本文へ

家族同居の生活費の質問

レス10
(トピ主 0
041
bay-yan
話題
同居している息子夫婦の生活費をたまには生活費を20000円入れていますが このところは全く生活費渡してくれません世間の相場は?生活費を入れられない理由も話も無いし家の事も何もしないこどもが一人増えた様なものです そこでこの件で話をする予定ですが話に成らなければ親御さんの両親に話をしようと思っています 家のローンもありますしどうすれば良いものか誰かアドバイス下さい

ランキング

レス

同居の経過は?

🐱
桜子
同居時に取り決めなどなさらなかったのですか? 生活費は払うべきですが,, 金額は息子夫婦の年齢や働き具合にもよりますし,, そういう会話もなく食卓をかこまれてるのですか? もう少し情報を,,

親はあなたです

041
ぽこ
「同居してあげてるだけ、親孝行」と思っているかも。 幾ら入れなければ、同居解消といいましょう。

親御さんは関係ないでしょう

041
異数合計
 お嫁さんのご両親と言うことだったら、今回の話には関係ないと思います。  あくまで家主(なのですよね?)であるトピ主さまが、生活費を含めた同居のルールを決め、守れないなら出て行ってもらうなりしないと。  息子さん御夫婦はせっせとお金を貯めて、トピ主さまに介護が必要な時期にきたら、家を買ってさっさと出て行くつもりだと思いますよ。

家のローンを息子さんが多少でも払っているなら、

041
同居なら感謝しなきゃ
話すと出て行きますよ。 同居のローンを払うより、別居の家賃を払う方が快適だからです。 (もし息子さんからのローン分負担が無くなると)困るのはトピ主夫妻では? 息子さん家計から、ローン+光熱費+生活費を貰いたいなら、二人分総計五万円までかな。 それ以上出すなら、家賃四万+光熱一万円で、別に暮らした方がマシですから。 食費なんて(同居)我慢代と相殺ですね。

居候なら出て行ってもらいましょう。

041
れもん
完全分離の二世帯住宅ではなく、ごく普通の家で同居されているということでしょうか? 単純に考えると、住んでいるならば『間借り費用』『水道・光熱費』を入れるのは当然だと思いますし、 トピ主さんが作る食事(食材)を食べるなら、『食費』も入れるべきだと思います。 そうでなければ、成人した?大人二人が実家に居候をしていることになりますよね。 息子さん夫妻は、定期的な収入が見込める仕事に就いていますか?お子さんは? 独身でも、実家に住んでいる場合には2万円程度を家に入れるのは普通だと思いますが… ご夫婦で住まれて、それさえも払えないというのは、何か特別な事情でもあるのでしょうか? いづれにしても、生活費を払わずに『転がり込んでいる』という状況なのであれば、家を出てもらうしかないと思います。 世間一般の相場というのは、分かりませんが… 『水道・光熱費』『食費』『間借り費用』を合わせて、5万円程度を請求する権利はあると思いますよ。 食事をされないなら、その分を差し引いて、3万円~というところだと思います。

意味不明

041
MAME
親御さんの両親て誰デスか? トピ主さんの息子夫婦が生活費を入れないから、お嫁さんの両親に話をする…という解釈でいいですか? だとしたら、トピ主さん順序ぶっ飛ばし過ぎで意味不明です。 その上、息子じゃなくお嫁さんを悪者にする嫌な姑(舅)だと思います。 まずは息子に生活費を入れるように何回でも催促して下さい。 息子が話にならないなら、お嫁さんに「生活費を入れるよう息子を説得して欲しい」と頼んで下さい。 それでもダメなら、息子夫婦に出て行くよう通達して下さい。 明らかにお嫁さんのみに非があるなら、お嫁さんの両親に話をするのもありですが、まず悪いのは払わない息子と、催促しないトピ主さんですよ。 ちゃんと、毎月◯日に◯万払うという取り決めをして下さいな。

質問が良く分かりません

シナモン
>親御さんの両親 とは、どなたの事ですか?お嫁さんお両親?のことですか? 息子さん夫婦ですよね? 息子さんに言えばいいんじゃないでしょうか? 息子さんは独身時代はお家においくら生活費を入れていましたか? 我が家では独身の息子(今は自立)娘(現在同居) いずれも5万円/月生活費として入れています。 2万円は一人分の食費として入れる金額としてもぎりぎりかな 家賃、光熱費等かかるし 同居しなければいけない理由はあるのですか?

???

041
みそかの月
「息子夫婦の生活費」のことを「親御さんの両親」に話す? もしかして嫁の親と言いたかったのかな? 息子は実子ですよね? ビシッと話したらどうですか。 >生活費を入れられない理由も話も無いし家の事も何もしないこどもが一人増えた様なもの 二人ではなく一人増えたといことは 息子夫婦と同居する前は 息子と同居していたということですよね? 同居していた息子は生活費を入れていたのですか? 入れていないのでしたら 入れるという考えに至らないかもしれません。 親の教育の賜物でしょう。 相場はピンキリでは? 結婚するまで実家暮らしで 月3万しか入れていませんでした。 夫婦で同居なら 単純に3万以上とは思いますね。 私なら、実両親と同居なら5万か6万を生活費として渡します。 (実両親なら以前同様に私名義で貯金して終わりだと思いますが……) 夫両親と敷地内同居していますが 夫曰く「親父の好きなように家を建ててあげた」で 水道光熱費は一緒なのでこちらで負担しています。 契約の名義は義父で、支払は夫名義口座からです。

ルールを決める

🐱
love
息子さん夫婦の年齢が分かりませんが、2人ともお仕事をされているのでしょうか? 2万円というのも相場よりかなり低いと思うのですが、この金額は話し合って決めましたか? まずは息子さん夫婦と生活費の金額や家事の分担をキッチリ話し合うべきでしょうね。 話にならなければ追い出すなりすればいいことで、お嫁さんのご両親に話すのは筋違いだと思いますよ。

良くわからないのですが

🐱
toku
親の家に息子夫婦が同居なら決め事はないのですか 経緯が分からないです お金を入れないので生活費も親が払っているのですか 息子夫婦は事情があるのでしょうか 親御さんの話も出ているし 落ち着いてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧