本文へ

人として社会人として

レス4
(トピ主 0
tara
ひと
アラフィフですごく恥ずかしいんですけど・・・ 職場の上司に良くおこられるんです 上司は40歳くらいなので10も年下なんですが 人として、社会人として的な事で・・・ (遅刻・欠勤無、挨拶もしているんですが) すごく頭の回転が速い方なので話し方が ムカつくとか、速く話せとか、いろいろ・・ なんだが自分が情けなくて 努力してもできない事ってあるのかな 相性もあるんでしょうけど 何年社会人やっても 克服できない事ってありますか?

ランキング

レス

taraさんへ

041
玲玲
たとえ上司でも、人格に関わる様な理不尽な要求には毅然と していましょう。 怒られたからそれに従おうとするのではなく、社会的規範や 業務上の観点から、自分自身の判断で行動しましょう。 世の中、アホな上司は多い! そのアホな上司の言う通りにしておいた方が得だと思えば、 そうすればいいけど、仮に出来なくても、貴女が悩むのは 全くナンセンス。

話にまとまりがない?

041
ピエロ
辛口ですいません。 まず気が付いたことを言うと、あなたの文章がくどいと思うのです。 「~けど、~ですが、~で・・・」と何度も何度も繰り返しています。 だからイライラされるんじゃないですか? 要点だけを短い文章で簡潔に伝えればどうですか? 仕事だと特に要点をきっちり説明することが重要です。 まず箇条書きのように、1文を短く本当に必要なことを説明する。 それに対して注意点があるなら補足などを付け加える。 論理的に整理してから話すように心がけてみるといいでしょう。 思いついたことをつらつらと並べるのはダメですよ。 最初から順番を追ってずらずら説明するのもダメです。 聞いてる側は「だから要点は何?結論は?」とイライラするんですよ。 だから速く話してくれと怒られるんです。 ただ会話するときと、何かを説明したり質問したりするときは別物だと思うといいです。 そうすれば、あらかじめ考えてから話が出来るはずです。 書き出して整理するのも重要です。

多分…

041
MOMONGA
あれもやらなきゃ、これもやらなきゃって焦っていませんか? 10の事を出来ない人がいきなり10を目指す事は出来ません その上司のような態度を取られた事もありますが 努力云々ではなく、自分が出来ない事は出来ませんときちんと意思表示して 出来る事を確実にやっていくようにすれば文句を言わなくなってきますよ それからその暴言を吐く上司ですが、多分頭の回転が良いのではなく仕事が早くて口が悪いだけです 本当に頭の回転が良い人は自分の品格を落とすような発言はしません

皆様ありがとうございます

tara
ご意見をいただいた皆様ありがとうございました。 レスが遅くなりすみませんでした。 玲玲さん、ありがとうございます。 社会的規範や業務上の観点から、自分自身の判断で行動しましょう。 >>価値観が私とあまりにも異なる会社で 通常の大義名分は通用しません。 例えば、笑顔で接する事を偽善的と言われる様な・・・ すべてがトップダウンなので全員がトップに習う為 自分の判断に自身が持てなくなりそうです。 ピエロさん、ありがとうございます。 要点だけを短い文章で簡潔に伝えればどうですか? >>その通りです。 確かにその上司の前にでると緊張して頭が真っ白になり 緊張して言葉がループしてます。 MOMONGAさん、ありがとうございます。 あれもやらなきゃ、これもやらなきゃって焦っていませんか? >>焦ってます、いつも。 確実に行うように心がけたいと思います。 いまも会社に行くといつも誰かに陥れられるような不安に襲われます。 上司に反論した場合別の部下に必ず仕返しされます。 完全トップダウンのオーナー企業だから仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧