本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の婚約者が挨拶に来た。気にいらない・・・

娘の婚約者が挨拶に来た。気にいらない・・・

レス228
(トピ主 0
041
花嫁の父
話題
言っても所詮どうにもならない事ですが、暫しお付き合い下さい。 一人娘と先方とは未だ結納前ですので、正式には婚約者ではないのですが、まあそう呼びます。先日その彼が挨拶に我が家へ来ました。一口に言って娘の夫として、私が描いていた理想像と余りに違うのでガッカリしています。先ず印象が暗い。座を取り持とうと言う気遣いが全く無い。私と妻とで一生懸命に話を繋ごうとしているのに乗ってくる様子も無い。いかにも技術系専門分野だけというタイプに見える。そもそも私達と会うのを渋っていたようで今回もやっと実現という形です。 将来像も持っていない。今が全て。技術系専門職としての今しか考えてない。実家は地方の中より下だそうで(自称)、学費の掛からない所を自分で選び卒業後は数年の公務を経て、娘のいる会社に変って来た。人とあまり関りたくないようで、他人は他人・自分は自分というタイプ。 娘が何故ほれたのか、どうにもならない事とはいえ歯軋りしたくなります。どう見てもお父さんお母さんと気遣ってくれそうにないタイプですね。難関私大卒で周囲に気遣いでき出世も見込め云々。つまりまずまずのサラリーマン人生を歩んできた自分に似たタイプを期待していたのはエゴだったのでしょうか。 世の「花嫁の父」はどのように、こうした「不都合な真実」と向き合われましたか?

ランキング

レス

ぎゃーっ

041
ビスケット
不都合な真実ですって! 誰にとってだよ!と突っ込みたくなります。 お嬢さんはどうなんでしょうか。お父さんのご希望通りの人を捕まえられるスキルがあるような方ですか? 娘を愛して、大事にしてくれるかどうか。この一点のみで評価するとしたらどうですか? お父さんお母さんと気遣ってくれそうかどうか。これいらないですよね。 あとは、娘さんが相手のお父さんお母さんを大事に気遣っていたら、娘さんのご主人となる人もそれにならってくれるかもしれませんね。

なら最初から

😑
julia13
トピ主の「理想の婿」像を娘に行っておかなきゃ。「暗そう」めっちゃ緊張、あまりやかましくても「落ち着きが無い」と腹立ちません?「技術系」真面目に働いてるなら何でもよくない?サラリーマンてそんなに偉いの?「他人は他人、自分は自分」自分の価値観を押し付けたり、余計なおせっかいする男がいいの?「学費のかからないところ」親を気遣ってか自力で出たのか、お金のかからないように努力、すごい。トピ主さんは難関私立で「親のすね」かじっていたのでしょうか?性格はどうか知らないけど、娘と仲良く末永く暮らしてくれるならよくない?私なら技術系の寡黙な努力家、買いだわ。

エゴです。

041
さちこ
娘婿に期待する気持ちや案ずる心も理解できますが… 本人同士の気持ちが一番です。 子供はいつか親元から巣だっていくもの。 娘さんを信用されて お二人を応援してあげましょうよ。

花婿の母ですが・・・・

🙂
はる
息子が紹介してくれた 将来の嫁候補にがっかり! は共通ですので、お気持ちよくわかります。 しかし我が子が選んだ人ゆえ、思っても言っても、無駄なんですよね。 ひょっとしたら、トピ主さんの お婿さんのご両親も そんな風に 思っているのかも。 潔く諦めて 我が子の最愛の人を好きになる努力をしましょう・・・ お互いに。 

知らぬは父親だけ

🐱
桜散る
娘が夫に選ぶのは、父親と同じタイプか正反対らしいですよ。 トピ主とは正反対が良かったと言うのが、娘の答えだと思いますけど。 自分自身って、自分でもわかってない所があって、自分はいい父親だと思って疑う事もなかったんでしょうね。

今後親しく付き合う義務はない

041
セイウチ
辛口レスですが。 トピ主さんと娘さんは別人格の別な人間です。 今回の件に限らず、娘さんにとっては大好きな人であっても、 トピ主さんにとっては大嫌いな人と言うことは十分あり得ます。 「結婚は両性の合意のみで成立」と言う憲法の規定がある以上、 娘さんの結婚を差し止める権利はトピ主さんにはありませんが、 一方で「娘の夫とは仲良くし、親しく交流しなければならない」という法律もありませんので、 一親戚としての最低限の交流だけにすると言うことは可能です。 相手の親に初めて会う場合、どういう態度が良いかは定石がありません。 おとなしくしていれば覇気がないと言われ、 陽気に振る舞えば落ち着きがない奴だと言われる可能性もあります。 娘さんとその辺りの話が十分できていないんじゃないでしょうか? あと、私はトピ主さんよりも若輩者ですのでこういう言い方は気が引けるのですが、敢えて書きます。 「日常をいくら見ていてもその人の真価はわからない  非常事態にどう対応するかを見て初めてわかる」

最終的には諦めるしかないですよね。

041
スミレ
トピ主さんの「勝手に期待していた娘の婿さん像」判ります(笑)親なら誰でも何となく(高望みでない程度に)期待しちゃってますよね。こんな人なら良いのになぁ・・・ぐらい。それは女親も男親も同じだと思います。まだ正式な婚約前ですし、娘さんにジックリ聞いてみるしかないと思います。そもそも娘さんはお幾つですか?今までお付き合いした男性はいたのでしょうか?何人か(浅くて良いから)お付き合いしてみた上で、その人が及第点(他の方は達しない人ばかり)だったのか?彼のどこが夫として良いと思うのか?どんな夫婦になれそうなのか?今後仕事上や健康上、不都合や不幸が襲っても彼を支える気持ちがあるのか?その辺を確認したら後は仕方ないですよ。私も未婚男子2人がいますが、誰を連れてくるのか、一生来ないのか、そんな人?と心で思っても顔には出さず、そういう人しか見つけられなかったのだ仕方ないと思おうと覚悟しています。案外(初めのイメージに反して)仲良く補い合って、良い夫婦になってくれる場合だってあるでしょうし。 昔自分を初めて見た舅姑がどう思ったか怪しいですし、逆に言うと初めがワォ!で次第にガックリ・ドンヨリも嫌ですよ。

誰が来てもケチをつける、それが親心

041
意地悪ばあさま
トピ主さんみたいな父親は誰がきても、娘には相応しくない!!と言います。 今回お嬢さんが連れて来たのが、明るく気遣い抜群・話し上手・将来像も十年先まで決めて在る男性だとしても 「男の癖にぺらぺら話す。この不景気に甘い将来像を持っている、他にも不安要素が多くて気に入らない」 こんな感じでトピ立てしそうです。  私の実兄の子供は女の子です。 まだ高校生ですが、俺の目に叶わないと結婚は許さんと兄は言い切ってますね。 横で聞いている義姉が失笑しているのが、トピ主宅との大きな違いですが・・。   親という存在は子供の結婚相手に、誰が来ても不安だし気に入らないみたいですね

もっと堂々と…

041
横浜っ子じゃん♪
気に入らない相手なら、もっと堂々として居たら良かったのに… 何故、親の方が気を使って間をもたせようとしたのでしょう。

諦めること

041
ごっつあん
結婚するのは親ではありません。娘さんがその男を選んで決めたのです。 親が反対すれば娘さんは家を出ていってしまいます。 親は反対してもどうしようもありません。 社会の仕組みは親の味方をしてくれません。 諦めるしかありません。 娘の育て方を間違えたとしかいいようがありません。

娘さんが選んだ人なんだから

コーヒー大好き
もっといいところ見てあげてくださいよ。 誰だって欠点はありますよ。 人によってそれが欠点なのかいいところなのかも違うでしょう? フリーターで暴力的で…というようなことはないんでしょう? 私の場合はですが、父が嫌でしたので、真逆の人を選びました。

うちの親は

🍴
匿名
できた娘にバツイチ10歳年上の男。男の父親はろくでもないと評判で、男は長男なため娘が苦労しそうなことが容易に想像できた・・。 なーんて自分(できた娘)のことを良いように書きますが、本当に当時私は20代半ば、大企業勤務、顔もそこそこのお嬢様で、夫はどこをとってもさほど良いところがない(しいて言うなら大企業勤務ですがトピ主さんのところと同じく専門分野だけ!という感じ)風体。 うちの親は、ただただ「そんな男を選ぶような娘に育てた自分たち」を責めたそうですよ。 数年後に言っていました。「よく結婚を許したね」と私が言ったら。 ただその数年後には、父は体が硬くなる難病、母が認知症を発症。逆に夫の方は面倒そうだった両親が結婚後2年の間に相次いで病死。こちらの親の方が手がかかる状態なってしまい、私が夫に「ゴメンね」と言って行動するばかりになりました お金は親は持っていますのでその部分で夫を煩わせることはないですが、私は一人っ子なのでやっぱり夫の手をかりることは多いです。休みを取ってもらい子供の面倒(4人います)を見てもらい私は親の用事をするなどしょっちゅうですので・・。

娘さんが好きなら

041
匿名
仕方ないですよね。娘さんが選んだ人ですから。 私は彼を連れて両親に会わせた時に、母から、本当にいいの?と念を押されました。うちの場合は彼の見た目で、母が私に聞いてきたのだと思いますが。私より小さくて年も離れていたので、母が心配したのかもしれません。 見合いならまだしも、恋愛で知り合った人なんですから、好きなら仕方ないですよ。お調子者よりいいじゃあないですか。 反対でもしたら、あとで娘さんに恨まれるかもしれませんよ。 どうしても気に入らないのなら、また、娘さんがとても優秀で、選ぶ権利があるというのならお見合いにしたらいいと思います。一度娘さんに話してみたらいかがですか。。

レスします

041
ゆっきーな
娘さんが選んだ人ですし 結婚するのも、 一緒に生活するのも娘さんですからね。 親が結婚するわけじゃないですから… 理想は理想。 娘さんが選んだ人何ですから。 それなりに良いところもあるんでしょ。 気に入らないなら会わない 関わらないが1番ですよ~

娘さんが選んだ

😢
花婿の母
我息子は、学歴が無い、職業がダメ、若すぎる(嫁よりかなり年下)において嫁両親にさんざん反対された末結婚にこぎつけました。 親が描く理想と違っていたのでしょう。 そんなに息子をバカにするならこちらも言いたいことは有りますよ。 娘さんの親だけが親じゃない。 こちらにも理想が有ったんだと内心思っていますが出しませんよ、大人ですから。 気に入らないオーラを出し続けていると娘さんまでも離れてしまいますよ。 会社で出世されておられるトピ主さんのことですからお分かりでしょうが。 知人にも「どんな彼氏を連れてきても許さん」と娘が子供のころから言い続けている父親がいますが、もう娘さんは30を超えましたよ。 一度も浮いた話も無し・・・ 他にも親が気に入ら無い相手との結婚を破談にしたら、その後ご縁も無く娘さんはもう50代・・・ 娘さんが選んだ相手、受け入れてあげましょう。娘さんの幸せのために。

しょうがないよね。

041
じゅんくん
お気持ちは分かりますよ。 大切な一人娘さんですものね。 でも、そういう男性を選んだのはトピ主さんの娘。 そういう風に娘を育てたのはトピ主さんです。 「婚約者がダメ」なのではなく「娘さんの見る目」の問題です。 そもそも、彼にやる気が見られないのは、娘さんが押し切っているからではありませんか? 彼は「結婚はまだ先でも良かったのに」、けど娘さんは「そろそろ結婚したい!」ってね。よくある話です。 そう考えると、やっぱり娘さんが選んだこと、ということになりますね。 娘さんの見る目が、自分と違ったことを受け入れてください。 そういう育て方をしてしまったご自分を受け入れてください。 婚約者の彼を見下すのはスジ違いですよ!!

気遣ってとは

041
なんかゾッ
気に入らないのはわかるとしても >お父さんお母さんと気遣ってくれそうにないタイプ まず、自分ですか。そうですか。 男性側の母親がこんなことを書き込んだら、ものすごく叩かれるでしょう。 トピ主さんも充分に「不都合な真実」を持つ方だと感じます。

公務を辞めた理由は?

041
あらら
そこをなぜ数年でやめられたのですか。 人間関係とか本人の問題とかではないですよね? その理由には納得できましたか? その他の不満は、単に貴方の好みですから、どうでもよいのでは? お嬢さんだけを大切にしてくれそうな気がします。 調子のよい事を言って、浮気したりしなさそう。

まずまずのサラリーマン…ね

041
MAME
いやあ、私は娘さんがどんな相手を連れてきても、トピ主さんはそうやって粗探しすると思います。 逆に非の打ち所がないエリートを連れて来たら来たで劣等感丸出しな態度とりそうですし。 あそこが嫌だ、ここが嫌だなんて言ってたらキリがありませんよ。 不都合な真実って、誰に不都合なんですか? 真実と言える程、トピ主さんはお相手の何をご存知ですか? 彼にとって、トピ主娘は全て都合がいいと言えるのですか? 親心なんでしょうが、若干目が曇ってる気がしますよ。 彼のいい部分を探してあげて下さい。

相手もそう思ってるかも

😑
PKZ
相手もそう思ってるかもしれませんので、 お互い様ですが、 気に入らない相手でもそれなりに付き合うのが大人です。 まあ、大抵は付き合っているうちに、 「いいとこもあるじゃない」 ということになる・・といいなぁと思います。

その婚約者とあなた

🐧
エクセル
お二人を同年代と仮定して見た場合、親の立場から好き嫌いが言えるならその婚約者さんの方に軍配が上がります。 トピ文が概ね事実を語っているとしたら、 ・婚約者さんは確かな技術の裏付けの上に安定した職業に就いている。  敢えて気になる所は口が重いところ。しかし中身のないお喋りなお調子者よりはずっとマシ。 ・一方、こちらは自称「気遣いの出来るサラリーマン」氏。  これまでの業績に問題がなかったとしても、今後どうなるかが未知数のところが一般のサラリーマンの怖い所。  しかしながらそれは本人の責任ではないから運を天に任せるとしても、頂けないのは大の男が自ら「気遣いが出来る」と  臆するところもなく口にするその性格。  また出世など、不確かな未来の事を軽々しく言い切るその調子の良さも甚だ不安材料。 如何ですか? あなたが嫌う婚約者さんの「雰囲気の暗さ」は言い換えれば「実直」ともなり、逆にあなたのようなタイプは「調子の良さ」と解釈される面もあるという事です。 遠い昔、あなたの奥さんのご両親もそういった「懸念事項」をあえて呑み込んで結婚を認めたかもしれませんよ。

仕方ないですね

041
Waonkeii55
うちの伯父も一人娘が連れてきた男性が気に入りませんでした。 アウトドア派で精悍な伯父とは正反対で残念無念。 伯母は今からもう一人産めるなら産みたいとか言い出すし、笑。 人生こんなものかぁと言っていました。 その後も、伯父は結婚すれば二人で仲良くすればいいとの考えで、 娘夫婦とは時々会うぐらいで丁度いいのに、近所に住んで頻繁に来る。 有り難いことだと解っていても嬉しくはないらしい。 どこまでも気に入らないというか、合わないのだなと思います。 最終的にはいい婿だとの美談にしたい人は多いけれど そういうことではなく今の感情ですよね。

「不都合な真実」と向き合うためには

041
日野市出身
>一口に言って娘の夫として、私が描いていた理想像と余りに違うのでガッカリ。先ず印象が暗い。座を取り持とうと言う気遣いが全く無い。私と妻とで一生懸命に話を繋ごうとしているのに乗ってくる様子も無い。いかにも技術系専門分野だけというタイプに見える。将来像も持っていない。今が全て。技術系専門職としての今しか考えてない。実家は地方の中より下だそうで(自称)、学費の掛からない所を自分で選び卒業後は数年の公務を経て、娘のいる会社に変って来た。人とあまり関りたくないようで、他人は他人・自分は自分というタイプ。 娘が何故ほれたのか、どうにもならない事とはいえ歯軋りしたくなる。どう見てもお父さんお母さんと気遣ってくれそうにないタイプ。難関私大卒で周囲に気遣いでき出世も見込め云々。つまりまずまずのサラリーマン人生を歩んできた自分に似たタイプを期待していたのはエゴだったのか。 あなたが書いたことをそっくりそのまま娘さんに言って 「こんな男のどこがいいのか説明してくれ」って。 そして娘さんの答えに納得するしかないでしょう。 あなたがここでどんな意見を聞いても他人の言葉で納得するとは思えません。

奥様のお父さんはどうでした?

🐱
モンチッチ
主さんが奥様と結婚すると挨拶に行った時のご両親の反応はどうでしたでしょうか? また、奥様のお父さんは主さんと同じタイプでしたか? 奥様のお父さんは今頃「やっと、あの時(結婚の挨拶に来たとき)の自分の気持ちがわかったか」って思ってるかも? どんな相手でも娘さんが幸せになれれば、結果オーライですよね。 幸せになれることをお祈りしております。

求めすぎ

💢
親バカでは?
一人娘のお嬢さんを大切に慈しんで来た事はわかります。 でもそういうトピ主さんの娘さんは女性として「上の上」なんでしょうか? 親の欲目じゃなく客観的な判断が出来ますか? トピ主さんの感情は娘の将来を心配しての事ではなく単なる嫉妬。 見苦しいですよ。 私の父も夫を気に入っておらず嫌味な姑みたいにチクリチクリ夫に嫌味・皮肉・当てこすりのオンパレード。 元々、父の事は大して好きではありませんが父の男としての器の小ささを発見してますます嫌いになりました。 どうか私の父と同じ轍を踏みませんよう。

家の父は

041
ヘムレン
私の旦那は、スペック的にはトピ主さんが理想とする夫像の対極をいくような男性です。 初めて紹介した時、内心びっくりしたかもしれません。でも、娘が選んだ男なら、と黙って認めてくれていたんでしょうね。 それから15年。私はとても幸せですし、父も母も「お前にぴったりな旦那だ」とべた褒めですよ。不都合な真実ってなんですか?娘さんが幸せなら、いいじゃないですか。

ええと

🙂
Moo
あなたより格上の男性を連れてきても 劣等感からもっと気に食わないんじゃないでしょうか? 可愛い可愛い一人娘なのですから 男親とはそういうものでしょう

孫が救ってくれる

🐶
neuhaus
どんな娘婿でも、父親にとっては、敵らしいです。 家族の一員とは、とうてい思えない。 それが、一変するのが、孫の誕生です。 この可愛い孫を授かれたのは、この娘婿が居てこそ・・そこで、家族の一員になれるそうですよ。

冷静になってください

🐶
coco
大切な一人娘さんということで、抱いておられた期待や理想があったことはお察しします。が、やはり何か違和感を感じます。 娘さんは彼を愛しているわけですよね。 娘さんはあなたとは別の人間であり、すでに立派な大人でしょう?  彼にけちをつけているあなたは、娘さんの幸せを信じてあげられないということになりませんか。応援してあげることもできないのですか。 娘さんが選んだ相手を否定することは、娘さんを否定することと同じです。それを知ったら娘さんはどんなにつらいでしょう。悲しいでしょう。 若い彼にはまだまだ未来があるのです。きっかけ次第でどんどん成長も変化もされるでしょう。(妻となる娘さんにもかかっていますが) 父親のつとめとして、まずは彼と信頼関係を築く努力をなさることだと思います。 あなたが彼を見下している間は難しいでしょう。できるだけ彼のいいところを見つけてください。娘さんに聞くのもひとつですし、男同士で話をするのもひとつ。 あなたは年長者なのですから未熟で当然の若者を大きく包み込んでもらいたいです。

娘さんに聞いてみたら?

🙂
ぽぽろん
娘さんとよくコミュニケーションはとっていますか? 彼のどこがよくて結婚したいと思ったのか、聞きましたか? もしかしたら、単純に娘さんは結婚を焦っているのかも、。 あるいは、とにかく結婚して家を出たい、のかも。 きちんと話し合った方がいいですよ。 男性は、相手の女性を大事にしていたら、そのご両親も大事にします。 そうでない、ということは、娘さんが結婚をごり押しして、 彼はそれほど乗り気でなく、だからとぴ主さん夫婦にも愛想がないのかも。 自分達に婿がどんな態度をとるかも大事だと思いますが、 そこから想像力を働かせて、娘が幸せになれるかどうかを しっかり考えるのが親でしょう。 きちんと親子で話し合っていますか? なぜ彼が会うのを渋ったのか、本当に彼に大事にされているのか? 結婚は反対しないのを前提にして、ここで文句言ってどうするのですか? 彼と結婚したら、娘さんは幸せになれる、心配ないって思えますか? とぴ主さんはじぶんのことばかりだな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧