本文へ

翻訳トライアルの再挑戦

レス3
(トピ主 1
041
YINYU
仕事
翻訳勉強中の身です。 在宅翻訳トライアルにパスしなかった場合、期間をおいてから再トライしても良いものでしょうか? 勤め先で工業系の社内翻訳も一部しているのですが、翻訳経験ありとはいえません。経験がなく応募条件を満たさない場合、まずは「未経験可」の会社をどんどん受けて経験を積んでいくしかない、というようなアドバイスを時々目にします。実践でさらに勉強し実績を積みたいとは思うのですが、そう簡単にはパスしません。トライアルに落ちた会社には私の希望分野が主体だったり、対応がよくしっかりした印象の会社があったりします。そういう会社に出会うともっと勉強して実力をつけてから受ければよかったと後悔します。 例えば1年後とかにまた同じ会社のトライアルを受けてもよいものでしょうか?こちらから申告しなければ再トライということは気づかれないこともあるでしょうし、気づかれても出来が悪ければまた不合格にするだけなので、その点は不問なのかも・・とも思います。 コーディネーターの経験などがおありの方なら何かご存知でしょうか?

ランキング

レス

再挑戦自体はいいと思いますけど

041
アップルミント
最低1年は空けた方がいいと思います。 翻訳力って短期間で急につくものでもないですしね。 ただ、「実践でさらに勉強し」ってことなので、OJTみたいなものとして実務を期待するのなら、未経験可の社内翻訳者に転職した方がいいのでは。 最近は「翻訳見習い」みたいな求人も見ますよ。 若い人限定かもしれませんけど。

柔軟に考えて

041
こんにゃく
翻訳者です。私は初めてトライアルを受けたとき、未経験でしたが「経験あり」とハッタリかまして受けました。でないと書類選考で落とされてしまうことがあるので。 同じ会社のトライアルに再挑戦されたい場合は、だまって再挑戦するのではなく(申告しなくても当然気付かれますよ)、不合格だった時点で「勉強して出直してきます。自信がついたら再挑戦してもいいですか?」と人事担当の方に質問してみましょう。「OK」と言ってくれる会社と、「1回不合格だった人、またはトライアルを申し込んでおきながら提出しなかった人の再トライは一切認めない」という会社、両方あります。後者のケースでも熱意とアピール次第でなんとかなることもあります。 実力ももちろんですが、人間力・交渉力が結構ものを言いますので、わからないことは聞く、できるアピールはする。行動しましょう!めでたく登録できたら、機会を見て会社にあいさつに行くとよいですよ。お互いに顔を知っていると仕事の依頼が来る可能性が高くなりますし、仕事自体もやりやすいです。

再挑戦してもよいものですね

041
YINYU トピ主
アップルミントさま レスありがとうございます。 社内翻訳への転職が近道なのですが、今の職は辞めたくなく兼業希望なのです。 確かに半年~1年ではあまり実力は伸びないことを実感しています。課題ファイル名から推測するに、数年使い回してる会社もあるようです。とはいえ、同じ課題を受けることが自分にとって有利とも不利とも言えないのですが・・ 例え不合格だった会社でも一年以上たち、新しい案件で募集がかかってたら再挑戦しても構わないかな、と思うようになりました。 こんにゃくさま はったりはすごいですね!翻訳者には「営業力」も大事というのは本当なのですね。あまり遠慮は不要と思いつつ、自分の実力をわきまえて・・となると難しいです。上にも書きましたが新しい案件・プロジェクトに期待して待ちます。その時に「おそらくひどい評価で以前に不合格になったのですが、もう一度受けたいです!」と自己申告する必要もないのでコソッと受けようかと思ってましたが、「実力つけて出直してきました、ぜひ再度受けたいです!」と、おっしゃるとおり真正面からアピールするのも手かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧