかわすコツの1つだと思います。

隠す必要なし

041
心清きおおらか子
なぜ皆さん隠すのでしょうね。私は聞かれたら正直に答えますし、聞く事もあります。 会話のきっかけが欲しいだけです。なにが面倒なの? そんなに神経質になってるのは日本だけです。個人情報が心配ですか?

聞かれますよね~

041
nana
夫の職業… 最近は慣れましたけど、結婚したての頃は 「〇○さん(名字)って、どこにお勤めなんですか?」 って聞かれて、自分の職業を言ってました。 (流石に社名は言いたくないから、ただのしがない事務員です。とか、地名を答えてごまかしていましたが) そうしたら、 「え?や、いや、旦那さんは?」 って聞かれることが増えていって、 えええ?夫の職業聞かれてたの?私?! って、ある日突然気づきました(笑) 私は、今目の前にいる人の旦那さんの職業なんて気にならないのですが、 気になる人は多いですね(汗) しかも、何で私の職業じゃなくて、夫の職業を聞くの?って、 不思議なんですが… でも、夫にその話をしたら 「既婚女性の場合”無職”である可能性が高いから、 旦那の職業を聞いておいた方が無難なんじゃない?」 とは言っていました。 「専業主婦の人の中で”主婦も立派な仕事です!”って、騒ぐ人いるじゃない? そういう話題を避けるために、敢えて女性に仕事の話はしないんじゃないかな?」 だそうで… あぁ、一理あるなぁ、なんて思いました・

正直に答えています

🐶
ぽち
『普通のサラリーマンです』と正直に答えています。 言った所で何の問題もないですし、一応聞かれた時はちゃんと言います。(当然社名はいいません) 別に『ミスった』とは思いませんし、勘ぐったりも特にしたことないですねぇ。 同僚の方は他の方々のご主人の職業をご存知だから敢えて言う事もなかったのでは? トピ主さんも知りたかったなら、自分から聞けば良かったのに。

旦那さんの職業を聞くのは

🐷
るみるみ
自分ちの旦那の職業や勤め先を、聞いてほしい場合と あなたの家の生活レベルを知りたい場合だと思います。 個人的にこういう失礼な人は苦手ですが、 聞き返してあげると大手の会社にお勤めの方の奥さんに多い気がします。 しかも奥さん自身も同じようなレベルの方はあえてご主人の職業 について自分から言わない人が多いと思います。

「おミズ関係です」(ニッコリ)

041
答えはヒトツ!
と毎回言っております。 全員が、「は? ああ・・・。」と聞いてマズかったかなという顔をしますが。 だって。水道関係なんですもの。間違ってないでしょ?

夫 無職 ツラいです

041
大黒柱
私は職場で加入している健康保険に夫を扶養する手続きをした時に事務担当者から「ご主人は職業何ですか?」って聞かれました。夫は無職です。だから答えたくなかった。「健康保険の扶養手続きに夫の職業は関係ないですよね?」って返しました。

答えはヒトツさん!!

🙂
只野主婦子
爆笑です~ナイスアンサー♪ なんでもギャグにして返事すると、相手も諦めてストレスゼロですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧