本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • はっきりしない彼と結婚するべきでしょうか。

はっきりしない彼と結婚するべきでしょうか。

レス15
(トピ主 0
rinko
恋愛
こんにちは。
悩みまくってもうわけがわからなくなってきたので、アドバイスをいただけないでしょうか。長文ですがどうぞよろしくお願いいたします。

私には付き合って3年たつ彼がいます。
私、彼ともに30代前半です。

彼とは初めは本当に仲が良かったのですが、1年ほどたった時から結婚の話で散々喧嘩になっていました。
理由はちょうど周りが結婚する時期とも重なり、私は結婚する気があると言ってほしかったのですが、プロポーズのタイミングがあっても彼はのらりくらりとかわし続けたからです。

そんなことを1年ほど続け、もう彼との結婚をあきらめた時、彼の転勤が決まりました。
国内ですが飛行機じゃないといけない距離になり、ついていくことになるだろうと思ったのですが、ここでも言われませんでした。

転勤してから彼は結婚したいと思うようになったらしく、結婚の話をするようになりましたが、私のタイミングはもう過ぎていました。

しばらくたって彼はプロポーズしてくれました。
が、なんともはっきりしないものでしたので、彼に気持ちがはっきり見えないと正直に伝えたところ、次回言い直すと言われましたが、のらりくらり半年後また煮え切らないプロポーズを言われました。

私と結婚したい気持ちは本当だと思います。
私は彼のことは好きだと思いますが、もう別れようかと思っていましたし、今更言われてもとも思います。この期に及んではっきりしないこの人で後々後悔するのではないかとも思ってしまいます。
しかし今まで別れず付き合ってきましたし、結婚してもうまく行くのではないかとも思ってしまいます。

なぜ結婚したいというのにはっきり言えないのでしょうか。
言ってくれたのに悩んでいる私がワガママなのでしょうか。
考えすぎてもうわけがわからないので、どうぞご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

簡単では?

041
Piwarany
>なぜ結婚したいというのにはっきり言えないのでしょうか。 彼の結婚する理由がトピ主さんと同じで、 「今まで別れず付き合ってきましたし、結婚してもうまく行くのではないか」 だらかです。 年頃でタイミングを逃したカップルの末路で、 取りあえず結婚話をしないと別れることもできない。 諦めた、私のタイミングは過ぎたと言いつつ付き合っていたわけで、 「私と結婚したい気持ちは本当だと思います」これが言いたかっただけ。 結婚するかどうかは自分で決めないといけない、自分の結婚ですから。

一体どんなプロポーズ?

ししゃも
>しばらくたって彼はプロポーズしてくれました。 が、なんともはっきりしないものでしたので、彼に気持ちがはっきり見えないと正直に伝えたところ、次回言い直すと言われましたが、のらりくらり半年後また煮え切らないプロポーズを言われました。 こう言われていますが、プロポーズは一応してくれたんですよね? どんな風に言われたんですか? そこが書かれてないので、何とも言いがたいです。 自分が思うようなプロポーズ(ハッキリ結婚して下さい)を言われなくて、もういいと思われてるなら 残念ながらこの方とは無理では? 一応言ってくれたのに、それが自分が言って欲しい言葉と違うので 気に食わなかったんですよね? どうしても彼と結婚したいというわけではないのでは? そんなにイライラするなら、別のもっとハッキリしてくれる人を探すことですよ。

うーん

041
あなたは本当に彼と結婚したいのですが? 彼の性格的に、ビシッとした理想的なシチュエーションのプロポーズを決めてくれる、っていうのは、高望みな気がします。2度もプロポーズしてくれるって、かなり優しい彼ですね。 あなたが勝手に彼にハードルを与えて、それをクリアできないとあなたが怒る、の繰り返しですね。 仮に結婚しても、ことあるごとに彼へのイライラは収まらないと思います。 彼を解放してあげては?

結婚して頼りになるかどうか

041
りか
トピ主さんの文章からプロポーズの時期、プロポーズが気に入らないみたいですが、要は結婚した後、一緒に生活して何かあっても頼りになるかどうかです。 ワタシの場合、なかなかプロポーズしてくれず何度かワタシが怒ってましたが数か月後の忘れた頃に婚姻届がテーブルの上に置いてありました。(言葉ではもらえませんでしたが、結婚するって言う意思が伝わりました) その後のウチの両親の結婚のあいさつも誠実に言ってくれたので安心して結婚できると思いました。 彼も結婚する意志が固まってきているのなら、将来を考えて受けるかどうかです。 男の人って何で結婚するって決めるかホントわからないんですもの。

キープ

041
40代です
キープにされてるんじゃないのでしょうか。

あほらしー

041
玲玲
もう3年もステディな仲なんだから、夫婦と変わらないじゃない。 女房がせがんでも、君のこと好きだよって言ってくれる夫が 少ないのと一緒で、いいんでないの。 ぐちゃぐちゃ言ってないで、早く式挙げなよ。貴女ペースで。

夢を描きすぎ??

041
千鳥
トピ文だけでは、トピ主さんがわがままなのか、 彼がだらしないのか分かりませんが、 2度もプロポーズをされたなら、もう十分なのでは? プロポーズに限らず、普段の生活でもだらしない・煮え切らない・優柔不断な点があるのなら、 そういうタイプの男性だということです。 だけどプロポーズだけが微妙だったのなら、それはトピ主さんが壮大に夢を描きすぎていたということになりません? ぶっちゃけ30を過ぎた男女の間に、 「あなたしかいないんだ!!!」なんてがっつり求められる何かがあるでしょうか。 たいていは周りの変化を見て、「あ、そろそろ結婚しようかな…」とぼんやり思うのがきっかけだと思います。 情熱に突き動かされて行動できるのは20代前半まで。 この先も一緒にいたいと思ってもらえたなら、 そしてトピ主さんも、この人となら……と思っているのなら、十分だと思うんですが。

やめたほうがいいのでは?

041
八重桜
彼と結婚したいんですか そうじゃないんですか? 主さんの言葉からは 切実なるものが 伝わりません。 彼とどうしても 結婚したいのなら すればいいと思いますが 彼も 煮えきらずなら やめたほうがいいと思います。 それに 転勤になって 主さんが必要になったのでは? 一人で寂しいとか 家事が面倒だとか そんな感じがします。 せっかく 頭が冷えてきたのでしょうから やめておいたほうが いいと思いますよ。

50代のオバちゃんです

041
春が来た
本当にあなたと結婚したい気があったなら、転勤が決まった時点で、何かしらの意思表示があったはずです。 転勤してから結婚したいと言って来た彼は、あなたと結婚したい・・・というより、 知らない土地で一人寂しい ⇒ 誰か側にいて欲しい ⇒ 気心知れた女の人 ⇒ それがあなた。 そんな気がしてなりません。 普段、のらりくらりした返事しかしてくれなくても、人生の中でここだけは外せない・・・というターニングポイントがあるはずです。 そこをきっちりと、けじめを付けてくれない人はダメだと思います。

形にこだわりすぎです。

041
くろねこ
お互いが消去法でしか考えていないように見えます。 「結婚」をしたいのに結婚する気のない人と付き合う、 プロポーズを言い直す!? 失礼ながら、お二人ともに「察してちゃん」すぎます。 結婚しても何かが変わることはありません。 このままのお付き合いの状況と同じ様子で暮らしていくだけですよ。 つまりこの状況でうまくいかない人は、結婚してもうまくはいかないです。

慣れない土地で生活していく自信はあるの?

041
今夜はカレー
 プロポーズに夢を抱きすぎです。若くないんだからそんな事にこだわってる場合じゃないでしょう。20代半ばの若い女性なら可愛らしいですが、30過ぎてプロポーズにこだわるのって「その歳でそんな事言ってて恥ずかしくないの?」としか思えません。彼からそれらしい発言があったのならどんどん動かないと、ウェディングドレスも無理のある年齢になりますし出産も遅くなります。  あと彼の転勤についていく形で結婚するのもいいですが、子供ができた時が大変だと思いますよ。出産後の世話は親に来て貰うとして、彼以外誰も知り合いや友達がいない上に慣れない土地で子育てって相当孤独ですし、よほどの事情がない限り親は頼れません。地元とは訳が違うんですから何もかも1から築いていかないといけないんですよ。  そういう所で生活・子育てしていく自信はありますか?彼に対する気持ちや2人で家庭を築くんだという決意がよほど強くないと出来ませんよ。形にこだわるばかりで物事の本質を見ていないような人には無理でしょうね。こんな幼稚な女性が慣れない土地で上手くやっていけるとは到底思えません。結婚したいならもっと大人になりましょう。

その彼との結婚が幸せ?

041
imagine
理想的なプロポーズじゃなかったり、タイミングが合わなかったり、いろいろあったようですが、2度も彼からプロポーズがあったのは事実なのですよね? 煮え切らないプロポーズってどんなだったのですか? まさか「何年先になるかわからないけど、いつか結婚しても良いかなと思っている」なんてヒドイ内容じゃないのでしょ? 「もう別れようかと思っていましたし、今更言われてもとも思います」 トピ主さんのこの言葉に現れていますよ。 そんなことを感じるその彼と結婚したって幸せになれませんよ。 もし結婚して何かトラブルが発生したら、努力して乗り越えるより先に「やっぱり彼じゃダメだったんだ」という思考で止まってしまいそうだから。

どんなプロポーズ?

041
ピエロ
はっきりしないプロポーズって、具体的にどういう状況ですか? 遠まわしな言い方で、「結婚」という言葉がないという意味ですか? 大事なときにはっきり言えない人は、これから先ものらりくらりとかわすでしょうね。 もし私なら、さっさと別れます。 うじうじしている人は苦手だし、頼りにならないからです。 夫婦の問題、義両親の問題、その他もろもろ・・・、あらゆる面でイライラしそうです。 そういう人を引っ張っていけるくらいの奥さんになるつもりならいいですけどね。 頼りがいのある人に引っ張ってもらいたいか、自分がリードして夫を手のひらの上で転がすか。 あなたはどっちがいいですか? 後者なら、今の彼でもやっていけるかもしれません。 その代わり、頼りがいを求めないことですね。

はっきりしないのはあなたも同じ

💋
あめちゃん
結婚のタイミングがずれてしまった、と考えているのに、ダラダラお付き合いを続け、はっきりと結論を出していないのは、あなたも同じ。ある意味似たもの同士と言えます。 私だったら「○月○日までに、『結婚しよう』とはっきりプロポーズして。それでなければお別れします」と宣言して、その日までに彼が迎えに来てくれなければ、別れてほかの人を探します。

タイミング

🐧
muu
お互いの結婚したいタイミングが合わなかったのでしょうね。 要は縁がなかったのです。 彼氏さんに対していろいろと不満をお持ちのようですし、結婚しても上手くいかないような気がしますね。 プロポーズされても嬉しくないなら、その彼との結婚は止めておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧