本文へ

大学の人間関係って

レス5
(トピ主 0
041
李麗華
ひと
こんにちは。麗華、大学1年生です。 最近友達から相談を受けて、考え込んでしまった事がありました。 その子は「仲良かった友達が前よりそっけなくなった感じがする」と言って悩んでいました。 色々アドバイスしてあとで、「あれ?」と思ったことがあったんです。 話は「学科全員で遊びに行くって連絡が来たけど、いつもなら何週間も前に教えてくれるのに前日に聞いた」とか、「メールをすぐに切られるようになった」ということでした。 初めは気づかなかったのですが「学科全員で遊ぶ」と言う話、私は聞いてなかったんです(全く知らなかった!) でも、その友達の話だと全員誘ってるような話。 なんだか嫌われてる?省かれてる?と、私も悩んでしまいました。。多分、誘われてないのは私だけではないと思いますが。。 大学って、「皆で何かしよう!!」って思いが皆強いのかな。。私はもっとあっさりした関係だと思ってたんですけど。どちらかというとグループに分かれてて飲みに行ったり、遊んだり。。みたいな。 こんな風に皆で皆で、って感じなんですかねー。大学って。私は苦手なんですが; 皆さんの大学(学科)もそうですか?

ランキング

レス

私は

041
令菜
学科全員でって事はなかったですよ。 わたしの行っていたところは、 学科全員で100人くらいで、 クラスは半分ずつに分かれてました。 遊びに行ったりするのは、仲良しグループとだけ。 これが普通だと思ってましたが・・・。

大学によるかも知れない

041
長月
ウチの大学はゼミ単位ですごく結束してた。ゼミの縦割りで構成されるんです(大学院D3~M1&学部生2~4回生)。 ↑全員で、調査・勉強会開いたり、ゼミ旅行行ったり、飲み会したり。もちろんその中でグループはできるし、普段はグループごとにつるんでるけど。 でも、トピ主さんはそういうのニガテなんですよね。ならば今後もムリして参加することないし、今回誘われなかったのも、その気持ちが伝わって「声かけるのやめとこう!」となったのかも知れないし。 私たちの中でも、↑の行事に全く参加しなかった人も何人もいますよ。授業ちゃんと出て、規定の単位取れば卒業できるんだし。気にしなくてもいいと思います。 私はできるだけ参加して(女子一人もいなくて、私一人男性の先輩の中で飲んでたこともあったけど)、卒業後20年経った今もおつきあいしてるいい関係の男友達・先輩に恵まれたけど♪

私は夜学ですが・・・

041
しぃ
私の通う夜学でも『仲間』というものがあります(学部全体はなく、近くにいてだんだん集った仲間が10人前後です)。 私は女子高だったので、女の子以外で初めてできた男女の仲間でした。以前は2・3ヶ月に一度、みんなで集まって騒ぐことがありましたが、3年生4年生になってだんだんそれぞれで忙しくなり、集まる回数が減っていきました。メンバーの中には、気の合わない人だっています。 ちょっと少人数で集まりたい時に、すぐ「みんなで!」と言い出す人に、私は最近うんざりしてたりします。集りたい人で集ればいいと思ってしまうからです。それで、みんなでワイワイする時は、おもいっきり楽しめばいいのだと思ってます。李麗華さんも、「みんなで」は疲れてしまうので気にせず、集りたい(話がしたい)人と集ればいいと思います。その方が、楽しいと思います!

学科による

041
tintin
うちは、学科とかクラス全体で何かしたことって、 1回もないです。 せいぜいゼミ程度でしょうか。 それでも、3~4人程度で気の合う人とだけ 付き合っているパターンが圧倒的。 学部・学科によると思うけど、 そういうのが煩わしいタイプなら、気にすることないんじゃないかなー。。

レスありがとうございます。

041
モモコ
そうですよね! 私も仲いい子ばっかりなら集まりたいなーという感じなので、あんまり気にせずにやってこうと思います♪ 他の子にも聞きましたが、皆でっていうのはあんまりない様子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧