翻訳勉強中の身です。
在宅翻訳トライアルにパスしなかった場合、期間をおいてから再トライしても良いものでしょうか?
勤め先で工業系の社内翻訳も一部しているのですが、翻訳経験ありとはいえません。経験がなく応募条件を満たさない場合、まずは「未経験可」の会社をどんどん受けて経験を積んでいくしかない、というようなアドバイスを時々目にします。実践でさらに勉強し実績を積みたいとは思うのですが、そう簡単にはパスしません。トライアルに落ちた会社には私の希望分野が主体だったり、対応がよくしっかりした印象の会社があったりします。そういう会社に出会うともっと勉強して実力をつけてから受ければよかったと後悔します。
例えば1年後とかにまた同じ会社のトライアルを受けてもよいものでしょうか?こちらから申告しなければ再トライということは気づかれないこともあるでしょうし、気づかれても出来が悪ければまた不合格にするだけなので、その点は不問なのかも・・とも思います。
コーディネーターの経験などがおありの方なら何かご存知でしょうか?