本文へ

GWに都内から湯河原へ。

レス7
(トピ主 3
🐱
匿子
話題
現在妊娠7ヶ月です。 夫婦二人のうちに温泉でも行こう、ということになり GWに湯河原に一泊で行くことになりました。 妊婦なので特にあれやこれやと観光しなくてもいいと思っているのですが オススメなスポットはありますでしょうか。 今想定しているのは、初日はお昼頃都内を出発し、夕方湯河原着。 (もう少し早めに行って独歩の湯で足湯を楽しむ、と言うのもアリかな・・・?) 翌朝ウワサのブレッド&サーカスでパンを買い、 (並ぶだろうな~。あまりの行列だったら断念するかも・・・。) 真鶴の岩忠で魚介を食べ、干物とかをお土産に買い、帰宅・・・と思っているのですが 他にオススメありますでしょうか。 (あまりに食べること以外考えていないのですが・・・。) 交通手段は電車で、アクティかな、とも思ったんですが 普通にJR(快速とか?)でもいいのかな、と考え中です。 あらかじめ指定席を取っておくと言うよりも今回はゆったり行動したいと思っています。 それでもアクティ取っておいた方がいいですかね? 湯河原好きな方、教えてください!

ランキング

レス

いいですね~♪

🐱
しゅじゅ
私も妊娠5ヶ月で、そろそろ旅行に行きたいと思ってます。 (修善寺とか行きたいな~) 数年前に湯河原行きました。 独歩の湯、結構面白かったですよ。 歩き回ってるうちに、一回り脚が細くなりました。 (履いてたブーツがゆるくなったので) ただ妊婦さんなので、すべって転ばぬよう足元に気をつけて下さいね。 車じゃなかったのであまり色々行けず、その日は旅館に向かって、 二日目は鎌倉に行きました。 電車はやはり妊婦なので、指定席取ったほうがいいと思いますよ。 埼玉方面から湘南ラインで行きましたが、 混んでたしぜんぜん座れませんでした。 アクティってJRの快速では? 事前予約とか必要ない気がします。 グリーン車という意味なら、 湘南ラインと同じで指定じゃなかったような・・・? 指定席を取るなら踊り子とか新幹線になると思います。 楽しんで来てくださいね。

いいですねー湯河原!

041
かな
私も大好きです~。 甘いものお好きでしたら えふ屋のお饅頭美味しいですよ。宿で食べて大好きになりました。 あと、確実に座りたいのでしたら踊り子ですが(妊婦さんですし)アクティーのグリーン席は早い者勝ちなのでお気をつけを。因みに社内でグリーンに座ってからでも決済可能ですが、値段がみどりの窓口より数百円高いかも。といいつつ踊り子より格安ですけどね。たのしんできてください!

しゅじゅさん、ありがとうございます!

🐱
匿子 トピ主
独歩の湯、面白いのですね。 ほぼ期待せず・・・だったのでちょっと楽しみになってきました。 あと電車の件・・・湘南新宿ライナーでOKなのですね! それならむしろ好都合!グリーン車取って行くことにします! 鎌倉に寄られたとのこと・・・それはまったく思いつかなかったので いい事聞きました! ちょうど我が家のお墓が鎌倉霊園なので(しかも結婚後お墓参りしていない・・・) お参りして甘いものを食べてこようかな。 自己レスですが・・・ブレッドアンドサーカス、日曜日定休日だった・・・ガクッ GWだからといって営業していたりしないのかしら・・・。 土曜日の午後に行ってもパンは残っていないだろうし。

かなさん、ありがとうございます!

🐱
匿子 トピ主
ゑふやさん、ですねー!こちらもノーマークでした。 しかも宿から比較的近いかも。 お土産に買います! きび餅・・・こういうのに目が無いです、私(わらびもちとか。)。 なるほど、なるほど・・・やっぱり指定席をみどりの窓口で購入した方が 良さそうですね。 GW、混むんだろうなー、窓口も。 やっぱり乗る時間を決めておいた方が良さそうですね。 ありがとうございました! 楽しんできますー

『ブレッド&サーカス』パン屋さん

041
運否天賦
伊豆山温泉に常宿があるので湯河原にはよく立ち寄ります。 私のお薦めです、参考にして下さい。 『ブレッド&サーカス』小さなパン屋さんですが、最近は行列しています。 ハード系のパンが美味しいです、お土産にお薦め。 結構休みが多いのでホームページでチェックしてください。 小田原駅付近の『だるま料理店』味のある古い佇まいの老舗です。 お薦めはあじ寿司か地物の魚のお寿司、他のは食べません。 天ぷらや天丼は衣が厚い蕎麦屋系なので私はお薦めしません。 ですが・・・お土産には揚げ玉もいいですよ、ごま油の香りがお気に入りです。 湯河原の山の方です、『エルルカン・ビス』 手頃なお値段で美味しいフレンチ、ただ車でないと無理です。 結構急斜面で細い道なのでほんとにここ?って感じですが、ここもお気に入り。 予約が取り辛いです。 もう一つは小田原城の中というか敷地内の神社の中華店『樹麻』 点心も料理も丁寧に作られていてコースになっていますが、 お値段的にはお値打ちかと、ほぼガラス張りなので外の緑もこの季節は心地よいと思います。 ここも早めに予約をして方がいいですよ。

和菓子体験

041
北国生まれ
かなさんの挙げられていた、えふやは美味しいですよね。 それとは別に予約は必要ですが、味楽庵という和菓子屋さんでは、和菓子作りの体験ができます。 先月末に行ってきたのですが、練り切りを丸めて桜をあしらった上生菓子を2種類作りましたが、面白かったです。 この和菓子屋さんのWEBページは、検索すると出てきます。 日程・空きの状況・予約は、そのWEBページからできます。

ありがとうございます!

🐱
匿子 トピ主
>運否天賦さん 色々とありがとうございます! ブレッド&サーカス、やっぱり美味しいんですねー 食べてみたいなぁ。 日曜日はやっぱりお休みのようなので、行くなら土曜日の昼前、ですね・・・。 あとは小田原のお店も、ご紹介ありがとうございます。 ちょっと検討したいと思います。 >北国生まれさん なんと!和菓子作り体験・・・! うちの夫が体験もの大好きなので喜びそう・・・。 今までの旅行も陶芸だったりガラスだったり作ってきたので 和菓子はいいかもしれません! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧